как выглядит линька у собаки

Линька у собак

У беспородных собак и большинства пород линька обязательно бывает весной и осенью. Хозяину достаточно приобрести густую щётку, гребень с более редкими зубьями и хорошенько в это время вычёсывать питомца. Это нужно для того, чтобы на мебели, коврах, на одежде оставалось как можно меньше шерсти.

Если вы не готовы уделять время на вычёсывания отмерших волосков, а собаку хочется, то покупайте породу, которая не линяет. К таким относится популярный йоркширский терьер, пудель и другие. Триммингуют шнауцеров, можно купить китайскую хохлатую или мексиканскую голую. Так вы избежите проблем по регулярному вычесыванию шерстяного покрова.

Почему происходит линька?

Беспородные и породистые гладкошёрстные и длинношёрстные собаки линяют обязательно 2 раза в году (осенью и весной) и по другим причинам. Жесткошёрстным требуется тримминг, когда отмершие волоски аккуратно выщипывают сами владельцы или специалист.

Осенью на зиму собака должна сбросить более короткую шерсть без густого подшёрстка и обзавестись более длинной и часто на шее, задних и передних лапах, густой шерстью. Весной эту «шубу» питомец сбросит и опять вырастет более короткая и с негустым подшестком. Такая линька естественная, «сезонная».

Собаки произошли от волков и тот хищник чувствует, что с наступлением холодов пора обзаводиться тёплой «шубой», а когда потеплеет, можно обойтись и более короткой шерстью. Такая линька самая обильная у собак обеих полов. А вот у сук бывает гормональная. Она чаще всего наступает через 2 мес. после родов, когда сука активно выкармливает щенков или во время течки.

Щенки взрослеют и меняют мягкий щенячий пушок на взрослую шерсть. Она более жёсткая при этом и окрас становится насыщеннее и интенсивнее, если собака породистая, то окрас будет как у кого-то из родителей. Щенку исполнитс

Источник

Линька у собак: в какие периоды и сколько длится

Когда шерсть у животного начинает выпадать и лезть, многие хозяева обеспокоены и задаются вопросом — является ли это нормой? И это правильная реакция, ведь для собаки шерсть очень важна, она отражает здоровье животного.

Что делать, если собака линяет?

Собака сильно линяет — что делать в таком случае? Шерсть, как правило, помогает собаке защититься от клещей и различных паразитов, также согревает в непогоду. Но линька — это естественный процесс, который помогает домашнему животному сменить старую «шубу» на новую. Это значит, что старые волосы заменяются новыми. Обычно домашние животные линяют два раза в год, осенью или весной, на протяжении двух недель. Когда питомец линяет, хозяину следует не пугаться и помогать собаке, избавляться от ненужных волос, то есть чаще вычесывать и мыть животное.

Ответственному хозяину нужно знать, что шерсть должна меняться только весной и осенью. Если это происходит зимой или летом, то стоит обратиться к ветеринару. Что же может вызвать преждевременную линьку, или почему собака линяет зимой?

Ветеринары считают, что не только неправильное питание может послужить причиной незапланированной линьки, но и внешние факторы, например, изменения в окружающей среде. Ярким примером является то, что питомцы, живущие в квартирах, реагируют отрицательно на раздражающий свет или сухой воздух, поэтому их шерсть обновляется постоянно. Также волосы выпадают при стрессе. Нужно быть осторожнее и с мытьем, ведь чрезмерно частое купание также может привести к выпадению волос.

Когда животное начинает линять, следует вычесывать шерсть, но делать это нужно натуральной щетиной, которая состоит из конского волоса, потому что при использовании щетки на синтетической основе у любимцев нередко появляется аллергия. Щетк

Источник

Причины возникновения и лечение перхоти у собаки

Появление перхоти у собак – явление распространенное. К заболеванию перхоть отнести нельзя, но не стоит терять бдительность и забывать о ветеринарах. Перхоть – это не только не эстетичный вид шерсти собаки и дискомфорт из-за того, что она все время чешется, не стоит оставлять все на самотек и пытаться избавиться от нее доступным специализированным шампунем, решив делать все интуитивно, а не заниматься лечением.

Если у щенка чешется кожа на спине, и выпадает шерсть — это серьезный повод задуматься о лечении собаки. Для этого потребуется помощь специалиста, который расскажет, что и как делать, чтобы избавиться от источника появления и назначит грамотное лечение.

Перхоть у собаки – это сигнал хозяину, что в организме питомца произошел какой-то сбой. Обновление ороговевшего эпидермиса – это процесс естественный, кожа все время обновляется, сбрасывая с себя мертвые чешуйки. Но при правильном функционировании организма этот процесс происходит незаметно, незаметно для хозяина.

Необходимо следить за состоянием шерсти щенка, появившаяся перхоть – тревожный знак, который сигнализирует о проблеме в организме собаки.

Как выглядит перхоть?

Перхоть у животных может быть мелкой белой пылью, видимой только на коже, которую сложно различить на шерсти животного. Также перхоть может быть желтоватого оттенка. На другой стадии проявления перхоть у собаки может быть не пылью, а крупными частичками или хлопьями, отслаивающимися от кожи животного и проявляться не по всему телу, а локально, например, на участке около ушей и частично на спине.

Неправильное питание и аллергия

Одной из причин возникновения перхоти может быть пищевая аллергия. В особенности, если питомец питается дешевыми кормами. Корма эконом класса – одно из любимых лакомств животного, собаки быстро привык

Источник

Линька у собак

Заводя собаку, владельцы сталкиваются с таким вполне стандартным явлением, как линька. Естественно, что мало кому понравится шерсть по всему дому, но мириться с этим не следует. Нет, не нужно требовать от собаки невозможного – перестать линять, а стоит помочь питомцу в этот период. К тому же, линька у собак может быть несезонной, а связанной с особым состоянием, или каким-либо заболеванием. В этом случае питомцу требуется помощь специалиста и особая забота.

Естественная линька у собак

Кроме того, красивая, блестящая шерсть придает собаке ухоженный вид. У хозяина чаще просыпается желание погладить любимца по роскошной шубке, а это доставляет удовольствие обоим сторонам.

Но шерсть имеет одно свойство – 2 раза в год подвергается обновлению. Это очень важный процесс для здоровья животного, который происходит по весне и осенью.

Частый вопрос: «Сколько длится линька у собак?». Длительность естественной линьки – 7-14 дней. В этот период необходимо предпринимать определенные меры, ну и конечно, придется чаще заниматься уборкой в доме, так как полностью избавиться от вездесущей шерсти не получится. Первая линька начинается после достижения ими полугодовалого возраста.

Линька, не связанная со сменой шерсти

У здорового животного линька проходит быстро, не сильно влияя на внешний вид питомца, так как обновление шерстного покрова происходит практически сразу.

Поводом для беспокойства должна стать затяжная линька, когда шерсть вылезает клоками, а та, что остается, выглядит безжизненной и неопрятной. Рост шерсти замедляется, может измениться ее структура и плотность покрова. Причины могут крыться как в сбое деятельности организма, так и в наличии какого-либо заболевания:

В сложившейся ситуации потребуется консультация с ветеринарным врачом. Обильное выпадение шерсти может быть связан

Источник

длительная линька у собаки

Причины линьки и уход за шерстью собаки

Все любители животных сталкиваются с таким явлением как линька у собак. В этот период старая шерсть питомца выпадает и заменяется новой. Для тех, кто держит собаку в квартире, это становится настоящим испытанием.

Многие породы привлекательны для любителей домашних животных своим экстерьером, то есть внешним видом. Красивая, ухоженная шерсть питомца доставляет хозяину и окружающим людям массу положительных эмоций, ведь ее так приятно гладить.

Кроме эстетической, волосяной покров собаки несет на себе и защитную функцию. Он защищает животное от неблагоприятных погодных условий, блох и паразитов. Выделяют три типа волос:

В период линьки меняются защитные и второстепенные волосы. В зависимости от породы, внешний волос может быть длинным или коротким, толстым или тонким, мягким или жестким. Подшерсток бывает густым или редким, толстым или тонким, состоящим из жестких основных волос или из мягких вторичных. Новорожденные щенки имеют только мягкий подшерсток, он со временем выпадает.

Выпадение шерсти – это природный процесс смены волосяного покрова. Взрослое животное в норме должно линять дважды в год: весной и осенью по нескольку недель подряд при условии, что с пищей в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Первая линька происходит у щенков в возрасте 3-10 месяцев. В это время меняется не только густота и структура шерстинок, но и масть животного.

персонаж сейчас не может помочь щенку
Симпатичный щенок совсем недавно родился и не может понять многих очевидных вещей. Малыш еще не знает, что делать хорошо, а что плохо. Он пытается разобраться, можно ли кусаться. Чтобы отыскать умного и мудрого учителя,

В дикой природе звери реагируют на смену среднесуточной температуры и естественного освещения. Выпадение шерсти – это способ адаптации к условиям окружающей среды, сохранения здоровья. Осенняя линька заканчивается образованием теплого подшерстка и густой шерсти, которая защищает животное от холода, ветра и осадков. Весной начинается обра

Возникновение перхоти у собаки и

Источник

Кане-корсо

Мощные, красивые, от которых так и веет природной силой – это кане-корсо. Породу можно назвать самобытной, так как их внешность и удивительные навыки сохранились на протяжении многих столетий. Очень много в этих псах от их ближайших предков – молосских догов, но, естественно, время и селекционная деятельность все же коснулись этих гигантов. Сегодня суровые с виду псы являются не только телохранителями, но и верными друзьями.

История происхождения породы

История становления породы исчисляется многими столетиями. Кане-корсо являются потомками Тибетских догов времен античности. Эти псы и сегодня вызывают уважение, а порой и страх, но в те времена именно такие грозные собаки особенно ценились.

Первый представитель породы появился на территории Евразии за 1000 лет до н.э. Тогда агрессивного дога, имеющего навык отлова людей, получил в качестве подарка китайский император. Тибетские доги достаточно быстро распространились по материку, от них же пошли некоторые современные породы. Естественно, что новых псов выводили для определенных нужд. Потомков молосских догов в Римской империи использовали для аренных боев, военных походов и в качестве охранников.

Историкам удалось обнаружить летописные упоминания о гигантских собаках Корсо, участвовавших в охотах и травлях, датированные 14-15 веками. Стоит отметить, что в некоторых местностях псов использовали для охраны скота.

Если говорить об официальной истории отдельной породы кане-корсо. то она начинается с начала процветания Империи римлян. Именно в исторических памятниках этих времен можно было обнаружить множественные изображения этих мощных собак. Становление породы неотрывно связано с историей развития Италии. В империи псы сражались в боях и на арене, а также охраняли рабов и дворцовые территории.

тремор конечностей у собаки
Вчера вечером она беспричинно начала дрожать. Дрожала всем телом, в районе животика это было очень заметно, он как бы аж подпрыгивал. Ничего умнее не придумала, как дать ей ношпу. Дрожь немного стихла, вернее, стала не та

Когда империя пала, собаки получили новую кровь, например, и

Источник

Причины линьки и уход за шерстью собаки

Все любители животных сталкиваются с таким явлением как линька у собак. В этот период старая шерсть питомца выпадает и заменяется новой. Для тех, кто держит собаку в квартире, это становится настоящим испытанием.

Строение волосяного покрова собаки

Многие породы привлекательны для любителей домашних животных своим экстерьером, то есть внешним видом. Красивая, ухоженная шерсть питомца доставляет хозяину и окружающим людям массу положительных эмоций, ведь ее так приятно гладить.

Кроме эстетической, волосяной покров собаки несет на себе и защитную функцию. Он защищает животное от неблагоприятных погодных условий, блох и паразитов. Выделяют три типа волос:

В период линьки меняются защитные и второстепенные волосы. В зависимости от породы, внешний волос может быть длинным или коротким, толстым или тонким, мягким или жестким. Подшерсток бывает густым или редким, толстым или тонким, состоящим из жестких основных волос или из мягких вторичных. Новорожденные щенки имеют только мягкий подшерсток, он со временем выпадает.

Сколько раз в год собака должна линять?

Выпадение шерсти – это природный процесс смены волосяного покрова. Взрослое животное в норме должно линять дважды в год: весной и осенью по нескольку недель подряд при условии, что с пищей в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Первая линька происходит у щенков в возрасте 3-10 месяцев. В это время меняется не только густота и структура шерстинок, но и масть животного.

В дикой природе звери реагируют на смену среднесуточной температуры и естественного освещения. Выпадение шерсти – это способ адаптации к условиям окружающей среды, сохранения здоровья. Осенняя линька заканчивается образованием теплого подшерстка и густой шерсти, которая защищает животное от холода, ветра и осадков. Весной начинается обра

Источник