у щенка лабрадора в ушах чешет

Предотвращение и лечение заболеваний ушей у собак

Отит – это одна из основных проблем беспокоящих шарпеев, да и не только их. Почти ежедневно мы получаем письма с просьбой о помощи. У собаки болят уши, она трясет ими, расчесывает, владельцев часто беспокоит запах, и обильные выделения из ушей иногда даже гной. Отит лучше предотвратить, чем лечить и поэтому рассказ об ушах начнем с ухода: как правильно чистить уши собаке, что влияет на их здоровье, какие заболевания могут стать причиной отитов, какие растворы использовать для промывания и что еще можно сделать, чтобы избавить по возможности свою собаку от этой неприятной проблемы.

Подбирая диету для профилактики и лечения ушных заболеваний собаки, важно не забывать, что инфекции уха нередко связаны с аллергией. Поэтому предпочтение следует отдавать высококачественным продуктам, не содержащим искусственные консерванты, ароматизаторы и пищевые красители. Вы можете сами приготовить вкусную и здоровую пищу для вашего питомца в домашних условиях, либо, если этот вариант для вас неприемлем, перейти на более натуральный высококачественный корм. Если собака страдает от хронических ушных инфекций, вызванных аллергией, попытайтесь выявить аллерген методом исключения тех или иных продуктов из рациона животного.

Как известно, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают защититься от многих болезней, в частности, способствуют улучшению микроциркуляции и кровоснабжения тканей органа слуха и позволяют предупредить развитие ушных заболеваний. Попробуйте ввести в рацион вашего питомца антиоксиданты, такие как витамины А и Е и коэнзим Q10, либо травы, обладающие антиоксидантной активностью - розмарин, тимьян, орегано, а также мощный антиоксидант Гингко билоба, оказывающий хороший терапевтический эффект при лечении различных заболеваний уха.

Цинк ускоряет иммунный ответ организма, а витамин

Источник

Какие бывают болезни ушей у собак?

У собак болезни ушей не редкость. И заметить их можно по поведению собаки: она часто чешет уши, потряхивает головой. Внутри уха можно заметить выделения: гной, черно-коричневые хлопья, сукровицу, плохо пахнущую серу.

Причины болезней ушей у собак

Наиболее восприимчивы к подобным заболеваниям собаки с длинными висящими ушами – таксы, сеттеры, афганские борзые и другие. Такие уши постоянно находятся на полу и плохо проветриваются.

Виды и симптомы заболеваний ушей у собак

Воспаление наружного уха или наружный отит проявляется зудом, в результате собака чешет уши лапами, трет ими о мебель, катается по земле. Одним из главных диагностических признаков заболевания является запах выделений из уха у собаки, который может быть как приторно-сладким, так и зловонным.

Сами выделения могут быть как серозными, так и гнойными. Эту инфекцию могут вызвать паразиты (клещи), чувствительные микроорганизмы (дрожжи, бактерии и грибки), инородные тела. Также заболевание может быть спровоцировано хроническими болезнями, например, гиперадренокортицизм, гипотиреоз и другие.

Коварство воспаления наружного уха заключается в том, что почти всегда оно переходит в хроническую форму и независимо от применяемых лекарств повторяется снова и снова. Поэтому очень важна профилактика. Отиты внутреннего и среднего уха проявляется более серьезными симптомами. Собака начинает при ходьбе терять равновесие, падает, спотыкается, либо вертится в одну сторону.

Отит среднего уха в большинстве случаев развивается в результате проникновения через барабанную перепонку инфекции из наружного уха. Если ухо гноится может идти речь о перфорации барабанной перепонки и опасности перехода воспаления на мозговые оболочки.

Беспокойство у собаки вызывают и ушные клещи (Otodectes cy

Источник

Здоровье лабрадора – борьба с основными паразитами

Когда у вас дома появляется щенок, вместе с ним появляется и серьезная ответственность за его воспитание и здоровье. Первое на что стоит обратить внимание новоиспеченному хозяину — проверка на наличие кожных и внутренних паразитов и профилактика их появления.

Клещи занимают второе после блох место среди паразитов, наиболее распространенных у лабрадоров. Причем клещи довольно опасны как для животных, так и для их хозяев. Вместе с клещом собака может подхватить лихорадку, клещевой паралич, болезнь Лайма, а также опасные болезнетворные бактерии Babesia и Ehrlichia. Чаще всего у лабрадоров встречаются клещи видов Sarcoptes, Demodex и Сhyletiella.

Клещи вида Sarcoptes становятся причиной чесотки, как у собак, так и у людей. Как правило, в местах поражения возникает небольшая сыпь, которая становится причиной сильного зуда. У людей эти симптомы проходят довольно быстро, так как Sarcoptes долго не живут на людях.

Клещи вида Demodex становятся причиной демодекоза. При локальном демодекозе на теле животного образуются небольшие, сильно зудящие, залысины, что причиняет животному большой дискомфорт. Еще хуже дела обстоят при общем демодекозе, когда поражено все тело собаки.

Клещи вида Сhyletiella также известные под названиями «платяные вши» или «ходячая перхоть» напоминают передвигающиеся по шерсти белые хлопья перхоти. Как и в предыдущих случаях, они причиняют сильный зуд и могут передаваться от собак людям и наоборот.

Первый признак нахождения на теле лабрадора клещей — образование сухих участков, покрытых чешуйками или залысин, которые собака постоянно чешет и кусает. В отдельных случаях собака может потерять аппетит, отказываться от еды и плохо спать.

Чаще всего клещи селятся на участках с небольшой растительностью или без нее: на гол

Источник

у щенка лабрадора заламываются уши

Уход за ушами собаки

Уши у наших дорогих питомцев должны быть чистыми. Это - истина, которая не подлежит сомнениям и обсуждениям. Грязные уши - прямой путь к развитию в них инфекции и воспаления. Больные уши требуют такой заботы, что проще не допускать их заболевания. Именно поэтому уши надо каждый день осматривать и, по мере необходимости, чистить. В этом и заключается уход за ушами собаки.

Споры возникают, когда заходит речь о том, как надо чистить уши и чем это делать. Если раньше мы чистили уши, намотав кусок ваты или бинта на спичку или с помощью палочки для чистки ушей, то теперь ветеринарные врачи категорически против такого метода. Почему? Да потому, что при очищении ушей палочками возникает ряд проблем.

2. При частой чистке ушей стираются мелкие волоски, которые растут внутри уха и служат для того, чтобы поднимать серу наверх. Если эти волоски сотрутся, то вся сера будет оставаться внутри и опять-таки вызывать воспаление.

Ветврачи рекомендуют закапывать в грязное ухо пару капель специального средства для очистки ушей, потом зажать ухо и помассировать у его основания. Затем ухо отпускается, собака трясет головой и вытряхивает наружу растворившуюся серу и грязь. После этого надо очистить внешнюю поверхность уха от остатков грязи.

Честно говоря, мне как-то не очень нравится капать куда-либо без веских на то причин, поэтому я применяю комбинированный метод очистки ушей. Сначала наматываю на указательный палец вату или бинт и мочу его в жидкости для удаления грязи и серы. Лично мне нравится Барс, я вообще люблю эту фирму, дешево и надежно. Потом пальцем протираю внутри уха там, где достанет палец. Палец глубоко не залезает и вреда ушам не причиняет. Потом осматриваю ухо. Если в каких-то впадинках осталась грязь, то удаляю ее палочкой для чистки у

Новости

Источник

Запах из ушей у собаки

У здоровой собаки никогда не наблюдается ярко выраженного запаха из ушей. Поэтому зловонный или приторно-сладкий неприятный запах из уха однозначно свидетельствует о наличии у собаки заболевания, которое требует соответствующего лечения. Таких болезней существует достаточно много, и каждая из них, кроме неприятного запаха, имеет еще и другие признаки.

Когда собака трясет ушами, яростно их чешет, а также наблюдаются выделения в виде гноя, сукровицы или серы, то это свидетельствует о таком заболевании, как наружный отит. А если к названным симптомам добавляется еще и дезориентация в пространстве, значит воспалением поражено внутреннее или среднее ухо животного.

Микроскопические кожееды Otodectescynotis паразитируют во внутреннем слуховом проходе уха и вызывают у собаки раздражение. По истечении времени животное привыкает к своему состоянию и перестает на него активно реагировать. Однако осложненную форму заболевания сопровождают гнойные выделения и неприятный запах из ушей щенка или взрослой собаки.

Попадание в ухо животного инородного тела или воды может привести к серьезным последствиям. Поэтому когда собака начинает трясти головой, чесать уши и тереться головой о пол, то это говорит о необходимости выяснить причину. А появившийся неприятный запах из уха станет свидетельством началом воспалительного процесса.

В большинстве случаев грибковая инфекция (дерматомикоз) вызывается патогенными дрожжеподобными грибами. Симптоматику заболевание имеет схожую с отитом. Однако, несмотря на лечение и надлежащий уход за ушами болезнь проявляется вновь и вновь. При этом из ушей выделяется мягкий влажный секрет коричневого цвета, издающий неприятный запах.

у щенка были проза
Такса – охотничья порода, она популярна как среди охотников так среди обычных любителей собак. В царское время, эти любимцы были у царей, писателей и актеров. Среди маленьких парод, считалось что именно они имеют индиви

Кроме того, запах из ушей у йорка или таксы может появиться из-за особенности строения ушного прохода или при неправильном уходе за ушами. Неестественное строени

Источник

у щенка лабрадора одно ухо стоит

Как правильно подклеить уши?

и у меня есть вопрос))) нам по ходу клеить уже бесполезно, а у нас одно ухо вечно заламывается, т.е. оно и стоять может, но под настроение, хочу-держу, не хочу-так висит(( задумываюсь о пластике, но хотелось бы проконсультироваться))

анна, дак да, только ему и доверю, но хотелось бы поподробней об этой процедуре узнать, какие есть риски, и что именно делают, мышцу подтягивают, или что-то типо шрамирования!?

gurstica вам надо на консультацию к Бокареву сходить! он посмотрит уши прощупает храящ! может без пластики обойдётся!он вам посоветует и объяснит что именно и как это будет выглядеть!

Вы, кстати не хотите как-нибуд снова вместе погулять, а-то у нас Гитка в деревню уехала, скучаем((( мы, кстати частенько к спартаку ходим гулять, вернее в лесопрарк что между спартаком и юностью!

говорят что есть специальный пластырь, для ушей - хорошо держит хрящ, клеится на внутреннюю поверхность уха, хорошо пропускает воздух.... гдеб добыть такое чудо.....?

Багира, такой пластырь продаётся во многих аптеках, немецкий. Стоит примерно 65 руб. рулончик. Он ввиде мелкой сетки, "дышащий". Постоянно им пользуемся для подклейки ушек. Держится хорошо, крепко, но в то же время без проблем снимается. Если у Вас маленькая собачка. инструкция есть вот тут: http://toy-terrier

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ!

Моему щенку 2 мес, у него поднимается и немного закручивается хвост и начали стоять уши,опускаются они только когда он спит или находится в спокойном состоянии,звонила заводчице,та сказала,что хрящи в ушах и хвосте формируются до 8 мес,и все опустится.. Вот не знаю что делать...по окрасу и всем остальным признакам под лабрадора подходит...подскажите...

как пользоваться рулеткой для собаки
Если вы предпочитаете всё же поводок, то почему? Какая у вас собака: крупная, средняя, или мелкая? Я пользуюсь рулеткой, муж предпочитает поводок. Муж считает, что поводок всё же надёжнее. В принципе, я считаю, что для мелк

Моему щенку 2 мес, у него

Источник

Уши собаки: болезни, уход, лечение

Уши для собаки очень важны: слух, как и обоняние, развиты у древних друзей человека наиболее сильно. Владелец обязан следить за состоянием органа слуха своего питомца, регулярно производя осмотр ушей и, если нужно, почистить уши собаке.

Как чистить уши собакам правильно? У здорового животного никакой специальной чистки не требуется: достаточно протирать время от времени внутреннюю поверхность ушной раковины обычной детской влажной салфеткой. Никакие ватные палочки, капли или растворы применять не нужно, а вот использовать специальный лосьон для ушей собак вполне практично и разумно. Если же появляются симптомы заболеваний, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. И одним их первых симптомов являются грязные уши у собаки, с неприятным запахом.

Как проявляется болезнь ушей у собак

По статистике ветеринаров, 1/5 всех четвероногих пациентов страдают от тех или иных заболеваний ушей. Иногда это симптомы других заболеваний, которые требуют системного подхода к лечению. Именно поэтому лучше не заниматься самостоятельным лечением питомца, а побыстрее отправляться к специалисту. Врач лучше всего объяснит вам, почему собака яростно трясет головой и все время чешет уши.

Почти всегда, когда болит ухо у собаки, ее поведение изменяется. Животное может держать голову склоненной в одну сторону, или же одно из ушей словно прижато к голове. На шее со стороны больного уха чувствуется большее напряжение мышц. Собака трясет ушами, причем облегчения от этого явно не наступает. Животное может перестать есть, температура тела повышается. Собака не спит, беспокойно крутится по дому, переходя с места на место.

Если заглянув в ушную раковину, вы увидите, что ухо у собаки красное внутри, то, возможно, у нее гиперемия. Бывает, что у собаки течет из уха жидкий и довольно зловонный секрет. Кстат

Источник