как долго собаки болеют чумкой

Чумка у собак

Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с ней бороться?

Природа заболевания вирусная. Большинство заболевших животных умирает, а те, кто болел, остаются инвалидами. Щенки, заболевшие до трех месячного возраста, умирают. После трех месяцев собак необходимо прививать от этого заболевания. У взрослой собаки заразившейся чумкой больше шансов выжить.

Кошки чумкой не болеют. У собак заболевание начинается с повышения температуры, течения из носа, общей вялости и отказа от пищи. Через три дня температура нормализуется. Если у собаки крепкий иммунитет на этом болезнь для нее и закончится.

Для ослабленных собак может наступить период резкого ухудшения. Особенно опасна чумка для щенков от трех до 12 месяцев. Если заболевание развивается дальше, могут начаться судороги, светобоязнь, сильная лихорадка. При сверхострой форме болезни собака впадает в кому и погибает очень быстро.

Причиной возникновения заболевания является контакт животного с вирусом. Переносить вирус может человек, хотя сам он не болеет, другое животное, вирус может находиться в почве, воде или пище.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусы. Болезнь может протекать очень быстро, сверхостро, остро, абортивно, типично и атипично.

Какая форма болезни проявится у животного, зависит от особенностей организма, а не от вируса. Вирус чумы плотоядных поражает все клетки организма, поэтому деление на формы является условным.

Лекарств от чумы плотоядных на настоящий момент не существует. Врач, вызванный на дом, сможет назначить только симптоматическую терапию для поддержания организма в борьбе с вирусом.

Больной собаке делают уколы глюкозы, уротроп

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Щенок переболел "чумкой"

Приобрели щенка овчарки, в возрасте 2 месяцев он переболел "чумкой", выжил, теперь интересует как эта болезнь отразиться на его дальнейшее развитие, чем можно ему помочь.

у меня были подобные случаи, несколько собак в возрасте щенков болели чумкой, если непосредственно после болезни никаких негативных последствий не видно, то в дальнейшем они уже не проявятся, потому как взрослые собаки практически не подвержены этой болезни

Ой не скажите. И взрослые собаки могут заболеть чумкой. Другой вопрос, что эта болезнь у них проходит как-то не так остро. И процент выживаемости гораздо больше чем у щенков.

Зависит от того, какой именно формой чумки переболел и как лечили. Но у нас в свое время все вылеченные щенки абсолютно нормально росли и развивались.

Если сейчас у Вас щенок нормально себя чувствует, не чихает, не кашляет, не хромает, ведет себя активно - скорее всего, и дальше всё будет хорошо.

Старайтесь чтобы ваш щенок вел активный образ жизни, гоняйте его больше, потому что чумка дает осложнения на лапы. И конечно важно сделать прививки вашему щенку.

У моей знакомой полугодовалый щенок переболел чумкой. Какая форма была не помню, болел тяжело. Порода щенка немецкая овчарка. Перед болезнью щенок уже знал основные команды и был не по годам сообразителен. После болезни он забыл все команды, поглупел заметно. А вдобавок стал подволакивать немного заднюю лапу. Да и по внешнему виду было заметно, что со щенком что-то не так. Больше он не пришёл в норму и на площадке был самым тупым, команды выполнял через раз и, как-то заторможено. Все советовали усыпить собаку. Друзья просто перестали посещать площадку, а потом увезли его в деревню. Там он и прожил жизнь обычной дворняги.

У моей знакомой щенок переболел чумкой, к

Источник

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака

Источник

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Собачья чумка, как спасти своего друга?

Собачья чумка – или чума у собак, как более правильно. Здравствуйте друзья, сегодня продолжаем говорить об опасных инфекционных заболеваниях у собак. Как обычно, я вам не буду рассказывать о свойствах вируса, как его обнаружить и на чем выращивать, пусть этим занимаются те кому это интересно. Для нас же, обычных людей, которые заботятся о здоровье своей собачки важно знать, чем опасна собачья чумка, ее признаки и как с ней бороться.

Собачья чумка возникает из-за вируса, то есть это заразная болезнь. Сам вирус довольно устойчивый и может долго выживать в неблагоприятных условиях. Вот к примеру, при холоде микроорганизм не погибает в течении 8-9 месяцев, а в высушенном виде сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев.

То есть, если бездомное животное заболело и погибло, то вирусы могут еще длительное время оставаться в органах и тканях. Особенно долго вирус выживает при влажной и прохладной погоде, поэтому вспышки заболеваний чаще случаются в осенне-зимний период, но это не значит, что собачка не может заболеть летом.

Кроме трупов павших животных, опасность представляют больные и переболевшие. Инфекция может передаваться с предметами ухода и блохами. Поэтому я вам не рекомендую брать у друзей взаймы поводок, ошейник или щетку, даже если животное выглядит здоровым.

Даже если у вас маленькая собачка и вы редко выходите на улицу, все равно есть риск заболеть, вирус можно принести на одежде, обуви или как я говорил с предметами ухода. Заражение собачьей чумкой чаще всего происходит при попадании микроба в пищеварительный тракт или органы дыхания.

почему собака сука а кобель
Недавно стала поражать нас своим поведением. Она запрыгивает на ногу и начинает делать возвратно-поступательные движения как кобель! Мы уже несколько раз перепроверяли - пол девчачий.

У нас тот же вариант - делает с

Кроме собак, собачья чумка опасна для других псовых и плотоядных, могут болеть норки, лисички и хорьки. Сейчас чаще стали заводить хорьков в квартирах, поэтому учитывайте, что они также рискуют и даже больше, чем собачки. Хорьки восприимчивее к этой

Источник

собака болеет чумкой симптомы

собака болеет симптомы

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Если болеет человек, то мы прекрасно знаем, что делать. А вот когда наш верный друг начинает хандрить, мы теряемся в догадках и начинаем шерстить интернет в поисках ответа на вопрос:

, что делать? Во-первых, нужно определить, действительно ли ваш питомец заболел. А уже после этого нужно будет решать, как быть дальше. Но обо всем по порядку.

нужно для начала уточнить. Итак, что происходит с питомцем? Он не ест, отказывается от воды, грустит? Ваша собака не столь оживлено встречает вас с работы? Действительно, эти признаки указывают, что с животным не все в порядке. Да и вообще, любое отклонение от номы у псов – это сигнал, что нужно проверить его здоровье.

Итак, мы решили, что действительно заболела собака: не ест уже несколько часов, а то и дней. Если отказ от еды единственный симптом, то вполне возможны стоматологические проблемы: инфекции десен, сломанные зубы и прочее. Также отказ от еды иногда вызван ушными инфекциями. Доказанный факт: хронические инфекции уха у собак в большинстве случае связаны с аллергией на еду.

Важно помнить, что не ест ваш пес, в первую очередь, потому, что ему больно. Нужно понять почему. Внимательно осмотрите собаку, постарайтесь определить и другие симптомы:

При наличии какого-либо из них на фоне отказа от еды следует проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, тошнота и потеря аппетита вызваны приемом каких-либо лекарств, а возможно, у вашего питомца болят почки, либо образовалась язва. В любом случае без специалиста тут не разобраться.

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

если собака слизала капли от блох
Домашние питомцы часто страдают от нападения насекомых-паразитов и клещей. Сегодня существует широкий ассортимент препаратов для уничтожения вредителей, и в этой статье мы поговорим о том, как выбрать и правильно при

Чумка у собак - вирусная болезнь, у

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник