у собаки лишай заразен или нет

Заразен ли опоясывающий лишай у человека

Опоясывающий лишай: заразен или нет

Возбудитель опоясывающего лишая (заболевание имеет еще одно название – опоясывающий герпес) – вирус ветряной оспы. После заражения человека данным вирусом развивается ветряная оспа. Особенности этого заболевания и самого возбудителя таковы, что после выздоровления вирус остается в организме навсегда. Причем, местом его обитания становятся нервные узлы, преимущественно в области грудной клетки.

У здоровых людей иммунная система не дает «дремлющему» возбудителю размножаться и вызывать развитие патологических изменений в организме. Если же иммунитет не справляется со своей задачей, вирус активируется, при этом его патогенное действие направляется на те нервные образования, в которых он обитает.

Помимо нервной ткани, ветряночный вирус «любит» поражать эпителий в зоне иннервации вовлеченного в процесс нерва. Поэтому в результате активации возбудителя появляются как неврологические, так и дерматологические симптомы: сначала повышенная чувствительность по ходу нервов, потом специфические высыпания и болезненность, которая остается еще некоторое время после исчезновения сыпи.

Поскольку вирус ветряной оспы чаще всего «проживает» в межпозвоночных узлах (ганглиях), в патологический процесс в первую очередь вовлекаются отходящие от них межреберные нервы. Они размещаются в межреберных промежутках, поэтому сыпь и боль имеет опоясывающий характер, то есть локализуется вдоль ребер с одной стороны. Вследствие этого заболевание и получило такое специфическое название. Однако это не означает, что лишай не может возникнуть на лице, шее или конечностях. Возможно также и генерализованное поражение кожных покровов, что встречается у людей с иммунодефицитами.

Как уже указывалось выше, появление данной разновидности лишая – это результат различных неполадок в работе и

Источник

лишай котенка заразен для человека или нет

Лишай у кошек: передается ли эта болезнь человеку?

Среди болезней, которыми страдают домашние любимцы, есть и такие, которые могут передаваться людям. Потому важно вовремя распознать признаки таких заболеваний, чтобы принять своевременные меры по их профилактике и лечению. К числу заболеваний, нередко встречающихся у котов, относится лишай. Причем заразиться этой болезнью могут не только кошки, ведущие бродячий образ жизни, но и животные, живущие в домашних условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если лишай появляется у кошек, то передается ли он человеку? И если да, то какие меры нужно принимать по лечению животного и предотвращению передачи болезни людям?

Существует целый ряд лишаев, которыми могут заразиться домашние животные. Инфекционный лишай может иметь грибковую или вирусную природу. Передается ли в таком случае кошачий лишай человеку? Действительно, человек способен заражаться от животных следующими формами лишая:

Кроме перечисленных заболеваний, существуют красный и мокнущий лишаи, но они незаразны. Наиболее часто передаются человеку от кошки микроспория и трихофития. Вирусный или отрубевидный лишай у кошек не так заразен для человека, как разновидности стригущего лишая.

Заражение людей стригущим лишаем происходит при контакте с инфицированным животным. Грибок, вызывающий это заболевание, размножается с помощью спор, которые могут попасть с тела больной кошки или собаки на тело здорового животного или человека. При попадании спор на кожный покров происходит их прорастание и развитие мицелия, разрушающего здоровые клетки кожи. Таким образом, заразный лишай у котов передается другим животным и человеку при наличии контакта. Уличные кошки заражаются друг от друга во время драк или половых контактов

Лишай

Лишай у кошки заразен д

Источник

у собаки лишай это заразно

У собаки загнивает спина это лишай

Иначе не скажешь! Ужас! У собаки (коккер) на спине как будто сгнил участок кожи. Сначала не заметили, впечатление было, что просто шерсть слиплась от чего то липкого. Присмотрелась - а эту шерсть слипшуюся от какого-то гноя уже можно прямо руками снять вместе с кожей:-(

Осталась прямо рана без кожи. К ветеринару попадет только завтра (а может и послезавтра), а самое страшное, что в компетентности врача я не уверена. Вчера обработали спреем (Чеми кажется).

По описанию - это мокнущая экзема. Моя первая собака страдала такой фигней. Не переживайте - это не заразно. Но к врачу обязательно. Я тогда чем только не личила, но ничего не помогало. Пока ветеринар подсказал такой простой народный способ. Прокалить в сковородке масло с луком, потом остудить и процедить. Это масло прикладывать, как аппликации(с марлечкой). Вот масло помогло. Но это было очень давно в период всеобщего дефицита. А сейчас лекарств полно.

Обязательно шерсть со всех мокнущих мест надо сбривать, заходя на здоровые участки на 1-2см. Я своему подсушивала террамициновым спреем (продается в вет.аптеках), а предварительно гной снимала перекисью водорода.

Параллельно можно давать супрастин, тавегил или диазолин (смотря что будет помогать). И надо обязательно выяснить что спровоцировало ее появление. У нас так выявилась аллергия на иммунофан: как прекратила его колоть, новые очаги тут же перестали появляться.

Кстати, если вы даете своему антибиотики, хорошо бы параллельно поддержать микрофлору кишечника препаратом Ветом-1.1. Он абсолютно безвредный и очень хорошо помогает.

Мы как раз обрабатывали этим террамициновым спреем. Надеюсь, все пройдет. Кожа конечно не по дням, а по часам слезает. Я уже ему никаких таблеток не даю, оставила только какой-то полькостерол (что-то вроде), который н

Источник

Как лечить лишай у собак

Лишай – это заболевание кожных покровов человека или животного вследствие заражения грибковыми, вирусными, бактериальными болезнетворными организмами. Самым частым является грибковое поражение, что вызывается несколькими видами грибков: Микроспорум (Microsporum Canis) и Трихофитум (Trichophyton gypseum mentagrophytes). Есть и другие виды возбудителей, но встречаются они достаточно редко.

Риску заболевания подвержены даже домашние питомцы, живущие в квартире, так как для того чтобы заразиться, достаточно самого краткосрочного контакта с уже заболевшим животным, что может произойти во время прогулки. Для животных, живущих в частных секторах, риск еще больше: споры болезнетворных грибков могут находиться в земле.

Виды лишая у собак

Мокнущий лишай (экзема) – проявление негативных процессов, происходящих в организме животного. Под негативными процессами чаще всего подразумеваются аллергия, расстройства эндокринной системы, плохая наследственность или наличие хронических заболеваний. Мокнущий лишай у собак не заразен.

Проявляется этот вид сначала появлением участка кожи без шерсти. Затем кожа приобретает рыхлый вид и воспаляется. Появляются очаги воспаления: сыпь, гнойнички, которые часто выделяют гной и сукровицу. «Заболевший» участок может довольно быстро разрастаться, и не только вширь, но и вглубь кожных покровов. Экзема тяжела в лечении и склонна к рецидивам.

Розовый лишай – сначала проявляется в виде небольших розово-желтых пятен. Поражение происходит постепенно: сначала одно пятно, далее несколько, затем ими покрывается все тело. Пятно, которое появилось первым, имеет название «материнская бляшка», так как обычно является самым крупным.

В месте возникновения такого лишая наблюдается шелушение кожи и зуд. Розовый лишай у собак появляется внезапно, и так ж

Источник

лишай у собаки заразен

Лишай у собак заразен для человека

От этого заболевания не застраховано ни одно животное. Заболевание инфекционное и довольно заразное, с легкостью передающееся людям. Вызывается микроскопическими грибками: трихофитоном (стригущий лишай у собак и кошек) и микроспороном - возбудителем микроспории. У грибов неразветвленное, нитчатое тело с огромным количеством спор, что объясняет их быстрое и широкое распространение. Устойчивы к дезинфицирующим веществам, к теплу. Долго живут на подстилках, в почве, на предметах из дерева. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до месяца.

Трихофития начинается с появления на коже небольших (безволосых) округлых пятен с чешуйками и корочками сероватого цвета, возможно покраснение кожного покрова. Наиболее часто поражены голова, шея, конечности. В случаях запущенных многочисленные пятна сливаются, захватывая большие участки тела. Зуд выражен слабо или отсутствует вовсе. Если форма глубокая, волосяные мешочки нагнаиваются, под корочками скапливается большое количество гноя.

Микроспория возникает на морде, хвосте, туловище, конечностях, вокруг ушей и в ушах. Воспаление выражено меньше, пятна различной формы, с обломанными (или высыпавшимися) волосками.

Кроме визуального осмотра, необходимо взять соскобы и провести микроскопические исследования. На ранней стадии желательно провести еще один анализ - люминесцентный. Под ультрафиолетовым лучом волоски, пораженные возбудителем, имеют зеленоватое свечение.

отучить собаку есть из помойки
На приусадебном участке возникает проблема с собакой, в плане её неадекватного отношения к домашней птице. Давит без всякой причины при любом случае попадания птицы в поле её досягаемости, а при случайном обрыве цепи б

В первую очередь, контактным способом. Кроме того, собака может заразиться через чужие игрушки, миски, подстилки, поводки, ошейники. Если собака заразилась, она представляет угрозу для других домашних животных и всех членов вашей семьи. Важно помнить, что возбудитель устойчив к внешней среде и может жить несколько лет. Время года в этом случае особой роли

Источник

Розовый лишай заразный или нет? Как передается розовый лишай?

Розовым лишаем называется кожное инфекционно-аллергическое заболевание. Для него характерны пятнистые высыпания. В среднем болезнь проходит за месяц, в сложной форме может продолжиться до шести. Розовый лишай Жибера, фото которого можно посмотреть в этой статье, не очень опасен для окружающих. Заразиться можно в том случае, если у человека, контактирующего с переносчиком, очень низкий иммунитет.

Необычные формы розового лишая

Он не всегда появляется в виде пятен. Есть и несколько другие формы, но наблюдаются они крайне редко. Розовый лишай Жибера, фото которого вы можете здесь видеть, иногда появляется в виде сыпи из пузырьков. Высыпания небольшие, пятна достигают в диаметре до 8 мм.

Как проявляются симптомы лишая

Сначала на коже появляется небольшое пятно, которое обычно имеет круглую или овальную форму. Оно называется материнской бляшкой. На вид – как участок шелушащейся кожи. Через некоторое время идентичные пятнышки появляются на груди, спине, конечностях.

У высыпаний розовый или розово-желтый цвет. В центре сыпи есть легкое шелушение в виде небольших чешуек. Пятна зачастую образовывают форму медальона. Места поражения нередко чешутся и зудят. Болезнь чаще всего проходит самостоятельно после шести недель. На стопах, голове, кистях и лице розовый лишай не появляется.

Опасен ли розовый лишай? Причины появления

собака не встает на задние лапы что колоть
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Заболевание достаточно специфическое и редкое - розовый лишай. От чего появляется - точно сказать нельзя. Есть несколько теорий его возникновения. По самой распространенной, он появляется из-за инфекции, которая может быть как бактериальной, так и вирусной. На вопрос о том, розовый лишай заразный или нет, можно ответить, что да. Но такая опасность маловероятна. Чаще всего он появляется после простуды или при аллергии, когда орг

Источник

лишай у собаки чешется или нет

Лишай у кошек чешется или нет

Обратите внимание, нет ли на теле человека желтовато-розоватых пятен округлой формы. Пятно может быть и одно, но очень крупное («материнская бляшка»). Обратите внимание и на кожу вокруг таких пятен: в случае розового лишая она должна шелушиться и чесаться. Однако такие высыпания не требуют лечения и исчезают сами собой через 1-1,5 месяца, так как имеют вирусную природу и появляются как реакция, например, на простуду или переохлаждение. Так как этот вид лишая обычно появляется на волосистой части головы, спине и шее, конечностях, то внимательно посмотрите на эти части тела, нет ли там похожих образований. Иногда лишай может располагаться и в области рта.

Если вы заметили на коже человека красновато-синеватую сыпь, состоящую из пятнышек диаметром 2-5 мм, то он страдает красным плоским лишаем. Такой лишай обычно образуется в сгибах локтей, на запястьях, предплечьях, ногах и в области крестца.

Посмотрите на волосистую часть головы, туловище и конечности человека. Если на коже заметны серовато-белые чешуйки, а один из очагов лишая имеет большие размеры, нежели остальные, то вполне вероятно, что человек страдает стригущим лишаем. Пятна обычно имеют неровные очертания, но не сливаются друг с другом. При запущенной болезни на пятнах могут образоваться корки и пустулы. Особое внимание уделите волосистой части головы: при стригущем лишае отчетливо заметны волосы с поврежденными корнями в очаге заболевания.

Если человек незадолго до этого болел ветрянкой или общался с инфицированным этим вирусом больным, проверьте, нет ли у него симптомов опоясывающего лишая. Один из первоначальных – сильный болезненный зуд кожи на одном из боков тела. После этого обычно появляется сыпь, пятнышки которой быстро увеличиваются и из розовых становятся красными. Через несколько дней пятнышки прев

Источник