молоко у собаки во время родов

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Как принять роды у собаки

Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных, которых заводят люди по всем уголкам планеты. Если собака породистая, то многие хозяева пытаются добиться того, чтобы их любимец принес потомство, которое пойдет на продажу, либо продолжит «династию». Сегодня мы поговорим о самом важном в жизни собаки — о родах. Вы узнаете о том, как понять, что собака рожает, а также сможете приблизительно рассчитать момент родов. Разберемся с тем, как ухаживать за мамой и детенышами.

Как подготовиться и что может понадобиться для родов

Начнем с подготовительного этапа. Заблаговременно нужно обустроить место, где будут проходить роды. Вам нужно разместить за 1,5-2 недели до родов коробку или достаточно большой лежак, чтобы животному было там просторно и комфортно. Не забывайте о том, что на свет может появиться около дюжины малюток, поэтому места должно быть достаточно. Что касается расположения, то место должно быть легкодоступным, но, при этом, защищенным от сквозняков.

Должны быть сведены к минимуму перепады температур, поэтому размещать лежак или коробку вблизи дверей не рекомендуется. Все действия нужно проводить заранее по той причине, что собака не отличается особым пониманием того, что именно в том месте она должна родить, поэтому у суки должна выработаться привычка. Следует позаботиться о поддержании оптимальной температуры. В комнате, где находится будущая мама, должно быть жарко. Оптимальная температура — +27-28 °С.

Отдельно стоит рассказать о том, что роды имеют разную сложность для различных пород. Большие породы собак легче переносят весь процесс, нежели маленькие. Связано это с тем, что у больших пород щенки рождаются, в среднем, в 40 раз меньше матери, то есть, берете габариты матери и делите их на данное число. А вот у маленьких пород щенки лишь в 10-15 раз меньше матери, поэтому

Источник

Беременность и роды у собак

Домашние питомцы растут очень быстро, меньше чем за год маленький беспомощный комочек превращается во взрослую с физиологической точки зрения особь. И пусть еще есть щенячьи повадки, тело угловато, энергия бьет через край — это уже собака, которая готова к продолжению рода. Хозяева кобелей должны следить за животным — как только начинаются «гульки» даже самый послушный питомец может сбежать из дома, перестать реагировать на команды. С суками немного сложнее — необходимо обезопасить собаку от нежелательной беременности и, если вы хотите щенят, начать планировать вязку.

Половое созревание у собак начинается в 8-12 месяцев, но в этом возрасте еще очень рано задумываться о потомстве. Ранние вязки вредны и для кобелей, и для сук, это тормозит развитие собаки, а сама беременность является слишком большим стрессом и нагрузкой, также это ставит под удар здоровье щенков. Оптимальным сроком для начала размножения является 20-24 месяца. Разные породы собак развиваются индивидуально, поэтому лучше ориентироваться на состояние конкретной собаки. Рекомендуется начинать вязать суку после третьей или четвертой течки — это самый ранний срок.

Сколько длится беременность у собак?

Здоровая беременность у собак длится около двух месяцев, а конкретно 60-62 дня. Имейте в виду, что поскольку щенки формируются за столь небольшое время, то каждый день беременности имеет большое значение. Жизнеспособные щенки рождаются с 58 дня, иногда и раньше, но тогда уже идет речь об угрозе жизни и последствиях недоношенности. Роды у собак раньше срока могут начаться из-за травмы, резкой нагрузки, стресса, ожирения, болезни, истощения

Беременность собаки может длиться до 72 дней, это вариант нормы. Однако если животное не разродилось до этого срока, то пора обращаться к врачу, вероятно требуется помощь с

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

добровольное некоммерческое объединение

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД У СОБАК

Режим ее содержания должен быть таким же, как и до родов. Конечно, сука нуждается и в обычном уходе за глазами, ушами, зубами и шерстью. Уже через неделю после родов уход за ней ничем не должен отличаться от обычного. Но для ухода за кормящей сукой не применяют никаких косметических собачьих препаратов и инсектицидных аэрозолей, так как щенки могут отравиться. Целиком мыть суку можно не раньше, чем через 5–7 недель после рождения щенков. До этого ее задние ноги и живот можно осторожно обмывать теплой водой.

Самое главное, о чем рекомендуется помнить в послеродовой период: здоровые щенки или едят, или спят, но не скулят. Здоровая мать кормит щенков и облизывает их, но не беспокоится и не переносит их с места наместо.

После окончания родов было бы желательно, чтобы суку и щенков осмотрел ветеринарный врач или опытный заводчик. Очень важно точно установить, что в матке собаки не осталось ни щенков, ни последов. Щенков также необходимо осмотреть: у них могут обнаружиться врожденные дефекты («волчья пасть», залом хвоста и т. д.). Таких щенков необходимо сразу забрать у суки и усыпить (это гораздо гуманнее, чем растить собаку-урода). Часто заводчики оставляют у суки только шесть-семь щенков, а остальных усыпляют. Действительно, слишком многочисленный помет истощит мать, и щенки будут слабыми. Не рекомендуется также оставлять мало щенков у сильной, «молочной» суки, так как они не будут высасывать все молоко и у суки может развиться мастит. Если вам вообще не нужны щенки (к примеру, они — плод «запретной любви»), их лучше забрать сразу после родов (не давать им сосать). Тогда молоко у собаки пропадет через несколько дней, и вероятность мастита будет небольшая.

кто давал собаке циклоферон
Ликопид - один из многих иммуномодуляторов. Например мы уже писали о Лавомаксе. Как и в статье о Лавомаксе - приведем отзывы о Ликопиде. (хотя там мы писали о Лавомаксе)

Отзывы о Ликопиде

В зависимости от того, чем

По возможности желательно держать щенков вместе с матерью — она их постоянно облизывает, что очень важно: н

Источник

Собака после родов часто дышит

на вторые сутки никаких изменений - собака дышит как будто только что бегала марафон. успокаивается крайне редко и на короткие промежутки времени ( час или +- пол часа )

На 3-и сутки так же само ( та же процедура с уколами ) Врач сказал что больше приходить не надо. НО (!) если дыхание не изменится и т.д. то. Милости прошу

Здравствуйте. Какая температура у собаки? Есть ли у нее возможность оставаться наедине со щенками в темном спокойном месте, где ее ни кто не тревожит?

Помимо того, что написала уже в личном сообщении имеет смысл провести УЗИ матки, клинический анализ крови, цитологический анализ молока - т.е. искать источник воспаления, если таковое имеется.

Тяжело дышит после родов(

Наша Леди родила 5 недоношенных щенков, за 2 недели до срока. Все щенки оказались мертвы. Через 4-5 часов она родила еще одного, такого же. Это ее вторые роды. Уже прошли сутки, а она время от времени тяжело дышит. Для восстановления даем малавит.

Вам стоит обратиться к ветеринару, чтобы он осмотрел собаку, внутри могли остаться мертвые щенки, которые могут вызвать сильную интоксикацию организма и смерть собаки. Не откладывайте посещение врача. Причиной преждевременных родов могла стать инфекция.

Тяжело дышать может и после трудных родов. У нас кошка после родов тяжело дышала,но отошла. В любом случае нужно показаться вет-врачу.

Собака тяжело дышала потому что приходило молоко. А теперь вам надо недопустить мастита.Желательно ограничить животное в жидкости, по возможности, сцеживать, можно перетянуть эластичным бинтом, в ветеринарной аптеке есть такой препарат галастоп или бромкамфора они уменьшаю лактацию

у меня есть собака на французском
История «собаки» уходит корнями еще в 1971 год, когда программист Рей Томлинсон работал над программой для обмена электронными сообщениями и для возможности пересылки писем с одного компьютера на другой использовал зн

у меня мопс она родила троих щенков одного живого. Проблема в том что при кормлении щенка она начинает тяжело дышать как будто летом в жару. Подскажите в чём может быть причи

Источник

Учащенное дыхание у собаки после родов

на вторые сутки никаких изменений - собака дышит как будто только что бегала марафон. успокаивается крайне редко и на короткие промежутки времени ( час или +- пол часа )

На 3-и сутки так же само ( та же процедура с уколами ) Врач сказал что больше приходить не надо. НО (!) если дыхание не изменится и т.д. то. Милости прошу

Здравствуйте. Какая температура у собаки? Есть ли у нее возможность оставаться наедине со щенками в темном спокойном месте, где ее ни кто не тревожит?

Помимо того, что написала уже в личном сообщении имеет смысл провести УЗИ матки, клинический анализ крови, цитологический анализ молока - т.е. искать источник воспаления, если таковое имеется.

Почему собака тяжело и часто дышит

Внимательный хозяин обязательно заподозрит неладное, когда у собаки изменится дыхание. Его учащение, тяжесть наверняка сопровождаются и другими, более серьезными симптомами, которые не всегда с первого взгляда заметны. Итак, узнаем о том, что же означает изменение характера дыхания собаки.

Дыхание вашего хвостатого друга может меняться в течение дня. Если он спокоен, здоров, то дышит носом. После пробежки на улице собака начинает дышать ртом, при этом вываливая язык наружу, чтобы увеличить теплоотдачу организма.

Когда пес спит, то его дыхание меняется. Оно становится более тяжелым, чувствуется похрапывание. В таких ситуациях не стоит хозяевам волноваться за своих питомцев. По сути, изменение дыхания временное, такое же, как и у людей.

Неладное заподозрить можно в случае, если собака дышит тяжело внезапно, либо это происходит периодически. А вот особенно ярко изменения в дыхательном процессе происходят после физической активности. В этом случае нужно проконтролировать дыхание. Итак, нормой дыхания для юных песиков является 20-35 вдохов в минуту. Для взрослой здоровой соба

Источник