собака способность к обучению

Самые умные: рейтинг собак по интеллекту с фото, топ-10 пород с высоким развитием

Собаки про праву носят титул лучшего друга человека. На протяжении тысячелетий они сопровождают людей, охраняя, помогая в работе и скрашивая досуг. Хотя в последнее время при разведении основной упор делается на декоративность пород, профессиональные качества собак как никогда актуальны.

Выбирая породу, будущий владелец оценивает рабочие качества породы и, не в последнюю очередь, ее ум. Рейтинг собак по интеллекту с фото, а также методология оценки в подробном обзоре далее.

Критерии оценки

Вопрос о интеллектуальных качествах поднимался не одну сотню лет, но профессиональную шкалу оценки одним из первых предложил в конце 20-го века профессор психологии Стенли Корен, написавший книгу-пособие «Интеллект собак».

В своем труде он рассматривал общую теорию о различиях в поведении, дрессировке и интеллекте между породами, основанную на многолетних наблюдений судей Американского и Канадского клубов собаководства.

Хотя система оценок была тепло принята собаководами-профессионалами, нельзя не отметить ее несовершенства — упор делается на безусловное послушание животного, что не помогает точно оценить интеллект, к примеру, охотничьих собак, где нормы послушания «размыты» в угоду быстрой оценки ситуации и самостоятельного выбора линии поведения.

Навыки были заложены на генетическом уровне (собака должна реагировать инстинктивно, автоматически) и во многом определяют поведение и социализацию животного. Это, к примеру, недоверие к незнакомцам у охранных пород или агрессия у охотничьих собак.

Адаптивный интеллект (адаптация) — способность творчески подходить к решению задач, самостоятельно выбирая варианты поведения.

Внимание! Питомец должен показывать адекв

Источник

Вы здесь

Собаки с превосходными способностями к обучению (Самые умные породы собак)

Рейтинг книги "Интеллект собак" написана доктором Стэнли Корнем (Stanley Coren), профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Опубликованная в 1994 году. В книге объясняется теория Корена о различиях в поведении, дрессуре и интеллекте между породами собак.

Автор взял за основу в определении интеллекта собаки два критерия: понимание новой команды и выполнения команды с первого раза. Им были отправлены запросы судьям из Американского и Канадского клубов собаководства, в которых он попросил оценить породы собак. Было получено 199 ответов, на основании которых он составил свой список. Этот метод не связан с генетическими особенностями интеллекта (например, с изобретательностью и пониманием общей ситуации).

Недостатком этой шкалы, по собственному признанию автора, является ее сильная зависимость от способностей к послушанию и выполнения команд (например, для рабочих или служебных собак), и слабая связь с пониманием и творчеством (например, охотничьи собаки). Как результат, некоторые породы находятся на более низких местах в списке из-за их упорное или независимый характер, что вовсе не делает их слабо интеллектуальными или непригодными к обучению.

Считается, что Бордер-колли самые умные собаки из всех существующих. Несомненно, это особенная порода. Помимо высокого интеллекта, они отличаются сверхактивностью. Эти одарённые собачки требуют постоянного движения и внимания. Если Вы хотите приобрести бордер-колли.

Миниатюрная порода крошечных комнатных собак с известной внешностью и замечательным характером домашних компаньонов. Крошечная мордочка с внимательным взглядом и огромные уши создают забавный вид, но ведут себя континентальные той-спаниели аристократично и уравновешенно.

Лабрадор - красивая

Источник

Московская сторожевая — собака из Красной Звезды

Московская сторожевая – собаки крупного размера, с врожденными охранными инстинктами и живым умом, легко обучаются для караульной работы. В то же время они ласковы с членами семьи и преданы хозяину.

Стандарт и описание породы

Общий вид: собаки крепко грубого типа, без излишней сырости, с мускулистым телом. Выделяются ярким цветом шерсти, спокойным и уверенным выражением глаз.

В действующем стандарте обозначен желаемый окрас московских сторожевых: темная маска, соболиный окрас (черная окантовка на рыжих пятнах), что у сенбернаров является большой редкостью. В стандарте породы святого Бернара нижний предел роста в холке отличается от аналогичных значений у московских сторожевых.

История породы

Если окунуться в историю, можно узнать о меделянских собаках. Их содержали помещики и аристократы. Они очень похожи на современных московских сторожевых. Меделяне запечатлены на фотокарточках конца XIX века, а после раскулачивания они исчезли. Их использовали для охоты на медведей, травли крупного скота, охраны угодий. Куприн описал этого русского молосса в произведении «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях». У автора жил собственный меделян, о чем свидетельствуют фотографии того времени.

После Великой Отечественной войны в СССР появилась необходимость в собственных породах, которые служили бы в любых условиях. Селекционную работу вели в военном питомнике Красной Звезды.

Руководителями этого проекта были биолог Ильин Н.А., генерал-майор Медведев Г.П. и начальник питомника Бортников Н.И. На протяжении нескольких лет проводились экспериментальные скрещивания таких исходных пород:

Основными были сенбернар и кавказская овчарка. От первого хотели получить покладистость, яркую внешность, неприхотливость к условиям

Источник

Идеальный вариант охранника и домашнего питомца – собака породы дратхаар

Если вы ищите собаку для охоты, которая стала бы верным и надежным помощником, представитель породы дратхаар в этом случае станет отличным выбором. Эта красивая, практичная, способная выполнять самые разнообразные задания порода собак была выведена в Германии в конце девятнадцатого века и стала результатом скрещивания штихельхаара, пудель-пойнтера, немецкой короткошерстной легавой и грифона Кортальса.

Близким родственником породы является курцхаар, также выведенный в этой стране и также используемый для охоты. Дратхаары обладают рядом неоспоримых достоинств, выделяющих их среди представителей других пород. Наиболее запоминающимися отличиями являются очень жесткая шерсть и наличие на мордочке животного бровей, усов и бороды.

Характеристика породы

Дратхаары которых также называют дойч дратхаар – это охотничья порода, пригодная как для ловли птиц, так и для охоты на более крупных животных. Участвуя в охоте на птицу, дратхаар активно ищет  добычу, и когда находит, ее оповещает своего хозяина об этом, принимая характерную стойку. Во время охоты на более крупную дичь основной задачей собаки является отвлечение животного своим лаем.

Кроме этого по команде хозяина он может достать животное из норы и прочих не доступных человеку мест. Благодаря особенно жесткой и крепкой шерсти охота с дратхааром может проходить в любой местности и при различных погодных условиях.

Одним из положительных качеств такой охотничьей породы как дратхаар является отсутствие агрессии по отношению к человеку. К незнакомым людям собака относится просто с настороженностью. С другими животными особи данной породы ведут себя менее сдержано, однако все зависит от воспитания.

Эти милые и преданные существа нуждаются во внимании со стороны своего хозяина, а также в регулярных физиче

Источник

Немецкая овчарка

Узнайте о характере и индивидуальности Немецкой овчарки. Изучите его привычки, черты, особенности и как он вообще себя ведет. Ознакомьтесь какой за ним нужен уход, и насколько легко его тренировать.

Характер Немецкой овчарки

Немецкая овчарка преданна, смела и храбра. Эта собака уверена в себе и совершенно бесстрашна. Он не будет отступать, если брошен вызов! Он очень сообразителен и изучает команды очень быстро. Из-за его высокой способности к обучению и храбрости он — номер один в мире как полицейская и военная собака! Его очень легко тренировать. Он защитник своего дома и семьи.

Вы должны удостовериться, что он знает, что Вы лидер, или он назначит себя вожаком и может стать чрезмерно защитным и территориальным. Вы должны установить правила с первого же дня, и он должен следовать им! Он одна из самых популярных пород собак. Он отчужден с незнакомцами и не заводит знакомства без разбора. Он очень любит детей, с которыми вырос. Он невероятно силен и атлетичен.

Он очень активная собака, которая должна выводить свою энергию и получать умственные нагрузки почти каждый день или ему станет скучно. И если это произойдет, он может разрушать Вашу собственность. Если Вы ищете домоседа, эта собака не для Вас! Он известен как собака «одного человека», потому что он сближается более близко с одним членом семьи, которого уважает и которому доверяет. Он является превосходной сторожевой собакой.

Тренировка Немецкой овчарки

Немецкая овчарка является самой сообразительной и легкой для обучения из всех пород собак! Она изучает новые команды быстрые, чем любая другая порода, что делает ее очень легкой для тренировки.

Выпадение шерсти Немецкой овчарки

увеличенная простата у собаки симптомы
Простатит у собаки - воспаление предстательной железы (простаты), чаще всего связанный с бакетериальной инфекцией. Воспаление предстательной железы, как правило, может быть связано с восходящим воспалительным процесс

Немецкая овчарка очень сильно линяет. Он теряет огромное количество шерсти! Вы найдете шерсть по всему дому и на всем! Вы, вероятно, н

Источник

Эти-Дети: возрастная психология, развитие и воспитание детей.

Тест «Способность к обучению в школе»

Тест состоит из 15 заданий. Для каждого из них предусмотрена своя система оценок, которая оговаривается в руководстве к тесту. Все результаты заносятся в бланк регистрации. Применяется исключительно индивидуально, требует хорошей предварительной подготовки исследователя.

Вводное задание. (Не оценивается, так как применяется в целях установления контакта с ребенком, а также для облегчения понимания им сути первого задания).

Задание состоит из серии трех последовательных картинок по сюжету «История о постройке башни» (рис. 1 - 3). Картинки нужно разложить в правильной последовательности перед ребенком. Взрослый сам рассказывает историю, указывая каждый раз на соответствующую той или иной фразе картинку.

Инструкция: «Посмотри на эти картинки. Они нам расскажут одну историю. Маленькая девочка строит башню из кубиков, она рада, что башня получается такая красивая (1-я картинка). Вдруг пришел один озорной мальчик и нарочно ногой разрушил башню (2-я картинка). Девочка очень расстроилась и заплакала горькими слезами (3-я картинка)».

Затем картинки убираются, а ребенка просят повторить услышанный рассказ, но уже не глядя на картинки. Исследователь независимо от качества рассказа еще раз кратко формулирует суть сюжета: «Очень хорошо. Мальчик разрушил у девочки башню, и поэтому она заплакала».

Задание состоит из трех картинок, которые последовательно раскладываются перед ребенком с просьбой рассказать историю, которую он видит на них. При этом никакая помощь ребенку не оказывается. После того, как ребенок составил рассказ, картинки убирают и просят его еще раз коротко пересказать суть истории (см. Вводное задание).

если убежала собака бигль
Бигль - не декоративная собака. Он сохранил такие замечательные черты, как отменное здоровье, уравновешенную психику, здоровый интерес и любовь к жизни.

Не требуется никакого специального ухода, никакого особенно

7 баллов - Ребенок очень хорошо отразил смысловую связь всех трех ка

Источник

Поисково-спасательные собаки: фото, история, подготовка

Первые упоминания о собаках-спасателях появились несколько веков назад. В те далекие времена главной задачей поисково-спасательных собак был розыск заблудившихся во время снежных буранов людей. В наши дни с помощью специально обученных животных освобождают людей, попавших в снежный плен после схода лавин, в завалы после землетрясений, ураганы и другие природные катастрофы.

Ниже вы сможете узнать об истории собак-спасателей, прочесть, как проводится обучение собак поиску, а также посмотреть фото собак-спасателей.

История и подготовка собак-спасателей

Этих псов сотни лет разводили послушники монастыря Святого Бернара во Франции. Отсюда и название породы — сенбернар. Во время метелей и буранов именно они в сопровождении монахов патрулировали горные перевалы.

Впервые для поиска людей под руинами разрушенных зданий четвероногих стали использовать в Великобритании во время Второй мировой войны после воздушных бомбардировок.

Несмотря на огромный опыт специалистов-поисковиков, люди часто оказываются бессильны, так как работы затягиваются — вероятность остаться в живых после нескольких часов под снегом или руинами очень невелика. Именно поэтому в этом деле используют специально обученных собак, способных довольно быстро найти пострадавших.

К поисково-спасательной службе собак в основном привлекают лабрадоров-ретриверов, сенбернаров, шотландских и немецких овчарок, хотя в последнее время все чаще используют собак и других пород, которые имеют хорошее обоняние, безукоризненно послушны своему проводнику, прекрасно адаптируются к сложным погодным условиям и экстремальным ситуациям, имеют способности к непростому специальному обучению.

Несмотря на то, что в настоящее время спасатели обеспечены достаточно надежной и современной техникой, использование собак в розыск

Источник