как по монгольски собака

МОНГОЛЬСКИЕ ШАХМАТЫ

Монгольские шахматы существуют в 2-х вариантах – малые и большие. По-монгольски они называются так: малые – шатар, большие – хиашатар. Шатар известен относительно широко, а вот хиашатар почти абсолютно неизвестен. Однако именно этот последний вариант более необычен и потому более интересен.

Слово «шатар» происходит от «шатрандж» - названия арабских шахмат. И это не случайно, поскольку по наиболее вероятной версии монголы заимствовали шахматы у арабов через посредство персов. Основная цель раздела «Монгольские шахматы» - привлечь внимание к хиашатару. Однако описание шатара помещено на первом месте, так как логично излагать материал от простого к сложному, да и сведений по шатару гораздо больше.

Прежде чем перейти к описанию правил обеих игр, стоит отметить, что монголы относятся к шахматам с большим почтением. Игра происходит, как правило, в спокойной, уважительной атмосфере, игроки ведут себя достойно, и хотя во время игры часто забывают обо всем на свете, они не дают воли эмоциям. По степени вежливости и благородства во время игры монголы, пожалуй, близки к японцам. Хвалиться победой или открыто радоваться ей считается неприличным.

Жил когда-то монгольский мальчик по имени Тохан. Его послали учиться читать, писать, играть в шахматы и на флейте. А его друг Бенппо не хотел учиться. Когда Тохан вернулся домой, разбойники напали на его стойбище. Он умилостивил их игрой на флейте, и они отпустили его. Он отправился в город, где зарабатывал на пропитание умением писать.

Затем он попал в страну Сахим. Царь этой страны убивал всех, кто проигрывал ему в шахматы. И следующей его жертвой был Бенппо! Тохан вызвался играть с царем, но при условии, что если царь проиграет, то смертные приговоры в Сахиме будут отменены. Тохан выиграл!

У одного монгольского хана истек отведенный ему судьбой срок жи

Источник

Меню

Перейти к содержанию

Монгольские шахматы

Новую гипотезу о происхождении монгольских шахмат выдвинул исследователь А. Пунцаг из автономного района Внутренняя Монголия (КНР), о чём сообщила газета «Новости Монголии». А. Пунцаг утверждает, что монгольские шахматы появились в XII веке в период Чингисхана. По мнению исследователя, с его походами на Запад шахматы проникли в Восточную Европу и затем распространились по всему миру.

 Шахматную партию исследователь рассматривает как битву двух сторон на поле боя. Здесь требуется мудрая военная стратегия и тактика, существуют линия фронта и шеренги готовых к сражению воинов. Не исключено, что Чингисхан прибегал к шахматным баталиям. Эти исторические предпосылки явились очагом возникновения монгольских шахмат, которые в дальнейшем прижились во всём мире как гимнастика ума и искусство игры. Свои выводы А. Пунцаг подкрепляет распространённой легендой. Когда Чингисхан двинулся покорять Индию и Европу, европейцы оказывали упорное сопротивление. Воины Чингисхана осаждали один город в течение 30 месяцев. Стали они думать, как быстрее взять город. Ежедневно выстраивали свои ряды воины, а также лошади и верблюды, запряжённые в телеги. Животные до того уже привыкли к таким занятиям, что когда начинали запрягать телеги, то они, как дрессированные, тотчас же покорно занимали свои места.

Однажды Чингисхан вызвал к себе своих четырёх полководцев и сказал: «Смотрите, наши животные научились занимать свои места, а мы, люди, не можем придумать, как взять город». Тогда полководцы Мухлай и Боорчи начали обдумывать план предстоящей битвы. Они установили линию фронта, затем позиции, на которых должны стоять воины, конница, а также боевые колесницы. Они устроили своеобразную шахматную доску, на которой деревянными фигурами изобразили силы свои и противника. Во главе войск стояли два короля, которые руководили

Источник

Читать онлайн "Чжуд-ши. Основы тибетской медицины" - RuLit - Страница 4

Нарушения деятельности систем ветра, желчи, слизи приводят к изменениям регулируемых ими процессов, как эрготропных, так и трофотропных, а следовательно, к развитию заболеваний. Таким образом, представления о трех регулирующих системах организма, а также о холодных и горячих состояниях являются основой классификации болезней.

Необычными для европейских медиков являются методы диагностики заболеваний, которыми пользуются тибетские врачи. Наряду с подробным опросом и осмотром пациента тибетский врач занимается и изучением его урины, а также, тщательно исследуя пульс больного, определяет, какие из внутренних органов поражены болезнью. Часто применяется еще один нетрадиционный метод диагностики — пальпация больных органов. Но ощупывает врач не сами внутренние органы, а те точки на позвоночнике, которые с ними связаны.

Тибетская медицинская система располагает огромным арсеналом лекарственных средств природного происхождения. Кроме трав, для лечения используются корни, плоды, цветы различных растений. «На земле не растет ничего, что нельзя было бы использовать в качестве лекарства», — сказано в «Чжуд-ши». Лекарственные сборы, включающие порой несколько десятков компонентов, готовятся очень тщательно.

Помимо лекарственных средств растительного и животного происхождения, тибетская медицина использует различные соли, минералы, драгоценные камни и металлы. Пользуются тибетские врачи и физическими способами лечения заболеваний. Среди них есть такие методы, как иглоукалывание, прижигание, ванны, компрессы и массаж с применением масел.

Человек, по представлениям тибетцев, является частью Великой Вселенной — макрокосма, и живет он, подчиняясь закономерностям, действующим в ней. Поэтому медицинская система была тесно связана с астрономическими знаниями, а методы профилакт

Источник

Описание и характер собаки волкодава

  Большинство владельцев собак, в особенности не слишком опытных, наивно считают, что собака волкодав – лишь имя нарицательное, и домашних любимцев данной породы не существует. В действительности же порода волкодав довольно распространена и даже имеется несколько подвидов породы. Среди наиболее значимых пород можно назвать, к примеру:

Если вас до сих пор терзают хоть какие-то сомнения, просто введите в Интернете название породы и увидите большое количество видео с этими необычными собаками. Достойна ли внимания человека порода волкодав? Давайте знакомиться поближе, а для этого посмотрим на несколько пород великанов, но перед этим – об особенностях больших домашних любимцев.

Ирландским волкодавам чаще всего дают англоязычные клички, например, Чак, Дункан, Ламберт и т. д. Монгольских или армянских вовсе не обязательно называть по-монгольски или по-армянски. Выберите имя, которое передает силу, мощь и величие. Многие заводчики используют имена мифических существ и богов: Вервольф, Арес и т. д. Для русского волкодава, пожалуй, уместно подобрать имя одного из богов славянского пантеона: Сварог, Перун или Велес.

Особенности породы волкодавов

Ирландский волкодав

Несмотря на свои внушительные размеры, ирландские волкодавы достаточно добрые животные. Владельцы этих красавцев мягко называют своих любимцев «нежными великанами», поскольку их нрав очень спокойный. Ирландские гиганты чрезвычайно сильно любят детей и чаще всего не позволяют себе агрессивные действия в отношении к человеку.

Из-за доброго нрава «ирландские великаны» совершенно неприспособленные к караульной службе. Охранником «ирландец» для вас не станет, а вот хорошим другом или компаньоном – запросто.

Кавказский волкодав

Если «ирландец» очень спокоен, то «кавказец» – полнейшая ему противоположность. Кавказ

Источник

"Почему слово "собака" в нашем языке ругательное?"

Рекомендуемые сообщения

Ничто не предвещало! Днем ко мне в гости приходили совершенно замечательные люди из журнала "ДРУГ собак". Я же потому что друг собак! вот ко мне и к моим собакам приходили наши друзья: корреспондент Валентина, фотограф Екатерина и главный редактор Александр. Ну то есть, это теперь мы с ними друзья, а сначала еще ими не были.

Чтобы как-то наладить беседу, я предложила им блинов со сметаной и пряного осеннего масала-чаю. И мы сели есть блины, да и проговорили часа три, и все было хорошо, пока они не задали мне вопрос, на который, как выяснилось, я не знаю ответа.

Вопрос такой: почему слово "собака" в нашем языке ругательное? Почему, если мы хотим кого-то оскорбить или просто на кого-то ругнемся в сердцах, мы никогда не назовем его "кошкой", а вот собакой, псом или сукиным сыном, - запросто? Почему, если мы называем мужика "котярой", в этом слове отчетливо слышится одобрительная и даже уважительная интонация: вот, мол, такой вот он герой-молодец. А если сказать "да ну, он просто кобель" - понятно, что никакой он не герой и не молодец, а вовсе даже грязная скотина. Не говоря уж о слове "сука".

Скорее всего, происходит это от того, что собака вроде как нечистое животное. А почему она в нашей культуре считается нечистым животным? ведь мы же признаем за собаками множество таких добродетелй, которыми и сами-то не всегда обладаем: способность к безусловной любви, верность и преданность, умение прощать и быть благодарными, готовность пожертвовать собой... при чем здесь грязь, казалось бы? влияние Орды, которая, приняв ислам, насаждала его на подконтрольных территориях?

к чему сниться собака по исламскому соннику
Увиденная во сне большая собака – хороший знак. Чаще всего сонник объясняет, к чему снится это сновидение очень положительно. Считается, что в реальной жизни совсем скоро в Вашей жизни появится близкий по духу человек.

Возможно, дело в том, что собаки - потомки волков? Волки для населения были нехорошим, скажем так явлением - могли скотину задрать, например... Ну и опять же - собаки стерегли двор. Отноше

Источник

Шахматные фигуры

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2017; проверки требуют 22 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 августа 2017; проверки требуют 22 правки.

В шахматах существует шесть разных (видов или наименований) фигур — король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. В шахматы играют два соперника: один играет белыми фигурами, другой чёрными. У каждого игрока 16 фигур — один король, один ферзь, две ладьи, два слона, два коня и восемь пешек. Каждая из этих фигур ходит по шахматной доске.

Содержание

Описания фигур [ править | править код ]

Ходит на одно поле по вертикали, горизонтали или диагонали. Кроме того, может участвовать в рокировке. Важнейшая фигура, поскольку невозможность защитить короля от атаки противника (эта ситуация называется « мат ») означает проигрыш партии. В комплекте шахматных фигур король обычно самая высокая фигура, либо одна из двух самых высоких фигур (вторая — ферзь).

Ходит на любое число полей по вертикали, горизонтали или диагонали — сочетает в себе качества ладьи и слона. В общем случае сильнейшая фигура на шахматной доске. Изначально (в старом арабском шатрандже ) ферзь ходил лишь на одно поле по диагонали и был слабой фигурой. Превращение ферзя в наиболее сильную фигуру произошло уже в европейских шахматах. В современной шахматной теории ферзь является «тяжёлой фигурой» (наряду с ладьёй). Внешний вид фигуры в традиционных «стаунтоновских» шахматах аналогичен королю, но фигура увенчана небольшим шариком и, в отличие от короля, обычно несколько ниже (король, как правило, выше ферзя и увенчан крестом).

собака породы мраморный дог
Немецкий дог (англ. Great Dane или датский дог) одна из самых известных в мире пород и самых высоких. Мировой рекорд принадлежит догу по кличке Зевс (умер в сентябре 2014 года в возрасте 5 лет), который в холке достигал 112 см. Англ

Ходит на любое число полей по вертикали или горизонтали.

Источник

Электронная библиотека

Батый Ян Владимир

Василий Григорьевич Ян.

В этой повести будут показаны "...беззаветная доблесть человека и коварное злодейство; отчаянная борьба за свободу и жестокое насилие; подлое предательство и верная дружба; будет рассказано, как безмерно страдали обитатели покоряемых стран, когда через их земли проходили железные отряды Бату-хана, которого, как щепку на гребне морской волны, пронесла лавина сотен тысяч всадников и опустила на берегу великой реки Итиль, где этот смуглый узкоглазый вождь основал могущественное царство Золотой Орды".

Часть первая.

1. В ХИЖИНЕ ВОСТОЧНОГО ЛЕТОПИСЦА

По узкому листу бумаги быстро водила тростинкой смуглая сухая рука. Факих  читал вполголоса возникавшие одна за другой строки, начертанные арабской вязью. В хижине было тихо. Монотонному голосу факиха вторило однообразное шуршание непрерывного дождя, падавшего на камышовую крышу.

– "...Расспрашивая всех знающих, я хотел узнать о завещании Чингиз-хана . Но несчастье обрушилось на меня. В Бухаре я был схвачен святыми имамами .

Заявив, что я великий грешник, не почитающий аллаха, они заперли меня в гнусной, низкой железной клетке. Ползая в ней на четвереньках, как гиена, я не мог выпрямиться. Одежда на мне истлела, и я связывал концы прорех. Раз в день тюремный сторож наливал в мою деревянную плошку мутную воду, но чаще забывал об этом. Иногда он приводил скованного раба, и тот, ругаясь, скоблил крюком грязный пол моей клетки. Подходили родственники других заключенных и со страхом заглядывали ко мне — ведь я был "проклятый святыми имамами", "осужденный на гибель вечную и теперь и после смерти, где огонь будет его жилищем...".

– "Однажды я заметил, что возле клетки, не боясь насмешек и проклятий, стоит девушка из презираемого кипчаками бродячего племени огнепоклонников люли. Она положила мне горсть изюма и орехов и о

Источник