у собаки после родов выделения с неприятным запахом

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

Мастит у кошек: симптомы, причины, лечение у кормящей или стерилизованной кошки

Маститом страдают не только кормящие кошки или беременные. Животные в обычном физиологическом состоянии также могут страдать от данного заболевания при определенных условиях. Воспаление молочных желез доставляет массу неудобств не только питомцу, но и его владельцам. Прежде чем приступать к лечению данного неприятного состояния, нужно точно знать его симптомы и понимать, от чего оно может возникнуть.

Самые частые причины мастита

застои молока в грудных железах из-за его избытка, мастит после раннего отнятия котят (застойный воспалительный процесс);

осложнения в послеродовой период (например, гнойные эндометриты или пиометра) или после стерилизаций (у стерилизованных особей инфицирование происходит на фоне осложнений в послеоперационной ране).

Основные признаки мастита

Существует форма субклинического мастита у кошек, признаки которого проявляются либо слабо, либо не проявляются вовсе (бессимптомное течение). О том, что со здоровьем что-то не так, сможет понять только внимательный хозяин:

животное проявляет незначительное беспокойство во время кормления, а между ними практически постоянно лижет больные доли лактирующей железы;

котята становятся более беспокойными ввиду недокорма или расстройства желудка, т.к. при любой форме мастита молоко из пораженных долей меняет свои свойства;

При подобных признаках важно отвезти пушистую питомицу к ветеринару, чтобы исключить другие, более опасные заболевания, протекающие практически бессимптомно.

Очень часто формы преобразуются друг в друга из-за неправильного и/или несвоевременного лечения или сосуществуют одновременно..

Лечение воспалений молочной железы

Следует отметить, что самостоятельная помощь при мастите у кошек в домашних условиях допустима только н

Источник

Возраст половой зрелости для собак разного пола неодинаков. Суки половой зрелости достигают в возрасте семи месяцев, кобели — в возрасте 12—16 месяцев. Но наступление половой зрелости еще не означает полной готовности к размножению, так как организм собаки не достиг того физического развития, которое необходимо для воспроизведения полноценного потомства. Настоящее физическое развитие у сук наступает лишь в возрасте 18—24 месяцев, у кобелей — в возрасте 24 месяцев. Поэтому для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте от 18 месяцев до 8 лет, кобелей — от 2 до 10 лет.

К началу периода пустовки наружные половые органы суки увеличиваются в размерах, появляются кровянистые выделения. Собака становится вялой, но к 8—10-му дню течки проявляет повышенный интерес к сородичам противоположного пола. В этот период суку необходимо содержать и выгуливать только на поводке, отдельно от кобелей, не допуская случайной вязки. Все недочеты в подборе брачных пар могут отрицательно сказаться на потомстве.

Вязка, или спаривание, проводится обычно на 9— 12-й день со дня начала течки. К спариванию допускаются только здоровые животные, осмотренные ветеринарным специалистом. Спаривание одних и тех же животных должно проводиться по два раза. Вторая вязка является контрольной и проводится через один-два дня после предыдущей.

После вязки сука требует к себе особого внимания, так как внутриутробное развитие и правильное формирование плода находится в тесной зависимости от состояния организма матери. На здоровье будущего щенка могут отрицательно сказаться и несбалансированность продуктов питания матери, и отсутствие в корме витаминов, недостаточный моцион беременной суки, незалеченные раны, глисты и т. п.

Если кал у особей, участвующих в спаривании, не был проверен по какой-либо причине на яйца глистов,

Источник

Помогите добрым советом! Собаке три года, дважды рожавшая, в очередной раз началась течка,и из петли стал вылезать как бы комок распухшей слизистой, небольшой, размером с перепелиное яйцо. Ветеринары посоветовали ждать окончания течки и стерилизовать девочку. Диагноз - пролапс и (или) гиперплазия влагалища. Конечно, хотелось еще деток, но коль вопрос стоит о здоровье собаки, то согласились на операцию. По ЭКГ видны признаки ишемической болезни сердца и какие-то еще изменения слева. Я очень боюсь операции, т.к. риск есть. Есть ли какие-то другие методы лечения этой болезни? Перерыла интернет, на западе применяют гормональную терапию, но опять же велик риск пиометры. Что делать, как принять правильное решение, может быть все-таки есть шанс обойтись без операции. Пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобной болезнью, откликнитесь. Очень переживаю за ребенка. (IMG: style_emoticons/default/unsure.gif )

И вот копаясь однажды по этому вопросу в инете, забрела на сайт ветеринаров. Там тоже разброс и шатание с лечением, но я уцепилась за одно высказывание, что французские врачи лечат это уколами прогестерона. Т.к. известно, что гиперплазия это гормональное нарушение, которое проявляется в период течки, когда выделение гормона эстрогена настолько велико, что все отекает и увеличивается в размерах. При нормальной течке с определенного периода идет увеличение выделения гормона прогестерона, который гасит подобное действие эстрогена, но при паталогической течке этого гормона не достаточно выделяется и мы получаем гиперплазию.

Решила я преминить эту методику на своей собаке. Но т.к. прогестерона в инъекциях у меня не было, я воспользовалась капсулами Утрожестан (содержат прогестерон), которые мне как-то назначали вагинально. Как только я увидела, что у моей собаки все начало распухать и немного показался красный шарик. Я взяла линемент синтомеци

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

во сколько выставлять собаку
Некоторые жесткошерстные фокстерьеры имеют однослойную шерсть. Это не значит, что они не имеют подшерстка. Это значит, что остевая шерсть у них растет в один слой. Проходит примерно от 6 до 8 недель после тримминга старо

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Белые выделения при беременности

Белые выделения при беременности могут вызвать сильное беспокойство у женщины. Причинами такого рода выделений выступает несколько причин. Прежде всего, такие выделения имеют отношение непосредственно к беременности, так как организм в это время проводит колоссальную работу по подготовке к вынашиванию и рождению ребенка.

Как объясняют медики, с наступлением беременности на шейке матки появляется слизистая пробка, которая препятствует попаданию инфекции снаружи, в связи с этим выделения у женщины могут несколько увеличиться. При этом выделения считаются вполне нормальными и не должны вызывать панику у беременной. Естественными выделениями при беременности считаются слизистые, прозрачные или молочно-белые, без специфического запаха. Выделения в принципе беспокоят женщину, не раздражают слизистую влагалища. При соблюдении личной гигиены такие выделения практически незаметны. Выделения после родов проходят самостоятельно, без какого-либо дополнительного лечения.

Перед родами может увеличиться количество выделений. Это также является естественным процессом, который предшествует родам. Если выделения происходят безболезненно, то беспокоиться по их поводу не стоит, время родиться малышу на свет еще не пришло. Но если в течение нескольких часов наблюдается умеренные прозрачные выделения, скорее всего, начали отходить воды, в этом случае лучше сразу отправиться к врачу.

у собаки из уха течет прозрачная жидкость
Когда из уха появляются желтые выделения, это чаще всего может сигнализировать о развитии среднего отита, причем гнойного и острого.

Обычно болезнь протекает без осложнений, но может вызывать и тяжелую реакцию. Кон

Патологией считаются выделения, которые происходят на фоне грибковых, бактериальных либо инфекционных заболеваний. При появлении такого рода выделений нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать соответствующее лечение. Если выделения имеют зеленоватый, серый (либо любой другой) оттенок, неприятный запах – нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости сдать анализы

Источник

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник