повышенная креатинкиназа у собаки

Общая информация о креатинкиназе

Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается. Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).

Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ), на креатинкиназу не влияют. Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда. Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы. Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.

Расшифровка анализа

Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы

Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах. Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, т

Источник

Показатели метаболизма собак и кошек

Повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия), особенно при повторных исследованиях, чаще всего указывает на наличие сахарного диабета. По данным американских авторов (1.1. Kaneko, 1980), это заболевание у кошек и собак встречается чаще, чем у других животных (1:152 у собак и 1:800 у кошек). На частоту заболевания оказывает влияние возраст и пол животных. У сук и котов оно встречается чаще. У собак заболевание сахарным диабетом наблюдается наиболее часто в возрасте 4-14 лет (в среднем 7-9 лет), а у кошек - старше 6 лет. При сахарном диабете нарушается поступление глюкозы в клетки, что и приводит к гипергликемии. Причиной этого является или недостаточная способность поджелудочной железы выделять инсулин в кровь, или же неспособность инсулина связываться с соответствующим рецептором и оказывать свое биологическое действие. Гипергликемия у собак достигает 5-7 г/л при норме 0,8-1,4 г/л. Такая гипергликемия сопровождается выделением глюкозы с мочой (глюкозурия). У кошек уровень глюкозы в крови обычно превышает при диабете 2 г/л.

По данным французских авторов (1994), наряду с определением содержания глюкозы в крови перспективным в плане диагностики сахарного диабета является проведение сахарной нагрузки с последующим определением уровня инсулина. У здоровых собак добавочный выброс инсулина в ответ на поступление глюкозы занимает менее 30 мин., в то время как при диабете гиперинсулинемия более выражена и длится дольше. Гипергликемия отмечена также при лечении глюкокортикоидами, лихорадке, возбуждении животных.

Гипогликемия наблюдается при заболеваниях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с высвобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипоадренокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухо

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Главными причинами повышения уровня данных ферментов в сыворотке крови  являются – гепатоцеллюлярное повреждение (клеток печени), выпуск ферментов (ферментная индукция), мионекроз (омертвление мышц).

Увеличенная активность  может отражать первичное и вторичное повреждение клеток печения; величина может говорить об интенсивности болезни, но не несет информации об её тяжести, прогнозе, тканевого происхождения.

Оба фермента находятся внутри клеток, быстро подвергаются дисперсии после повреждения мембраны клетки, присутствуют в большом количестве в клетках печени и полосатой мускулатуре.

АСТ – цитозольный и митохондриальный фермент; диспропорциональное увеличение относительно АЛТ предполагает высвобождение митохондриальных изоферментов; однако полезность оценки конкретного изофермента АСТ не нашла практического применения у собак и кошек.

При молниеносной печеночной недостаточности при гепатонекрозе – летаргия; желтуха, дегидратация, гипогликемия, гипокалиемия, гипохолестериниемия, коллапс.

Гепатоцеллюлярный некроз – изначально характеризуется только заметным увеличение уровней трансаминаз и может произойти  по перечисленным ниже причинам:

Токсичность лекарств —  тетрациклин (кошки); антиконвульсанты (примидон, фенотоин, фенобарбитал – собаки); бензимидазоловые антигельминтики (оксибендазол, мебендазол  – собаки); галотан, диазепам (кошки); карпарсолат; капрофен (собаки).

Эндокринопатии – слабая до средней активность трансаминаз у собак и кошек (сахарный диабет, гипертиреоз, гиперадренокортицизм, гипотиреоз); повышенная активность ЩФ (щелочной фосфатазы); нормальный уровень билирубина.

Хронический активный гепатит

Источник

у кого кот обидел щенка

У меня кошка (4года), кот(2года).оба стерилизованные.Хотим завести лаборадора.У кого нибудь был такой опыт?Т.е. именно завести собаку уже с кошками, которые взрослые и сжились со старым укладом, а не с котятами.Дружат ли они?И не обидят ли кошки щенка или наоборот?

вряд ли они будут друг-друга обижать. какое то время кошки будут избегать щенка. а через месяц примерно привыкнут к друг другу и будут ладить) )

Скорее всего-ДА. Лабродоры отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным. Лабрадоры-ретриверы — умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться.

Когда вы принесете щенка в дом, то надо в первую очередь дать ему понять, что коты - хозяева в этом доме, а его место самое последнее. Когда щенок будет пытаться поиграть с кошкой, кошка может воспринять это как агрессию, попытку нападению, не позволяйте щенку вести себя так. Со временем щенок поймет, что кошка главнее его, а главное, что она может его поцарапать.

Что касается котов, не пытайтесь насильно подружить животных, для начала они должны привыкнуть к запаху собаки, со временем они забудут, и будут считать, что собака всегда жила в этом доме, будут они дружить или нет, не известно, но быть соседями научаться.

Так же очень важно очень бдительно относится к котам, если они проявляют агрессию, вообще не подпускать щенка к ним, со временем агрессия пройдет.

Когти у кошки очень острые, она может запросто травмировать глаза или нос щенка, очень ВАЖНО, подстричь им когти (если вы не делали этого раньше, прочитайте в инете как правильно это делать)

Наш щенок уже через неделю понял, что кошку главная (не считая человека) и уже не рисковала терроризировать кошку, кошка старалась держаться по-выше - передвигалась по стульям, подоконнику.

У кого чихуахуа, расскажите о

Источник

Причины повышения креатинкиназы в крови

При сдаче анализа некоторые обнаруживают повышение креатинкиназа в крови. Причины такого явления понятны не всем. По креатинкиназой понимается неспецифический показатель, говорящий о повреждении миокрадовой мышцы, расположенной в сердце, а также скелетных мышц. Встречаться такое явление может при инфарктах, стенокардии, гипертензии. Данный показатель крови выступает в роли маркера с высокой чувствительностью, демонстрирующим повреждения в мышцах и волокнах нервов.

Общая информация

Креатинкиназа принимает участие в образовании и расщеплении энергии. Таким образом данному ферменту отводится работа посредника, который в тканях обеспечивает участки энергией там, где это требуется в большей степени. В теле человека максимальное потребление энергии демонстрируется мышцами.

Кроме формы в виде цитоплазмы, креатинкиназа может иметь митохондриальную ферментную форму. В частности, речь идет о присутствии двух изоэнзимов: убиквитарном и саркомерном. Первый располагается в рамках всех органов и тканей, за исключением поперечно-полосатых мышц, в которых присутствует второй компонент.

лежак будка для собаки
Здравствуйте, в продолжение темы — зачем нужно оборудовать место для собак (6 причин), я хочу поговорить о том, как сделать будку для собаки своими руками и не оставить своего любимчика на холоде, или в дождливые дни бе

В составе креатинкиназы присутствует две субъединицы: мышечная и мозговая. Для обозначения их используются буквы М и В. В зависимости от того, как субъединицы скомбинировались, можно выделить три вида КФК: ММ, МВ и ВВ. Под первой понимается расположение в миокарде и скелетных мышцах. Обозначение МВ говорит о расположении в большей части в миокарде. Третий вариант предполагает расположение в головном мозге, простате, мочевыделительной системе. Кроме этого, последний вариант может находиться в новообразованиях. Однако анализ крови при отсутствии патологии, повышение демонстрировать не должен. В организме концентрация должна быть минимальна. Связано это с тем, что фермент не покидает пределов гематоэнцефал

Источник

креатинкиназа у кошки повышена причины

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.

Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Уровень панкреатической амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Резкое повышение уровня амилазы панкреатической может быть связано с воспалением поджелудочной железы, вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками.

Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Снижение нормального уровня амилазы крови происходит при токсикозе у беременных.

Сдать мочу или анализ крови на амилазу (на альфа-амилазу или панкреатическую амилазу), полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

собаке от клещей и блох для
Обработка собак каплями от блох, клещей и прочих паразитов – самый эффективный и безопасный способ защиты. Производители предлагают широкий ассортимент самых разнообразных средств, но чтобы разобраться, какие капли

Рано или поздно этот вопрос задает себе любая женщина. Как тонна кирпичей он обрушивается на наши головы, и, как всегда, не находится ни сил, ни времени на поиски причин. Мы выпиваем очередную чашку кофе, опять делаем над собой усилие и продолжаем «забег», успокаиваясь мыслью, что когда-нибудь появится время по-настоящему заняться собой.

Оценка рез

Источник

Анализ крови у собак: норма, расшифровка, причины повышения и снижения показателей

По анализам крови можно не только уточнить или опровергнуть поставленный на основе клинического осмотра диагноз, но и выявить скрытые патологии в различных органах. Не рекомендуется пренебрегать данным видом диагностики.

Какие анализы крови делают у собак

Показывает состояние здоровья организма в целом по клеточному составу крови. По данному анализу также определяют наличие кровепаразитов (дирофилярии, бабезии).

Кровь для исследований берется венозная объемом до 2 мл. Обязательно помещается в стерильную пробирку, обработанную антикоагулянтами (цитрат натрия или гепарин), которые не дают крови свернуться (фактически склеиться форменным элементам).

Помогает выявить в организме собаки скрытые патологические процессы. При комплексном анализе и, сопоставляя с полученными клиническими признаками на осмотре, можно точно определить место поражения – систему или конкретный орган. Смысл анализа биохимии крови заключается в отражении работы ферментативной системы организма на состоянии крови.

Для осуществления анализа берется венозная кровь, натощак и до начала проведения любых лечебных или физиотерапевтических процедур. Необходимый объем – до 2 мл. Для определения рН идет цельная кровь, для определения липидов – плазма крови, для всех остальных показателей – сыворотка крови. Места забора: мочка уха, вены или подушечки лап. Отбор проб ведется в стерильные пробирки.

Как сдать анализ крови?

Процедура безболезненная, но неприятная возможны вспышки агрессии, требующие фиксации животного на операционном столе с использованием местной анестезии.

Характеристики основных физиологических показателей анализа крови у собак

Гематокрит. Показывает общий объем всех клеток крови в массе крови (проще густота). Обычно

Источник