прикорм щенка 3 недели

Новорожденный четвероногий малыш – это крохотный беспомощный детеныш, который требует к себе особой заботы и внимания. В первые недели своей жизни щенок питается исключительно материнским молоком. Бывает так, что щенков в помете много, а молока у мамы-собаки мало и уже к исходу второй недели его не хватает на целый «взвод» маленьких голодных ротиков. В этом случае не остается ничего другого как переводить щенят на прикорм.

В качестве прикорма лучше всего использовать козье молоко, считается, что по своему составу оно наиболее приближенно к собачьему молоку. Проблема лишь в том, что достать козье молоко в условиях мегаполиса не всегда возможно. В этом случае в качестве альтернативы можно использовать детскую молочную смесь с рисом или поискать по зоомагазинам заменитель собачьего молока, предназначенный для выкармливания новорожденных щенят-сирот.

В возрасте трех недель щенков уже можно прикармливать не только молочными смесями, но также добавлять в их рацион рыбные, мясные и овощные пюрешки, творог, кашки.

В этом возрасте щенята уже неплохо соображают и могут питаться не только из соски. Чтобы это проверить, попробуйте окунуть палец в смесь и подсунуть четвероногим сорванцам, чтобы облизали. Наиболее сообразительные тут же оккупируют миску. Если ваши четвероногие подопечные все-таки отказываются кушать самостоятельно, кормите их из бутылочки с соской или из шприца без иглы. Как правило, представители декоративных пород собак дольше приучаются к самостоятельному приему пищи.

На третьей-четвертой неделе щенки могут потреблять до 500 мл молока в сутки. Если в это время щенок все еще питается материнским молоком, то суточная доза прикорма разбивается на три приема и не должна превышать 150 грамм в день.

До двух месячного возраста, щенков оставшихся без материнского молока, кормят не менее шести раз в сутки (по мере голодного писка).

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Прикорм щенка 3 недели

В этом возрасте уже можно начинать прикорм, но основным питанием все равно пока остается молоко. Начните с мяса. Делается скобленка, т.е. с мороженого куска говядины ножом скоблите. Первый раз дайте один скатанный в шарик размером с горошину или ноготь (я не знаю какой по размеру щенок). Это мясо надо чуть разбавить качественным кефиром (лучше ацидофилином) или капелькой лимонного сока (у щенков еще кислотности в желудке маловато для переваривания). На следующий день даете шарик чуть побольше. Дня через три начните давать домашний творог. Мясо и творог прямо с ладошки, засасывают в секунду) Молоко и кефир 1:1 на бане или очень медленном огне створаживаете и на ситечке отцеживайте. Порции такие же, также увеличивайте постепенно. Позже можно будет делать кальцинированный творог (с хлористым кальцием), но пока не надо, т.к. он горчит. Через несколько дней знакомите с кефиром, когда уже сам лакать начнет. Потом и с кашами и овощами. Можно будет щенячий корм вместо каш размоченным давать.

В этом возрасте можно прикармливать щенка и молоком, но натуральным. Я прикармливал козьим, но разводил водой кипяченой. Нормально ел. Варил жидкие каши, например манную с не большим количеством сахара.

Как по мне, то козьим молоком кормить такого маленького щенка очень опасно. Козье молоко очень жирное и его очень сильно нужно разбавлять.

По возрасту уже можно потихоньку прикармливать полноценной пищей. Можно сухой корм для щенков размачивать в молоке и предлагать.

Лучше пока не нужно кормом кормить, даже для щенков. Простым детским питанием можно для детей, кисломолочными продуктами, но смотреть, как щенок ходит в туалет.

Можно и коровье давать, только не магазинное порошковое (никто не убедит меня в том, что молоко, у которого срок годнос

Источник

С 3-4 недели можно начинать прикорм щенков кормами в жидкой или кашеобразной форме. В более раннем периоде можно практиковать докорм щенков заменителями молока, что оправдано при больших пометах, которые не могут нормально расти без дополнительного прикорма. Причиной недостаточного набора веса может быть конкуренция щенков и оттеснение более слабых. В этом случае щенков с недостаточным весом необходимо докармливать.

Чем прикармливать щенков? Тем кормом, который они будут есть после отъема. Если это готовый корм, то это специализированный корм для щенков данной породной группы (сухой нужно размочить, влажный нагреть на водяной бане и при этом не перегреть). Если это домашний рацион для щенков, то он должен быть после приготовления измельчен (взбить блендером в пюре) и быть достаточно жидким – консистенции жидковатого пюре. Есть специальные готовые смеси для прикорма щенков у разных производителей, они обычно называются «каша для щенков».

С 3 недели можно начинать прикорм. Кормовая смесь должна быть свежей и подогретой до температуры тела (38-39°С). Поначалу щенки, как правило, мало внимания обращают на корм, ведь основное поступление питательных веществ происходит с молоком. Но когда один щенок начинает есть корм, остальные следуют его примеру.

Если щенки игнорируют корм, их следует мягко стараться привлечь к нему – аккуратно приблизив нос к корму или внеся пальцем небольшое его количество в рот. Принудительные меры, конечно же, категорически исключены.

Прикорм полноценным (коммерческим) кормом для щенков. При переводе щенков с 3-4 недели на полутвердый корм, рекомендуется выбрать достаточно энергоемкий корм (специализированный для щенков) и добавлением воды превращать его в густую кашу. Консервированный (влажный) корм разводят с водой в соотношении 1:1, сухой требует добавления трехкратного количества во

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Прикорм щенков

Эта тема для тех, кто решил заняться разведением собак и наконец-то дождался первого помета. Речь пойдет о том, как правильно прикармливать деток, обеспечив полноценное питание и на навредить при этом их здоровью.

Первый прикорм щенков начинают не раньше двухнедельного возраста. Пищеварительная система щенка пока приспособлена только для переваривания материнского молока, поэтому торопиться не стоит. С двух недель начинают прикармливать малышей в том случае, если у суки мало молока или помет многоплодный и еды для всех не хватает. Здесь есть один нюанс. Есть способы увеличить молочную продуктивность суки, сначала нужно попробовать их. Лактирующую суку нужно кормить до отвала, то есть, сколько съест. Свежая вода должна стоять постоянно! Хорошо увеличивает продуктивность свежее козье молоко и кисломолочные продукты. В козье молоко полезно добавлять мед, примерно 1 чайную ложку на литр. Коровье молоко давать не рекомендую - у большинства сук оно вызывает расстройство пищеварения, молочности это точно не прибавит.

Некоторые заводчики, даже более-менее опытные, рекомендуют колоть окситоцин для повышения "надоев". Лично я, категорически против подобного решения. Окситоцин - препарат гормональный и даже если молочность повысится, для щенков такая еда очень вредна. Уж лучше начинать прикорм раньше.

Если обстоятельства вынуждают начать прикорм щенков в возрасте двух недель, оптимальным выходом будет купить готовый заменитель сучьего молока. Остальные продукты в этом возрасте еще не смогут правильно усвоиться.

Если у суки молока достаточно, щенки не голодают, не пищат и хорошо набирают вес, прикорм нужно начинать в три-четыре недели. Я начинаю прикорм с сырого мяса. Ни один продут не содержит столько питательных веществ, сколько мясо. Тем более,

Источник

щенок 3 недели прикорм

Интервал между кормежками днем должен быть примерно два, ночью три часа. Если щенков больше шести, то их подкладывают под суку в две партии, кормят сначала одних, потом, отложив их в коробку на грелку, других. В первую партию отбирают самых слабых и мелких.

При кормежке нужно все время следить, чтобы самые маленькие все время сосали, а не спали, чтобы слабых не отталкивали в сторону более сильные. Нужно следить, чтобы щенки не заползали под хвост собаке, так как выделения суки вредны для щенков, особенно для глаз. Если у родившихся щенков лапки и мочка носа красные, то обязательно три дня подряд давать всем щенкам по три капли хлористого кальция через пипетку трижды в день во время кормления.

В первую неделю жизни щенков нужно тщательно следить, чтобы сука не задавила их (особенно ночью), так как щенки сами подлезают под нее в поисках тепла. Сука может неосторожно повернуться и задушить малыша. Некоторые очень возбудимые собаки сильно реагируют на звонки от двери, телефона и могут, резко вскочив, задавить щенка.

Чтобы у щенков не было вспученного живота и был всегда стул, перед кормежкой каждого щенка дают облизать суке для того, чтобы она помассировала ему живот, и он его опорожнил. Если она это делает плохо, то нужно энергично помассировать низ живота тряпкой, смоченной в вазелине. В случае упорного запора щенкам можно давать внутрь несколько капель вазелинового или касторового масла. Щенка, у которого задержка со стулом, видно сразу - у него вспучен живот, он стонет, принимает согнутую позу, прижимает лапки к животу, отказывается от еды. Если вовремя не помочь ему, он погибнет.

собака рыба и бык козерог
Характер женщин Быков — Козерогов: Они относятся к творчески одаренным людям. Это светлые личности, которые стараются всегда изменить мир к лучшему и у них это получается. При этом им всегда необходимо идти п

Ночью щенков кормят через три часа до 25-дневного возраста, после чего кладут в коробку на грелку. Со второй недели их оставляют вместе с сукой на всю ночь, но нужно продолжать следить, чтобы она их не задавила,,С 7-9-го

Источник

Прикорм щенков Эта статья о том, как в нашем питомнике организован прикорм щенков под кормящей сукой, как научить щенка самостоятельно есть и как оторвать щенка от материнского вскармливания, даем некоторые рецепты и советы – сколько кормить щенка кавказской овчарки от месячного до трехмесячного возраста.

Прикорм щенков в помете.

Приходит время подкармливать щенков и перед Вами встает вопрос: когда, чем, какими порциями, с какими добавками, как часто, в каком количестве давать тот или иной продукт и т.д.?

Я начинаю прикорм с трех недель жизни щенков, когда они еще на основном вскармливании у суки. Поэтому прикорм щенков начинается в маленьком количестве, с 1-2 раз в день, постепенно заменяя материнское питание и переходя на 5-6 разовое полноценное кормление щенков. Обычно для прикорма я использую козье молоко, сухие корма для собак от лучших производителей, манную крупу, творог, кефир, яйцо, мясо, крупы. А теперь подробно.

Первый раз прикармливать щенков можно как козьим молоком, так и жидкой манной кашей на козьем молоке. Щенки кавказской овчарки довольно крупные малыши и я начинаю прикорм сразу с каши.

Варю на воде манную кашу, как для себя. Откладываю кашу в ту миску, в которой буду приучать первый раз кушать щенков и добавляю туда козье молоко. Кипятить козье молоко не обязательно, а если его взяли на рынке и сомневаетесь в свежести молока, то доведите его до 70-80 градусов (домашняя пастеризация), но не кипятите.

Кашица получается жидковатой, что нам и надо! Проверяем, горячая или нет - каша должна быть как парное молоко (37-40 градусов), так как щенята привыкли получать из соска матери теплую пищу.

собака маленькая рыжая шар
Начнем мы с маленьких пород собак, ведь чаще всего именно их ищут вводя запрос «порода собак с большими ушами». А все потому, что зачастую уши выглядят даже больше головы животного, и в случае если они стоячие — пи

Осторожно, правой рукой держу щенка за плечики, а другой рукой придерживаю передние лапки, чтобы щенок не лез ими в миску. Одновременно наклоняю голову щ

Источник

Как начинать прикорм щенков

Сегодня мне в очередной раз позвонили. На сей раз с вопросам — щенкам йоркширского терьера 1 месяц, а ветеринар по медицинским показаниям запретил продолжать кормить щенков материнским молоком. Чем прикармливать щенков? Ветврач сказал, что поскольку в таком возрасте (внимание!) щенкам можно давать (внимание!) только молочные продукты, то надо купить (внимание!) какую — нибудь молочную смесь!

Ветврач обязан знать, что прикорм щенков начинается с 21 дня, потому что у суки становится меньше молока, а щенки подросли и у них уже появились молочные зубки. Более того — многие владельцы не знают и пугаются, хотя это нормально — примерно в это время сука начинает срыгивать в манеж к щенкам свою переваренную пищу в виде непривлекательной кашицы. Это не рвота, это пришло время приучать подсосных щенков к более твердой пище (более твердой по сравнению с молоком).

Раньше прикорм щенков с 4-й недели начинали с мелконарубленного сырого мяса (фарш нельзя, проскакивает сразу в попку)))), обваренного кипятком, с каплей растительного масла — сначала 1 раз в день, затем заменяя 2 кормления молоком (вместо молока), затем заменяя 3 кормления, затем вводили творожок и т.д. Сейчас многие заводчики — и я в том числе — поступают проще. Я покупаю корм для щенков мелких пород — той же марки, которую ест моя кормящая мамочка — йорк и замачиваю его горячей водой — но не кипятком — на 30-40 минут до полного разбухания. Затем по 1-2 горошины (для 1-го пробного кормления)разбухшего корма предлагаю каждому щенку с ладони. Если мои йоркширчики отказываются, аккуратненько заставляю прожевать и проглотить. Горошину корма можно измельчить и положить в ротик, а затем придержать, чтобы щенок ее не выплюнул. Как правило, они быстро понимают, что к чему. Но 1-2 гор

Источник