лечение собаки от пироплазмоза последствия

Симптомы и лечение пироплазмоза у собак

Бабезиоз у собак или пироплазмоз – тяжёлое заболевание, вызываемое укусом иксодового клеща. Его возбудителем является микроорганизм Piroplasma canis (бабезия). Он размножается в эритроцитах, вызывая серьёзные проблемы со здоровьем у питомца. Как правило, отсутствие лечения приводит к тяжёлым осложнениям и гибели домашнего любимца. При своевременно предоставленной медицинской помощи прогноз благоприятен, поэтому при первых же симптомах недомогания покажите собаку ветеринару.

Процесс возникновения заболевания

Бабезиоз собак передаётся в результате укуса клеща. Эта болезнь может возникать и у других видов сельскохозяйственных или домашних животных. Примечательно то, что возбудитель недуга у всех них разный. Инкубационный период пироплазмоза длится от 2 дней до 3 недель.

Попав на тело животного, иксодовый клещ прокусывает эпидермис и высасывает кровь, после чего выпрыскивает её назад через рану. Вместе с плазмой в организм пса попадает заражённая слюна, которая и провоцирует развитие болезни пироплазмоз у собаки. Как правило, активность клещей повышается в весенне-осеннее время, до наступления холодов. Подцепить паразита можно как на природе, так и в городских парках или тропинках выгула животных.

В начале заражения количество бабезий в крови очень низкое, поэтому никаких признаков заболевания не возникает. Со временем микробы размножаются, происходит интоксикация организма собаки, возникновение тромбов и недостаток кислорода в клетках по причине нарушения функционирования эритроцитов.

Симптомы заболевания

Декоративные породы щенков переносят бабезиоз намного тяжелее, чем беспородные. Симптомы данного недуга могут отличаться в зависимости от формы заболевания у конкретного животного: острой, хронической или латентной.

Эти симптомы могут продержаться 2-3 дня. Если л

Источник

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Выделяют три формы болезни: латентная, острая и хроническая. Симптомы при каждой из них похожи, отличие только в интенсивности внешнего проявления.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Истечения из глаз и носа - первый симптом пироплазмоза. Вызываются накоплением в организме ядовитых веществ, выделяемых гемоспоридиями.

Лихорадка (температура повышается до 42С

Источник

Пироплазмоз у собак: признаки, лечение, последствия

Многие заболевания, которыми болеют любимые домашние питомцы, носят сезонный характер. К таким недугам относят и пироплазмоз. Под пироплазмозом принято понимать сезонное инфекционное заболевание крови у животного, появляющееся после укуса клеща.

Лесные клещи, более известные, как иксодовые, с мая по сентябрь нападают на собак. В процессе кровососания клещом крови домашнего питомца, в нее попадает Бабезия канис, простейший микроорганизм, являющийся возбудителем пироплазмоза. Попадая в кровь, микроорганизм начинает активно размножаться в эритроцитах.

Инкубационный период

В том случае, если собака ранее болела таким заболеванием, как пироплазмоз, то  срок инкубационного периода заболевания увеличивается, абсолютно такая же ситуация происходит и в случае, когда больному животному была введена специфическая вакцина против данного недуга, в результате чего у собаки создается слабый иммунитет. Животное со слабым иммунитетом может заболеть вновь, причем заболевание будет происходить уже в более легкой форме.

Пироплазмы попадают в кровь домашнего животного мгновенно, сразу, после прокусывания клещом кожного покрова собаки. Паразиты проникают в собачий организм вместе со слюной клеща и во время кровососания, когда насекомое вбирает собачью кровь, а назад вырабатывает лимфу, насыщенную вредоносными паразитами.

Симптоматика заболевания

Одним из самых распространенных симптомов при пироплазмозе считается повышение температуры тела у домашнего питомца до 41°. Также сопутствующим с данной высокой температурой симптомом можно считать появление у животного мочи темного, порой даже черного, цвета.

Высокая температура – именно она заставляет хозяев бить тревогу и вызывать на дом ветеринара, либо везти своего животного в к

Источник

Последствия осложнения пироплазмоза (бабезиоза) собак

Главная причина осложнений после пироплазмоза это последствия массивного внутрисосудистого гемолиза (разрушения эритроцитов).

Причины осложнений после пироплазмоза

Последствия и осложнения пироплазмоза объясняются механизмом патогенного воздействия пироплазмоза на организм собак, он заключается в следующем:

Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.

Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.

Интоксикация вызванная пироплазмами оказывает разрушительное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени, головном мозге. Эту ситуацию могут ухудшать побочные действия специфических лекарственных средств для лечения пироплазмоза - верибен, беренил, пиро-стоп.

Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.

При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.

Итак осложнения пироплазмоза собак.

Все осложнения могут быть смертельно опасными. Сочетание нескольких или всех осложнений представляет большую сложность в лечении собак после пироплазмоза.

Все о пироплазмозе собак

Статьи о

Источник

Клещевой пироплазмоз у собак: симптомы, лечение, последствия, признаки в инкубационный период

С весны и до поздней осени в природе активизируются мелкие кровососущие паразиты – клещи. Они распространяют жизненно опасные заболевания, в том числе пироплазмоз.

Что такое пироплазмоз, и как происходит заражение?

Болезнь переносят лесные клещи (другое название – иксодовые). Самые опасные месяцы – конец весны (май и начало июня) и начало осени (конец августа и сентябрь), но паразиты могут нападать на животных уже с марта.

Заражение происходит следующим образом: клещи находят подходящее место на коже собаки (обычно это голова, уши или пах), присасываются, питаются кровью и через несколько часов впрыскивают обратно в кровоток слюну, содержащую паразитов — бабезии. Чаще заражаются животные, которые живут или гуляют за городом, но клещ может напасть на питомца даже в центре мегаполиса.

Возбудители разрушают красные клетки крови, размножаясь в них и поедая гемоглобин. Бабезии быстро перемещаются с одного эритроцита на другой, поэтому болезнь развивается стремительно.

Важно! Пироплазмоз – это болезнь, угрожающая жизни питомца. Без помощи собаки погибают уже через несколько дней из-за быстрой интоксикации.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение

Инкубационный период пироплазмоза у собак длится от 2-3 дней до 3-4 недель. В весенние, летние и осенние месяцы любимца необходимо регулярно осматривать на наличие кровососущих паразитов.

Клещи присасываются к коже не сразу, поэтому заражения можно избежать. Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение подробно рассмотрим далее.

Если обнаружены признаки пироплазмоза у собаки необходимо быстро оказать ей помощь, так как без лечения животные в 90% случаев умирают.

хороший хозяин даже собаку
Чтобы быть хорошим хозяином своей собаке, нужно уделять много времени своему питомцу, однако это того стоит. Вы будете хорошим хозяином своей собаке, если будете выполнять ряд несложных действий. Вам следует регулярно

Источник

Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.

Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.

Пироплазмоз у собак

Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.

Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:

если у собаки камни на зубах
Тщательный уход за ротовой полостью важен не только для человека. Его четвероногий питомец также нуждается в регулярной санации пасти. Зубной камень у собак – проблема достаточно распространенная, однако бороться с н

— абсолютное большин

Источник

Пироплазмоз у собак: описание болезни и симптомы

Одним из самых опасных насекомых для собак считается клещ, потому что укус этого паразита может вызвать смертельное заболевание – пироплазмоз.

Это заболевание возникает не из-за самого укуса, а только если клещ инфицирован возбудителем и является переносчиком болезни. Владельцам четвероногих друзей будет полезно знать, каковы признаки и симптомы появления пироплазмоза у собак.

Пироплазмоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный паразит Piroplasma canis, а переносчик опасного паразита – иксодовый клещ рода Dermacentor или Rhipicephalus. Эндемии подвержены не только собаки, но и другие дикие или домашние животные (волки, лисы, коровы, кошки). Наиболее часто этого возбудителя можно найти у собак охотничьих или служебных пород.

Периодами максимальной активности клещей считаются май и сентябрь. Во время весеннего потепления кровососущее насекомое просыпается и ищет объекты для насыщения. Осенью же идет интенсивная подготовка к зимней спячке, тогда клещ старается насытиться впрок. Ареал распространения инфекции довольно велик, пироплазмоз можно встретить в среднеевропейской части России, на западе Сибири, на Урале и Кавказе, в Крыму и других регионах земного шара.

Для того чтобы свободно пить кровь животного, пастбищный клещ впрыскивает вместе со слюной антикоагулянт (вещество разжижающее кровь), а вместе с ним и паразита Piroplasma canis. Попадая в кровь, пироплозма внедряется в эритроциты (красные кровяные клетки), а затем очень быстро начинает делиться путем митоза. Процесс размножения длится до тех пор, пока кровяная клетка не взрывается, не в состоянии вмещать такое количество паразитов. Выброшенные в кровь одноклеточные микроорганизмы атакуют новые и новые эритроциты, инфиц

Источник