у собаки на спине гнойные раны

Кожные заболевания у собак

Собаки, как и люди, могут заболевать, в том числе и кожными недугами. И если у животного появляются повреждения на коже, владельцы, первым делом, подозревают, что это лишай. Однако, это не единственная болезнь, которая может развиться у питомца. Определенные заболевания могут передаваться человеку, другие же являются чисто собачьими. Что же может спровоцировать кожные заболевания у собак и как распознать, опасен недуг или нет?

Причины кожных болезней у собак

Неправильное питание. Если корм собаки не содержит должного количества витаминов и микроэлементов, то это пагубно скажется на общем состоянии животного, в том числе и на кожном покрове. При подборе рациона желательно посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Отрицательное влияние внешней среды. Собака, живущая в городе, дышащая загрязненным воздухом, гуляющая зимой без попоны, которая защитила бы питомца от химических реагентов, вряд ли будет иметь здоровую кожу. Но если собаку совсем не выводить, это также негативно скажется на ее кожном покрове.

Наследственные заболевания. У некоторых пород собак ( бордосского дога, чау-чау, бульдога, пуделя и др.) есть предрасположенность к воспалениям кожи.

Кожные патологии, связанные с иммунной системой

В последнее время не только у людей, но и у животных все чаще обнаруживаются аутоиммунные заболевания, а также множество различных аллергических проявлений. Чаще всего от таких недугов страдают представители мелких пород, к тому же многие из них имеют наследственную предрасположенность к ним.

Самой распространенной болезнью данного типа можно назвать атопический дерматит. Это, по своей сути, ответ организма на внешние раздражители – цветение растений, аллергенную пищу, медицинские препараты и прочие вещества, которые нас окружают.

Процент заболеваемости этим недуго

Источник

Рана у собаки

Итак, раны у собак чаще всего это кусанные и рваные, обычно не глубокие, их собаки получают в драках, являются наиболее частыми причинами обращений в ветеринарные клиники. Опасны могут быть резаные раны, их собака может получить наступив, например, на битое стекло, в таком случае часто страдают подушечки лап, собака не может нормально двигаться.

Не редко собаки, в попытке пролезть по забор из профнастила или сетки-рабицы получают резаные или рваные раны в области спины, холки и крестца.

Рана у собаки. Как и чем лечить?

Открытая рана у собаки это помимо повреждений тканей и кровеносных сосудов и нервных окончаний это «ворота инфекции». Нарушается кожный защитный барьер, который предохранял организм собаки от попадания микробов. Теперь же, когда он поврежден, микробы беспрепятственно попадают в организм, вызывая воспалительные процессы, иногда и гнойные, ухудшается самочувствие и состояние здоровья собаки. Даже незначительная рана на лапе у собаки без правильного ухода, может доставить множество проблем. Гнойная рана у собаки вообще может привести к самым печальным последствиям.

Свежие рваные раны у собак почти всегда требуют внимания ветеринарного врача, требуется ушивание, в зависимости от того насколько велики повреждения, может ставиться дренаж, иногда достаточно и простого наложения наружных швов. Кусаные раны, если они не глубокие могут быть обработаны владельцам самостоятельно, далее рекомендации ветеринарного врача-хирурга.

Лечение ран у собаки в домашних условиях.

Чем лечить раны у собак? Для того чтобы не допустить развития воспаления, рекомендуется прием антибиотиков. Чаще всего применяют антибиотик широкого спектра действия назначают его курсом до 5 дней.

Наружно обрабатывать рану у собаки можно противомикробными препаратами. После обработки наносить мазь с антибиотиком и наложить

Источник

гнойная ранка на спине у собаки

Как правильно выбрать мазь для лечения гнойных ран

Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, наверняка шли в аптеку и просили провизора порекомендовать Вам какую-либо мазь. А Вы уверены, что именно эта мазь действительно нужна для лечения Вашей гнойной раны? Задумались? Правильно сделали. Не всякая мазь может помочь в конкретном случае. Самый оптимальный вариант – это обратиться на прием к врачу хирургу и спросить совета у него.

Согласно статистике в нашей стране около 12 млн. человек получают травмы с повреждением кожных покровов, чаще это раны верхних и нижних конечностей. Многие раны загнаиваются и их приходится лечить не только различными внутривенными и внутримышечными антибактериальными препаратами, но и проводить местное лечение мазями.

Как уверяют некоторые авторы и подтверждают это данными на основании лечения десятков тысяч больных, что применяемые на сегодняшний день препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды I и II поколений, а также такие препараты, как мазь Вишневского, фурациллиновая мазь, тетрациклиновая мазь и другие мази на жирной основе, уже устарели и использование их неправомерно, т.к. они не обладают противоотечным эффектом, обезболивающим действием, осмотическим эффектом, обладают низкой антимикробной активностью.

Почему это происходит? А потому, что изменилась «традиционная» микробная флора. К грамм (+) и грамм (-) микроорганизмам присоединились грибы и анаэробные возбудители. Происходит смешивание аэробов и анаэробов в таких гнойных ранах как пролежни, посттравматические раны и у пациентов с «диабетической стопой». Такая ассоциация микробов достигает 98,8%. Многие микроорганизмы уже

Источник

у собаки выпадает шерсть на спине и появляются раны

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможе

Источник

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

за какое время переваривается пища у собаки
Нередко хозяин, увидев, что собаку рвет, делает ошибочное заключение о том, что необходимо лечить саму рвоту. Именно поэтому на собачьих форумах и ветеринарных порталах ежедневно появляются вопросы  «как лечить рвоту

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак.

Источник

Lina: Здравствуйте! У меня есть умница и красавица кавказская овчарка 5 лет отроду. К своему стыду должна признаться, что в этом году, из-за семейных обстоятельств, мы очень сильно запустили собаку(( Не обрабатывали её от блох вовремя, не прогоняли глистов уже месяца 4. Летом у неё начала выпадать на спине шерсть - похоже было на подкожного клеща. Когда до этого у другой моей овчарки 2 раза было такое же, мы просто мазали ее отработанным машинным маслом - помогало просто мгновенно! Но в этот раз не обработали вовремя - вначале августа, уезжая, просила мужа сделать это, но он, конечно же, ничего не сделал(( А сегодня я вернулась и чуть в обморок не упала - по нижней части спины раны просто ужасающие и вонючие! Т.е. получается, что теперь эти раны машинным маслом обрабатывать нельзя? А что можно сделать в такой ситуации? Поход к ветеринару прошу не советовать: она у нас очень огромная, муж завтра рано утром уезжает, а я сама её даже на поводке не удержу - насколько она ласковая с нами, настолько агрессивная к чужим людям и собакам. И даже если бы я каким-то чудом доставила собаку к ветеринару, не представляю, как бы он её осматривал - она бы даже в наморднике не дала ему и близко подойти к ней(( А пока муж приедет через 3 недели, сгниет же живьем!!! Муж говорит, что такие вот сильные раны появились дней 7-10 назад. 4 дня назад он обработал её от блох, но не помнит, как называлось средство - 4 ампулы втер ей в холку и одну развел в воде и побрызгал в будке (собака живет во дворе в вольере). Собака продолжает чесаться. Провести бы повторную обработку, но это нужно тем же самым (названия которого я не знаю) или без разницы?

можно ли кормить собаку молочными продуктами
- речной рыбой. Можно давать только вареную морскую. Пресноводную и сырую морскую не давать никогда, так как возможно заражение глистами;

- нельзя вместо корма давать кости. Вопреки укоренившемуся заблуждению, кости

Lina: Аю-Даг пишет: Чем кормите собаку? Кормлю кашей с обрезками и сырыми фруктами и овощами: она у нас капусту любит, огурцы, помидоры, а больше всего - виноград, арбузы и клубнику. Мы в частном доме живём, так что всего

Источник

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

Возможные причины

К эрозии или язвам на коже могут привести самые разнообразные причины. Наиболее распространенными из них являются ожоги, травмы и инфекции кожи, а также более сложные причины, такие, как реакция организма на различные лекарственные препараты, некоторые виды рака и аутоиммунные заболевания. Без специальных анализов бывает сложно различить дерматоз, вызванный каким

Источник