русский спаниель собаки маленькие

Русский спаниель

Русский спаниель — порода охотничьих собак из обширной группы пород спаниелей. Произошел он в результате скрещивания английского спрингер спаниеля с английским же кокер спаниелем.

Английских собак в Россию стали завозить в конце 19 века, но они оказались малопригодными для российских условий птичьих охот. А потребность в небольшой неприхотливой и выносливой подружейной собаке была. Поэтому любители новой породы для разведения стали отбирать более темпераментных и высоконогих собак, выписывать из-за границы спрингеров. Так к середине 20 века появился русский спаниель, обладающий необходимыми полевыми качествами: хорошим чутьем, выносливостью, энергичным поиском, врожденной склонностью к подаче, настойчивостью.

Применяется он для охоты на всей территории России по полевой, болотной, водоплавающей и боровой степной птице. Его задача — разыскать птицу и поднять ее на крыло. После того, как охотник выстрелит, по его приказанию, спаниель должен подать битую дичь.

Внешний вид и размер

Русский спаниель — длинношерстная собака небольшого роста, крепкого и слегка приземистого сложения. Кобели имеют высоту в холке до 44 см, суки — до 42 см.

Костяк собаки крепкий, хорошо развитая мускулатура. У кобелей заметна высокая холка. Хвост толстый у основания и прямой. На половину его длины купируется. Собака его держит почти на линии спины.

Отличительной чертой русского спаниеля являются длинные и широкие висячие уши. Они плотно прилегают к скулам. По длине конец слегка вытянутого уха должен дотягиваться до мочки носа.

Шерсть у собаки длинная блестящая и мягкая, немного волнистая. Короткий волос на передних сторонах ног и голове. На спине, шее, боках и крупе — густой и длинный. Окрас может быть одноцветный — черный, рыжий или коричневый. Также бывают

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Русский охотничий спаниель – порода отечественных подружейных собак, выведенная в результате скрещивания многих разновидностей спаниелей (английские кокер-спаниель, спрингер-спаниель, суссекс-спаниель и др.). Излишне длинная шерсть и невысокий рост прародителей современных русских спаниелей не позволяли этим собакам быть полноценными помощниками на охоте. Целью кинологов стало вывести такую породу, которая включала бы в себя все достоинства спаниелей и исключала недостатки. Собаки этой породы обладают крепким телосложением, они достаточно высоки в холке, конечности их прямые, параллельные. Русские охотничьи спаниели имеют отлично развитую мускулатуру, подтянутый живот, длинную и густую шерсть, обладают невысоким ростом (суки – от 35 до 42 см, кобели – от 37 до 45 см), вес собак колеблется от 15 до 20 кг. Индекс растянутости у сук 115-120 см, у кобелей – 110-115 см. Русские спаниели имеют несколько вариантов окраса: одноцветный (рыжий, коричневый, черный), двухцветный (черно-, рыже-, коричнево-пегий), трехцветный (пятнистый белый, черный и коричневый с подпалинами). Цвет глаз собак данной породы имеет карий оттенок. Хвост собак купируется на половину длины. Живут русские спаниели около 10, редко 20 лет.

Преимуществами данной породы можно считать одновременное служение человеку во время охоты и в домашней обстановке. Являясь подружейной собакой, русский спаниель помогает хозяину найти добычу во время охоты, выслеживая ее, а потом и принося хозяину. Русских спаниелей берут на охоту на зайцев, водоплавающую, болотную и полевую птицу. Собаки породы русский охотничий спаниель отличаются подвижностью и активностью, то есть владельцу придется уделять должное внимание воспитанию животного и уходу за ним. Такие собаки идеальны для семей с детьми, поскольку отличаются дружелюбие

Источник

русский спаниель собаки маленькие

Русский спаниель

Русский спаниель — охотничья порода собак, которая используется для охоты на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу. Эта порода признана РКФ, но не признана FCI. Кроме того с русскими спаниелями ингода охотятся на зайцев, беляка и русака. Интенсивная работа с этой породой началась после Второй мировой войны, когда В СССР были завезены спаниели различных пород. В 1951 принят стандарт русского спаниеля, отбор собак для племенного использования стал вестись в соответствии с достаточно жесткими требованиями.

Русский спаниель это охотничья порода собак, слегка приземистого роста, крепкого телосложения, с длинной шерстью. Тип конституции этой собаки сухой крепкий. Животное имеет хорошо развитую мускулатуру. Взрослые кобели достигают высоты в холке до 44 см, суки – до 42 см. Длина тела кобелей – до 115 см, сук – до 120 см.

Русский спаниель - сильная, активная, настойчивая собака. Она хорошо плавает и ныряет, чтобы достать подраненную утку. Обладает хорошим чутьем и достаточной выносливостью. В домашних условиях может использоваться как хороший сторож. Эта порода не требует трудоемкой дрессировки. Это спокойная, послушная, ласковая домашняя собака.

Русский кокер спаниель не только прекрасная собака для охоты, но и преданный, любящий питомец. Собаки этой породы достаточно маленькие и хорошо приспосабливаются к городской жизни в условиях небольшой квартиры. Однако они очень активны во время прогулок на открытом воздухе.

Очаровательные и дружелюбные русские охотничьи спаниели с удовольствием будут приветствовать гостей, однако следует помнить, что они обладают прекрасной интуицией и способны легко распознавать подозрительных людей. В целом, русские спаниели легко обучаемые, внимательные, шустрые и дружелюбные собаки.

Маленькие собачки: породы, описание, ф

Источник

Русский охотничий спаниель

Характеристика породы русского охотничего спаниеля

Русский спаниель - охотничья порода собак, среднего размера. Их близкими сородичами считают английского кокер спаниеля и английского спрингер спаниеля. Прекрасный помощник при охоте на водоплавающую птицу. Его задача разыскать птицу, поднять её на крыло, после выстрела охотника и его команды, подать дичь.

В конце XIX века в Россию привозили различных представителей породы кокер спаниелей. К сожалению, эти небольшие приземистые собачки оказались не слишком пригодными для условий охоты на птицу в России. У охотников в то время возрастала большая потребность в выносливой и неприхотливой подружейной собаке, небольшого размера.

К концу 30-х годов ХХ столетия в России насчитывалось большое количество спаниелей, не вписывающихся ни в одну группы подобных пород. Они обладали общими признаками, хотя это уже не были кокеры или спрингеры, но и до русского спаниеля не дотягивали.

Выведение новой породы продолжилось после окончания Великой Отечественной войны, когда из - за границы в СССР начали привозить разных представителей рода спаниелей. Благодаря тяжелому и усердному труду из сохранившегося во время войны поголовья и привозных особей, заводчики сумели вывести новый тип породы - русский охотничий спаниель.

Стандарт породы русский охотничий спаниель

Мордочка: при взгляде сверху широкая, немного уже черепной коробки, ближе к мочке носа проглядывается небольшое сужение. При взгляде сбоку обрез верхней губы напоминает прямоугольник с закруглённым передним углом. Мочка носа и губы окрашены в цвет от светло-коричневого до чёрного.

Передние конечности: сухие, костистые, прямые, параллельные. Угол плечелопаточного сочленения около 100 градусов. Локти направлены назад. Предплечья прямые. Пясти объёмистые, немного наклонные. Дли

Источник

Важные темы

Русский кокер спаниель: особенности породы, цены и фото

Русский кокер спаниель давно завоевал любовь и уважение среди многих людей. Это прекрасная охотничья собака, но не стоит забывать, что в первую очередь любимчики для своего хозяина, являются верными друзьями. Данный вид собак относится к непоседливым животным, для них очень важно постоянное движение и охотничьи приключения. Порода является выбором номер один среди охотников. Русские кокер спаниели очень хорошо сложены, тело у них гибкое, скорость достаточно быстрая. Кокер спаниель относится к собакам средней породы.

Очень часто собачек используют при охоте на птиц. Они достаточно точно определяют место локализации гнезд, и способны достать дичь, даже с самых труднодоступных мест. Русские кокер спаниель (фото) принадлежат к древним породам, своё начало они берут от длинноухой испанки. Место её локализации Западная Европа, но стоит отметить, что этот вид очень востребован и в странах СНД. Свою популярность она завоевала благодаря своим охотничьим навыкам. Очень часто её используют для охоты на зайце, волков и лис.

Очень чуткий нюх животного способен ловить даже самый минимальный запах. Неточным являются теории о происхождении названия этого вида. Большинство учёных сводятся к мнению, что название «спаниель», обосновывается местом её происхождения - Испанией. Именно эта страна внесла свой вклад в формирование характера породы. К нам собака кокер спаниель русский впервые попала в 1884 году. И не завоевал особой любви и расположения.

вязка матери и сына собаки
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российско

Лишь после Великой Отечественной Войны, они нашли применение среди охотников. Так, в 1950 году начался массовый завоз данной породы. В этих годах благодаря селекции вывели новую породу – русского кокер спаниеля. Она обладала отменными данными и хорошей выносливостью. Главные центры разведения этой породы в 1

Источник

Спаниели

Все виды спаниелей относятся к группе охотничьих собак, происходящих из Испании. Основная специализация всех разновидностей спаниелей – добыча дичи. Три столетия назад произошло разделение видов спаниелей на породы, охотящиеся на водную дичь, и на сухопутную.

На этой странице представлены фото видов и разновидностей спаниелей (кокер, кламбер, спрингер, кинг-чарльз, вельш-спрингер и др.), а также их основные характеристики.

Во времена Античности и Средневековья все породы собак были распределены по четырем группам: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи, комнатные.

Слово «спаниель» связывают с названием породы кокер-спаниель. Это не удивительно, поскольку речь идет о старинной породе среднерослых охотничьих собак, которые и охотникам, и просто любителям собак доставляют много радости.

Разновидности спаниелей охотничьей группы

Известны восемь разновидностей породы спаниель (см. фото ниже), которые зафиксированы FCI в группе охотничьих собак, поднимающих дичь:

В этом списке нет нашего любимца — русского охотничьего спаниеля, поскольку порода признана Российской кинологической федерацией (РКФ), но не признана FCI.

Существуют другие породы собак, которые в своем названии имеют слово «спаниель», например кинг-чарльз-спаниель или тибетский спаниель. Этому есть свое объяснение.

Спаниель (англ. spaniel) — группа пород охотничьих собак, целый ряд пород от кокер-спаниелей до спрингер-спаниелей, объединенных общим названием и, соответственно, общими внешними характеристиками и нравом. Несмотря на некоторые различия во внешнем виде, они имеют общего предка и ряд особенностей, которые делают их идеальными питомцами.

Распространенные группы спаниелей

когда глистовать собаку после родов
Сначала про термины, которые Вы можете встретить на страницах книг и сайтов при изучении этой темы. Глистование или введение собачке препаратов против глистов в медицине и ветеринарии называют ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЕЙ. Прив

В меньшей степени разводят английского спрингер-спаниеля, вельш-спрингер-спаниеля, ирландского водяного, полевого, суссе

Источник

Русский спаниель | Описание породы, характера с фото

Русский спаниель | охотничья порода собак

Порода Русский спаниель или как его еще можно назвать русский охотничий спаниель – порода, не признанная международной кинологической федерацией (FCI), но от этого поклонников у нее не меньше. Эта порода отлично зарекомендовала себя в России и не только, проявив смекалку, легкую обучаемость и другие необходимые охотничьей собаке качества. Для участия в выставках высокого ранга необходимо признание FCI, но на таких выставках не оцениваются качества, необходимые для охоты, а значит, не велика потеря.

Описание породы русский спаниель с фотографиями

Русский спаниель – собака невысокого роста, крепкого телосложения, с озорным веселым взглядом. У него довольно длинные лапы, что отличает его от сородичей, и что весьма способствует выполнению его предназначения – охоте в болотах и на лугах. Компактность собаки позволяет содержать ее в квартире без неудобств как для собаки, так и для хозяина.

Отличительной чертой охоты с русским спаниелем является то, что у него нет знаменитой стойки, свойственной охотничьим собакам. Однако, поклонники русского спаниеля утверждают, что это скорее преимущество, чем недостаток – вместо того, чтоб картинно красоваться в стойке, собака сразу же поднимает дичь.

Все о породе. История породы начинается в Испании, которая считается родиной этих охотничьих собак. Именно там были выведены собаки для охоты на птиц и мелкую дичь. Но по-настоящему породные типы спаниелей сформировались, несомненно, в Великобритании. Заметную популярность тут обрели такие породы спаниелей, как кокер-спаниель, суссекс-спаниель, фильд-спаниель, кламбер-спаниель и спрингер-спаниель. На территорию России они были завезены в XIX-XXвеке, и так или иначе повлияли на создание такой породы, как русский охотничий спание

Источник