лечение раны на шее у собаки

Мокнущая экзема у собак

 Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным воспалением сосочкового слоя дермы с очаговым спонгиозом шиповатого слоя дермы. У кошек и собак появляется на коже полиморфная зудящаяся сыпь.

 Различают острую, подострую и хроническую формы. В первичном проявлении очаги поражения могут быть ограниченными, в запущенных случаях экзема разливается по всему телу и принимает диффузный характер. Каждая из форм может протекать в мокнущей форме, а хронические экземы чаще всего бывают сухие. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы.

 Мокнущая экзема у кошек или собак может сопровождаться сильными расчесами, беспокойством и исхуданием животного. На фоне экземы может возникнуть лихорадка и заболевание почек.

 Стадии болезни характеризуются появлением гнойничков, затем узелков, которые перерождаются в чешуйки с покраснением, затем пузырьки лопаются, образуя мокнущую поверхность и корки.  

 Острая форма экземы у собак может быть и не замечена владельцем, особенно под плотным шерстным покровом. Наиболее часто поражаемые участки: у корня хвоста, на шее и в области лопаток, на наружной поверхности бедра и под ушами.

 Хроническая форма экземы локализуется преимущественно на спине и голове животного. Язвы на поверхности тела образуются из-за постоянных расчесов, поэтому ветеринарные врачи центра ДоброВет советуют владельцам больного питомца тщательно за ним следить и не усугублять ситуацию. Особенно тяжело протекает экзема у старых животных. Намордник или ошейник, если они натирают кожу, могут спровоцировать заболевание.

 Достоверные причины возникновения экземы до сих пор не известны. Считается, что экзема может возникнуть под воздействием и внешних и внутренних факторов

Источник

Абсцесс у собаки: симптомы, фото и видео

Собаки — животные, которые находятся рядом с человеком уже не одну тысячу лет. Конечно же, за это время мы успели в достаточной степени изучить все сильные и слабые стороны своих хвостатых друзей. В частности, человек уже знает о том, какие заболевания у псов встречаются чаще всего. Вот, например, абсцесс: у собаки, хозяин которой регулярно ее выгуливает (или пес вообще сельский житель), он может появиться с высокой степенью вероятности.

Что это такое?

Так называется патологическое состояние, при котором под верхним слоем кожи (эпидермисом) скапливается некоторое количество гноя. Объем его может быть как совсем маленьким, так и весьма значительным, когда гнойник достигает размера крупного куриного яйца. Признаком, который надежно отличает абсцесс от прочих разновидностей гнойных воспалений, является четкая и хорошо видимая демаркационная линия. Так называется яркая, красная граница воспаления, которая отделяет полость гнойника от здоровой ткани.

Классификация

Как и у человека, абсцессы могут характеризоваться различными местами локализации, характеристиками воспалительного процесса. Итак, они бывают:

Наружные, поверхностные (на ухе), внутренние или глубокие. Соответственно, могут быть на коже, в более глубоких подкожных слоях, под самой кожей (в мышцах), или вообще во внутренних органах.

Доброкачественные и злокачественные. В первом случае гной густой, напоминает сметану по консистенции, границы гнойника четко очерчены (абсцесс у собаки после укола). Если он злокачественный, то экссудат жидкий, водянистый. Локализация выражена плохо, четких границ патологии нет, пораженная ткань немного отечная, горячая.

«Горячими» и «холодными». Первые — это наружные, поверхностные абсцессы, с

Источник

Симптомы и лечение лимфаденита у собак

Лимфаденит у собак – это воспаление лимфатических узлов. Внутри них находятся иммунные клетки крови, которые непосредственно участвуют в защите организма от различных инфекций.

Также они являются первым барьером, который задерживает бактерии, частицы пыли, вирусы, а также мелкие инородные тела. Поэтому лимфатические узлы часто принимают на себя первый удар воспаления и лимфаденит выражается в увеличении объема тех лимфоузлов, которые лежат рядом с теми органами и тканями, в которых протекает воспаление.

Кроме того, заболевание может существовать и самостоятельно, протекая остро или хронически. Причины лимфаденита могут быть разными и от них в целом зависит и лечение, и прогнозы.

Формы и симптомы

Лимфаденит у собак может быть специфическим и неспецифическим и протекать остро или хронически. Специфический лимфаденит является признаком конкретного заболевания, например,

Такой лимфаденит диагностируют и лечат в зависимости от основного заболевания. Неспецифическая форма не имеет особых признаков, которые связывали бы заболевание с возбудителем. Как правило, он вызван стрептококком или стафилококком.

Острый неспецифический лимфаденит начинается с увеличения и болезненности лимфатических узлов, слабости, головной боли, повышения температуры тела, недомогания.

Нередко острый лимфаденит возникает при стихании основного воспалительного процесса. При катаральном лимфадените у собаки появляются боли в зоне регионарных лимфатических узлов. Если процесс прогрессирует и воспаление переходит в гнойную форму, боли становятся резкими, кожа над лимфоузлами краснеет.

Лимфатические узлы сливаются с окружающими тканями и между собой, становятся неподвижными. Температура тела животного повышается до 42 градусов, появляются тахикардия, озноб, слабость. Гнойный процесс может р

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник

Основные правила, как и чем обработать рану у собаки

Собаки часто подвергаются разнообразным травмам. Повреждения кожного покрова могут быть как безобидными, так и опасными – гнойными, мокнущими, рваными. Грамотные действия владельца по оказанию помощи питомцу подразумевают применение антисептических и противомикробных местных средств. Тактика лечения травм зависит от характера ранения и его течения. В тяжелых случаях показано применение антибиотиков широкого спектра действия, хирургические манипуляции.

Классификация травм

Колотые. Раны, как правило, наносятся острым предметом, легко раздвигающими живые ткани. Раневой канал может быть ровным или шероховатым в зависимости от характера поражающего фактора.

Резаные. Один из распространенных типов раны у животных. Наносятся такие повреждения путем рассечения покровных и мышечных тканей острыми предметами. Как правило, такие травмы имеют ровные края.

Рубленые. Данный вид повреждения характеризуется серьезным разрушением глубоких слоев тканей, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нередко при рубленой ране отмечается разрушение суставов и костных структур.

Ушибленные. Раны наблюдаются при воздействии на живые ткани тупых предметов. Травма характеризуется размозжением и раздавливанием кожных слоев и мышц, незначительным кровотечением.

Рваные. Травма наносится остроконечным предметом, воздействующим в косом направлении. Характеризуется разрывом сосудов, сухожилий, быстрым проникновением инфекции.

Укушенные. Чаще всего данный тип повреждения собаки получают при драках с сородичами. Ранение данного типа опасно заражением животного бешенством.

мокрый пах у собаки
Хозяева животных ожидают прихода весны не только как радостного периода, но и весьма проблематичного. Ведь именно тогда больше всего надо беспокоиться о том, как уберечь животное от клещей, а также как избавиться от бл

Огнестрельные. Характеризуются серьезным повреждением тканей, сильным кровотечением. Зачаст

Источник

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

высота будки для собаки рчт
Когда появляется в доме собака, сразу возникает вопрос жилья: где-то она должны спать и прятаться от дождя. Не все хотят и могут держать их в доме, потому конура обязательна. Будка для собаки своими руками строится, даже

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак.

Источник

Раны у собаки, лечение ран у собак

При всех ранениях собаки во время охоты, дрессировки или обычной прогулки, перед тем как отвезти питомца в ветеринарную клинику, хозяин должен уметь правильно обрабатывать все возможные раны у собаки, чтобы животное не истекло кровью по пути в лечебницу.

Рана у собаки не большая и поверхностная

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором фурацилина или риванола, смазать йодом (можно зеленкой) и забинтовать. В полевых условиях, когда медикаментов в наличии нет, следует промыть рану питьевой водой, приложить лист подорожника, белую мякоть гриба-дождевика, в крайнем случае, можно использовать жидкость, вырабатываемую вашим организмом.

Ни в коем случае не надо давать собаке зализывать рану языком, но не потому, что это вредно: наоборот, в слюне собаки содержится вещество, способное убивать бактерии; но собака может повредить своим языком кожный покров вокруг раны, да к тому же слизать с поверхности раны все необходимые лекарства.

Лучшим средством для заживления раны у собаки является обычная зеленка, которая дезинфицирует рану и подсушивает ее. Обычно использовать зеленку можно 1-2 раза в день.

Смазать шерсть вокруг раны йодом, спиртом, водкой, очищенным бензином. После этого состричь волосы, следя за тем, чтобы они не попали в рану, наложить стерильную повязку. Оказав первую помощь, собаку надо доставить не позднее 6-12 часов с момента получения ранения к врачу для оказания квалифицированной хирургической помощи.

Промыть рану у собаки перекисью водорода, раствором марганцовки (бледно-розового цвета), раствором фурацилина, риванола или чистой кипяченой водой (холодной). Края раны обработать йодом (зеленкой), наложить стерильную повязку.

Затем не позднее 6-12 часов с момента получения раны собаку надо доставить к врачу для оказания квалифицированной хирургической пом

Источник