спазм у собаки чем лечить

Лишай у собак: как и чем лечить в домашних условиях

Лишай у собак

Лишай является кожным инфекционным заболевание, причиной которого может стать грибок или вирус. Соответственно бывают разные виды лишая, и чтобы вылечить лишай у собаки максимально быстро — надо уметь определять какой он. Поскольку болезнь передается от собаки к собаке, от собаки к кошке, а также к человеку, лечения надо начать как можно скорее. Давайте сначала рассмотрим общие признаки лишая, потом научимся определять вид, а уже потом узнаем как лечить лишай у собак в домашних условиях.

Распознать лишай у собаки довольно просто, но большинство владельцев замечают его на своем питомце уже на второй стадии, когда на коже появляются пятна с разреженной шерстью. А вот первые признаки лишая у собак (еле различимая сыпь на коже) заметить сложно. В большинстве случаев первую очередь проявляется лишай у собаки на носу, морде, возле ушей и на хвосте. В общем, признаки лишая такие — сыпь, пятна на коже, выпадение шерсти на этих пятнах и образование там корочки. Но разные лишаи проявляются немного по разному, об этом далее.

Диагностируем вид лишая

У собак лишай возникает по разным причинам, поэтому и виды лишая разные. Отсюда понятно, что и некоторые признаки будут разными (например цвет пятен, характер пятен), и максимально эффективное лечение тоже разное. Чтобы вылечить собаку от лишая побыстрее, сначала определяем вид лишая, а уже потом подбираем лечение.

Розовый лишай у собак — самый безобидный вариант, вызванный вирусом. Розовый лишай можно даже не лечить и он сам пройдет в течении 5-6 недель.

Стригущий лишай у собак — опасное заболевание кожи вызванное грибком. Быстро поражает все тело животного, сначала появляются пятна овальной формы до двух сантиметров в диаметре, а потом кожа в этих местах лысеет, на ней появляются чешуйки

Источник

Отит у собак

Не стоит забывать о том, что данная статья представлена в ознакомительных целях и дает возможность понять, каким может быть лечение в разных ситуациях. Поставить точный диагноз сможет только опытный ветеринар, потому именно к нему рекомендуется обратиться при первых признаках собачьего отита.

Отит у животных что это такое, заразно ли, от чего, причины возникновения, признаки, классификация, возбудитель синегнойная палочка, виды, диагностика

Отит или воспаление наружного уха – довольно часто встречающееся у животных заболевание. Если отит вызван грибком или клещами, то болезнь может быть заразна. Отит, возникший в результате попадания в слуховой проход инородного тела, либо связанный с повышенной выработкой серы или аллергической реакцией для других животных и человека опасности не представляет.

Причинами возникновения отита чаще всего служат паразитарные инвазии, болезни кожи, аутоиммунные заболевания и аллергия. Помимо этого, отит может развиться вследствие полученной травмы или ушиба, а также быть вызван синегнойной палочкой.

Отит, вызванный синегнойной палочкой опасен тем, что инфекция может распространиться по всему организму. Первыми признаками отита является отек и покраснение наружного слухового прохода. При этом животное часто трясет ушами, наклоняет голову, испытывает боль при открывании пасти. Из уха может наблюдаться выделение секрета – гноя, крови, серозной жидкости и прочее.

Наружный отит диагностировать относительно легко, более сложно определиться со средним и внутренним отитом. Лечение отита, кроме антибиотиков, включает местную обработку слухового прохода и ушной раковины противовоспалительными каплями.

Лечить отит у животных в домашних условиях с помощью народных средств не рекомендуется. Тем не менее, в инете можно прочесть советы закапывать в уши подогретый борный спирт или нас

Источник

Спазмы живота у собаки: причины и лечение

Боль в животе не является «привилегией» одного только человека. Наши домашние любимцы тоже могут от нее страдать. Причем выяснить причины их беспокойства и боли бывает намного сложнее, так как спазм живота у собаки дара речи ей не добавит. Обо всем приходится догадываться самостоятельно. Причем делать это нужно быстро, так как в некоторых случаях признаки спастических сокращений указывают на смертельно опасные патологии.

Из-за чего это случается?

Причину спазмов удается точно установить далеко не во всех случаях. Иногда приступы могут быть вызваны питьем холодной воды и жадным поеданием корма. Для собак также весьма характерен заворот кишок, развивающийся как раз-таки на фоне всех этих «непотребств», так что не стоит кормить своих любимцев сразу после долгой прогулки или перед ней.

Вызывать спазмы могут некоторые яды и раздражающие вещества. В некоторых случаях подобное наблюдается у охотничьих собак, которым в начале сезона дали слишком большие нагрузки. Катаральное воспаление желудка и кишок также вызывает спастические сокращения. Как правило, спазмы при этом возникают вскоре после кормления. Опытные ветеринары говорят, что от этого чаще страдают собаки, у которых впоследствии выявляется сужение пилорического отдела желудка.

В очень редких случаях спастически сокращается не кишечник, а диафрагма. При этом может наблюдаться рвота, причем собака как бы «подпрыгивает» на месте. Но бывает это нечасто, а причины данного явления неясны. Кроме того, не стоит забывать про паразитов. Нередки случаи, когда кишечник у псов оказывается перфорирован или серьезно поврежден из-за наличия в нем сотен аскарид.

Симптоматика

Спазмы начинаются внезапно, могут столь же внезапно пропадать. Как правило, во всех случаях отмечается сильная болевая реакция.

Источник

Аллергический дерматит – это воспалительное хроническое заболевание кожи, ассоциируемое с аллергией, которое может причинять немалый дискомфорт вашему питомцу. Обычно признаки болезни проявляются у собак в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Приступите к шагу 1, чтобы узнать, как лечить аллергический дерматит у собак.

Шаги

Запишите своего питомца на анализ крови. Стандартные анализы крови делятся на два типа: РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) и ИФА (твердофазный иммуноферментный анализ). Они очень похожи, но многие врачи считают, что ИФА дает более точные результаты, чем РАСТ.

Поговорите с ветеринаром о том, чтобы сделать своей собаке внутрикожный тест. В ходе этого теста в кожу животного вводится небольшое количество антигена, и через короткий промежуток времени обследуется область вокруг места инъекции, чтобы определить, есть ли у животного аллергия на вещество.

Вы должны понимать, что несмотря на высокую стоимость, тесты на аллергию могут улучшить жизнь вашего любимца. Собаки, как и их хозяева, могут иметь различные аллергии. Аллергены в еде и окружающей среде вызывают более 30% раздражений кожи собак. Тесты на аллергию могут стоить дорого и требовать некой самоотдачи от хозяина. Однако, сделав эти анализы, вы можете значительно улучшить жизнь и самочувствие своего питомца, если определите и вылечите аллергию.

Если можете, уберите из дома аллергены. Если вы знаете, на что у собаки аллергия, лучший способ ее контролировать – избегать аллергенов. Даже если вы делаете собаке уколы от аллергии для понижения чувствительности, лучше всего в добавок к лечению избегать аллергенов.

Плесень можно уменьшить с помощью осушителя, либо положив активированный уголь на почву своих вазонов. Пыль и пыльцу лучше всего можно контролировать с помощью очистителя воздуха с высокоэффективным сухим воздушным фильтро

Источник

Каковы симптомы и методы лечения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак?

Колики у собак – это сложный комплекс симптомов, который чаще всего проявляется при болезнях органов пищеварительной системы.

Также существует классификация, при которой колики делят на кишечные и желудочные. К желудочным относят колики, которые развиваются при хроническом и остром расширении желудка. К кишечным — колики при метеоризме, копростазах, химостазах, закупорке конкрементами, тромбоэмболии.

Причины возникновения кишечных, почечных и печеночных коликов у собак

Кишечные колики, как правило, возникают у молодых собак и щенков из-за перекорма или кормления некачественными кормами. Не редко заболевание наблюдается при резкой смене рациона после отъема щенка от матери. Также кишечные колики могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

Причиной возникновения печеночной колики также может стать некачественный корм, а также проникновение в печень паразитов. Почечная колика наблюдается при остром пиелонефрите у собаки или мочекаменной болезни, а также может возникнуть после тряской езды, физического напряжения.

Симптомы колик у собак

Если меры вовремя не принять, может произойти заворот кишечника, который часто заканчивается гибелью собаки. При почечной или печеночной колике у собаки возникает рвота белой или желтой пеной. При этом у него может быть нормальный аппетит. Собака испытывает боль в области живота и поясницы, не может найти себе место, постоянно меняет положение тела. При почечной колике она часто мочится. Также отмечается вздутие живота, запор.

щенок немецкой овчарки с белым пятнышком
Наверное, сложно найти человека, которому не по душе была бы эта порода. Это не случайно. Ведь немецкая овчарка занимает лидирующие позиции во всевозможных «собачьих» рейтингах. Умница, красавица, спортсменка, нянька и

При кишечных коликах облегчить состояние собаки можно, делая ей легкий массаж живота, прикладывая к нему теплую грелку. Кроме того, дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного. Внутримышечно вводят анальгин из расчета – до 1 мл на 5–10 к

Источник

Судороги у собаки причины и лечение: первая помощь

Судороги у собаки явление неприятное и даже страшное. В это время животное падает, начинает содрогаться всем телом. Кроме того, на фоне конвульсий может пойти пена изо рта и произойти потеря сознания. Происходят судороги именно в тот момент, когда хозяин к ним не готов. Тогда возникает масса вопросов: что делать или как помочь любимцу?! Попробуем детально изучить эту тему и разобраться в ней от «А до Я».

Судороги у собаки причины, разновидности и лечение

Судороги – это сокращение мышц. В ветеринарии выделяют несколько разновидностей, которые зависят от характера и частоты сокращений мышц.

Чередование сокращений и расслабление мышц – это клинические судороги. Вначале собака начинает содрогаться какое-то время, а после успокаиваться. Общее время клинического проявления может быть от трёх минут до часа.

Судорога явление страшное и свидетельствует о том, что вашего друга поразило одно из заболеваний, которое стоит лечить немедленно!

Нейроны, которые отвечают за двигательный контроль приходят в гиперактивность, что приводит к судорожному проявлению. Область, характер и степень поражения нервной системы выдаёт результат в виде судороги. Мышечное дрожание может быть разным и зависеть от временного интервала. Она может проявляться в виде подёргивания одной лапкой. Но также может быть в виде содрогания всем телом с потерей сознания и вытеканием пены изо рта.

Мышцы в этот момент сокращаются произвольно, и животное теряет контроль над телом. Во многом ветеринары называют это состояние эпилептическим приступом, но не всегда эпилепсия является основной причиной возникновения судороги.

как ставить витам собаке
Питомник шотландских кошек ГОРДОСТЬ ШОТЛАНДИИ отактировал помет, в количестве четырех котят. Котята доступны для приобретения.

Недавно приобрела второго котенка на выставке. Экзота. При получении консультаций у з

Припадочные состояния длятся от нескольких секунд до нескольких минут. После того, как приступ закончился, животное от

Источник

Ложная беременность у собак: симптомы, лечение, сколько длится, что делать

Ложная беременность – это не заболевание. Это сложное психофизическое отклонение не только в гормональной системе животного, но и в организме в целом. Патологией становятся последствия данного состояния. Проявляется у различных видов животных, но конкретно у псовых это состояние наиболее выражено. А у такой породы, как такса, псевдобеременность вообще негласно считается породной особенностью.

Суть состояния, причины возникновения

Ложная щенность (или, как ее чаще называют кинологи, «ложка») возникает после окончания течки, в среднем, через 4-8 недель. Также подобное состояние наблюдается после неудачной вязки, когда оплодотворение не произошло. Организм собаки начинает продуцировать тот же самый набор гормонов, который обычно вырабатывается при реальной беременности. Параллельно с этим внутренние перестройки сопровождаются соответствующими симптомами – у суки в поведении проявляется признаки «гнездования», набухают молочные железы, начинает выделяться молозиво и даже молоко при ложной беременности появляется из сосков, как при естественном успешном оплодотворении.

Если не принимать во внимание исторические предпосылки возникновения гормональной беременности, то основной причиной считается нарушения в течение полового цикла. Сам цикл делится на 4 основных периода:

«Срыв» в гормональной системе наблюдается в период метаэструса. Физиологической особенностью собак является течение периода регрессии желтого тела, равному периоду беременности. Т.е. желтое тело полноценно функционирует в момент регрессии в течение последующих 2-х месяцев, не зависимо от наличия оплодотворения или его отсутствия. Также в этот период вырабатываются одинаковые гормоны и примерно в одном количестве. Малейшее отклонение в их работе, и уровень тут же склоняется в «беременную» сторон

Источник