как дать собаке вазелиновое масло при запоре

Вы здесь

Вазелиновое масло при запоре у кошки

Котам свойственны те же заболевания, которые встречаются у людей. Иногда эти животные страдают и от такой проблемы, как запоры. Что делать в случаях, если кошка несколько дней не может сходить в туалет? Как помогает в этом случае вазелиновое масло? Что нужно знать внимательному хозяину о его применении? Давайте разберемся.

Когда кот питается натуральной пищей, а не кормами из зоомагазина, то запоры у него — явление нередкое. Ветеринары говорят, что запором у котов считается отсутствие дефекации два дня и дольше. Если же кошка в здоровом состоянии посещает свой лоточек один раз в два дня, то запором можно считать отсутствие дефекации в течение 3-4 дней.

К таким неприятным явлениям у котов приводит употребление риса и отварной печени. А вот сырая печень, наоборот, слабит. Если кот регулярно питается сухими кормами, то ему запор не угрожает. При запорах рекомендуется включать в меню питомца каши, отварные или тушеные овощи и обязательно кисломолочные продукты.

Очень часто хозяева путают непроходимость кишечника с запором. Первое случается по причине того, что кот съел что-то несъедобное. Часто это пенопласт и шкурка от колбасы, елочный дождик и прочие предметы.

Если кот породистый и длинношерстный, например, сибирский, то ему всегда характерна чистоплотность. Это означает, что он вылизывает себя довольно часто и, конечно же, проглатывает шерсть. Со временем такая шерсть сбивается в кишечнике в комки и вызывает запоры. Именно поэтому хозяевам длинношерстных котов для профилактики запоров следует 1-2 раза в месяц покупать специальные корма, очищающие ЖКТ.

Запор у кошки выражается и в позывах к дефекации, которые заканчиваются безрезультатно. Кот садится на корточки, тужится, а сходить в туалет не может. Если пощупать живот животного, то он окажется твердым и напряженным. К

Источник

вазелиновое масло какую дозу давать собаке

Ветеринарный справочник для владельцев собак

Лечение животных требует специальной подготовки и практических навыков не только при выборе метода лечения, но и при выборе препаратов и метода их введения в организм больного питомца. Каждое лекарственное средство применяется в определенных количествах. Доза - это количество лекарственного вещества, назначаемое больному животному на один прием. Доза лекарственного препарата, улучшающая состояние больного животного и не оказывающая вредного действия на организм, называется терапевтической, или лечебной, дозой; а доза, вызывающая в организме временные или постоянные расстройства, называется токсической. В связи с тем, что различные Породы собак отличаются друг от друга по массе и по другим признакам, многие лекарственные вещества дозируют из расчета на 1 кг живой массы (табл. 13). Это необходимо учитывать при даче лекарственных средств вашему питомцу. Лекарственные вещества по своему виду делятся на кристаллические, или твердые, мягкие и жидкие.

Все инструменты и перевязочный материал вы можете приобрести в обычной аптеке, а защитный воротник - только в ветеринарной аптеке. Он предназначен для предотвращения разгрызания травмированных мест у собаки (например, после купирования ушей, после хирургического вмешательства на конечности). Данный воротник изготовляется из специального пластика, который имеет форму полукруга. Для закрепления на шее собаки необходим ошейник. Правильно подобрать размер воротника надо по обхвату шеи, а также измерив длину морды от кончика носа до затылка. К этой длине прибавляют еще 5 см, то есть конец воротника должен выходить за конец морды как минимум на 5 см, что и не позволит собаке достать заживающий участок тела. Можно такой воротник сделать самим или из картона, который прослужит очень недолго, или вырезать дно из обыкновен

Источник

Сколько и как давать вазелиновое масло для собак?

Вазелиновое масло или жидкий парафин (Paraffinum liquidum, Oleum Vaselini) — синтетический препарат маслянистой консистенции без определенного вкуса и запаха. По сути это очищенная фракция нефти, полученная после отгонки керосина.

Это вещество применяют в качестве основы для различных мазей. Также оно обладает механическим слабительным действием, смазывая кишечную стенку и размягчая каловые массы. И таким образом оказывает на кишечник слабое стимулирующее действие.

Именно в этом качестве вазелиновое масло чаще всего применяется в лечении собак. Этот препарат показан при хронических запорах у собаки, а также отравлении жирорастворимыми ядами, такими как керосин, бензин, четырёххлористый углерод, бензол и др.) – в тех случаях, когда кишечник животного требуется срочно освободить от кишечных масс. Хотя его также можно применять наружно как смягчающее средство (например, для смягчения кожи или корки на ране) и использовать как основу для других препаратов – различных мазей.

Как давать везелиновое масло собаке?

Для лечения запоров вазелиновое масло дают собаке внутрь натощак 1-2 раза в сутки по 1-2 столовые ложки в зависимости от размеров животного. Из расчета примерно – столовая ложка на 20 кг веса животного. Щенку или собаке карликовой породы дают не более чайной ложки препарата. Его слабительное действие наступает после приёма примерно через 5-6 часов.

При длительных запорах рекомендуется лечиться курсом, но не более 5 дней. При более длительном применении препарата возможны побочные явления. Они проявляются в виде снижения тонуса кишечника, нарушениях при переваривании пищи. Также препарат может препятствовать всасыванию жирорастворимых витаминов, что часто приводит к гиповитаминозам. Вазелиновое масло – не универсальный препарат. Его нельзя давать собаке с целым рядом з

Источник

Как лечить запор у питомца: вазелиновое масло для собак

Вазелиновое масло для собак — одно из лучших средств в устранении запоров у домашних питомцев. Оно безопасно, эффективно и доступно по цене. Но чтобы препарат помог собаке при запоре и не вызвал нежелательной реакции, важно знать, как он действует, и соблюдать правила использования этого слабительного.

Как действует средство?

Итак, как же действует вазелиновое масло? Это средство представляет собой вязкую жидкость без цвета и запаха, получаемую путем очищения нефтяной фракции. Вазелиновое масло — вещество, действующее исключительно на кишечник: оно не всасывается в кровь и не перерабатывается в желудке. Равномерно оседая на кишечных стенках, жидкость смазывает их и тем самым значительно облегчает процесс дефекации. Кроме того, средство проникает в каловые массы и размягчает их, одновременно стимулируя перистальтику кишечника, что тоже очень хорошо помогает при запорах у собак. При дефекации жидкость без остатка выходит вместе с калом.

Чаще всего владельцы домашних животных используют вазелиновое масло именно как слабительное средство, однако препарат дают собакам и в других случаях. Например, его применяют при язве желудка в качестве обволакивающего лекарства. Средство пригодится и тем хозяевам, чьи собаки проглотили посторонний предмет, так как оно помогает быстро вывести гладкое инородное тело из кишечника и снижает риск травмирования слизистых оболочек внутренних органов. Если собаке предстоит клизма или ректальное измерение температуры тела, маслянистая жидкость может быть использована для смазывания наконечника медицинских предметов.

Правила использования средства для собак

Сколько масла давать собаке, чтобы устранить запор? Это важнейший вопрос для хозяев четвероногих питомцев. Необходимая доза рассчитывается в зависимости от веса и возраста

Источник

как давать вазелиновое масло собаке

Вазелиновое масло для кошек и собак. Как и когда нужно давать?

Вазелиновое масло является первой помощью животным при наличии запора. Запор у кошек и собак часто обусловлен рационом питания, когда в пище животного отсутствует клетчатка, недостатком употребляемой жидкости, перееданием, малоподвижным образом жизни питомца.

Причиной запора может стать образование волосяных комков, если животное вылизывает себя во время активного выпадения шерсти или сильная глистная инвазия, когда паразиты закрывают просвет кишечника.

Владельцы должны следить за регулярностью стула животных, поскольку запоры могут развиться и при некоторых заболеваниях. Запором считают отсутствие дефекации на протяжении двух и более суток, и если такая проблема тревожит кошку или собаку, лучше обратиться к ветеринару, чтобы исключить опасные состояния.

Если запор не является следствием какого-либо заболевания, Вазелиновое масло очень эффективно. При приеме внутрь оно оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы и смягчая стенки кишечника, стимулирует моторику кишечника и продвижение кала. При этом масло практически не всасывается в системный кровоток. Однако, следует помнить, что постоянно использовать Вазелиновое масло нельзя — это лишь экстренная мера.

Вазелиновое масло: инструкция, описание, применение

Вазелиновым маслом принято называть препарат, полученный путем переработки остаточных продуктов нефтедобывающей отрасли, обработанных при температуре 300 ° С и выше.

за сколько дней до прививки давать глистогонное собаке
Еще пятнадцать лет назад каждая собака гибла от инфекционного заболевания - чумы или энтерита, не доживая до годовалого возраста. Знаю об этих несчастьях не понаслышке - моя собственная собака переболела и тем, и другим

Препарат обладает выраженным слабительным действием, которое достигается в результате смазывания стенок кишечника, что приводит к размягчению каловых масс. В результате применения вазелинового масла происходит мягкая стимуляция деятельности кишечника, а также избавление от скопившихся каловых масс и п

Источник

как и сколько давать вазелиновое масло кошке при запоре

Вазелиновое масло при запорах у кошек

Домашний пушистый питомец приносит радость в дом не только для детей, но и для взрослых людей. Вместе с котом или кошкой приходят дополнительные хлопоты. Вместе с подбором аксессуаров, правильного питания и украшений, необходимо следить за здоровьем. Болезни животных схожи с человеческими, у домашних котов часто возникают запоры. Для лечения такого недуга ветеринары рекомендуют использовать вазелиновое масло.

Запор может возникнуть как у молодого питомца, так и у взрослой кошки. Это такой процесс в организме, при котором затрудняется опорожнение кишечника в течение 2-х и более суток. При этом отложения теряют влагу, становятся твердыми и закупоривают проходы. Животное начинает ощущать дискомфорт, беспокоиться, постоянно мяукать и часто посещать лоток в попытке опорожниться.

В основном причины возникновения запоров у домашних животных — это неправильное питание. Большое количество сухих кормов и костей в рационе и малое потребление питомцем чистой воды, овощей и клетчатки. Также запоры могут появиться у котов, страдающих кишечными заболеваниями и в послеоперационный период.

Такой препарат как вазелиновое масло необходимо давать только в строго определенных ветеринаром дозах. При проникновении в организм животного, оно обволакивает стенки кишечника, образуя на слизистой тонкую пленку, которая не впитывается в организм. Собранные массы под воздействием масла разжижаются и выходят естественным путем из организма домашнего питомца. Именно такие его свойства и привлекли внимание врачей для лечения подобных недугов.

можно ли давать щенку молочную кашу
От правильного питания йоркширского терьера зависит его здоровье и продолжительность жизни, поэтому к вопросу кормления стоит подходить ответственно. Начинать кормить собаку правильно, нужно с первого дня ее жизни. С

Причиной этому является то, что пленка, которая образуется на внутренних стенках кишечника, препятствует всасыванию в организм влаги и питательных веществ. Это может привести к обезвоживанию и снижен<

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник