сосуды брюшной полости собаки

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Вены брюшной стенки и органов брюшной полости.

Каудальнее диафрагмы задняя полая вена погружается в ткань печени, где отдает левую, среднюю, правую и добавочную правую печеночные вены. На дорсальном крае печени задняя полая вена достигает дорсальной части брюшной полости, по которой проходит в каудальном направлении, вначале тесно прилегая к брюшной аорте. За почками она переходит на дорсальную стенку аорты и разделяется у собаки на уровне YI поясничного позвонка, у кошки на уровне границы между YI и YII поясничными позвонками на левую и правую общую подвздошную вену.

От задней полой вены отходят важные сосуды к парным органам брюшной полости, расположенным в поясничной области (почки, надпочечники, половые железы); прохождение этих сосудов частично зависит от пола животного. Примерно на уровне III поясничного позвонка начинается парная почечная вена (у собаки чуть краниальней). Как краниально, так и каудально от места отхождения почечной вены от задней полой вены отходят небольшие надпочечниковые вены.

Яичниковая вена, v. ovarica, в большинстве случаев на обеих половинах тела проходит по-разному. Правая яичниковая вена отделяется от задней полой вены на уровне III поясничного позвонка, охватывает своими ветвями яйцевод и яичник и анастомозирует с маточной веной. Левая яичниковая вена в большинстве случаев отходит – на полпозвонка каудальнее – от левой почечной вены, а не непосредственно от задней полой вены.

Семенниковая вена, v. testicularis, в начале проходит так же, как и яичниковая вена. Так, правая семенниковая вена начинается непосредственно о задней полой вены, в то время как левая семенниковая вена в большинстве случаев отходит от левой почечной вены. семенниковая вена (с каждой стороны) проходит в сосудистой складке к внутреннему отверстию пахового канала. Там она вступает в семенной канатик

Источник

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

Сосуды и нервы туловища и конечностей собаки

Легочный ствол - truncus pulmonalis - несет венозную кровь в легкие, выходит из правого желудочка, направляется каудо-дорсально и у корня легких делится на две конечные ветви - легочные артерии - a.pulmonalis dextra et sinistra - для каждого легкого. В легком они идут вентро-латерально от основных бронхов и соответственно делению бронхов дают ветви, которые лежат краниально от бронхов и по мере деления последних отдают новые ветви. Капилляры оплетают легочные альвеолы и переходят в вены. Легочные вены, светвляясь, идут вместе с артериями, но впадают в левое предсердие тремя-четырьмя отдельными отверстиями в лакуны (бухты) предсердия.

Легочный ствол близ своего начала соединяется с аортой артериальной связкой - lig.arteriosum, являющейся остатком артериального протока плода.

Основная артериальная магистраль туловища и хвоста по выходе из левого желудочка сердца направляется дорсо-каудально, достигает 6-го грудного позвонка и дальше следует каудально до кончика хвоста. Она располагается вентрально от позвоночного столба и несколько слева от срединной линии. На своем пути от сердца до позвоночного столба она называется дугой аорты, в грудной полости - грудной аортой, в брюшной полости, позади диафрагмы, - брюшной аортой, в области крестца - средней крестцовой артерией и в области хвоста - хвостовой артерией.

Основная магистраль туловища и хвоста отдае

Источник

Асцит брюшной полости у собак

Асцит у собак развивается на фоне сердечной недостаточности, плохой работы почек, патологий печени. Водянка брюшной полости проявляется резким увеличением живота в объеме – выпячивание симметричное, двустороннее. Болезнь сопровождается осложнением работы внутренних органов. Часто асцит сопровождает болезни печение – гепатит и цирроз. Лечение сводится к улучшению систем содержания, ограничению кормления и питья. Обязательно используют мочегонные и сердечные средства. Если водянка вызвана вторичными причинами. То следует приступить к терапии основной патологии.

Причины брюшной водянки

Чаще всего асцит у собаки развивается на фоне цирроза, гепатита, опухолей и других патологий печени. Это связано с тем, что при поражении печени в патологический процесс вовлекается воротная вена, забирающая кровь от органов брюшной полости. В результате отток крови затруднен, в животе накапливается жидкость – перитонеальная, лимфа. Такие патологические изменения свойственны многим заболеваниям:

Реже асцит наблюдают при патологиях других органов. Так нарушится ток крови и лимфы в брюшной полости может при болезнях сердца, почек, легких. Сердечная недостаточность ведет к застойным процессам во всем организме, в первую очередь страдают конечности – появляется синюшность кожи, отеки. Также возможен застой жидкости в брюшной полости.

Водянка у собак не является самостоятельным заболеванием – это признак патология органов кровеносной и пищеварительной систем.

Пораженная печень не может полностью выполнять свои функции. Наибольшую проблему доставляет уменьшившийся синтез альбуминов и других белков крови. Их недостаток в кровеносном русле приводит к увеличению порозности сосудов – жидкость легко проникает в брюшную и другие полости. Нарушение водно-солевого баланса также отрицательно сказывается на проницае

Источник

Все о смертельно опасном недуге у собак — брюшной водянке

Брюшная водянка или асцит у собак — это достаточно распространенная и опасная болезнь, которая может вызвать смерть питомца. Этому заболеванию и посвящена данная статья. По каким причинам появляется асцит у собак? Каковы симптомы заражения и как лечить животное? Об этом вы узнаете ниже.

Общие сведения о заболевании

Водянка у собак представляет собой патологическое состояние домашнего любимца, когда в брюшной полости в больших количествах собирается свободная жидкость. Если этой жидкости собралось очень много, наблюдается нарушения функций органов живота, животному становится трудно дышать. В целом жидкость и так содержится в животе, но только в малых количествах.

Нужно понимать, что водянка брюшной полости это в первую очередь симптом, а уж потом болезнь. Появление этого недуга может быть обусловлено многими причинами.

Появление опухоли. Когда в брюшной полости проходит онкологический процесс, то это часто становится причиной, по которым возникает водянка у собак. В частности, опухоль может образоваться на любом органе — начиная от желудка и заканчивая мочевым пузырем. Если появляется опухоль, то в результате этого могут сдавливаться сосуды, таким образом вызывая портальную гипертензию. Соответственно, при увеличении давления в сосудах брюшной полости становится причиной появления жидкости в ней.

Кроме того, при опухоли в животе питомца может произойти нарушение лимфатического оттока. Либо же выплот в брюшной полости может сформироваться в результате интоксикации организма.

собака злая хозяин злой
Гимн собачника Не важно - снег или жара, Я выхожу во двор с утра. Я не спортсмен, не дворник и не дачник. Не на работу я спешу, Я так живу и так дышу. Я просто вышла погулять. Ведь я - "собачник". Пусть крутят пальцем у виска, Ка

При различных болезнях печени у питомцев. Зачастую такие болезни сопровождаются водянкой. Как известно, одной из основных задач печени считается фильтрация крови и лимфоузлов, а также их очистка и синтез белка. Когда у животного начинает болеть печень, пусть то связа

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

как называются какашки собаки
При этом всём продолжаю гнуть свою линию. Сознательный выстрел в медведя на дистанции 300 метров - это, или сочетание особо удачных обстоятельств (плывет по морю, причем шкура не важна, а медведя надо просто убить как клас

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

асцит у молодой собаки

У моей собаки брюшная водянка,

держимся уже пол года, даю табл для пищеварения, печени,сердца, мочегонные отменили, скачиваем раз в неделю, ест только куринные грудки, что еще можно что бы потдержать его?да, еще гемотаген полюбил, даю по немногу, ест хорошо, но стал очень избирательно подходить к этому вопросу, если не нравиться, ни за что не уговорить, таблетки за щеку сложит, как отойду, так выплевывает:))

2. при циррозе печени, злокачественных опухолях, эхинококкозе, фасциолезе. Эти болезни вызывают в портальной вене застой крови, приводящий к нарушению кровообращения.

Во-вторых, направить основное внимание на лечение главного заболевания, вызвавшего асцит. В том случае если заболевание не удалось установить, необходимо применить симптоматическое лечение.

спасибо! меркузал -только 4 дня? я ему даю: мезим, хофитол, эссенцеале, кардиоактив(по 1х2р/д ) и амприлин 1 раз, сегодня обяз купим поливитамиы, еще раз — спасибо

Необходимо, прежде всего, принять меры против основного заболевания. В рацион включают белковые корма, воду ограничивают. Делают прокол брюшной полости и отсасывают жидкость из нее. Применяют сердечные препараты и мочегонные средства. Применяют мочегонные препараты: Дихлотиазид внутрь собакам 3-4 мг/кг 1-2 раза в сутки, фурасемид внутрь собакам 8-10 мг/кг, кошкам — 5-6 мг/кг 1 раз в сутки, клопамид внутрь собакам 8-10 мг/кг 1 раз в сутки, спиролактон собакам 9-11 мг/кг 2 раза в сутки, диакарб внутрь собакам по 25-30 мг/кг 1 раз в сутки, калия ацетат внутрь собакам по 0,09-0,1 г/кг, аммония хлорид внутрь по 50-60 мг/кг.

Ув. владелец собаки, РЕСПЕКТ тому врачу, который вам прописывает лечение, благодаря которому вы держитесь полгода при асците!

да, согласна, врач хороший, она нас направила по правильному пути, больше к ней не ходили, хотели сделать повторный ренген, узи

Источник