кавказская собака вес собаки

Так ли опасна кавказская овчарка?

Кавказская овчарка – бдительный сторож и бесстрашный охранник. Эту породу собак знают все. Благодаря средствам массовой информации кавказцы прослыли чуть не собаками-убийцами. Давайте разберемся, так ли опасны кавказские овчарки.

Описание и характеристика породы

Шерсть густая, с подшерстком, поэтому легко переносит сильные морозы. Кавказские овчарки бывают с тремя типами шерстяного покрова:

Длинношерстная. У длинношерстной собаки длина каждой шерстинки не менее 5 см. На шее собаки образуется грива, а на задних лапах –«штаны».

Уши треугольные, висящие на хрящах. На родине кавказских овчарок уши купировали, чтобы избежать лишних травм при драках собаки с волками.

История породы кавказская овчарка

Предками кавказцев стали тибетские мастифы  и собаки, попавшие на Кавказ вместе с кочевниками. В 1121 году до н. э. тибетского мастифа подарили китайскому императору династии Чжоу. Затем потомки императорской собаки распространились и вместе с кочевниками добрались и до Кавказа.

По другой версии родиной этих собак стало государство Урарту, находившееся на территории современных Армении, Турции, частично Ирана и Азербайджана 7 тысяч лет до н.э. Там жили похожие псы, которые охраняли границы государства.

Кавказские овчарки использовались как охранные или пастушьи собаки. Ценились крупные, бесстрашные, сильные псы с орлиным зрением и густой шерстью. У кавказских овчарок есть стиль работы в стаде: они держат голову высоко, чтобы вовремя замечать хищников и врагов.

Поведение и темперамент

Кавказские овчарки славятся умением охранять как хозяина, так и имущество, проявляя агрессию к посторонним людям. При правильном воспитании отличает реальную угрозу от веселой возни. С членами семьи кавказец нежен и любит каждого, подчиняя

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

Все о кавказской овчарке – породе, существующей более 2000 лет

Кавказский волкодав, или кавказская чабанская собака, — это порода, которая начала формироваться в древности на территории современного Кавказа. Какова самая характерная для собаки черта? Это неприятие к чужакам, злобность и агрессия к нам. Деление всех на «своих» и «чужих», то есть на «хороших» и «плохих» — это некая внутренняя установка кавказских овчарок, которая формировалась тысячи лет под воздействием их функций.

Сейчас овчарка из Кавказа – самый лучший в мире охранник. Этот факт признан многими кинологами в мире. Также кавказские волкодавы – это «собаки одного хозяина». У них на генном уровне сохраняется информация о том, как длительное время собаки и его хозяин оставались наедине, когда пасли скот. Собака очень тяжело переживает даже короткую разлуку с хозяином.

Происхождение, история, создание

История породы кавказская овчарка начинается более в древности, когда предки собаки оказались на территории Кавказа. Считается, что прародителем кавказской овчарки стала древняя собака тибетский дог (не путайте с тибетским мастифом). Примерно в 1100 году до н.э. эта собака была подарена китайскому императору. Из Китая началось его распространение в Монголии, по остальной Азии, Месопотамии, Древней Греции и Древнем Риме. Исследователи считают, что в предки овчарок попали в Дагестан во вместе с товарными караванами.

На территории Кавказа первые упоминания о собаках, похожих на кавказских волкодавов появились в I веке до н.э. Так, собаки использовались в сражениях воинов армянского правителя Тиграна II войсками римлян.

На Кавказе с его уникальными природными, географическими и этническими особенностями

Источник

Кавказская овчарка

Описание породы

При виде щенков кавказской овчарки большинство из нас просто не могут сдерживать эмоции. Очаровательные шарообразные пушистые увальни с черными глазами бусинками и толстыми лапами очаровывают тебя с первого взгляда. Однако изъявив желание стать обладателем такого симпатяги, Вы обязаны быть готовыми уделять ему столько времени, сколько потребуется на его усердное и целенаправленное воспитание и дрессировку.

Кавказская овчарка – это вовсе не плюшевый медвежонок, каким кажется собака в юном возрасте. Это очень серьезная и крупная порода собак, выведенная на горных пастбищах Кавказа, с сильным и волевым характером и независимым характером.

Характеристики

Похожие породы по росту и весу

История и стандарт породы

Кавказская овчарка – одна из древнейших пород собак. О ее происхождении точные сведения отсутствуют, но специалисты предполагают, что предком кавказцев может быть тибетский дог. Данные о его возникновении относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры. Европейцы узнали о тибетском доге в 1845 году, когда английский писатель и охотник по фамилии Юатт дал словесное описание очень крупной пастушьей и сторожевой собаки, разводимой в Гималаях.

Экстерьер кавказкой овчарки очень похож на описанную собаку. Вероятно попав на Кавказ, тибетский дог стал популярен у пастухов, пасущих отары в горах и предгорьях. Затем он смешался с местными породами и, со временем, появилась порода кавказских овчарок. Причем никаких данных об искусственной селекции породы нет, кавказская овчарка сформировалась в сложных природных условиях Кавказских гор путем естественного отбора. Позже кавказцы распространились на Кубани, Причерноморье и Калмыкии

Почти тысячу лет кавказские овчарки верно сторожили и охраняли скот и дома хозяев от хищников и воров. За эти годы они развили невероя

Источник

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Между Черным и Каспийским морями распростерся Кавказ – земля с высокими горами и извилистыми долинами. С давних времен этот регион считался местом особой романтики. А вот древние считали Кавказ концом света, за которым расположено что-то неизведанное и мистическое. Именно в этом древнем и загадочном месте и появилась Кавказская овчарка.

Кавказская овчарка подойдет для тех, кто желает иметь надежного охранника, но представители этой породы также могут быть просто отличными компаньонами и домашними любимцами. Эта овчарка очень сильно привязывается к семье, включая детей и других домашних животных. Очень часто кавказцы берут на себя роль опекуна всей семьи. Такое поведение абсолютно объяснимо, так как на генетическом уровне животного заложена склонность к охране. Собака будет постоянно находиться на страже вашего дома и двора.

В отношении с людьми, которых животное знает, кавказская овчарка очень нежная и ласковая. А вот к незнакомцам может выражать подозрительность и агрессию, в том числе по отношению к другим собакам. Следует с раннего детства знакомить вашего домашнего любимца со всеми вашими друзьями или знакомыми. Это в будущем предотвратит недоверчивое отношение, а также агрессию к упомянутым людям. Будьте готовы к тому, что кавказская овчарка склонна к лаю по ночам. Таким образом, животное предупреждает о возможной опасности.

Для многих защитный характер овчарки является причиной выбора породы. Однако следует понимать, что кавказская овчарка не подойдет для начинающих собаководов. Этой собаке необходим опытный, уверенный в себе собаковод с твердым характером и огромным терпением, которое понадобится во время тренировок. Не стоит идти на поводу у собственных желаний. Необходимо реально взвесить все нюансы, чтобы понять справитесь ли вы с воспитанием т

Источник

Кавказская овчарка ( Caucasian Sheepdog ), без всякого сомнения, одна из древнейших пород собак. Она была выведена на Кавказе ещё в седой древности - как минимум 2 тысячи лет назад. В точности не известно, какая из пород послужила "исходным материалом" для выведения этой породы. Однако, согласно самой распространённой версии, она ведет свою историю от догообразных собак Тибета, родственных по происхождению пастушьим и боевым собакам Азии. Скотоводы перемещались со своими отарами по обширным территориям - от степей и предгорий Кавказа до Иранского нагорья, - и с ними вместе из Азии на Кавказ попала и прародительница кавказской овчарки. Можно дискутировать о том, сформировался ли фенотип породы в горах Азии или Кавказа, однако факт, что порода в основном сформировалась в суровых условиях гор. С другой стороны, порода имеет две разновидности: овчарки степей более высоконогие и в большей степени варьируют по сложению и структуре шерстяного покрова, нежели горные.

Первый стандарт породы был принят в 1931 году. В настоящее время действует стандарт, утверждённый в 1996 году. Наиболее соответствуют действующему стандарту кавказские овчарки, выведенные в Грузии, здесь более ревностно относятся к чистоте породы и сохраняют лучшие качества пастушьих собак. Вообще же нужно отметить, что до недавнего времени никто специально не занимался подконтрольным разведением кавказских овчарок и порода с высокой степенью вероятности могда раствориться в других служебных породах.

собака не ест моча темная
Мы спасаем Кавказских овчарок, попавших в беду, на собственные средства и добровольные пожертвования сочувствующих нам людей.

Дорогие будущие помощники, новички - пожалуйста, обратите внимание на темы Кавк

В Грузии собаки этой породы массивные, высокрослые, с удлиненным корпусом. В Армении кавказские овчарки мельче, легче, квадратного формата. В Азербайджане сформировалось два типа овчарок: горный соответствует грузинскому типу, а низинный - более высоконогий, более квадратного формата, выше в холке и суше сложением. В Дагестане кавказская овчарка по типу близка к грузинскому, но более короткого формат

Источник

Кавказская овчарка (фото): надежный охранник и верный друг

Классификация: Группа FCI – 2 (пинчеры, шнауцеры, молоссы, а также горные собаки и швейцарские скотогонные собаки), секция 2 (молоссы).

При правильном воспитании такая овчарка станет преданным другом и отличным охранником, сможет защитить ваш дом и подружиться со всей семьей.

Кавказская овчарка очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время.

История породы

Специалисты выделяют такие подвиды, как грузинский, азербайджанский, армянский, гергетский, казбекский, ахалцихский, горбанский и другие.

Изначально собака кавказская овчарка, подобно комондорам и южнорусским овчаркам, защищала стада овец от волков, ее часто изображали на различных грузинских гербах.

Официально страной происхождения породы считается СССР, хотя по одной из легенд порода упоминалась еще в 1121 году, а происходит она от тибетских догов.

Еще одна легенда сообщает, что кавказская овчарка появилась в Урарту – древнем государстве на Кавказе (на территории современной Армении).

Для формирования доверительных отношений между кавказцем и хозяином, собаке нужно уделять достаточно внимания и заботы

Психология

Неудивительно, что фактически многие относятся к кавказским овчаркам с опаской, так как те имеют грозный вид, подобно бойцовским собакам вроде тоса-ину или Ка де Бо.

как попросить собаку на новый год
Самый лучший подарок на Новый год тот, который будет радовать не только в наступающем году, но и долгие - долгие годы. Подарочный сертификат, как давно я хотела его оформить, и в этом году все сложилось. Мой сертификат - сл

Дружелюбие. Кавказская овчарка, как и босерон, очень любит находиться в компании, поэтому, даже если она живет во дворе или в саду, надо обязательно иногда пускать ее в дом, а также чаще проводить с ней время. Без постоянного контакта с хозяе

Источник

Кавказская овчарка: стандарт породы и продолжительность жизни

Изначально существовала аборигенная кавказская овчарка — порода, возникшая и развивавшаяся естественным путем, под воздействием природных сил и естественного отбора. После того, как этой породой заинтересовались селекционеры, она постепенно из аборигенной стала превращаться в заводскую. В этой статье мы рассмотрим разницу между «старыми» и «новыми» кавказскими овчарками, узнаем, сколько лет они живут, и опишем основные параметры стандарта, утвержденного для этой породы.

История и современность

Принято считать, что кавказские овчарки обладают определенными характеристиками и имеют одинаковое строение. Это большие собаки внушительного веса, с хорошо развитой мускулатурой, грубым типом строения туловища и мощным костяком. Потенциальных владельцев интересует, сколько живут эти особи. Средняя продолжительность их жизни составляет десять лет.

Однако, в мире существуют разные виды собак этой породы, различающиеся в зависимости от области выведения. Чтобы понять, как они развивались, нам необходимо вернуться на много лет назад, к временам возникновения породы, чтобы понять, что именно представляют собой современные кавказские овчарки.

Разные кавказские народы, жившие много лет назад, сделали из древних диких волкообразных собак друзей человека. Животные стали служить людям, исполняя роль охранника и защитника. А суровые природные условия отсеяли непригодных к работе особей.

В итоге появилась аборигенная кавказская овчарка – крупная, физически развитая собака, обладающая густой шерстью для защиты от самых разных погодных условий и способная прожить много лет.

Из-за условий проживания в различных местностях «аборигены» разделились на два подвида. Горный подвид собак отличался большим весом, длинной шерстью, крепкими конечностями средней длины, мощной мус

Источник