чем вылечить собаке лишай в домашних условиях

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы. Сегодня мы подробно разберемся в этом вопросе, а также рассмотрим, какие бывают лишаи.

Почему собака заболевает?

Достаточно распространенным инфекционным кожным заболеванием у собак является лишай. Вызывают этот недуг определенные виды патогенного вируса или грибка. Такая болезнь может передаться от собаки не только другому псу, но и человеку. Обычно животное заражается посредством контакта (через шерсть). Следует отметить, что через инфицированную грибком почву или вещь тоже возможно "подцепить" лишай, поскольку его споры сохраняют жизнеспособность несколько лет. В жаркую и сырую погоду (это благоприятные условия) грибок может начать расти, поражая эпидермис и фолликулы.

Чтобы описать, как проводится лечение лишая в домашних условиях у собак, нужно для начала перечислить его виды. Итак, давайте рассмотрим их подробнее. Все лишаи отличаются степенью опасности для питомца, а также некоторыми признаками. Благодаря внешним приметам можно определить вид заболевания. Так, лишай бывает:

Розовый лишай у собаки: фото, лечение и признаки

Этот вид лишая считается очень опасным. Самыми первыми признаками того, что животное заболело, являются маленькие, круглые пятна желто-розового оттенка (по размеру около двух сантиметров). Первоначально на теле собаки появляется только одно пятнышко, однако совсем скоро по всему телу пса можно наблюдать желто-розовые отметины.

Самое первое пятно отличается небольшими размерами и является «материнской бляшкой». Кожа на этом участке начинает шелушиться, и появляется зуд.

Возникает подобное заболевание очень неожиданно. Иногда так же быстро и пропадает розовый лишай у собак. Леч

Источник

Чем лечить лишай у собаки?

Домашние животные нередко заражаются стригущим лишаем. Заражение питомца, как правило, происходит во время прогулки, при общении с носителем данного заболевания. Также инфекция может попасть на кожу собаки при контакте с почвой, в которой обитают споры грибка Microsporum (возбудитель стригущего лишая).

Заразиться лишаем может даже человек, поэтому при контакте с больным животным следует соблюдать правила гигиены и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, в состав которого входит спирт или перекись водорода.

Лишай проявляется на участке кожи собаки в виде пигментации, шелушения, зуда и выпадения шерсти. Инкубационный период данного заболевания составляет 5-15 дней. Скорость распространения лишая по коже животного зависит от сопротивляемости его организма животного, наличия микротрещинок и порезов.

Попавший на кожу грибок со временем начинает разрастаться в эпидермисе. После того, как вылезла шерсть, на открытых участках кожи можно заметить красные или розовые пятна. Наиболее уязвимыми местами, где чаще всего у собак появляется стригущий лишай являются голова, уши, основание хвоста и нижние части лап. Но что же делать если вы заподозрили у собаки лишай?

Благодаря современной медицине, лишаи у собак лечению поддаются достаточно легко. Однако не стоит отказываться от консультации ветеринара. Грамотный специалист не только эффективно избавить животное от проблемы, но и предотвратит рецидив заболевания.

После тщательного осмотра ветеринар предложит вашему питомцу индивидуальное поэтапное лечение. Как правило, сначала назначается вакцина от лишая для собак, оказывающая оперативное эффективное воздействие (например, «Вакдерм»). Животному потребуется два внутримышечных укола с перерывом в 10 дней. Кроме того назначаются специфические противогрибковые препараты и иммуномодуляторы для повышения иммунит

Источник

чем вылечить стригущий лишай у собаки

Как распознать и вылечить лишай у собаки?

Домашние питомцы болеют не реже, чем люди. Поэтому каждый человек, который желает завести собаку, должен иметь первоначальные сведения о распространенных болезнях животных.

Лишай стригущий (дерматомикоз) – распространенное кожное заболевание, часто поражающее собак. Если не принять вовремя адекватные меры, заболевание приобретает затяжное течение, и его становится сложнее вылечить. Более того, болезнь может передаться от болеющей собаки к человеку. Особенно рискуют дети, так как иммунитет малышей не может бороться с этой инфекцией. 

Чтобы уберечь своего питомца от тяжелых последствий и не допустить заражения членов своей семьи, нужно знать, как выглядит очаг лишая на теле животного. Заметив первые симптомы, нужно отвести любимца к ветеринару. Специалист осмотрит животное, проведет ряд анализов и порекомендует, как вылечить лишай у собаки.

Где домашний питомец мог заразиться? Этот вопрос нередко задают себе хозяева заболевшей собаки. Самый распространенный путь заражения – контакт с другим больным животным.

На прогулке собаки нередко играют вместе и обнюхивают друг друга, и если «в компанию» попадет зараженное животное, то инфекция может передаваться животным (и людям), с которым больная собака вступает в контакт.

Споры грибка весьма устойчивы к внешним воздействиям и долго сохраняют жизнеспособность. Поэтому заразиться здоровая собака может не только при непосредственном контакте, но и в том случае, если ляжет на подстилку больного животного или будет играть с ее игрушками или есть из ее миски.

Не у всех собак, вступавших в контакт с больным животным, развивается дерматомикоз. Иммунная система здорового и сильного животного может побороть инфекцию. Больше других рискуют заболеть следующие группы животных:

Как лечить

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Чем лечить лишай у кошек в домашних условиях, как проводить обработку

Не так давно стригущий лишай лечению не подлежал, а больные животные просто усыплялись – приказ на законодательном уровне! Сейчас данное заболевание не относится к классу неизлечимых. Благодаря огромному количеству способов для его устранения, кошачий лишай лечится качественно и надолго, хоть и представляет собой долгий и трудоемкий процесс.

Самое первое, что должны сделать хозяева больных животных

При обнаружении на животном первые признаки грибкового поражения кожи, животное должно быть доставлено в ветеринарную клинику. При невозможности этого, животное нужно изолировать от других домашних питомцев и членов семьи (особенно детей), т.к. стригущий лишай – это очень заразная болезнь (см. лишай у домашней кошки, как не заразится ).

Перед тем, как начинать лечить стригущий лишай у кошек народными средствами, нужно подготовить не только средства, но и места для обработки. Человек (хозяин), который проводит любые манипуляции с больной кошкой, обязательно должен иметь индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки и спецодежду. Одежду должно быть не жаль после обработки выбросить или обработать дезинфецирующими средствами.

Шерсть вокруг облысевших мест аккуратно выстригается по кругу ножницами на расстоянии 3-4 см от пораженной границы. Делать все нужно аккуратно, чтобы не поранить животное (желательно вдвоем). Пораженные места зудят, а любое тактильное вмешательство будет вызывать у кошки дискомфорт — нужно быть готовым, что она может дергаться. Идеально, если это будут тупоконечные ножницы с загнутыми браншами. Животное должно сидеть на куске какой-нибудь мягкой ткани, которую вместе с обстриженной шерстью нужно сжечь, чтобы пресечь распространение спор во внешней среде.

собака кусает лапы себе
Наша такса (5 лет) несколько раз кусала себе лапы до крови. Просто часами сидела и грызла, грызла, не прекращая даже когда уже кровь начинает капать на пол. Причем как либо ей помешать не получается, она если останавливает

После выстригания шерсти нужно очистить обрабатываемое место от корочек и

Источник

Чем вылечить лишай у собаки в домашних условиях

Стригущий лишай у собак -профилактика и лечение

Мы уже писали в одной из публикаций на нашем сайте о стригущем лишае у кошек. Сегодня мы поговорим об этом заболевании у собак. Несмотря на то, что болезнь одна, её протекание у кошек и собак всё-таки отличается, поэтому, сегодня у нас с вами будет собачий взгляд на эту болезнь.

Парша или стригущий лишай – заболевание, которое вызывается низшими патогенными грибковыми, и характеризуется очаговым выпадением шерстяного покрова, а также, воспалительными кожными процессами. К возбудителям лишая специалисты относят трихофиты и микроспоры, которые соответственно вызывают трихофитию и микроспорию. Этим видом заболевания могут болеть не только животные, но и люди, примечательно, что заразиться человек может как раз и от собаки. Что же касается того, кто находится в зоне риска заражения, то в ней находится любая собака, даже та, которая живёт в домашних условиях.

Соответствующие возбудители (а, мы уже говорили о том, что они бывают нескольких видов) попадают на кожу животного, и при сопутствующих благоприятных условиях (а это микротрещины на коже, снижение общего иммунитета собаки, ослабление её организма), они начинают паразитировать в эпидермисе, в самой дерме, а также, в волосяных фолликулах и шерсти. Как правило, на внедрение грибка организм собаки прореагирует воспалительным процессом, поэтому,

даже если вы ещё не видите видимых признаков Стригущего лишая, но состояние здоровья животного ухудшилось, а анализы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса – одна из версий, объясняющая такое состояние собаки, может быть как раз и заражение грибковой инфекцией.

если собаку рвет белой пеной с кровью
У большинства из нас ест домашние животные, здоровье которых должно находиться под постоянным контролем хозяев. Собаки чаще, чем другие питомцы нуждаются во внимании, так как более активные. Щенки в особенности, пробую

На фоне прогрессирования заболевания и разрастания грибковых, происходит воспаление фолликул, которое, в свою очередь, приводит к выпадению шерсти у собаки. Примечательн

Источник

Чумка у собак: симптомы и лечение в домашних условиях

Псовая чумка (болезнь Каре) относится к числу наиболее опасных заболеваний. Болезнь вызывается вирусом, который может попасть в организм животного несколькими путями. Взрослые собаки имеют больше шансов на выздоровление, в то время как щенки обычно погибают.

Основные причины псовой чумки, лечение и профилактика

Заражение собаки происходит через органы дыхания либо пищеварительную систему. Вирус, проникнув в организм, активно распространяется вместе с током крови и захватывает почти все внутренние органы и ткани.

Больная собака передаёт опасный вирус через слизистые выделения из глаз, мочу, кал, слюну. Возбудителя инфекции можно обнаружить также в отмерших, эпителиальных клетках кожи.

Признаки чумки у собак проявляются не сразу, а лишь спустя несколько дней после заражения. Попав в организм животного, вирус начинает активно размножаться и по истечении 5-7 дней появляются первые признаки начавшегося заболевания. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до двух дней либо, наоборот, увеличиваться до трёх недель.

Псовую чумку нельзя считать сезонным заболеванием, так как возбудитель инфекции выживает даже при температуре до -24 °C. Однако, основной пик приходится на весну и осень.

Хотя на протяжении всего инкубационного периода собака и выглядит совершенно здоровой, она уже представляет опасность для своих сородичей, так как является носителем инфекции. Уже полностью выздоровевшее животное ещё в течение нескольких недель после успешного излечения также является разносчиком чумки.

Щенки, которые до двух месяцев питались молоком матери, ранее перенёсшей болезнь Каре обычно имеют собственный иммунитет, поэтому риск их заражения сводится к минимуму.

Псовую чумку условно можно разделить на несколько видов, которые определ

Источник