колика у собаки признаки

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Сердечный приступ у собаки: симптомы и уход за больным животным

С каждым годом тревожная картина с заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями в мире имеет лишь тенденцию к дальнейшему ухудшению. Не обошла сия беда и наших домашних питомцев. Так что диагноз «сердечный приступ у собаки» сегодня уже никого не удивляет.

Общие сведения

Эта патология встречается (хоть и весьма редко) среди всех пород собак, «тяготея» к более старым животным. Есть более-менее точные сведения о генетической и наследственной предрасположенности, но углубленных исследований в этой области не проводилось. Как правило, под «приступом» понимаются видимые проявления инфаркта миокарда. Это тяжелейшая патология, при которой происходит омертвение части сердечной мускулатуры.

Как ни странно, но в последние годы (как и у человека) собаки частенько страдают от атеросклероза и наложений холестериновых бляшек в сосудах. Все эти факторы вызывают перебои в кровоснабжении и питании жизненно важного органа, что и вызывает признаки сердечного приступа у собаки. Здесь важно понимать, что у сравнительно молодых и здоровых собак такое бывает крайне редко, но у них сердечный приступ может произойти на фоне болезни эндокринных желез.

Сразу заметим – если вы не имеете ветеринарных навыков, вы не медик/медбрат, то не пытайтесь самостоятельно что-то «вколоть» или как-то иначе «оказать помощь» своему питомцу. В этом случае вы можете быть непосредственной причиной его гибели.

Симптоматика, диагностика и терапия

«Жесткость» передних конечностей, они не сгибаются, изредка у питомца полностью отнимаются ноги. Иногда пес припадает на переднюю левую лапу, что является классическим признаком сердечной недостаточности.

Внезапная смерть собаки от сердечного приступа. Случается такое

Источник

Спазмы живота у собаки: причины и лечение

Боль в животе не является «привилегией» одного только человека. Наши домашние любимцы тоже могут от нее страдать. Причем выяснить причины их беспокойства и боли бывает намного сложнее, так как спазм живота у собаки дара речи ей не добавит. Обо всем приходится догадываться самостоятельно. Причем делать это нужно быстро, так как в некоторых случаях признаки спастических сокращений указывают на смертельно опасные патологии.

Из-за чего это случается?

Причину спазмов удается точно установить далеко не во всех случаях. Иногда приступы могут быть вызваны питьем холодной воды и жадным поеданием корма. Для собак также весьма характерен заворот кишок, развивающийся как раз-таки на фоне всех этих «непотребств», так что не стоит кормить своих любимцев сразу после долгой прогулки или перед ней.

Вызывать спазмы могут некоторые яды и раздражающие вещества. В некоторых случаях подобное наблюдается у охотничьих собак, которым в начале сезона дали слишком большие нагрузки. Катаральное воспаление желудка и кишок также вызывает спастические сокращения. Как правило, спазмы при этом возникают вскоре после кормления. Опытные ветеринары говорят, что от этого чаще страдают собаки, у которых впоследствии выявляется сужение пилорического отдела желудка.

В очень редких случаях спастически сокращается не кишечник, а диафрагма. При этом может наблюдаться рвота, причем собака как бы «подпрыгивает» на месте. Но бывает это нечасто, а причины данного явления неясны. Кроме того, не стоит забывать про паразитов. Нередки случаи, когда кишечник у псов оказывается перфорирован или серьезно поврежден из-за наличия в нем сотен аскарид.

Симптоматика

Спазмы начинаются внезапно, могут столь же внезапно пропадать. Как правило, во всех случаях отмечается сильная болевая реакция.

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник

кишечные колики у собаки симптомы

Болезни пищеварительных органов у собак

Воспаление брюшины. Заключается в воспалении внутренней оболочки брюшной полости, выстилающей все находящиеся в ней органы.

Сначала животное приобретает слегка одеревенелую походку, а особенности проявляет недостаточную подвижность задней половины тела, при надавливании на которую, оно реагирует сильной болью. Отделение кала у некоторых собак, при частых позывах, очень незначительно, у других же бывает понос. В большинстве случаев заболевание сопровождается лихорадкой и учащенным дыханием. Позыв на корм слабо выражен или совершенно отсутствует. Нередко возникает рвота, в результате чего наблюдается вздутие живота.

При запущенной болезни, вследствие волокнистого выпота, происходит сращение брюшных внутренностей между собой - и в результате нарушаются функции этих органов. Или же встречается выпотение водянистого экссудата и образование острой брюшной водянки.

Лечение. Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1 час по 5 крупинок или капель. Если воспаление явилось следствием ушиба, удара, толчка, то следует давать Аконит 3 и Арника 3. При появлении у собаки беспокойства и боязни в промежутках между приемом других лекарств нужно дать в 2-3 приема Белладонна 3. Если по выздоровлении остаются еще слабость и расстройство желудка, то несколько дней подряд назначают Хина 3, через 3 часа по 1 приему.

При появлении аппетита собаку кормят молочным супом. Необходимы небольшие порции свежей воды. Ежечасно делаются холодные обертывания задней части тела.

Брюшная водянка. Болезнь заключается в накоплении серозной жидкости в брюшной полости. Встречается у собак довольно часто.

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

поведение собаки перед первой течкой
Разница в поведении сук и кобелей бывает отчетливо заметна. Суки, как правило, более привязаны к человеку, мягче в обращении, менее агрессивны, легче дрессируются. Кобели более драчливы, у них может доминировать половое

Колики у собак – это сложный ко

Источник

Симптомы и лечение кишечных коликов у собаки

Боли живота сопровождают все виды млекопитающих особей, одних чаще, других реже, но периодически избежать этой неприятной проблемы не удаётся никому. Чего только стоит хозяину смотреть на домашнего любимца, страдающего от колик. Что это такое?

Кишечные колики у собак

Разделяются на два основных типа – истинный и ложный тип. При этом истинные признаки возникают при кишечных и желудочных патологиях, а ложные вызываются нарушением работы почек, печени, мочевого пузыря или при развитии инфекционного процесса.

Подобное же разделение существует, исходя из локализации патологического процесса. Кишечные колики наступают в большинстве случаев при возникновении метеоризма, копростаза, обструкции конкрементами, химостазе, тромбоэмболии . При расширении желудка происходят желудочные колики, причём и острое и хроническое течение вызывает подобный симптом.

Возникновение печёночного спазма может произойти вследствие испорченной пищи, кормов низкого качества, печёночных паразитов. Почечные спазмы наблюдаются во время острого протекания пиелонефрита, МКБ, долгой езды по ухабистой дороге, длительных физических перегрузок.

В число провоцирующих факторов можно включить отравление вследствие вдыхания или поедания ядовитых растений или веществ. Молодые особи нередко отличаются излишней прожорливостью, слишком быстро заглатывают корм, не успевая его прожевать, вследствие чего повышается риск инвагинации.

Клинические признаки

Спастические сокращения характеризуются внезапностью. За одну минуту может возникнуть и прекратиться до десяти спазмов. Животное громко скулит, катается по земле, выворачивается всем телом в причудливые позы. Реже может регистрироваться тошнота, рвота, понос.

к чему сниться собаку в море
« Собака - друг человека». Поговорку эту знает каждый. И не важно, была у вас собака или нет. Если была- возможно вы уже сами убедились в правоте вышеупомянутого высказывания. А может вы только мечтаете о ней и жд

Однако чаще всего болезненность н

Источник

Почечная колика у женщин: причины, симптомы и лечение, неотложная помощь

Почечную колику надо рассматривать не как патологию, а сопутствующий симптом. Приступ резкой, нестерпимой боли в нижней части спины или по бокам живота развивается внезапно — состояние обусловлено нарушенным пассажем мочи.

Боль при почечной колике носит схваткообразный характер, распространяется в пах. Наблюдают либо полную анурию (отсутствие мочеиспусканий), либо частые позывы с болезненным выходом небольших порций.

Причины почечной колики

Боль, порожденная приступом почечной колики, происходит из-за растяжения или сдавливания мочеточника, когда в его отверстие выходят конкременты: мочевой камень, кровяной сгусток, слизистые и гнойные комки. Мускулатура мочеточника сокращается, препятствуя свободному истечению мочи.

Давление жидкости в лоханках почки резко повышается, венозный отток нарушен, ткани паренхимы органа отекают. Фиброзная капсула почки перерастягивается. Приступ почечной колики требует сильного медикаментозного обезболивания (наркотическая группа препаратов) или срочного оперативного вмешательства.

Главная причина — мочекаменная болезнь. В 60% приступов «пробка» в образована мочевыми камнями. При пиелонефрите —кровяными и слизистыми сгустками; при туберкулезе почки — кусочками отмершего эпителия.

Случается перекручивание (перегиб) мочеточника, который провоцируют нефроптоз или дистопия почки. Опухоль органа, травматические гематомы — причина внешнего сдавления мочеточника. Рассматривают сосудистые патологии (тромбоз вен почки, инфаркт органа и др.) и врожденные аномалии.

Симптомы почечной колики у женщин, приступ

Главный симптом почечной колики — внезапность боли. Нет закономерности возникновения. После физической активности, длительной пешей прогулки или тряски при езде, вероятность ощутить «нож в спине» увел

Источник