ринит у собаки симптомы

Вы здесь

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений.

По сути, насморк у собак – это обычное воспаление слизистой оболочки носа. Часто риниты делят на 2 группы: первичный ринит и вторичный ринит. Острый насморк у собак провоцирует только сильное переохлаждение или резкая перемена температур воздуха. К примеру, русский охотничий спаниель может заболеть во время охоты по влажной сырой местности. Некоторым декоративным собакам свойственный насморк вследствие перемены климатических условий.

В некоторых случаях насморк у собаки является не отдельным заболеванием, а всего лишь одним из симптомов, к примеру, чумы или воспаления глотки. Но запущенный насморк у собаки может перейти в более сложную форму и вызвать воспаление дыхательных верхних путей животного.

Симптомы насморка у собаки

У питомцев есть отдельные симптомы насморка. В чем-т

Источник

Появился насморк у собаки: как лечить, что делать и какие симптомы, если это ринит?

Выделения из носа у собак – это признак развития определенного заболевания. Его нельзя оставлять без внимания — явно нарушена работа организма. Каковы причины насморка? Возможные симптомы и лечение насморка у собак подробно рассмотрим далее.

Насморк и причины его появления

Насморком называют выделение из носа собаки слизи или жидкости (в зависимости от первопричины) из-за воспаления слизистой. Он характерен для животных с короткой мордой (пекинесы, мопсы и др.) и для питомцев, страдающих аллергией. Вот основные причины выделений из носа:

Ринит. При этом недуге выделения содержат гной и имеют зеленоватый оттенок. Ринит – это симптом грибковых, инфекционных или бактериальных заболеваний (аденовирус, чумка и др.).

Аллергия. При этом недуге собака активно чешется, из носа текут прозрачные жидкие выделения. Причин развития аллергии много: питание, укусы змей или насекомых, пыльца и т. д.

Инородное тело. Попадание в полость носа мелких предметов приводит к воспалению слизистой, из-за чего выделяется жидкость. Она обычно прозрачная, может содержать незначительное количество крови.

Врожденные дефекты носоглотки. Такие патологии, как волчья пасть или удлиненное мягкое небо также могут быть причиной выделений из носа.

Внимание! Насморк может появиться после долгого пребывания животного в холодном помещении или прогулок в весенние и осенние месяцы (именно в межсезонье собаки чаще всего переохлаждаются).

Если из носа вашего питомца течет слизь или прозрачная жидкость, покажите его ветеринарному врачу. Специалист осмотрит животное, отметит наличие или отсутствие других с

Источник

Насморк (ринит) у собак

Собаки подвержены многим заболеваниям, с которыми сталкиваются люди. Насморк у собаки представляет обычное воспаление слизистых оболочек носовых пазух. Важно распознать данное заболевание на ранней стадии, пока болезнь имеет начальную форму. Нужно найти причину недуга, ведь иногда насморк говорит не об обычной простуде, а о чумке или воспалении гортани.

Симптомы насморка у собак

Состояние животного становится вялым, пес не проявляет интереса к любимым игрушкам, большую часть времени проводит во сне, может отказаться идти на прогулку.

Питомец начинает часто чихать, и это не связано с тем, что он надышался пыли. На фоне этого появляется сухость носоглотки, собака облизывает нос, пробует дотянуться на него лапой.

Дыхание затруднено, особенно это слышно, когда пес спит. Появляется свист из носа, сопение, фырканье. Такие звуки похожи на звуки простывшего человека.

Видно, что в носу и под ним образовались выделения, они могут быть жидкими или вязкими, прозрачными и болотными, это зависит от возбудителя болезни. Под носом появляются застывшие корочки.

Все эти симптомы указывают на классическую форму заболевания, но встречаются и запущенные случаи. Если насморк не лечить долгое время, то носовой проход будет полностью забит, собака не сможет дышать правильно, она будет вдыхать и выдыхать воздух ртом – это сразу можно услышать.

Если болезнь принимает серьезные обороты, то выделения из носа приобретают гнойный цвет, иногда в них видны прожилки крови. При этом внутренняя оболочка пазух припухает, приобретает воспаленный вид розового цвета. Такие симптомы говорят о том, что животное уже давно мучается недугом. На этой стадии собака может потерять в весе, около носа появятся трещины, отмечается подавленное состояние.

В случае фолликулярного ринита, на слизистой оболочке носовых пазух по

Источник

Ринит у собак - причины и лечение насморка

Раздражение слизистых оболочек всегда сопровождается гиперактивностью желез и отделением слизи – нормальной защитной реакцией. Появление насморка для многих людей является частым и не особо настораживающим фактором. Ринит у собак – это не просто неудобство, а заболевание, которое может быстро прогрессировать и давать осложнения. На ранних стадиях истечения из носа достаточно легко устраняются, но важно вовремя начать лечение.

Причины насморка у собак

Самостоятельное заболевание – резкий контраст температур приводит к перевозбуждению слизистых оболочек. Состояние нельзя однозначно назвать заболеванием, это временное недомогание, которое чаще всего проходит без медикаментозного вмешательства.

Симптом хронического отклонения – аллергический ринит у собак, простуда, пневмония, инфекционные заболевания слизистых оболочек, вирусные и бактериальные болезни.

Последствие повреждения органов дыхания – вдыхание дыма, едких паров, попадания в дыхательные пути пыли или более крупных механических частиц.

В плане физиологического здоровья, собака становится уязвимой ко всем болезням при ослаблении иммунной защиты, нехватке в рационе витаминов А, группы В, С и микроэлементов.

Признаки ринита у собак

У ринита, как у всех заболеваний есть инкубационный период, он короткий, но именно в этот промежуток времени лечение дает самые быстрые результаты. Симптомы инкубационного периода – частое «влажное» чихание, зуд в области носа (собака старается почесать морду лапами или трется носом об поверхности ковров, мягкие части мебели).

Выделения представляют собой водообразную слизь, полностью прозрачную, с малой плотностью, без резких запахов. Собака ведет активный образ жизни, принимае

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Новые статьи

Популярные статьи

Насморк у собак

Нос у собак, особенно охотничьих и служебных является одним из основных органов востребованных их хозяевами, при их использование в работе. Отчего наличие сухого, горячего, а иногда и потрескавшегося носа сразу же настораживает их, и заставляет принимать необходимые лечебные меры.

Необходимо иметь в виду, что собаки брахицефалических пород из-за своих физиологических особенностей (стеноза ноздрей, коллапса гортани, гиперплазии мягкого неба, гиперплазии трахеи) более склонны к возникновению насморка.

По характеру воспалительного экссудата ринит может быть катаральным, крупозным (фибринозным) и фолликулярным. По происхождению — первичным и вторичным, по течению острым и хроническим.

Наиболее часто насморк у собак бывает в результате их переохлаждения, особенно весной и осенью, когда имеет место резкий перепад температур окружающего воздуха.

Аллергическая реакция на аллергены содержащиеся в воздухе, при использовании владельцами бытовых и моющих средств, от едкого дыма, пыльцы растений.

Индивидуальная аллергическая реакция. Для собачьего нюха имеются потенциально опасные вещества (краски, парфюмерия, косметика, пыльца растений и др.).

может ли собака заболела
Может ли группа выстоять Кошачья чумка, Верно ли Стелла повторно проводить эту болезнь?. Знать ли кошка заболеть Договорная чумка, Известно ли Скакалка повторно подхватить эту часть?.

Чумка у кошек, Чумка у женщин - в

Насморк у собак сопровождается чиханием. У собак в начале заболевания появляются бесцветные сопли, которые имеют жидкую консистенцию, в дальнейшем их консистенция становится гуще. Собака старается вытереть нос лапами и часто облизывается. По мере развития заболевания выделения из носа у собаки будут более густыми, из-за которых появляются корочки в носу, затрудняя собаке дыхание, в результате собака будет сопеть и иногда дышать через рот. У отдельных собак может возникать смешанная одышка. Слизистая оболочка носа покрасневшая. В том случае если ринит является самостояте

Источник

ринит у собаки симптомы

Насморк у собаки

Люди легко поддаются разным инфекциям болезням. К сожалению, питомцы не менее уязвимы к условиям внешней среды. Порой даже сложно понять, заболело домашнее животное или нет. В организме животных даже обычная простуда быстро прогрессирует. К примеру, собаки легче всего подхватывают насморк. Многие хозяева впадают в таком случае в панику и понятия не имеют о том, что делать. Но все не так страшно, как кажется.

Стоит сказать, что из-за физических особенностей телосложения, некоторые породы собак более склонны к возникновению насморка. Это, к примеру, мопсы. Но и остальные с легкость могут его подхватить. Обычно это проявляется как реакция на охлаждение организма, при быстрых переходах контрастных температур. Ринит особенно заботит собак весной или осенью.

Но погода – не единственный фактор. Довольно часто ринит провоцирует попадание в дыхательные пути раздражающих веществ, дыма во время пожаров, горячего воздуха. Иногда в носовой полости могут оказываться разные инородные частицы, к примеру, колоски растений

Причиной возникновения круглогодичного ринита является аллергическая реакция на пылевые и эпидермальные аллергены. В домашней пыле обитает клещ « Dermatophagoides » - перевод с латинского - «поедатель кожи». Этот клещ обитает в матрацах, подушках, коврах и питается отслоившимися частичками кожи человека. Аллергическую реакцию вызывают экскременты насекомого. Эпидермальные аллергены – это шерсть кошки, собаки, морской свинки, перхоть лошади и т.д.

Основные симптомы: зуд и раздражение полости носа, чихание и ринорея (насморк), часто сопровождающиеся заложенностью носа.

лайки щенок 1 месяц как ухаживать
2. В ящике, где находятся щенки, должно быть тепло. В зимнее время нужна грелка. В качестве грелки можно использовать бутылку с горячей водой, которую обмотав полотенцем, кладут к щенкам (можно использовать несколько бут

В течение нескольких минут после контакта с аллергеном возникает зуд, слезотечение, чихание и ринорея (течение из носа). В зависимости от дозы аллергена

Источник

Наверное, нет на Земле ни одного человека, который бы не знал о такой проблеме, как насморк. Постоянное течение из носа, чувство жжения и сухости слизистых оболочек, отсутствие возможности свободно вдыхать воздух – это лишь некоторые из симптомов насморка или ринита, как зовется заболевание иначе. Но насморк бывает не только у нас, но и у наших четырехлапых питомцев – собак. И конечно страдают животные от невозможности хорошо дышать не меньше людей.

Причины появления собачьего насморка

Переохлаждение. Если собака промокла и промерзла под дождем; долгое время гуляла на улице, где минусовая температура; была искупана, но не высушена; спала на сквозняке, запросто может появиться насморк из-за нарушения терморегуляции. При этом истечения из носа будут прозрачными, может быть увеличение температуры тела (до 39-39,5 градусов) и лихорадка, чихание и кашель;

Бактериальные и вирусные инфекции. Если ринит спровоцировало внедрение в организм вирусов или бактерий, прозрачные поначалу выделения из носа через несколько суток после начала болезни превратятся в гнойные (желтые или зеленоватые, иногда с красными кровяными прожилками), а консистенция их изменится от жидких к густым. Помимо истечений из носа у собаки могут слезиться глаза, иногда имеют место быть рвота и диарея. Животное угнетено, отказывается от пищи, а иногда и воды. На носу могут появляться сухие корочки, которые в совокупности с насморком будут затруднять дыхание, от этого собака будет тяжело дышать, возможно даже через пасть;

Аллергия. Иммунная система собаки может воспринимать в качестве врага, к примеру, домашнюю пыль, пыльцу растений, средства по уходу (шампуни, спреи и пр.). Помимо прозрачных выделений из носовых ходов у животного наверняка будут наблюдаться чихание, отеки слизистой, кашель, воспаления глаз и слезотечение. В некоторых ситуациях при аллергии

Источник