мочекаменная у собаки лечение

Мочекаменная болезнь у собак: причины, симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь у собак – патологическое состояние мочевыделительной системы, при котором в полостях органов образуются конкременты. Кристаллизация солей сопровождается нарушением диуреза, интоксикацией организма животного и воспалением мочевыделительной системы.

Факторы развития патологии

Повреждающее влияние внутренних и внешних факторов может спровоцировать развитие мочекаменной болезни (МКБ) у собак вне зависимости от возраста. Однако по статистике, у 15% животных отмечается МКБ, из них у 70% уролитаз диагностируется в возрасте 7-8 лет, 20% – в возрасте 4-6 лет и только у 10% собак – в возрасте от 1 до 3,5 лет.

Половой принадлежностью. Хотя разница в результатах исследования невелика, но немного чаще от уролитаза страдают кобели, что может быть обусловлено особенностями строения выделительной системы, так как длина уретры у кобелей длиннее, чем у сук, что при нарушении обменных процессов облегчает выпадение уролитов в мочеиспускательном тракте.

Принадлежностью к определенной породе. У мелких собак, вес которых не превышает 10 кг, уролиты образуются из-за меньшего объема мочевого пузыря, что делает его опорожнение более редким. В результате, в моче повышается содержание солей.

Низкой физической активностью. У собак, с которыми редко гуляют, или прогулка занимает мало времени, риск образования конкрементов существенно выше, по сравнению с активными животными. Гиподинамия вызывает застойные процессы в органах.

Нарушениями в питании и потреблении воды. У собак, питающихся пищей с большим содержанием минеральных солей или белка, риск заболевания МКБ выше, чем у животных на правильном питании. Животные, которые пью мало жидкости, болеют гораздо чаще, так как плотность мочи у них повышена. Ограничение в рационе продуктов с большим количеством пуринов сн

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак в домашних условиях

Примерно шестая часть домашних собак сталкивается с диагнозом «мочекаменная болезнь». Опасность болезни в том, что она быстро ухудшает здоровье питомца, поэтому реагировать на её симптомы нужно незамедлительно. Своевременное обращение к ветеринару спасёт жизнь любимцу и избавит его от мучений.

Мочекаменная болезнь у собаки

Камни или песок, образующиеся в органах мочевыделительной системы, возникают из-за нарушения химического состава мочи. Сдвиг может происходить в кислотную или щелочную сторону, поэтому и камни будут различаться по составу.

Чаще всего проблема возникает в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. По составу камни у собак бывают следующими:

Струвиты. Этот вид камней возникает на фоне бактериальных заболеваний. Состав отложений – карбонат кальция, фосфат аммония и магния.

Фосфатные отложения легко поддаются растворению при соблюдении диетического питания. Камни этого типа разрастаются в щелочной среде.

Цистины выявляются у генетически предрасположенных к болезни пород собак. Чаще всего это таксы, бульдоги, Ньюфаундленды. Болезнь наследственная, но не распространённая.

Из самых опасных камней можно выделить оксалаты. Они быстро увеличиваются, имеют острые края и плохо поддаются растворению препаратами.

Появление камней, их передвижение по мочевыводящим путям приводит к травмированию мягких тканей. Поэтому кровянистые выделения при мочеиспускании должны насторожить владельца собаки. Иногда крупные каменные отложения перекрывают мочеточник.

Если животное не получит быстрой помощи, возможна его гибель из-за общей интоксикации организма. При подозрении на обструкцию, обращение к ветеринару должно быть срочным!

Причины возникновения камней

<

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

   Мочекаменная болезнь у собак  –  развивается в основном в мочевом пузыре, а не в почках, механизм образования камней у собак существенно отличается от того, как они образуются у кошек. При этом у разных пород могут присутствовать уролиты различного типа, то есть отмечается природная предрасположенность к развитию мочекаменной болезни определенного типа. Мочекаменную болезнь принято ассоциировать только с кошками, у которых она встречается довольно часто, но собаки также подвержены этому неприятному заболеванию, хотя случаев «мочекаменки» у них встречается в разы меньше.

 Уролитиаз – образование мочевых камней в мочевыводящих путях или почках (нефролиты). У собак образуются камни преимущественно в нижних мочевыводящих путях – мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 У собак при МКБ часто находят струвиты (трипельфосфаты) и причиной их появления становятся воспалительные процессы в мочевом пузыре, вследствие чего изменяется кислотность среды в щелочную сторону. Среда способствует образованию и росту кристаллов. Наблюдается образование камней преимущественно у собак среднего и пожилого возраста.

 Кристаллизации и формированию уролитных камней способствуют внешние и внутренние факторы. Неправильное кормление, насыщенность воды минеральными солями – экзогенные факторы. Внутренние заболевания животного, к примеру, гиперпаратиреоидизм, шунты в печени, воспалительные процессы в мочеполовой системе и аномалии в процессе обмена веществ – способны вызвать мочекаменную болезнь.

- увеличение количества кристаллоидов из-за воздействия бактерий, которые способны расщеплять мочевину, что способствует защелачиванию мочи.

 Мочекаменная болезнь у собак симптомы.  Струвитный уролитиаз формируется у собак в любом возрасте. Преимущественно из-за нарушения механизмов защиты в мочевых путях (о

Источник

Мочекаменная болезнь у собак

Камни в почках у собак (нефролитиаз) 

Камни в почечной лоханке встречаются редко, чаще у сук, чем у кобелей. Они затрудняют отток мочи из почечной лоханки, сдавливают паренхиму почек, приводят к развитию пиелонефрита. Лечение почечных камней сложное. Если удается консервативно растворить почечные камни и подавить воспаление – прогноз хороший. Хирургическое удаление камней из почек применяется в крайних случаях. 

Камни в мочевом пузыре у собак

Чаще всего камни у собак образуются в мочевом пузыре. Они провоцируют раздражение слизистой оболочки мочевыводящих путей, приводя к ее воспалению, а также могут закупоривать уретру (обычно у кобелей), вызывая острую задержку мочи, что уже угрожает жизни собаки. 

Наиболее часто встречаются камни, содержащие фосфат аммония, реже – содержащие оксалат кальция, фосфат кальция, ураты, цистин, силикаты. Около 10% камней имеют смешанный состав. 

Почему образуются камни в мочевом пузыре у собак 

Есть выраженная породная предрасположенность к образованию мочевых камней: так, у шнауцеров триппельфосфатные камни образуются уже в юном возрасте, у такс и бассетов часто встречаются цистиновые камни, а у далматинов – уратные. Оксалаты чаще встречаются у йоркширских терьеров, ши-тцу, лхасских апсо. 

Образованию камней, помимо генетической предрасположенности способствуют: увеличение интервалов между прогулками, застой мочи, перенасыщенность мочи минеральными веществами, наличие очагов кристаллизации (например, швов на мочевом пузыре), воспаление в мочевом пузыре (для фосфатных камней), нарушение обмена веществ (гиперпаратиреоз, порто-системные шунты и т.д.).

Симптомы мочекаменной болезни у собак 

У кобелей, имеющих длинную изогнутую уретру, встречается полная или частичная закупорка мочеиспускательного канала, вызывающая характерные сим

Источник

Мочекаменная болезнь у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Моче-каменная болезнь у собаки – достаточно серьёзный недуг. Этому заболеванию подвержено около 15% собачьей популяции. Моче-каменная болезнь приносит неудобства не только питомцу, но и самому хозяину: животное начинает бесконтрольно справлять нужду в самых неожиданных местах. Тем не менее своевременно обратиться к ветеринару с такой проблемой и успешно её решить вполне возможно.

Причины возникновения мочекаменных заболеваний у собак

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

несбалансированное питание: употребление промышленного корма вместе с домашней едой, избыток белков и углеводов в пище;

редкое выгуливание собаки, особенно если она ходит в туалет на улицу: при вынужденном держании мочи происходит её кристаллизация, а это прямой путь к появлению моче-каменной болезни;

избыточный вес собаки, ожирение: это приводит к застаиванию воды в организме, образованию отёков и, как следствие, к моче-каменной болезни;

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

Симптомы мочекаменных заболеваний у собак

Все перечисленные симптомы – тревожный сигнал, поэтому необходимо как можно быстрее вызывать своему питомцу ветеринара.

Диагностика мочекаменных заболеваний у собак

вырастет ли еще щенок
Моей девочке 3 года, рост 19,5-20см., вес 1700. Она родила мне 3х чудесных малышей, сама. Я не ожидала такого счастья. Но у меня Глашенька очень широкотелая, коренастая такая девчонка. И физ.нагрузка у нее хорошая, много бегает на

При подозрении на моче

Источник

Симптомы и лечение мочекаменной болезни у собак

Мочекаменная болезнь у собак, характерные симптомы и лечение которой могут значительно отличаться даже у двоих щенят из одного помета, осложнена еще и тем, что в самом начале развития распознать это заболевание достаточно трудно.

Общая информация

Мочекаменная болезнь у собак является достаточно серьезным диагнозом, тяжело поддающемся лечению. Согласно статистике, от данного опасного недуга страдает около 15% четвероногих любимцев. При МКБ во внутренних органах пса, а именно в мочевом пузыре, почках, а также в мочевыводящих путях, образуются камни или песок. Это обусловлено смещением химического баланса мочи. Как правило, у пса образовываются следующие виды камней:

цистины (чаще всего заболевание в этом случае носит наследственный характер, а некоторые породы собак, такие как корги, таксы и ньюфаундленды имеют породную предрасположенность);

оксалаты (одни из самых труднорастворимых, твердых и быстрорастущих камней, которые также имеют заостренные края и разветвления);

фосфатные камни (имеют свойство достаточно быстро расти, но растворяются, в отличие от оксалатов, гораздо легче при помощи диеты, назначенной ветеринарным врачом);

струвиты (образовываются у собак в большинстве случаев из-за какой-либо бактериальной инфекции и состоят из магния, фосфата аммония и карбоната кальция).

Встречаются также сразу несколько различных типов камней или смешанные виды во внутренних органах одного пса. Поскольку они различны по составу, на лечение реагируют по-разному, а некоторые и вовсе тяжело ему поддаются. Но при грамотной своевременной терапии и соблюдении всех предписаний ветеринарного врача собака сможет выздороветь, а заболевание не даст серьезных осложнений.

от чего делается вторая прививка щенку
Если в вашем доме появился маленький песик, то вам будет интересно узнать, какие делают прививки щенкам до года. Сейчас мы опишем дельно, как и когда нужно проводить вакцинирование.

Зачем делать прививки собакам?

Откладывать визит к ветврачу ни в коем случае нельзя, поскольку камни, раздражая мягкие ткан

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у собак

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это заболевание мочегонной системы, при которых в почках и мочевом пузыре образуются нефролиты (мочевые камни) и уролиты – в мочевыводящих путях. Страдают этим заболеванием не только люди, а также собаки и другие животные. В большинстве случаев камни образуются у собак не в почках, а мочевом пузыре.

К счастью, данный недуг можно вылечить с помощью медикаментозных препаратов. Диагноз заболевания ставится на основе анализов или с помощью рентгеновского и ультразвукового сканера.

Среди самых распространенных причин появления мочекаменной болезни можно выделить: повышенное содержание уралитов в моче животного, появление ядра, на основе которого образуется уролит или бактериальная инфекция.

Симптомы мочекаменной болезни у собак

Если у любимца наблюдается любой из этих симптомов, необходимо как можно быстрее отвезти его к ветеринару. Только специалист может поставить правильный диагноз, а этого будет зависеть дальнейшее состояние и даже жизнь собаки. Если камни будут мешать выводу мочи, то животное может умереть от токсикоза. Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях мочекаменная болезнь проявляется нетрадиционными симптомами. Поэтому при любых отклонениях лучше водить собаку на осмотр к ветеринару.

Термины мочекаменной болезни

После того как врач получит результаты анализов, он может поставить несколько диагнозов: уролит, кристаллурия, цистит или обструкция уретры. Все эти болезни относятся к мочекаменной болезни, но существенно отличаются.

Когда кристаллы соединяются в одно большое образование, формируется уролит (мочевой камень). Камни могут быть различные, каждый из которых нуждается в особенном лечении и профилактике. Именно поэтому ветеринар должен точно установить, какой тип камня образовался у собаки.

Цистит

Источник