повреждение связки у собаки

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяже

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Растяжение мышц у собак

Растяжение - это когда сильно растягиваются или рвутся отдельные мышечные волокна. Растяжение мышц у собак всегда связано с физической нагрузкой: резкий рывок, изнуряющий бег, спотыкание (лапа попала в ямку или питомец наступил на какой-то предмет), прыжки. В этом случае рвутся на только волокна мышц, но и прилегающие сосуды, что вызывает образование гематомы.

Если питомец, вдруг, начал хромать, то сначала надо определить поврежденное место. Ощупываем собаку, осматриваем и находим такое место, которое опухло и имеет повышенную температуру.

Если есть травма кожного покрова, то обрабатываем рану антисептиком, а затем принимаем меры для облегчения состояния травмированного места.

На место травмы надо наложить давящую повязку и приложить либо лед, либо холодные компрессы. Холод прикладывается только в первый день после травмы.

На следующие сутки холод меняется на тепло, т.е. давящую повязку оставляем и больное место дополнительно утепляем с помощью шарфов и прочих теплых вещей. Теперь главное - покой. Чем меньше животное будет двигаться, тем быстрее у него все пройдет. Именно поэтому врачи не всегда рекомендуют давать анальгетики. Не чувствуя боли, собака начинает бегать и прыгать, чем причиняет себе дополнительную травму.

4. Фитотерапия (лечение травами) также дает неплохие результаты: Арника горная разводится в соотношении 1:10 и принимается как внутрь, так и наружно.

Если в течении 2-3 дней хромота не проходит, или на месте травмы появляется гнойник, или у животного начинается подъем температуры, то надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Один наш знакомый порвал мышцы, растянувшись на скользком полу. При этом он еще умудрился удариться об угол балконной двери. Сшивать мышцы хозяева отказались и

Источник

Моя собака

Жизнь — интересная штука. А собака делает ее еще интереснее!

Растяжение связок у собаки

Нередко собака начинает прихрамывать после неудачного прыжка, падения или пробежки по скользкой поверхности. Чаще всего это признак растяжения или разрыва связок и сухожилий. И хотя хромота может являться признаком других травм ( перелом, вывих и т.д), мы рассмотрим симптомы растяжений и разрывов связок у собак, а так же первую помощь.

Тем не менее, соединительные ткани щенков крупных собак во время роста не успевают адаптироваться к быстрому увеличению веса.

При растяжении происходит растяжение или разрыв отдельных связок, волокон и мелких сосудов. Нередко при разрыве связки повреждается близлежащий сосуд, происходит кровоизлияние в окружающие ткани (в том числе – в сустав).

В местах разрыва сухожилий возникает воспалительный процесс, сопровождающийся резкой болью и хромотой. При передвижении собака держит конечность в подвешенном полусогнутом состоянии и не наступает на нее.

При растяжении и надрыве сухожилий на следующий день после травмы применяют согревающие спиртовые и спиртоихтиоловые компрессы, сочетая с теплыми обертываниями.

На третий день после травмы можно применять легкий массаж и теплое укутывание в сочетании с парафиновыми аппликациями.

После операции на конечность накладывают (при согнутом положении фаланговых суставов) шинно-гипсовую окончатую повязку, что способствует сближению сшитых концов и расслаблению сухожилия сгибателя.

Естественно, лучше, если собака своевременно будет показана ветеринару. Но если такой возможности не предвидится в течении нескольких суток и недель, то несложные растяжения и надрывы можно вылечить самим, следуя нашим советам.

Напоследок хотим порекомендовать, не перекармливать ваших питомцев, не давать щенкам чрезмерны

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

растяжение связки у щенка

Лечение связок у собак

Братья наши меньшие – живые существа. Им, как и людям, свойственно, порой, болеть. Нередким заболеванием, которое доставляет собакам большой дискомфорт, неудобства и боль является растяжение сухожилий и связок.

Связками у собак называют орган, который служит для соединения суставов друг с другом. Эта часть организма имеет волокнистую структуру, и случается, что по ряду причин волокна могут повредиться. Такую неприятность именуют растяжением.

Состояние домашнего любимца и алгоритм лечения зависят от тяжести травмы. При небольшом разрыве и повреждении связочных волокон собака довольно скоро приходит в норму. Появившаяся хромота постепенно уходит, и подвижность быстро восстанавливается.

При обширном разрыве волокон (сильном растяжении связок) состояние животного может доходить до критического. Сильнейший болевой синдром, сопровождающийся отёчностью конечности и даже кровотечением, приносит питомцу страшные страдания.

К растяжению связок чаще всего приводит повышенная активность и подвижность собаки. Взрослые представители семейства собачьих страдают от травмирования связок значительно реже, чем маленькие неокрепшие щенки. Тем не менее, от надрыва и растяжения не застраховано ни одно, даже самое опытное и великовозрастное животное. Причин для этого может быть несколько:

старая собака не встала
 почему алабаев назвали волкодавами?это все шляпа что вы говорите!половину сидят пишут хотя некоторые даже не знают характер алабая!зубы от природы как у волка они не впиваются а режут как острые ножи!про питов согласе

Если говорить о маленьких, совсем юных собаках, то их организм довольно быстро растет. Прибавка в весе происходит стремительно. При этом щенки очень подвижны и неуклюжи, а связки их еще слишком слабы, чтобы успевать адаптироваться к скоростным изменениям параметров животного. Поэтому нередко травмы связок наступают при усердных прыжках и беге, которые могут сопровождаться падениями. Для зрелых питомцев так же травмоопасен излишний вес. От избытка килограммов страдают, в первую очередь

Источник

Header Right

Main navigation

Растяжение у собаки — симптомы и лечение повреждения связок

Молодая красивая собака – это смесь силы, жизнерадостности и энергии. Это ураган, который невозможно остановить. Животное, полное свободы, всегда в движении, но современный ландшафт может нарушить подвижность связок питомца. Узнайте, как распознать растяжение связок и помочь животному быстро встать на ноги.

Что такое растяжение

Растяжение у собаки – самая распространенная травма молодых животных, когда щенок перегружает конечность. Сустав лапы питомца защищает кости от повреждения, обволакивает эластичной фиброзной тканью, отвечая за амортизацию при хождении и прыжках. А внезапное напряжение связок порой может вызвать разрыв нескольких волокон. Это очень болезненно для животного и сопряжено с отечностью связок.

Неправильное питание. Недостаток кальция и других микроэлементов вызывает нарушение питания соединительной ткани и, как следствие, слабость связок.

Генетические отклонения. Декоративные породы собак подвержены генетическим заболеваниям, сопровождаемые аномалиями развития связочного аппарата.

Резкий рост массы. В этом случае связки не успевают адаптироваться к нарастающей нагрузке. Такое часто встречается в период активного роста крупных пород собак.

Определенные виды нагрузок в период активного роста. Чаще растяжения встречаются при выполнении упражнения по преодолению высоких препятствий и подъеме животного по лестнице.

Растяжение лапы у собаки – очень неприятная ситуация как для животного, так и для владельца. Питомцу понадобится ласка и внимание. Еще придется немного отстранить собаку от интенсивных тренировок.

Признаки и симптомы растяжения

собака с выпадающей шерстью во сне
Текстовый редактор не работает при выключенном JavaScript. Пожалуйста, либо включите его в настройках браузера, либо измените ваши настройки, чтобы переключиться на старый редактор MediaWiki

Я женился, построил дом в фолкри

Растяжение связок у собаки имеет характерные симптомы. В резул

Источник

У собаки слабые связки

Стремительное изменение условий жизни собак (транспорт, шоссе, открытые балконы и окна), значительно повлияло на их приспособляемость к опасностям, ослабило чувство самосохранения. В результате чего наши четвероногие друзья очень часто подвергают себя физическим травмам - порезам, ушибам, растяжению и надрыву связок, разрывам связок и сухожилий, переломам костей. Далее будет рассмотрены причины, из-за которых может возникнуть растяжение связок у собак.

Растяжение связок у собак. Причины.

Надрыв связок у собак является довольно распространенной травмой. У них наиболее уязвимы в плане надрыва передние крестообразные коленные связки. Повреждение характерно для собак, имеющих избыточный вес и средний возраст, а также связано с породой собаки (боксер, золотистый ретривер). Внезапную хромоту задней конечности может вызвать повреждение передней крестообразной связки. 

Изменения довольно сложно выявить при внешнем осмотре, особенно у собак с густой шерстью. Причинами повреждений могут быть травмы, связанные с падениями с высоты, дорожно-транспортными происшествиями, жестоким обращением людей с собаками, интенсивными физическими нагрузками, работой, невнимательностью владельца собаки к своему питомцу. Травма может вызвать не только растяжение связки (чрезмерное растягивание связки), но и ее надрыв. Она может быть вызвана быстрым бегом или прыжками. Повреждение мышечных волокон и сухожилий имеет аналогичные причины. Надрыв сухожилий у собак, особенно в коленном суставе и коленной чашечке, довольно частая травма.

Симптомы и лечение

Внешние проявления напрямую связаны со степенью повреждения связки. При незначительных повреждениях - повышенная чувствительность непосредственно в месте травмы, при значительных - отек и болезненность, хромота.

Установлению диагноза способствуют тщательное визуальное об

Источник