если у собаки аллергия на еду

Аллергии у собак: причины, диагностика, лечение

Аллергия – это измененная, усиленная реакция организма животных или человека на какое-либо вещество. Вещества, которое у животных с нормальной иммунореактивностью просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительную реакцию, которая, проявляясь на кожных покровах, сопровождается зудом и покраснением.

Аллергии часто имеют наследственную предрасположенность. Аллергическая реакция строго специфична и не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. У собак и кошек чаще всего встречаются аллергии следующих видов: аллергия на укусы блох, аллергия на вещества из окружающей среды (атопия), пищевая аллергия.

Наиболее распространена аллергия на укусы блох, но так как блох на собаке можно увидеть не всегда, этот вид аллергии часто недооценивается. Между тем, во время прогулки блоха может укусить и затем покинуть собаку. При укусе слюна попадает в организм, развивается аллергическая реакция и продолжается несколько дней, проявляясь зудом, расчесами, беспокойством животного. Часто собаки, живущие в одном доме и имеющие блох, реагируют по-разному: одни чешутся, другие нет, поскольку одни имеют аллергию на слюну блох, а другие – нет.

Это второй по частоте встречаемости вид аллергии у собак. Причиной атопии могут быть разнообразные вещества, с котороми собака имеет возможность контактировать – пыльца растений, плесень, клещи домашней пыли, человеческий волос и т.д. и т.п. Эти вещества, как правило, невозможно полностью удалить из жизни животного. Обычно атопия проявляется в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

Аллергия на компоненты корма – это самый редкий вид аллергии. Чаще всего аллергеном является белок. Проявляется пищевая аллергия не сразу после поедания аллергена, иммунной системе требуется время для развития реакции, и продолжительность этого времени в каждом случае ин

Источник

Диагностика пищевой аллергиии и победа над ней

Пищевая аллергия – причина каждого пятого случая зуда и покраснения кожи у собак. Она с одинаковой частотой возникает у кобелей и сук, у кастрированных и некастрированных животных. Реакция может проявиться у питомцев от пяти месяцев до 12 лет.

Зачастую животные одновременно страдают и от аэрогенной (частицы в воздухе, такие как пыльца или пыль), и/или контактной аллергии. Нет никакой связи между породой собаки и ее реакцией на определенную пищу.

Необходимо проводить различие между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Пищевая аллергия имеет характерные симптомы, которые у собак проявляются в виде чесотки и прочих кожных проблем.

Пищевая же непереносимость приводит к поносу или рвоте, но не дает типичной аллергической реакции. Она больше напоминает расстройства желудка у людей после употребления острой или жареной еды.

Что делать?

Сразу начнем с самого интересного: лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Имунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон.

Подозрительные продукты

Исследования показали, что некоторые ингредиенты с больше вероятностью становятся причиной пищевой аллергии, чем другие.

Как вы наверняка заметили, чаще всего провоцирующими факторами выступают самые распространенные ингредиенты сухих кормов, и такая связь не случайна. Да, некоторые белки чуть более аллергенные, чем другие, но все же в большинстве случаев они имеют схожую форму.

Большинство диетологов убеждены, что проявление аллергических реакций связано с употреблением одних и тех же продуктов длительное время.

Внешние проявления

Симптомы пищевй аллергии схожи с обычной. Первичный признак — раздражения на коже морды, лапах

Источник

Как и у людей, у питомцев может возникать аллергия на большое число факторов окружающей среды и компонентов пищи. С аллергией может столкнуться собака любого возраста и любой породы. Чаще всего пищевая аллергия у животных сопровождается кожным зудом (в особенности на голове и передних лапах, а также животе и хвосте), выпадением шерсти, проблемами с пищеварительной системой, а изредка и затруднением дыхания.

Если вы заподозрили у собаки пищевую аллергию, необходимо точно диагностировать проблему и предпринять соответствующие меры, чтобы защитить питомца от воздействия аллергена.

Шаги

Проверьте кожные реакции. Раздражение кожи и зуд — самые частые симптомы пищевой аллергии. Посмотрите, часто ли собака чешется. Если вы обратили внимание на сухую и зудящую кожу у собаки, проверьте, нет ли у нее сыпи или крапивницы под шерстью.

Если собака усиленно чешет уши, кожа вокруг них покраснела и опухла, а внутри заметны желто-коричневые или кровавые выделения — все это признаки возможного воспаления ушей.

Обратите внимание на рвоту и диарею. Если собаку часто тошнит после еды или она страдает от стойкой диареи, возможно, что у нее аллергия на какой-либо компонент корма, угощения или непищевой продукт, которое она съела без вашего ведома.

Прочитайте состав корма. Отдельные красители, наполнители, переработанные мясопродукты, зерно и белки могут вызывать аллергию у собак, как и у людей. Самые распространенные аллергены в собачьем корме — говядина, молочные белки, курица/яйца, пшеница и соя. При необходимости, обращая внимание на состав кормов, всегда можно перевести собаку на элиминационную диету.

Даже если у собаки нет аллергии на отдельные пищевые ингредиенты, возможно, у нее непереносимость какого-то ингредиента. Настоящая аллергия обычно выражается зудом и раздражением кожи, тогда как неп

Источник

Как проявляется аллергия у собак фото

Аллергия у собаки

Содержание:

Аллергия приносит много проблем и неудобств, она просто обезоруживает организм, реагируя на аллерген, как на опасное для организма вещество. Аллергические реакции у животных, в том числе у собак, не менее неприятны и требуют комплексного подхода.

Классифицируя проявление аллергии можно найти сам аллерген. К раздражителям иммунной системы собак относят: паразитов, растения, продукты питания, химические факторы. Каждый фактор влияния на организм животного рассмотрим более подробно.

Интоксикация блохами проходит как у собак с улицы, так и у тех, что живут с человеком. Причина заражения блохами в постановке диагноза не важна, сам аллерген вырабатывается слюной, выделяющейся при укусах блохами. Лечение назначается индивидуально, чаще всего применяют кортикостероидные мази, в месте содержания животного проводят уборку.

Имеет разнообразные проявления, это и дерматиты, и прыщи, перхоть и изменения формы кожного покрова. Такие реакции на аллерген проявляются у каждого питомца и подвергаются медикаментозному лечению. Более того, просто выгуливая животное можно обнаружить, что аллергия на траву у собаки тоже имеется. Вся кожная симптоматика характерна почти для всех видов аллергий.

Одна из вариаций кожных заболеваний. Проявление такого вида аллергии опасно осложнениями. Имея сыпь в области ушных раковин, собака, расчесывая пораженные места, переносит раздражение на слизистые носа и глаз. Таким образом, лечению уже подлежат и они.

Имеет ряд осложнений, таких как отит, воспаление ушных раковин, что может привести к серьезным последствиям. Воздействие внешней среды, особенно для редких пород, бывает не менее мучительным. Здесь организм начинает чутко прислушиваться к каждому её компоненту.

Не исключение, а скорее правило. Проявляется сезонно, пики прихо

Источник

если у собаки аллергия чем можно кормить

Чем кормить собаку при аллергии?

«Аллергия – болезнь 21 века». Наверное, вы не раз сталкивались с этим утверждением. Неблагоприятная экология, несбалансированное питание, недостаток физической нагрузки, ритм больших городов – всё это накладывает отпечаток не только на наше здоровье, но и на здоровье наших питомцев. К примеру, среди собак на сегодняшний день можно найти немало аллергиков. И одной из наиболее распространенных проблем является именно пищевая аллергия, с которой можно и нужно бороться путем корректирования рациона.

Но прежде чем говорить об особенностях кормления, отметим, что истинная аллергия, способная привести к анафилактическому шоку и представляющая реальную угрозу для жизни, у собак встречается крайне редко – всего в 0,01% случаев. Все остальное – это непереносимость конкретного компонента (или компонентов) пищи, перетекающая в расстройства пищеварения и дерматологические проблемы. И чтобы устранить недомогание, достаточно определить, какой компонент пищи вызывает аллергическую реакцию, и полностью исключить его из рациона.

Конечно, сделать это гораздо удобнее, если вы используете готовые полнорационные сбалансированные корма. В этом случае достаточно подобрать подходящую линейку – и с аллергическими реакциями можно попрощаться. При натуральном типе кормления сделать это сложнее, так как в данном случае никогда нельзя предугадать, как организм питомца среагирует на новый продукт. К тому же, при кормлении натуральной пищей практически невозможно соблюсти оптимальный баланс полезных веществ, что ослабляет иммунитет питомца.

Чем кормить собаку или особенности рациона домашнего любимца

нет волос вокруг глаз у собаки
Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость

Если вы завели себе надежного и верного друга – собаку, то вам просто необходимо знать все тонкости ее кормления. От этого зависит не только здоровье животного, н

Источник

Аллергия у собаки: признаки, симптомы, фото

Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздражителю, в результате чего кожа животного зудит и покрывается сыпью или меняет свой цвет? Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении пищевой аллергии у собак, увидите фото, которые помогут выяснить тип и подобрать таблетки или другие лекарства.

Особенности возникновения и причины

Подобная реакция иммунитета на различные вещества может развиться у питомцев всех пород: экстерьер не влияет на восприимчивость организма. Однако паниковать раньше времени не стоит: сбалансированное питание и надлежащий уход помогут вам максимально обезопасить четвероногого друга. Для начала следует разобраться в истоках недуга и том, как он проявляется.

Почему питомец постоянно чешется, а пораженные участки кожи мокнут и краснеют? Тому виной раздражители, которые становятся настоящими врагами иммунной системы животного. Пищевой тип такого расстройства связан с негативной реакцией на источник белка. Это заболевание – одно из самых частых у домашних любимцев. Вызвать его могут различные вещества. В список входят:

Продукты, которые мы даем собаке каждый день. Для тех, кто не раз сталкивался с подобной проблемой, не секрет, что смешанное питание приводит к многочисленным высыпаниям. К аллергии приводят:

Аллергия на холод, курицу, белок… Список можно продолжать до бесконечности. Все владельцы хотя бы раз сталкивались с коварной реакцией: она может проявиться через час после контакта с продуктом или паразитом или же спустя месяц.

вызвать рвотный рефлекс собаки
При любых отравлениях или неполадках с кишечным трактом необходимо сразу обращаться к ветеринару для установления яда, обозначения необходимых антидотов, назначения капельницы. Самым важным является оказание неотло

Действие раздражителя на организм, в последнем случае, происходит по накопительной: сначала иммунная система принимает то или иное вещество, после побеждает

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собаки-аллергики: чем кормить?!

Всем собаководам и просто заинтересованным любителям собак известно, что проблема аллергических заболеваний распространена не только у людей, но и у собак. Причины и симптомы у собак практически аналогичны проявлением человечьей аллергической реакции (зуд и покраснения кожи тела, чиханье, нарушение дыхательной системы).

Однако, собаки страдают преимущественно пищевой аллергией - то есть реакция организма на определенные продукты питания.

Для собак-аллергиков очень важно составить верный рацион питания, которого строго следует придерживаться на протяжении всей жизни собаки.

Кроме того, исходя из факта, что аллергия - есть следствие того, что присутствуют нарушения функций печени, -следует также учитывать тот перечень продуктов и веществ, которые оказывают негативное влияние для этого органа. То есть, очевидно, что такие продукты, как жирное мясо, жареные или соленые продукты (мясо, рыба, овощи), из рациона собаки-аллергика следует просто исключить.

При составлении меню для своего любимца, в случае, если у него наблюдается аллергия, рекомендуется получить точную консультацию ветеринарного диетолога, который учтет все, что необходимо для Вашей собаки, используя индивидуальный подход к Вашей собаке.

Уважаемые любители и собаководы! Была или есть ли у кого-нибудь из Вас собака-аллергик. Что Вы порекомендуете относительно питания таких собак?

Добрый день, Алина, в первую очередь необходимо полностью изменить рацион, то-есть убрать все те продукты которые были в рационе. Если кормили курицей то исключить любую птицу, перейти на ягненка (козленка, конину), сменить крупу (даже зерно из которой её делают), убрать из рациона всю кисло-молочку, и овощи. Сдать анализ крови общий и биохимию, посмотреть на работу внутре

Источник