солнечный дерматит у собаки

Аллергический дерматит у собак

Очень часто братья наши меньшие могут страдать воспалением дермы с последующей сыпью. Данное заболевание определяется как дерматит и считается одним из видов аллергии. Как ни странно, но именно собаки имеют большую предрасположенность к дерматиту, нежели люди.

Симптоматика дерматита у собак

Основной тревожный признак дерматита – это постоянный зуд, в последствии которого, у животного на кожном покрове появляются сильные расчесы, вплоть до образования ран. Но признак зуда может быть показателем очень многих кожных заболеваний, поэтому ориентироваться только на него нельзя, ведь можно пострадать от ложного лечения.

Дерматит – то заболевание, симптомы которого, вовсе не зависят от причины. Существуют определенные признаки, обозначающие наличие заболевания. К ним относятся:

Из признаков можно сделать вывод, что заболевание протекает сложно и доставляет животному сильные страдания. Если хозяин не начнет своевременное лечение и не обратится к ветеринару, то итог может быть довольно плачевным для животного.

Почему возникает дерматит у собаки

особенности микроклимата могут способствовать прогрессированию заболевания (к примеру, если у собаки есть аллергия на пыль);

Разновидности дерматита

Паразитарный дерматит. Возбудителем заболевания является какой-либо паразит, напр. блошиный дерматит у собаки. Характеризуется выпадением шерсти и зудом.

Контактный дерматит. Может возникнуть в том месте, которое подвергается постоянному соприкосновению с материалом, что вызывает аллергию.

Аллергический или атопический дерматит у собак. Особенность заключается в том, что оно является наследственным. Может возникнуть от клещей, грибка, пыльцы и др.

Лечение дерматита у собак

Ме

Источник

Аллергия на солнце (солнечный дерматит). Фото. Причины и лечение солнечного дерматита.

Аллергия на солнце (фотодерматоз, фотодерматит) способна испортить отдых 20% отдыхающим. Как же тут быть? Приехали отдыхать на море, а на коже появилась сыпь, покраснение, волдыри? Солнечный дерматит может появиться после посещения солярия, и при отдыхе на природе в средней полосе. При одновременном воздействии ультрафиолета и попадании на кожу фотокумарина (вещества, выделяющегося при цветении луговых растений), у чувствительных людей, не только у взрослых, но и у детей, на коже образуются пустулы, везикулы, беспокоит сильный зуд. В общем и целом, аллергия на солнце проявляется и выглядит как кожная аллергия.

От чего бывает аллергия на солнце

Прежде всего, при аллергии на солнце необходимо обратиться к доктору. Нельзя заниматься самолечением. Но часто бывает так, что медиков рядом нет, а помощь оказать необходимо. Можно принять парацетамол (обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противоспалительным действием) в возрастной дозе не более 4 г. в сутки (детям с 3 мес. до 6 лет дозировка рассчитывается 10 мг./кг.)

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и другие) и гормоны может назначить только врач, поскольку первые тоже могут вызвать фотосенсибилизацию, а вторые – вызывают быстрое привыкание и нарушают гормональный баланс в организме, и применение их при аллергии на солнце не всегда бывает оправдано (смотрите противопоказания).

Аллергия на солнце – это как сигнальная ракета, оповещающая, что в организме происходит что-то неладное, что вызвало такую реакцию. Поэтому, по приезду с отдыха домой, надо обязательно пройти полное обследование. И в следующий раз, чтобы аллергия на солнце не повторилась, пользоваться мерами профилактики аллергии на солнце. Внимательно читать инструкции к препаратам, сл

Источник

солнечный дерматит у собаки

Солнечный дерматит у собак: симптомы, лечение, профилатика

Солнечный дерматит у собак встречается реже, чем у кошек. Но когда это случается, нужно срочно принимать меры, поскольку заболевание очень опасно и может вызывать серьёзные последствия.

Солнечный дерматит – заболевание кожи, которое провоцируют солнечные лучи. Кожные рецепторы особо чувствительных питомцев не справляются с антигенами солнца, в итоге их кожа начинает краснеть и покрываться язвами. Это своеобразный солнечный ожог, но по последствиям он намного опаснее.

Самая распространённая причина солнечного дерматита у собак – длительное пребывание на солнце. Кроме этого, заболевание может вызвать отсутствие волосяного покрова на каком-либо участке тела животного: солнце обжигает открытую кожу, тем самым вызывая появление дерматита.

Солнечный дерматит – заболевание кожи, которое провоцируют солнечные лучи. Кожные рецепторы особо чувствительных питомцев не справляются с антигенами солнца, в итоге их кожа начинает краснеть и покрываться язвами. Это своеобразный солнечный ожог, но по последствиям он намного опаснее.

Чаще всего солнечный дерматит встречается у белого боксера, бультерьера, бигля, долматина, стаффордширского бультерьера и немецкого короткошерстного пойнтера.

Самая распространённая причина солнечного дерматита у собак – длительное пребывание на солнце. Кроме этого, заболевание может вызвать отсутствие волосяного покрова на каком-либо участке тела животного: солнце обжигает открытую кожу, тем самым вызывая появление дерматита.

Чем лечить атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак – это хроническое заболевание кожи, докучающее питомцам зудом и высыпаниями на теле. Развивается оно вследствие выраженной реакции на

Источник

Солнечный дерматит (дерматоз) у кошек и котов – причины, симптомы, лечение, профилактика

Также как и люди, кошки могут получить солнечный ожог. Состояние кожи, вызванное солнечным ожогом – это солнечный дерматит. Солнечный дерматит (также известный как актинический дерматит) является распространенным заболеванием в районах с тёплым и солнечным климатом.

Солнечный дерматит может варьироваться по тяжести, однако главной проблемой такого состояния кожи является развитие плоскоклеточного рака или рака кожи.

Причины и симптомы солнечного дерматита у кошек и котов

Кожа, как правило, уязвима к солнечным лучам именно на тех участках тела, которые более всего чувствительны к жаре. И именно кошки белого цвета или имеющие белые пятна на теле, будут более уязвимы, чем их сородичи имеющие цветовой окрас. Причина заключается в том, что на белом цвете нет меланина (цветного пигмента), способного защитить кожу от солнца. На любом участке тела кошки может быть солнечный ожог в результате которого развивается дерматит, но чаще всего страдают уши, нос, веки.

Если ваша кошка была на солнце в течение длительного периода времени, то вы можете заметить покраснение кожи. Пораженный участок может иметь некоторую потерю шерстяного покрова и выглядеть чешуйчатым. Утолщение кожи и зуд происходят с течением времени, что приводит к образованию повреждения кожи (царапин, расчёсов) и, возможно инфекции. Со временем начнут образовываться корочки и этот участок будет выглядеть инфицированным, хотя при всём этом болевой синдром отсутствует.

Однако, при постоянном воздействии солнечного света, кожа, пораженная солнечным дерматитом, становится ещё более уязвимой. Очаги поражения могут начать расслаиваться и шелушиться, появляются струпья.

Дерматит становится каждое лето всё тяжелее до постоянного образования язв и может развиться рак кожи и п

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

четыре танкиста и собака ссср
Криштиану Роналду ва Лионел Месси кайси услубда ку'прок гол урган уларнинг стастикаси: * * * * Бош билан голлари: Роналду – 108 гол, Месси – 24 гол. Пеналтидан урган голлари: Роналду – 101 гол, Месси – 77 гол. Заиф оёкдаги голл

Гипоэстрогени

Источник

Рак кожи, как результат солнечного ожога у собак

Также как и люди, собаки могут получить солнечный ожог. Состояние кожи, вызванное солнечным ожогом – это солнечный дерматит. Солнечный дерматит (также известный как актинический дерматит) является распространенным заболеванием в районах с тёплым и солнечным климатом.

Солнечный дерматит может варьироваться по  тяжести,  однако главной проблемой такого состояния кожи является развитие плоскоклеточного рака или рака кожи.

Что такое плоскоклеточный рак у собак?

Состоит кожа из трёх основных слоёв: эпидермиса (или внешнего слоя), дермиса (или дермы, среднего слоя) и субкутиса (подкожного, внутреннего слоя).

Эпидермис является внешним слоем кожи кошки. Его основная функция – защита внутренних органов от внешних воздействий. Эпидермис непрерывно обновляется. Новые клетки кожи развиваются у основания эпидермиса и мигрируют вверх – этот процесс называется ороговением. В результате на поверхности кожи из омертвевших клеток образуется плотный защитный слой. Этот слой способен сопротивляться воздействию воды и других жидкостей, солей, различных веществ, предохранять организм от попадания в него инфекции и т.п. Наружный слой отмирающих клеток кожи постепенно сбрасывается с кожи и заменяется клетками, находящимися под ним. Скорость обновления кожи зависит от особенностей питания, работы гормональной системы, состояния тканей организма, иммунной системы и генетических особенностей. Болезни и воспалительные процессы также оказывают влияние на процессы роста и ороговения клеток эпидермиса.

Клетки эпидермиса могут быть повреждены чрезмерным воздействием ультрафиолетового облучения. В здоровой коже и шерсти собаки содержится пигмент, который называется меланином. Наличие меланина помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

быть голодным как собака
Голоден как волк, как собака — Голоденъ какъ волкъ, какъ собака (иноск.) очень проголодался (намекъ на волка, который во время голода особенно лютъ). Ср. Огромные гайдуки прі?зжали въ загородный домъ всегда голо

Плоскоклеточная карцин

Источник

Солнечный дерматит у собак: симптомы, лечение, профилатика

Солнечный дерматит у собак встречается реже, чем у кошек. Но когда это случается, нужно срочно принимать меры, поскольку заболевание очень опасно и может вызывать серьёзные последствия.

Причины солнечного дерматита у собак

Солнечный дерматит – заболевание кожи, которое провоцируют солнечные лучи. Кожные рецепторы особо чувствительных питомцев не справляются с антигенами солнца, в итоге их кожа начинает краснеть и покрываться язвами. Это своеобразный солнечный ожог, но по последствиям он намного опаснее.

Самая распространённая причина солнечного дерматита у собак – длительное пребывание на солнце. Кроме этого, заболевание может вызвать отсутствие волосяного покрова на каком-либо участке тела животного: солнце обжигает открытую кожу, тем самым вызывая появление дерматита.

Солнечный дерматит – заболевание кожи, которое провоцируют солнечные лучи. Кожные рецепторы особо чувствительных питомцев не справляются с антигенами солнца, в итоге их кожа начинает краснеть и покрываться язвами. Это своеобразный солнечный ожог, но по последствиям он намного опаснее.

Чаще всего солнечный дерматит встречается у белого боксера, бультерьера, бигля, долматина, стаффордширского бультерьера и немецкого короткошерстного пойнтера.

Симптомы заболевания у собак

Самая распространённая причина солнечного дерматита у собак – длительное пребывание на солнце. Кроме этого, заболевание может вызвать отсутствие волосяного покрова на каком-либо участке тела животного: солнце обжигает открытую кожу, тем самым вызывая появление дерматита.

Диагностика заболевания

Диагностировать солнечный дерматит у собаки может только опытный ветеринар. Для этого необходимо сразу, как только на

Источник