первая вязка у собаки что нужно знать

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник

Первая течка у собаки может стать неожиданностью не только для собаки, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро должен наступить этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину собаки, у которой наступило время пустовки? Об этом нашей статье.

У каждой собаки все наступает довольно индивидуально. Но у мелких пород собак период течки (пустовки) может начаться в 6-9 месяцев. А вот у крупных собак этот этап полового созревания может наступить и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Нужно знать, какие именно признаки сопутствуют этому периоду.

Если хозяин у собаки внимательный, то он заметит эти изменения в своем любимце и вовремя примет меры. А какие же меры нужно принять? Прежде всего, не дать вашей любимице забеременнеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Конечно, беременность может наступить, но на здоровье питомца это скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков…

Так что главная задача хозяина — охранять свою собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать глаз с нее. Желательно водить собаку на улицу в это время только на поводке. Ведь собакой владеют гормоны и она напрочь может забыть все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомца непродолжительное время.

Наша собака во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и у нас дома снова стали появляться лужи. Мы не могли понять — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки собака не всегда бывает вялой. Наоборот, она бывает более активной

Источник

Последние материалы

Популярные материаллы

      Как только обычное поведение суки измениться, обычно это происходит за две-три недели до начала пустовки, вы должны это заметить и быть готовым. Изменение поведения выражается в повышенном интересе к отметкам других собак,  некоторые из них становятся агрессивнее реагируют на других сук, делаются беспокойными, чаще просятся гулять, иногда подскуливают без видимой причины. Суки, в обычное время равнодушные к другим псам, начинают внимательно следить за каждой появляющейся в поле зрения собакой. Также вы можете заметить припухлость половых органов — петли.

      С момента появления первых выделений ведем отсчет дней. Обычно сука готова к спариванию на 12-13 день, но это достаточно индивидуально и эти сроки могут меняться. Самым простым способом определения  времени спаривания будет следующий - положите руку собаке на круп и если она отводит хвост в сторону, как правило собака готова. Более точным будет анализ - сделать мазок можно в ветклинике и определить точную дату готовности собаки. Особенно это важно когда вы везете суку на вязку в другой регион (именно суку по традиции везут к кобелю). 

Не точно определение готовности суки приводит к тому, что либо сука не подпускает кобеля вообще, либо щенков в помете очень мало 1-3 штуки.

Вязать собак лучше в тихом месте, где их не побеспокоят другие собаки. Надо сказать. что любовные игры проходят достаточно активно и если вы вяжете собак в квартире, то должны подготовить помещение, убрав лишнюю мебель, особенно с острыми углами. Знакомить собак в большинстве случае лучше на улице, где они могут побегать и поиграть. Кроме того, приступать к вязке, можно только после того как собаки как следует выгуленны. Выгуливать собак лучше по одиночке. 

Кобель сначала делает так называемый "крюк", положив голову на холку суки и тем самым ско

Источник

вязка собаки что нужно

В каком возрасте вязать собак

Для каждого хозяина непростым решением оказывается первая вязка своей собаки, особенно, если это, в принципе, первая собака. Известно также то, что собаку желательно за ее жизнь все же "развязать" (то есть, хоть одна вязка быть да должна) - это необходимо для ее здоровья и развития в зрелом возрасте. Однако, не все могут знать то, в каком возрасте вязать собак. Я всегда считала, что оптимальным возрастом для первой вязки является первый исполнившийся год - полтора жизни собаки. Но не исключаю, что для различных пород и возраст готовности к размножению - разный. Поправьте, если я ошибаюсь. =)

Начну с того, что вязать суку, "для здоровья" вовсе не обязательно. Более того, беременность, а особенно период лактации - сильный стресс для организма собаки. Здоровья это не прибавит и как профилактика будущих болезней - не работает. Мы привыкли считать роды естественным процессом и что собака все сделает сама. Не всегда. Далеко не всегда, особенно это касается первородящих сук. Часто суке при родах может потребоваться помощь специалистов. А мелкие породы, вообще редко рожают без ветеринара. И не факт, что сука возьмет на себя заботу о потомстве. Возможно вам самим придется обихаживать и выкармливать помет!

Да, беременность и роды заканчивают формирование линий экстерьера. Сука как бы "раскрывается", становится более широкой и обтекаемой. Это имеет смысл для выставочных сук. И даже исправляет некоторые недостатки экстерьера. Например, после родов, незначительно скошенный круп выравнивается.

Вязать суку впервые, следует во вторую, а в идеале, в третью течку. Сук крупных и гигантских пород - не раньше третьей! Собака должна быть клинически здорова, иметь непросроченные, на момент окончания периода лактации, прививки. Также, за две - три нед

Вязка вислоухих кошек.

Источник

Вязка кошек: все что необходимо знать

Кошки – независимые и гордые создания, не желающие ронять достоинства ни при каких обстоятельствах. Это животные-одиночки, а потому вязка порой напоминает не свидание влюбленных, а военные действия. И, к сожалению, не всегда от владельца зависит, что он получит в итоге – укусы и царапины или долгожданных котят. Но при правильном подходе можно увеличить шансы на успех.

Подготовка

Первая вязка планируется не ранее третьей течки. Желая обзавестись потомством, необходимо заранее подготовить кошку к этому событию. Сроки прививок корректируют так, чтобы вакцинация была проведена не позднее, чем за месяц до вязки. За две недели следует сдать мазок на определение микрофлоры. От блох и глистов питомицу обрабатывают за десять дней до встречи с котом. Первая вязка кота возможна по достижению половой зрелости питомца (около восьми месяцев). Он тоже должен быть абсолютно здоров, ухожен, привит и в хорошей кондиции.

Владелец подыскивает «жениха» для своей любимицы заранее. Неопытной принцессе подбирают умелого принца, и наоборот. В противном случае вязка может не состояться, так как неопытные питомцы будут сильно нервничать. Замечательно, если есть возможность встретиться лично, осмотреть кота, проверить документы и обговорить все условия. Если стороны пришли к обоюдному согласию, остается только ждать течки.

Документальный вопрос

Какими бы замечательными производителями ни были животные, котята будут считаться беспородными, если не соблюдены следующие условия:

оба родителя должны иметь родословные и быть допущенными к разведению (регистрация в клубе, экспертиза, регистрация производителя через клуб или в головном офисе выбранной фелинологической организации);

собака сильно много есть
Аппетит - один из важных маркеров здоровья собаки. И если ваша собака внезапно начала отказываться от еды - это уже повод провести рад исследований и выяснить, что не так. Если же отказ от еды длится более суток - можно на

оформленный типовой договор вязки кошек, образец которого можно скачать с сайта клуба или полу

Источник

Вязка собак: важные особенности деликатного процесса

Хозяева породистых собак часто задумываются о разведении щенков. Чтобы будущее потомство было здоровым и крепким, владельцам животных необходимо приложить немало усилий и заранее узнать о том, каким образом проходит вязка собак. Несмотря на то, что это естественный физиологический процесс, он все равно требует определенной подготовки, а в некоторых случаях и помощи хозяев.

Вязка: за и против

Если хотя бы один ответ будет отрицательным, нужно еще раз подумать, стоит ли развязывать собаку. Владельцы псов должны понимать, что для разведения щенков подходят только племенные животные с хорошей родословной и генетикой, не имеющие врожденных и приобретенных заболеваний. Сведение беспородных собак или псов разных пород недопустимо, т.к. чаще всего в результате бесконтрольного спаривания увеличивается количество бездомных псов (щенки без пород в большинстве случаев оказываются на улице). Чтобы у не развязанных собак, не имеющих породы, не возникло проблем со здоровьем, их лучше всего стерилизовать.

Если же хозяин твердо уверен в своем решении и планирует разводить щенков на продажу, ему необходимо подробно узнать, как происходит вязка собак, сколько она длится и какие бывают осложнения и проблемы во время этого процесса. Особенно важно владеть информацией, если спаривание проходит в первый раз.

Возраст для вязки

Первая течка у сук часто начинается в возрасте около 6-10 месяцев. Несмотря на это, вязать собаку в этот период еще нельзя. Организм и психика животного к полугоду еще полностью не сформированы. Поэтому раннее спаривание может привести к развитию различных заболеваний в будущем или к рождению нежизнеспособного потомства.

собака матерится на машины
В конце октября жители одной из деревень в Мордовии заметили собаку, которая поселилась на обочине трассы возле дорожного знака. Раньше этого пса никто не видел, поэтому стало ясно, что животное просто привезли сюда и б

Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что первая вязка собак должна проводиться на третью течку. В этот период сучке должно быть уже пр

Источник

Что нужно знать о вязке собак 30 марта 2010 | Категории: Вязка и беременность

Перед владельцами собак могут стоять разные задачи: как проведение успешной вязки и получение потомства, так и предотвращение нежелательной вязки. Что советуют ветеринары?

Если вы не планируете вязать собаку

При отсутствии планов на получение потомства от суки или кобеля, можно использовать различные методы контрацепции. Самым эффективным признан метод кастрации у кобелей и хирургического удаления матки и яичников у сук. Существуют оральные контрацептивы для собак. При их отмене сука может забеременеть, это важно, если хозяин не уверен в окончательности решения о размножении животного. Что подойдет именно в вашей ситуации собаке, решите вместе с ветеринаром.

Также можно не допустить беременности, если изолировать течную суку на весь период течки. Нужно строго следить, чтобы собака не контактировала с кобелями.

Планируете вязку собаки? Соблюдайте следующие правила

Когда у собаки наступает первая в ее жизни течка, спаривания не допускают, даже если принято решение о том, что собака в дальнейшем будет беременеть и приносить щенков. К наступлению первой течки сука еще слишком молода, ее организм продолжает расти. Беременность, роды и вскармливание щенков могут создать избыточную перегрузку на развивающийся организм.

Учтите, что заводчики не допускают вязок сук, участвующих в программе размножения, в их каждую течку. Это делают для того, чтобы организм собаки успел восстановить силы между периодами вынашивания и выкармливания пометов. Строгой необходимости в этом нет, если у суки хорошее здоровье. Если ситуация складывается, так, что суку спаривают в первую течку, а затем в последующие, нужно следить за питанием и состоянием здоровья собаки. Питание должно быть отличным, а внимание к состоянию собаки нужно, чтобы не пропустить осложнений

Источник