уличная собака поцарапала лапой нужно ли прививать от бешенства

Нужны ли прививки собакам

Прививки для собак – волнующая тема всех владельцев животных. Некоторые собаки проживают счастливую, долгую жизнь без прививок, а другие - умирают будучи щенком. Так стоит ли вакцинировать четвероногих друзей?

Многие хозяева собак относятся довольно скептически к прививкам. Всему виной редкие случаи «прорыва» вакцин и заболевание, например, паровирусным энтеритом после прививки. Дополняет недоверие народное, ошибочное представление - «дворняги» не болеют. Следовательно вакцинирование – это пустая трата денег. Если вы относитесь к этой категории хозяев, советуем пересмотреть ваше мнение.

Непривитая собака – угроза остальным животным

Вакцининация собаки от инфекционных заблеваний – дело личное. В то время как прививка от бешенства собаке обязательна и преследуется по закону. Халатное отношение хозяев к профилактике заболеваний способствует возникновению очагов смертельных инфекций как для животного, так и для человека.

Отказываясь от прививок против чумы плотоядных, вирусного энтерита, боррелиоза и других болезней, вы не только рискуете здоровьем хвостатого любимца, но и становитесь потенциальным переносчиком инфекций. Именно поэтому бродячие собаки – «ассорти» опасных заболеваний.

Дворовые, непородистые собаки болеют меньше по причине «крепкого» иммунитета. Из поколения в поколение организм «дворняжки» лучше справляются с вирусами. Однако стойкость к бешенству отсутствует. Поэтому прививка против смертоносной болезни необходима, особенно в селах, где часто разгуливают зараженные лисы и волки.

Как выбрать вакцину

Ветеринарная фармакология стремительно развивается

Источник

Прививка собаке от бешенства

Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте делают первую прививку от бешенства щенку, как часто ревакцинируют взрослых собак, что нужно делать до и после введения вакцины? — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.

Почему нужно вакцинировать собак от бешенства

Бешенство — общая для человека и животных болезнь. Основной источник заражения — больные собаки и кошки, в сельской местности ещё и лисы, и ёжики. Вирус содержится в слюне заражённых животных и передаётся с укусом. Лечения для животных на сегодняшний день не существует, а животное, у которого проявились признаки бешенства практически всегда погибает.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. Посл

Источник

Прививка от бешенства собаке

Бешенство является очень опасным заболеванием вирусной природы. Человек и его домашние питомцы могут заразиться при контакте с больными животными. Прививка от бешенства собаке и другим животным всего лишь профилактическое мероприятие, которое гарантирует защиту ваших любимцев от болезни. Ведь на сегодняшний день лечения от бешенства не существует.

И, если случилось, что непривитая собака или кошка имела контакт с больным животным, ее вынуждены будут усыпить, так как она несет угрозу жизни человеку. Поэтому не нужно думать, делать ли прививку от бешенства или нет. Если в доме живет собака, вакцинация обязательна.

Первую прививка от бешенства делается щенку, начиная с трехмесячного возраста. Затем собак прививают в обязательном порядке один раз в год. Эту процедуру проводит специалист ветеринарной клиники по установленному графику.

Перед прививкой врач обязательно должен осмотреть вашего питомца. Если у собаки имеются отклонения в состоянии здоровья, прививку нужно отложить, а животное подлечить. Важно за две недели до срока вакцинации пролечить профилактически вашего четвероногого друга от глистов, каким либо из существующих препаратов.

Немаловажную роль играет питание собаки в этот период. Поэтому уделите должное внимание рациону вашего любимца. Восстановление организма после прививки напрямую зависит от поступления всех необходимых ему веществ.

Старайтесь оберегать как щенка, так и взрослую собаку от стрессовых ситуаций, таких как транспортировка или перемена места жительства, а так же от переохлаждений.

Организм каждого животного после прививки ослабевает. Для восстановления сил и здоровья потребуется как минимум месяц, поэтому установите для своего друга щадящий режим. Как и до вакцинации, избегайте стрессов и переохлаждений, уменьшите физические нагрузки на его организм, сокращая,

Источник

Вся правда про Бешенство у кошек

Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом.

Еще за 3000 лет до н.э. врачи Древнего Востока описывали похожую болезнь, поражавшую людей и собак.  А первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до н.э.

Но и сегодня, в 21 веке, инфекция бешенства не искоренена. Много миллионов лет эволюции вируса дали ему широкие возможности для приспособления к различным условиям существования и способствовали его  распространению по всему миру от тропических лесов до современных городов.

Бешенство ( или рабиес ( от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. 

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слю

Источник

Вакцинация собак от бешенства

Регулярная вакцинация собак от бешенства является жизненно важной необходимостью для безопасного существования собаки и других домашних животных.

Бешенство у собак – смертельно опасное заболевание. Вы можете и не заметить, когда вашего питомца оцарапает больная кошка или укусит другой пес. И если не обратить на этот инцидент внимания, то через несколько дней могут появиться симптомы бешенства. Собака может стать агрессивной, она не сможет пить из-за спазма в горле. Однако когда становятся заметны эти яркие признаки бешенства, спасти животное шансов уже нет. Его нервная система уже необратимо поражена.

Кроме того, заразное животное еще до проявления ярких симптомов уже может заразить бешенством другую собаку или даже человека. Для этого ей достаточно лизнуть поврежденную кожу. А бешенство и для человека является смертельно опасным и при малейшем подозрении требует срочной вакцинации.

Собака может заразиться бешенством практически от любого животного-млекопитающего. В первую очередь для домашнего пса представляют опасность другие собаки, кошки, скот. Не редкость в городах и появление представителей дикого мира: ежа, лисы, летучей мыши, енотовидной собаки. Достаточно укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку, в глаз, на любую рану. Спасти и защитить животное может только своевременная прививка.

Разнообразие вакцин от бешенства

Первую вакцину от бешенства создал Луи Пастер более сотни лет назад. С тех пор было разработано множество разнообразных вакцин, основанных на разных принципах действия. Так, людям уже давно не делают пресловутый сорок уколов в живот, а обходятся всего шестью уколами в руку.

нянька для собаки нанять
Анонс, которого вы так долго ждали, уже вышел! Наконец-то! Вы его ждали. Мы его ждали. И я с большим удовольствием официально могу заявить, что мы находимся на последней стадии разработки The Sims

Мы очень долго работал

Для животных на данный момент лучшими считаются инактивированные и живые вакцины на основе вакцинных штаммов вируса, которые выращивают в клетках почек хомяка,

Источник

Особенности прививки от бешенства человеку

Прививка от бешенства человеку помогает предотвратить развитие смертельного заболевания, которое передается при укусах больного животного. Эта инфекция вызывается рабдовирусами, не поддается терапии при появлении первых симптомов. Поэтому чтобы сохранить жизнь человеку, важно своевременно сделать уколы от бешенства.

Когда нужно делать прививку

Основной источник бешенства – животные из дикой природы (волки, лисицы, летучие мыши). Однако инфицирование может произойти и после укуса домашних питомцев. Заражение развивается при контакте слюны больного животного с раневой поверхностью или слизистыми оболочками человека во время укусов. В обязательном порядке вакцинацию проводят в таких случаях:

Дикое животное или непривитый домашний питомец укусил, нанес царапину, произошел контакт слюны и поврежденных кожных покровов. Необходимо наблюдать за животным на протяжении 10 суток. Пациент за это время получает 3 инъекции антирабической вакцины. Если животное остается в живых, то дальнейшая вакцинация не нужна;

Если пациент прошел полный курс первичной иммунизации в течение года, то достаточно сделать 3 укола вакцины в день инфицирования, на 3 и 7 сутки. Если с момента вакцинации прошло более 12 месяцев, то назначают полный курс из 6 инъекций.

Когда не нужно делать прививку

Рана получена от когтей птицы. У млекопитающих в отличие от птиц на лапах может оставаться слюна, поэтому их царапины представляют опасность;

Рана получена от питомца, который прошел вакцинацию на протяжении 12 месяцев до получения травмы, не имеет симптомов заболевания.

Важно! Если укусы расположены на лице, шее или руках, то всегда проводится вакцинация. Ведь привитое животное может быть переносчиком бешенства.

Сколько всего потребуется уколов?

кого стать хозяином собаки
Многие считают, что кошки не способны испытывать такую нежную и трепетную привязанность к своему хозяину, как собаки. Конечно, у кошек весьма своенравный характер, они живут так, как им вздумается, и никогда не будут сид

Ранее для предотвращения раз

Источник

Нужно ли прививать от бешенства домашних кошек

Все хозяева домашних животных слышали о таком страшном заболевании, как бешенство. Это неизлечимое заболевание, которое передается при укусах через кровь и слюну, другим животным и человеку. Если кошка не привита от бешенства, то после укуса зараженного животного (другого кота, собаки, мыши, крысы, белки, лисы и т.д.) она почти со 100% вероятностью заболеет и погибнет. У кошек нет возможности привиться после укуса, только до.

Человеку повезло больше и у него есть время победить болезнь, если он безотлагательно, после укуса подозрительного животного, обратится за первой помощью. Раньше всех пугали сорока уколами в живот, сейчас это всего несколько уколов (3-6) и делаются они в верхнюю часть плеча. Но вакцина от бешенства не так безобидна для человека, у нее масса побочных эффектов, она может негативно сказаться на здоровье. Поэтому данную вакцину вводят, в основном, сразу после укуса, тогда ее негативное влияние на органы оправдывается спасением жизни человека. Уж лучше жить с убитой печенью, чем совсем помереть, согласитесь!

Но мы ушли в дебри от нашей темы, а хотели мы поговорить о том, нужно ли прививать домашних кошек от бешенства, особенно тех, кто не ходит на улицу, ведь, по сути, риск их заражения стремится к нулю, а вакцина негативно влияет на внутренние органы, создает им дополнительную нагрузку.

И вот что я вам посоветую. Обязательно прививайте всех! Даже если ваша кошка и носа не высовывает из окна – прививайте! Если ваша кошка гуляет только на поводке на дачном участке – прививайте! А тех, кто на даче ходит гулять самостоятельно – прививайте особенно внимательно, не пропуская ни дня от положенного срока. И прививайте в клинике с оформлением ветпаспорта!

Расскажу вам показательный пример. Ко мне обратилась женщина, через десятые руки ей дали мой телефон. Звонок раздался

Источник