как определить перелом от вывиха у собаки

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Перелом или вывих у собаки — как отличить эти травмы

Неловкое движение, неаккуратный прыжок с высоты или несчастный случай — и собака может легко повредить конечность. Травму хозяин заметит сразу, ведь животное будет стараться не использовать поврежденную лапу, начнет скулить и испытывать сильную боль. Но как отличить, перелом или вывих у собаки? Об этом вы узнаете в данной статье.

Основные симптомы перелома конечности

Сломанная лапа подразумевает нарушение целостности кости, при этом перелом может быть открытым или закрытым. В первом случае обломки кости будут торчать наружу, обычно такое явление сопровождается кровотечением и разрывом тканей, во втором кость не повреждает ткань и не выходит на поверхность. Если открытый перелом не вызывает сомнений при постановке диагноза, то закрытый перелом бывает достаточно трудно отличить от вывиха или от трещины в кости.

Главное отличие перелома — это то, что лапа собаки принимает неправильное, неестественное положение, и при этом практически полностью теряется способность управлять конечностью из-за боли. Вокруг места перелома появится сильная припухлость, а при попытке пошевелить сломанной лапой будет слышен явный треск кости, звуки трения обломков друг об друга. Если же кость не сломалась, а лишь появилась трещина, форма конечности тоже может измениться, а может и остаться прежней — всё будет зависеть от того, где именно образовалась трещина и от её размеров. Установить наличие трещины без рентгена практически нереально.

В сравнении с переломом, вывих лапы тоже доставляет собаке сильную боль. Но если при переломе лапа принимает слишком неестественное положение, то при вывихе конечность находится в более-менее правильном положении, приближенном к нормальному. Кроме того, поскольку вывих является повреждением сустава, а не костей, то при движени

Источник

Как определить, вывих или перелом

Вывих и перелом возникают при травмах. Чаще всего основным симптомом становится резкая боль, отечность и нарушение функции конечности. Точный диагноз может поставить врач-травматолог, к которому следует немедленно обратиться для оказания медицинской помощи.

При переломе нарушается целостность кости. При вывихе разрываются капсулы связок и суставов, что приводит к резкому растяжению, изменяет соотношение суставных поверхностей и приводит к блокированию движений в травмированном месте.

Перелом характеризуется подвижностью в местах нарушения целостности кости. Если травма привела к открытому перелому, обломки кости могут просматриваться через поврежденную кожу. На месте травмы появляется сильные отеки и гематомы, через некоторое время они распространяются по всей поверхности конечности. При постукивании пациент ощущает резкую боль.

Вывих характеризуется болью в суставе. Изменяется его форма, появляется сильный отек. При прощупывании можно обнаружить, что поверхность сустава неравномерная, выпуклости находятся на небольшом расстоянии друг от друга.

Самой явной отличительной чертой является тот факт, что при вывихе никогда не меняется форма и длина конечности, так как происходит только смещение суставов. При переломе чаще всего изменена и форма и длина, особенно если перелом характеризуется смещением и расхождением кости. Однако при вывихе отечность распространяется на весь травмированный сустав, тогда как при переломе отечность появляется непосредственно над местом травмы и лишь спустя значительный промежуток времени распространяется на весь сустав.

Вывих и перелом – это серьезные травмы. Не пытайтесь вправить поврежденную конечность. Немедленно доставьте пострадавшего в травмпункт. Только врач-травматолог на основании результатов проведенного обследования может поставить точный и достоверный

Источник

Вывих у собаки

Если рассматривать самые серьезные травмы, которые чаще остальных появляются у собак и щенков, то тут идет речь о вывихах, с которыми не всегда просто справиться и которые ни в коем случае нельзя лечить своими силами. Может быть и так, что цена лечения покажется высокой, но нужно понимать, что любая порода, в том числе и той терьер, требуют специальной диагностики для определения серьезности имеющейся проблемы, что позволяет предложить правильное лечение.

Данная статья представлена для ознакомления с этой неприятной ситуацией и дает ответы на часто задаваемые вопросы тех, у кого в доме есть щенок, собака мальчик или девочка и кто хочет быть готовым к любой ситуации, в том числе и такой, при которой появляется вывих.

В качестве основного признака проблемы выступает отказ животного наступать на поврежденную лапу. Может меняться форма сустава и принимать неестественное положение, а также конечности могут быть разными по длине, что сразу бросается в глаза. В случае с растяжением связок форма может не меняться, но появляется припухлость.

Ветеринару потребуется сделать рентген, чтобы на снимке увидеть направление вывиха и убедиться в отсутствии или наличии перелома, при котором лечение может не быть консервативным, а будет вероятность хирургического вмешательства.

Если у собаки хромает лапа иногда или постоянно, велика вероятность наличия серьезной проблемы, причиной которой является травма конечности. В этом случае не стоит медлить с походом к ветеринару, который проведет предварительный осмотр собаки и составит анамнез, чтобы понять, с чем приходится иметь дело. Проводится анализ крови, причем не только общий, но и биохимический, а также берется моча на анализ, чтобы понять, что стало причиной и каким лечением лучше всего воспользоваться. Может понадобиться рентген, компьютерная томография и МРТ, поэтому стоимость обс

Источник

Вывих у собаки: виды, симптомы и первая помощь

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.

«Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.

Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.

Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.

Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

как правильно кормить новорожденного щенка из бутылочки
Безусловно, материнское молоко для новорожденного является лучшим питанием. К сожалению, случаются ситуации, когда его бывает недостаточно или отсутствует возможность кормить малыша грудью. Тогда встает вопрос о том,

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето &nda

Источник

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

что за шарик на веке у собаки
Домашние животные, наши компаньоны и спутники жизни, наследуют не только характер хозяина, но и страдают от похожих недугов. Ячмень у собаки на глазу неприятная и болезненная патология, но проблема в том, что ни в медици

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

Перелом или вывих у собаки — чем можно помочь

Собака по природе своей достаточно активна и подвижна, любой четвероногий друг просто обожает устраивать быстрые гонки и прыгать за любимым мячиком через любые препятствия. Но к сожалению, иногда в процессе подобных развлечений или других ситуаций собака может вывихнуть или сломать лапу. Поэтому будет полезно знать, что делать в том случае, если перелом или вывих лапы у собаки настиг вас врасплох. Эта статья поможет понять, как отличить данные травмы и как действовать в том или ином случае.

Вывих суставов — первая помощь для питомца

Вывих у собаки бывает врожденным и приобретенным. Здесь мы будем рассматривать только второй вариант, поскольку врожденный порок хозяин обычно может заметить еще в щенячьем возрасте, он связан с нарушениями в опорно-двигательном аппарате и собака просто не сможет нормально передвигаться. А вот приобретенный вывих у собаки может легко произойти в домашних условиях: например, маленькие щенята остаются без присмотра на диване и падают, также нередки вывихи в том случае, когда собаку сбил автомобиль, либо вывих возникает из-за неудачного прыжка с большой высоты.

Как можно заметить наличие вывиха — ваш четвероногий друг быстро перестанет пользоваться поврежденной конечностью, передвигаясь на трех здоровых лапах. При этом он может скулить, если задеть травмированную лапу, также часто появляются сильные щелчки и неприятный скрежет в конечности, когда кости в неправильной позиции касаются друг друга. Место вывиха сильно опухает, может образоваться темная гематома (синяк). Для животного вывих довольно болезненный, поэтому возможна будет полная потеря аппетита и рвота у собаки, а также отказ от привычных игр, заметная вялость.

Самое главное в такой ситуации — сразу ограничить подвижность собаки, к поврежденной лапе нужно приложить лед, кус

Источник