фален собака описание породы

Фален: фото, описание, уход

Характеристика породы: собака фален является разновидностью континентального той-спаниеля, наряду со своим близким родственником папильоном. Свое название получила за свисающие уши. В переводе с французского «phalene» означает «мотылек». История этой собаки насчитывает более семи сотен лет. Изображение миниатюрных, изящных псов с яркой внешностью можно увидеть на старинных фресках 13 – 15 веков, а также на картинах эпохи Возрождения.

На сегодняшний день фалены используются как декоративные домашние собачки, которые идеальны для проживания даже в небольшой квартире.

Описание породы собак фален

Особенности породы: псы компактных размеров с длинными ушами произошли от карликового той-спаниеля, поэтому сохраняют во внешности его основные черты.

Современный фален (см. фото выше) – это гармонично сложенная, компактная собака с маленькой округлой головой. Морда зауженной формы с резким переходом ото лба к морде. Нос черный, другие окрасы недопустимы. Глаза крупные, широко открытые, миндалевидные, низко посаженные, темного цвета. Возле век имеется темная окантовка. Уши большие, широко и высоко поставленные, висячие, немного смещены назад. При скрещивании фалена и папильона получают собак с полустоячими ушами, что считается серьезным дефектом породы. Хвост средней длины, с густой длинной шерстью, симметрично свисающей по бокам. Когда животное насторожено, хвост заброшен на бедро или на спину, но не сворачивается в кольцо и не лежит на спине. Шерстяной покров густой, мягкий, гладкий, с пышными очесами. На шее шерсть образует пышный «воротник», а на задних конечностях – «штаны».

Окрас белый с пятнами любого цвета, кроме красно-коричневого. Реже встречаются трехцветные псы с белой шерстью, черными и красными отметинами на глазах, щеках, хвосте, что допустимо стандартом. Не допустимы белы

Источник

Папильон и фален. О породе собак: описание породы папильон и фален, цены, фото, уход

Папильон (фален) обязан своему появлению на свет французскому королю, Генриху Третьему. Король получил обвинение в разорении королевской казны, потому что тратил деньги, как утверждают слухи, на разведение спаниелей и «бабочек». Действительно, Генрих Третий очень любил спаниелей и тратил деньги казны на их приобретение. Кроме того, Генрих любил «бабочек» и даже занимался их разведение в Леоне. Историки доказали, что на разведение бабочек французский король потратил больше 100000крон, огромная сумма.

А теперь интрига – «бабочками» называли новую породу маленьких собак, которую удалось вывести селекционерам от спаниелей. Уши у этих собак напоминали крылья бабочек, что и дало название породе, известной сегодня во всем мире, как папильон (с фр. бабочка) или фален (с фр. мотылек).

Прежде всего папийон (папильон)- комнатная собака, очень выносливая и подвижная. Своей походкой и чистоплотностью напоминает кошку. Cамо слово papillon, в переводе с французского- \"бабочка\".

Отличие папильона от фалена заключается в том, что у фалена уши висячие, а у папильона – стоячие. Но они все равно продолжают напоминать крылья бабочек, вне зависимости от положения. Другое отличие пород – в темпераменте. Папильон более игрив и активен чем фален. Последний несколько спокойней и уравновешенней, хотя тоже не прочь принять участие в игре и тренировках.

Шерсть у папильона и фалена очень красивая, густая, длинная и блестящая, отсутствие подшерстка позволяет ей красиво свисать, без лишнего объема. Глаза этой породы маленьких собак большие и темные, к тому же они обычно широко открыты, придавая мордочке восторженно-удивленное выражение. Наравне с ушами, п

Источник

Порода собак Фален

С обака, которая больше похожа на игрушку, имеющая несколько равнозначных названий, была выведена французскими и бельгийскими питомниками. Речь идет о той-спаниеле или как его еще называют папийон/фален. Собаки этой породы считались долгое время исключительно аристократической породой. Их часто можно было встретить во дворцах французских королей и вельмож. В переводе с французского название этой породы звучит очень поэтично – «бабочка». Действительно, если посмотреть в глаза этому очаровательному песику, можно увидеть, что его уши как распахнутые крылья бабочки.

Описание породы собак Фален

Стандарт породы карликовый спаниель (фален) получил лишь в 1990 году, поэтому можно сказать, что требования относительно молодые.

Если сбоку посмотреть на фалена, то можно увидеть, что тело его слегка растянуто. Спина прямая, а шея имеет средние размеры. Конечности у представителей данной породы очень худенькие, как тросточки. Лапки же напоминают чем-то вариант кролика, только с меньшим количеством шерсти.

Очень красивые уши являются главной гордостью этой собаки. Они обычно свисают или располагаются под острым углом к черепу.

Темные глаза, миндалевидной формы, притягивают своей глубиной. Согласно характеристикам породы веки должны быть черные. Фален – собака весьма легкая. Ее вес находится в пределах 2–5 кг.

Шерсть у папийона волнистая, гладкая. Длина шерсти не равномерна. Если на морде шерсть короткая, то на хвосте ее длина может достигать 15 см.

По стандарту окрас у собак данной породы может быть любым на фоне белой рубашки. Тело и конечности должны быть преимущественно белыми, но на голове этот цвет не должен доминировать, т. к. это является изъяном породы.

Собака характеризуется достаточно крепким здоровьем. Но вследствие неправильного ухода и в зрелом возрасте могут встречаться: потеря с

Источник

Континентальный той спаниель (Папильон и Фален): описание породы собак

Другие возможные названия собаки: Континентальный карликовый спаниель, Папийон, Папильон, Фален, L’epagneuI nain continental, Papillon, Phalene, Continental Toy Spaniel.

Достоинства породы: недюжинный интеллект и общую мягкость, даже ласковость, характера. Это очень энергичные и шустрые собаки, обожающие прогулки на свежем воздухе и сильно привязывающиеся к хозяевам.

Сложности породы: порода плохо переносит жару. И в том, что имея склонность к образованию зубных камней, той спаниели нуждаются в постоянном уходе и чистке зубов.

Первые упоминания об этих крошках относятся еще к 11 веку. Они считаются происходящими от знаменитой бельгийской породы эпаньол-нэн, правда в предках у папильона (выведенного гораздо позже) числится еще и немецкий карликовый шпиц. Родиной считаются Франция и Бельгия одновременно.

Поскольку в хозяйстве особо пригодиться той спаниели не могли, то на многие века стали забавой, а то и настоящим атрибутом знати. Которая искренне восторгалась красотой, премилым характером и острым умом этих собак. К их поклонникам относились многие особы королевской крови, да и просто представители именитых семей Франции, Испании и других европейских стран.

Порода, к сожалению, потеряла в 19 веке былую популярность у европейской буржуазии из-за устойчивой ассоциации с королевской властью. Но все же без той спаниелей, запечатленных даже на полотнах многих великих живописцев (Тициана, Рубенса, Клуэ, Миньяра и др.) до сих пор не обходится ни одна приличная выставка собак.

Как справедливо их называют, той спаниель – это «собака-компаньон», «собака-друг», а также «собака-сторож», чутко и

Источник

Папильон – ушки «бабочкой»

Папильон очень часто ласково называют изящным французским цветком. Еще ее принято называть бабочкой, это связано с тем, что ее уши уж очень похожи на красивые крылья бабочки в расправленном виде. Это ее самая примечательная и отличительная особенность. Вообще эта порода имеет множество названий: самое первое, которое связывает ее со своими корнями – карликовый континентальный той-спаниель, но основным названием, которое нашло свое место среди всех любителей собак и заводчиков – папильон (или папийон). Но, как ни называй эту собаку, ее главным преимуществом была и будет яркая эффектная внешность и непревзойденный интеллект.

История появления папильона-«бабочки»

Первые собачки со стоячими ушками, похожими на крылья бабочки появились около 800 лет назад. Тогда ее называли континентальным той-спаниелем. Но уже в те времена появилось современное название папильон. Есть еще фалены. Это те же самые той-спаниели карлики, но только с висячими ушками. Стоит отметить, что ученые и эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, в каком же точно году появилась эта замечательная порода. Но из всех предположений и догадок можно выделить 2 основные: первая – папильон сформировался в 14 веке, вторая версия, имеющая доказательства – во времена очередного крестового похода в 1099 году, герцог Готфрид из Нижней Лотарингии привез в Иерусалим забавного карлика, собаку-«мотылька».

собака из рук в руки
1) Физиологические причины. Ученые Hart B.L и Hart L.A утверждают, что анорексия представляет собой адаптивную реакцию на болезни.

Например, инфекционные заболевания, заболевания дыхательных путей, которые приводят к поте

Нельзя точно утверждать о времени возникновения, но можно с уверенность говорить о тесной связи папийона с королевскими династиями и загадочными дворцовыми историями. Существует даже такая легенда, что французский король Генрих III настолько обожал маленьких собак-бабочек, что тратил на их приобретение и содержание баснословные суммы из государственной казны. И в тот момент, когда к королю явился монах с визитом, на самом деле желающий соверш

Источник

Папильон — описание породы, характеристика, уход, фото Папийонов и многое другое о Континентальном той-спаниеле

Официальное название породы – континентальный той-спаниель не отражает всей сути уникальности этих собак. Более привычное название папильон с французского переводится как бабочка, такая же миниатюрная, легкая и неотразимо красивая. Сразу оговоримся, к охотничьим породам, собака-бабочка имеет посредственное отношение, несмотря на название «спаниель». Декоративные малютки, притягивающие взгляды людей искусства и простых прохожих, были популярны в давние времена и остаются предметом зависти сегодня.

Галерея пород собак — фото папильонов

История породы папильон

Самая правдоподобная гласит о том, что собаки Папильон произошли от карликовых спаниелей. На это указывают и несколько картин художников того времени, поэтому данная версия считается самой достоверной.

Существует так же теория, что Папильон привезен с Азии и является ближайшим родственником японского хина. Существует масса противоречий по данному поводу, поэтому и по сей день Папильон не считается азиатской породой собак.

Грацию и привлекательность этих маленьких собак оценили, прежде всего, во Франции. Монархи спешили обзаводиться этими животными, потому что были убеждены в том, что они отлично смотрятся и дополняют образ статного человека. И правда, эти энергичные и симпатичные собачки гармонично вписывались в интерьер дорогих убранств, указывая на статут своего владельца.

собака кусает лапы себе
Наша такса (5 лет) несколько раз кусала себе лапы до крови. Просто часами сидела и грызла, грызла, не прекращая даже когда уже кровь начинает капать на пол. Причем как либо ей помешать не получается, она если останавливает

Ранее папильон и фален считались одной породой. Различие между ними по большей части заключается в форме ушей. У папильона они стоячие, а у фалена — висят. Если в переводе с французского «папильон» означает бабочку, то «фален» – «мотылёк». Правда, красивые и говорящие названия для породы собак? По разным данным, страной проис

Источник

Описание и особенности собак породы фален

Континентальный той-спаниель (называемый также «фален») – это небольшая собачка с веселым, преданным и уравновешенным нравом. Внешность данной породы по-настоящему декоративна, однако собаку не назовешь «игрушечной»: она энергична, смела и может быть настоящим охранником.

Компактный фален прекрасно подходит для содержания в квартире или доме: он неприхотлив и не склонен портить хозяйские вещи.

Внешний вид

Континентальный карликовый той-спаниель отличается небольшими размерами: его рост достигает 20-28 см, а вес – от 1,5 до 5 кг. У собаки изящная мордочка и большие темные глаза миндалевидной формы. Уши длинные, свисающие вниз, в отличие от другой разновидности континентальных той-спаниелей, называемых «папильон» (или «папийон»). У последних уши стоячие, по виду напоминающие распахнутые крылья мотылька («папильон» в переводе с французского обозначает «мотылек» или «бабочка»). На многочисленных фото можно увидеть, что в остальном фалены и папильоны очень похожи.

Фаленов (и папильонов) отличает немного растянутая форма тела и стройные удлиненные лапы. Хвост собаки поставлен высоко и имеет пышный очес с ниспадающей по обе стороны шерстью. На фото видно, что очесы у фаленов есть также и на ушах, лапах, на корпусе. Их шерсть достаточно длинная, густая, немного волнистая. Как у фаленов, так и у папильонов на корпусе преобладает белый цвет (но не на голове) в сочетании с темными, рыжими, коричневыми пятнами (в сущности, пятна могут быть любого цвета).

Характер

Континентальный той-спаниель — это не та собака, которая днями валяется на диване. Фаленов отличает игривость и любопытство, они обожают общение в кругу семьи, хотя к чужим могут относиться несколько настороженно (так проявляются задатки сторожевой собаки). Этим собачкам не занимать энергии и выносливости, однако излишне д

Источник