стерилизовать собаку за и против

Стерилизация собак: когда делать и сколько стоит

Стерилизация собаки — хирургическая операция, во время которой животное лишается возможности размножения. На данный момент существует три методы стерилизации собак — перевязывание труб маточек, овариогистероєктомия и овариоэктомия. Самой эффективной является вторая, поэтому в большинстве случаев проводят именно её. Во время операции овариогистероєктомии у собаки (суки) вырезаются яичники и матка, из-за чего она больше не беременеет.

Нужна ли стерилизация собаке

Данную процедуру проводят чтобы избежать нежелательной беременности. Конечно, если у вас породистая собака и вы планируете получать от нее потомство для последствующей продажи щенков, то стерилизация точно не нужна. Но если потомство нежелательное, то лучше стерилизовать собаку. В противном случае придется внимательно следить за течками, поскольку достаточно на минуту упустить свою любимицу из вида во время прогулки (если отпустили с поводка), как она может найти кобеля.

Конечно, даже после спаривание с псом можно дать суке специальные гормональные препараты, которые прервут беременность. Однако это не всегда безопасно, так что лучше заранее её стерилизовать. Существуют и препараты предотвращающие беременность, но их постоянное применение тоже может навредить здоровью собаки.

Многих интересует когда делать стерилизацию собаке лучше всего. Ответ — после первой течки, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Проводить процедуру в более раннем возрасте не рекомендуется, чтобы не нарушить развития организма щенка (ведь в меньшем возрасте собака еще щенок). Также не рекомендуют стерилизовать суку в старосте, даже после 8-9 лет ветеринары уже предупреждают, что риск появления у собаки после стерилизации недержание значительно увеличивается.

У этой процедуры сейчас есть как очень много приверженц

Источник

Стерилизация собак: за и против

Издевательство или благо? Необходимость или каприз? Чем бы ни была для владельца стерилизация собак, за и против стоит рассмотреть объективно, не поддаваясь влиянию эмоций. Кастрацию сук (то, что мы называем стерилизацией) практикуют во всех развитых странах. Это хорошо изученный процесс, и ветеринарам известны как сиюминутные, так и отдаленные последствия. Сравнивая плюсы и минусы стерилизации собак, важно исходить из данного случая, не обобщать, не очеловечивать питомца и обязательно прислушиваться к мнению врача, который хорошо знает вашу собаку.

Наркоз, реабилитация, недержание и прочие ужасы

Порой владелец не против стерилизации как таковой, но его останавливает единственный вопрос: «А вдруг что-то пойдет не так?». Крайне возмущают авторы, которые пытаются убедить читателя, что стерилизация – это сущий пустяк. Нет, это серьезная полостная операция. Это глубокий наркоз. Это реабилитация минимум пару недель. Поэтому к процедуре необходимо отнестись со всей ответственностью, иначе последствия стерилизации собак действительно могут быть плачевными.

В первую очередь следует найти грамотного ветеринара, который не отмахивается от многочисленных вопросов клиента. Затем стоит всесторонне обследовать любимицу, даже если на первый взгляд она абсолютна здорова. И крайне важно выполнять все рекомендации хирурга, без самодеятельности. При соблюдении всех этих условий шанс, что во время или после стерилизации собак возникнут негативные последствия примерно такой же, как шанс, что при выходе из дома на голову любимице упадет кирпич. Возможно? Да. Но случается такое крайне редко.

Нельзя забывать, что во время полового контакта любимица может заразиться многими заболеваниями, от специфических ЗППП до вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Многих пугает недержа

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стерилизация собак – за и против

Вы завели себе собаку, значит рано или поздно перед вами будет стоять вопрос: заводить от нее щенков или нет. Если вы решили, что это дело хлопотное, а это действительно так, выход может быть таким: или не вязать собаку или стерилизовать. Если решили не вязать, тут, по-моему, все ясно, а вот стерилизация представляет определенный риск для собаки. Ведь это все-таки операция. Поэтому многие стерилизацию отвергают напрочь. Чтобы разобраться, давайте более подробно обсудим вопрос: стерилизация собак – за и против, плохо это или хорошо.

Удаляются яичники, следовательно, прекращается выработка женских половых гормонов, следовательно, можно не опасаться течки, ненужных щенностей, эндометрита, ложных беременностей, из-за которых возникает рак молочной железы. Удаление матки устранит возможность возникновения пиометры.

Вас не будет болеть голова из-за того, что в период течки собака убежит из дому. На прогулке вы не будете шарахаться от каждой встречной собаки, переживая за целомудрие своей собачки.

Серьезными доводами против стерилизации может быть состояние здоровья собаки: сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, сахарный диабет, проблемы со свертываемостью крови, а также возраст собаки. Собаку старше 8 лет стерилизовать не рекомендуют.

Хотя и редко, после операции собака может страдать непроизвольным мочеиспусканием. Причиной может послужить как сама операция, так и изменение гормонального фона.

У собаки может быть индивидуальная непереносимость препаратов, применяемых для анестезии, скрытые пороки, которые не выявили в период подготовки к операции, аллергия на шовный материал.

Если вы приняли решение о стерилизации, то операцию лучше всего провести до первой течки: в 6 – 8 месяцев, хотя за

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Стерилизация за и против

Здравствуйте! У нас девочка- красавица- умница- королевишна Джесика! 4 года. Не было ни разу вязки, да и не подпускает никого во время течки.Очень боюсь рассказов о том, что без щенков суки сильно болеют и долго не живут. Скажите пожалуйста это правда? Нужно ли стерилизовать собаку если не планируем щенков и поможет ли это в дальнейшем избежать проблем?

Нет, наоборот стерилизация помогает избежать множество болезней, снижает риск возникновения опухолей молочных желез. Но, вообще-то, этот вопрос спорный, ведь с другой стороны она должна быть мамой. Лучше посоветуйтесь с ветеринаром.

Во время течки очень большая вероятность внеплановой беременности от не породистого "папы" и,соответственно, проблемы связанные с щенками.У знакомых собаке пришлось делать кесарево сечение, так как она, будучи небольших размеров не могла ощениться крупным щенком Опять же стерилизация снизит риск возникновения у собаки онкологических заболеваний половых органов и молочных желез. Если собака не используется, как племенная, но плюсов от стерилизации больше, чем минусов.

Я не стерилизовала собак ни разу. При всех плюсах стерилизации считаю, что собака имеет право на маленькое собачье счастье. Конечно, нужно разумно рассудить, сможете ли Вы ухаживать за щенками, хорошо их пристроить.

Здоровья от этого у собаки точно не прибавится (стоит только вспомнить как многие суки линяют после беременности и родов, как долго приходят в нормальную физическую форму).

Вы совершено, правы собаки – не люди им роды не нужны. Они только вредят здоровью собаки. Большинство ветеринаров сходятся на том, что если хозяева не планируют разводить щенков, то собак стоит поберечь от вязки.

Мне кажется, вам следует позволить хотя бы раз забеременнеть и выносить щенят

Источник

Жаркие споры о необходимости стерилизации домашних любимцев то и дело разгораются среди владельцев собак. Но, несмотря на это,  единого мнения по данной проблеме до сих пор нет. Более того, даже опытные кинологи и ветврачи порой озвучивают полярные точки зрения и доводы. Что уж говорить о хозяевах-новичках! В понимании многих из них стерилизация питомца «просто так», без серьезных причин, это издевательство над животным. И никак иначе.

Но так ли все однозначно? И почему многие цивилизованные страны давно сделали стерилизацию обязательной для всех неплеменных собак? Только ли из желания избавиться от дворняжек? – Вопросов очень много. И в этой статье мы постараемся осветить самые актуальные из них. А также рассеять, связанные с этим, популярные мифы.

Естественно, прежде чем говорить о каком-то предмете или явлении, необходимо четко понимать его суть. Вот и рассматривать вопрос стерилизации мы начнем с полной информации о ней. Итак, стерилизация или кастрация – это удаление органов размножения у животных. В нашем случае у собак.

Кобелей кастрировать намного проще сук. Операция эта малотравматичная и не представляет угрозы для жизни и здоровья собаки. Но лишь в том случае, если она сделана по всем правилам и в условиях клиники. Ее суть – через небольшой надрез в мошонке кобелю удаляют оба семенника, а рану зашивают. Для обезболивания достаточно местной анестезии, но часто ветеринары дополнительно дают собаке минимальную дозу общего наркоза. Делается это больше из соображений гуманности, чем по медицинской необходимости. Для профилактики осложнений при заживлении раны песику назначают антибиотики. Ну, а через неделю швы снимают и все. Подопечный весел и здоров, как будто ничего и не произошло.

проверить пульс у собаки
Показатели артериального давления (АД) у собак – это один из важнейших показателей их жизнедеятельности. Как показывает практика, владельцы обычно пренебрегают таким методом контроля здоровья, как тонометрия – или о

Стерилизация сук – это уже полноценное хирургическое вмешательство. И заблуждаются те владельцы, которые полагают, что все о

Источник

Как стерилизовать собаку и нужно ли это делать?

Многие считают стерилизацию негуманной, нарушением законов природы, издевательством над животным и т. д. Но так думают, в основном, люди, не имеющие собак. Владельцы же, как правило, знают обо всех проблемах со здоровьем этих животных и трудностями с воспитанием и распределением их потомства. Поэтому перед тем, как сформировать свое мнение об этой процедуре, необходимо выяснить: что это, как происходит и в каком возрасте стерилизуют собак, каковы реальные последствия операции.

Характеристика и назначение

Стерилизация — разновидность оперативного хирургического вмешательства, которое применяют для лишения собаки способности воспроизводить потомство. Хозяева собак принимают решение стерилизовать своего питомца по следующим причинам:

Знаете ли вы? Существует такая разновидность стерилизации, как лапароскопия. Это наиболее безопасная операция, после которой животное очень быстро восстанавливается.

Стерилизация собак

Риск ошибок со стороны врача во время операции и тяжелых последствий после них (инфекция, кровотечение, грыжа, разрывы швов и т. д.).

Когда можно стерилизовать собаку

Стерилизацию по рекомендациям специалистов лучше всего делать собаке тогда, когда она достигла возраста в 5-6 месяцев, до первой течки. Именно в этот период риск возникновения послеоперационных осложнений минимален.

Некоторые специалисты советуют делать операцию животному в возрасте 8-10 месяцев. То есть, по их мнению, стерилизовать собаку лучше, когда первая течка уже миновала. В любом случае, ранее 4-месячного возраста стерилизацию делать не стоит.

Как проходит процедура

щенок йорка начинает ходить
Приснилось, что ты завела в доме щенка — значит, ты столкнешься с необходимостью решать массу неотложных проблем, которые будут не только отнимать время, но и мешать основной работе.

Если при этом кто-то из мужчин на

Далее наступает этап премедикации — введение препаратов, способствующих поддержанию организма на время процедуры. Эти манипуляции минимизируют последствия общей анесте

Источник

Стерилизация собак

Стерилизация собак имеет, как своих сторонников, так и противников. Хозяев собак можно поделить на два лагеря в отношении к стерилизации. Одни резко «против», другие – «за».

Но, это вопрос скорее сугубо практический, чем моральный и потому каждый собаковод должен задуматься над ним как можно раньше.

Бродячих собак стерилизуют для контроля их численности. А домашних – в первую очередь в целях профилактики очень опасных заболеваний, таких как: пиометра, трансмиссивная саркома, опухоли молочных желез и других онкологических болезней.

Кроме того, у не стерилизованного и при этом не используемого для разведения животного нередко возникают гормональные сбои. А они ведут к нарушениям в поведении: склонности к агрессии, «побегам», а в результате к травматизму, венерическим и инфекционным заболеваниям. Да и от случайных вязок никто не застрахован, и тогда перед собаководом встает вопрос: куда девать нежелательных щенков.

Cтерилизация собак: За и Против

Стерилизованная собака становится послушнее и потому, если не планируется ее использовать для разведения, лучше сделать операцию.

Наиболее подходящий возраст для стерилизации — 4-5 месяцев для мелких пород собак и 6 месяцев для крупных, то есть до первой течки. Именно в таком возрасте проведенная стерилизация позволяет снизить риск онкологических заболеваний половых органов в двести раз!

Уже доказано, что мифом является уверенность некоторых хозяев, что для здоровья собаке нужно иметь хотя бы один помет щенков. На самом деле никакой необходимости в этом нет. При более поздней стерилизации этот риск уменьшается всего в четыре раза. Хотя и стареющее животное имеет смысл стерилизовать. Это хорошая профилактика пиометры и других заболеваний.

Также из области мифологии мнение о том, что стерилизованные собаки м

Источник