можно ли собаке жареную картошку

Можно ли давать собаке картофель?

При составлении рациона для вашего питомца вы в определенный момент станете раздумывать, можно ли давать собаке картошку. Ответить однозначно на этот вопрос представляется сложным, так как мнения ветеринаров и диетологов носят четко противоположный характер. При этом каждая сторона подкрепляет их достаточно весомыми аргументами и примерами из жизни.

Единственный момент, при котором обе стороны придерживаются одинаковых взглядов – собакам категорически запрещается давать позеленевший или проросший картофель, в котором содержится яд солонин. Попав в пищеварительный тракт животного, вещество может вызвать сильнейшие отравления, при которых понадобится помощь специалистов.

О картофеле и его составе

Картофель содержит значительное количество крахмала, который плохо усваивается собаками (их кишечник слишком короток, чтобы его переработать). Поэтому, решая вопрос, можно ли давать собакам давать картофель вареный или сырой, следует помнить, что крахмал может вызвать неоднозначную реакцию со стороны животного. Это – минус.

Если посмотреть на состав некоторых сухих кормов, то в перечне указан картофель. Здесь есть одно «но» – клубни предварительно нарезаются и промываются практически до полного удаления крахмала. То есть, как аргумент данный факт рассматривать не следует.

Можно ли собакам давать вареную картошку

После тепловой обработке витамины разрушаются, в клубнях остается только крахмал и часть углеводов. В желудке продукт может превратиться в единый комок, который будет служить питательной средой для гельминтов.

Предпочтительней давать клубни, хорошо промытые и сваренные в кожуре. Но в количестве не более двух штук для крупной собаки.

Можно ли собаке давать сырой картофель

Можно – не зеленый, не проросший, с хорошо промытой кожурой. Если ва

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Можно ли собакам картошку?

О картошке в собачьем рационе владельцы спорят давно и безрезультатно. Даже среди ветеринаров и диетологов мнения разделились. Одни утверждают, что картошка полезна, другие уверены в том, что вредна. При этом каждый приводит достаточно убедительные аргументы, подкрепляя их примерами из жизни. Давайте попробуем разобраться. Итак, картофель не включен в список продуктов, которые очень вредны или ядовиты для собачьего организма. Небольшая оговорка: позеленевший картофель опасен, так как содержит яд солонин. Думаю все об этом давно знают, но все же лучше лишний раз напомнить. Собака, схарчившая зеленый картофель, вполне может заработать сильнейшее пищевое отравление.

Случай из жизни. Весной хозяева одной собаки приготовились сажать картошку и вынесли семенной материал на солнышко, чтоб корнеплоды дали ростки. Дня три пролежала картошка во дворе, видимо позеленела, или до этого была зеленой, так я это у хозяев и не выяснила. Собаку была закрыта в вольере, но сын, без ведома родителей, выпустил пса побегать. Пес - пищевик жуткий! Увидел картошку и нажрался от радости... К вечеру привезли с сильнейшим отравлением. Допросы хозяев ничего не дали. Они были уверены, что собака со двора не выходила, а крыс и мышей они не травят никогда - две кошки с грызунами вполне справляются. С соседями дружат, те отравить не могли.

Желудок промыли, интоксикацию сняли, все обошлось. На следующий день хозяин мне позвонил и спросил, могла ли собак отравиться картофелем? Все встало все на свои места...

Вот так бывает. Так что никогда, не при каких обстоятельствах не оставляйте собаку наедине с непроверенной картошкой, она вполне может оказаться ядовитой! Если уж даете, то внимательно осматривайте клубень.

На вопрос: "Можно ли собакам картошку?", нет од

Источник

Вы здесь

Почему собакам нельзя картошку

Питание животного — основа его здорового роста и развития. Есть много продуктов, присутствие которых в рационе собак, особенно молодых, нежелательно. Среди них такой доступный овощ, как картофель. Почему же на первый взгляд безвредный продукт не стоит вводить в меню пса? Чем он может навредить собаке? Что надо знать о других, не рекомендуемых компонентах собачьего меню?

Вред картофеля для псов

Этот овощ в сыром виде является источником соланина, весьма опасного и ядовитого вещества. Поэтому щенкам его давать не стоит, даже когда в период смены зубов им хочется пожевать тайком украденные картофельные шкурки.

Что касается картофеля в отварном виде, то он является богатым источником углеводов, которые имеют свойство превращаться в жир. Если пес двигается мало, то это ему грозит ожирением. И не только. Этот овощ плохо переваривается желудочно-кишечным трактом пса. И уж тем более нельзя давать животным жареную картошку, как, впрочем, и другие жареные продукты: они вредят печени и желудку собаки.

Но такие запреты вовсе не значат, что картофель категорически не должен присутствовать в меню собаки никогда. Если немного его сочетать с другими овощами, растительным маслом и давать в таком виде изредка, то вреда он псу не принесет.

О других нежелательных продуктах в собачьем меню

Ветеринары советуют тщательно следить за собачьим рационом, особенно в период взросления, то есть до года. Нежелательно присутствие в нем следующих продуктов:

Дрожжевая сдобная выпечка. Переваривание таких продуктов сопровождается выделением газов, часто вызывает боли и брожение в кишечнике собаки.

Свиной жир. Если добавлять его в пищу псу, то это спровоцирует развитие панкреатита. То же самое касается и того жира, который остается на сковороде после жарки.

Источник

можно ли собаке картофель сырой

Можно ли есть сырую картошку

Когда я была беременна, то меня мучила изжога. Так как лекарствами не стоило злоупотреблять, мне посоветовали попробовать от изжоги картофельный сок. Я попробовала. Изжога, действительно, проходила. Только я не отжимала картофельный сок, я ела сырую картошку целиком… Моему ребенку уже 7 лет, а привычка есть сырую картошку при дискомфорте в желудке у меня до сих пор осталась. А можно ли есть сырую картошку, или же получается как в поговорке «одно лечишь, а другое калечишь»?

Оказывается, что ее не только можно есть, но и нужно. Сырая картошка обладает лечебными свойствами, содержит витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку.

Главными ее составляющими  являются крахмал, углеводы, белки и клетчатка. Крахмал используется в качестве обволакивающего противовоспалительного  вещества.

В сырой картошке содержится витамин С. Именно молодой сырой картофель среди овощей содержит такое большое количество аскорбиновой кислоты.

Если сырая картошка имеет желтую окраску, значит, в ней содержится большое количество витамина А. Каротин наибольшей концентрации находится в сердцевине картофеля.

Если в вашем организме недостаток имеется недостаток калия, необходимый человеку для здоровой работы сердца, а также для нормального водного обмена в организме, для регуляции работы почек, то Вам можно и нужно есть сырую картошку. Знали ли Вы, что в сырой картошке калия содержится больше, чем мясе или рыбе?

Для того, чтобы вывести из организма шлаки, можно пить свежевыжатый сок сырой картошки. Ежедневно нужно выпивать 500 мл картофельного сока, чтобы почувствовать результат. При этом на время «чистки» организма откажитесь от употребления рыбы и мяса. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Кстати, сок считается свежевыжатым, если его употребили не позднее 5 ми

Источник

Можно ли кормить собаку картошкой?

С кормлением собак связано много стереотипов, и часто рекомендации бывают даже полностью противоречивыми. Итак, попробуем разобраться, что не должно входить в рацион вашего любимца.

Запрещается давать собакам очень горячую (с плиты) или холодную (из холодильника), острую, жирную, копченую, соленую или сладкую пищу. Из рыбы разрешается только вареная морская, пресноводная же и любая сырая – под запретом, так как может быть источником глистов.

Вопреки распространенному убеждению, кости могут быть крайне вредны для собаки: если пес проглотит кость или отгрызет от нее кусок, возможны травмы желудка, серьезные запоры или даже заворот кишок. Особенно опасны кости трубчатые (куриные и другой птицы, мелких животных), так как они легко расщепляются на острые части.

На вопрос «можно ли кормить собаку картошкой» существуют разные точки зрения; это также зависит от вкусовых предпочтений собаки. Однозначно можно сказать, что нельзя давать животным жареную картошку (как и любые другие жареные блюда) – они плохо усваиваются и достаточно вредны для организма.

Нельзя кормить животное в течение долгого периода макаронами, белым хлебом, бобовыми, горохом и мучными изделиями. Впрочем, ничего страшного, если такое угощение случается нечасто - можно также добавлять эти продукты к основной порции корма, в составе которой есть мясо.

Впрочем, кусочек сырой картошки можно положить рядом с миской, как мел или уголь: если щенку будут требоваться какие-то витамины - он сам определит, что ему съесть. Кроме того, картофель содержится в кормах некоторых марок (например, «Бош»).

Не нужно также пугаться, если собака любого возраста стащила кусочек картошки (жареной, вареной или сырой) – ничего страшного с животным не случится, - главное, чтобы такое не повторялось регулярно.

Комментарии

чем сделать клетку для собаки в квартире
Клетка для собаки вызывает порой неприятные ассоциации – ограничение свободы животного. Но она необходима при перевозке выставочной собаки, например, на машине. В квартире она играет роль будки для питомца, является е

Теперь стои

Источник

Вы здесь

Можно ли собаке давать вареную картошку?

С раннего детства, кормлю свою немецкую овчарку натуралкой. Стараюсь давать все свежее, и полезное. Она уже хорошо подрасла, можно ли ей, теперь, давать вареный картофель?

у собаки стресс что дать из таблеток
Каждый хозяин собаки хоть в раз в жизни сталкивается с проблемой подъема температуры у своего питомца. Внимательный и грамотный владелец животного должен знать, почему может повышаться температура у пса, и какими спос

На этот вопрос ветеринары и заводчики не имеют однозначного ответа. Одни утверждают, что крахмалистый овощ вреден для собачьего организма, в нем мало полезных веществ и слишком много углеводов, которые имеют свойство превращаться в жиры. Другие же эксперты уверены, что немного картофеля псу совершенно не навредит, тем более, если давать его нечасто. Так что разумное решение состоит в том, чтобы понаблюдать за реакцией желудка вашего пса на присутствие нового продукта в меню. Если питомец себя чувствует хорошо, у него не возникает запора, вялости, то дважды в неделю этот овощ в отварном виде можно добавлять в его рацион. В целом все овощи, и картофель в том числе, являются для собак источником углеводов, то есть придают животным энергию и силы. Напомним, что по своей природе собаки — хищники. Поэтому они в естественной среде обитания питались грызунами, то есть мясом, которое является белковой пищей. Именно она должна преобладать в ежедневном меню и наших одомашненных питомцев. Кишечник у всех хищников, и псов в том числе, короткий. Это значит, что много углеводистой пищи он усваивать не способен. Однако умеренная доза такой пищи псу не повредит. Кстати, даже изготовители кормов высокого качества добавляют в свою продукцию картофель. Он присутствует в продуктах известных компаний, которые специализируются на изготовлении корма для собак. Это немецкая фирма Bosch Tiernahrung GmbH & Co, американская Arden Grange, итальянская Exclusion, чешская Brit. Отметим, что в продуктах этих производителей доля картофеля составляет всего лишь 4-5%. Исходя из этого показателя, количество отварного овоща в рационе пса должно составлять

Источник

можно ли щенку вареную картошку

Какими продуктами нельзя кормить собак и чем они вредны?

Знаете ли вы, чем нельзя кормить собак? Из таблицы ниже вы узнаете, что нельзя есть собакам. почему собакам нельзя свинину, сладкое, картошку, молоко, и можно ли давать ту пищу и лакомства, которые даёте вы! Вы будете удивлены, узнав про запрещенные для собак продукты, которые наверняка встречаются в вашем собственном рационе.

Мы настолько любим своих домашних питомцев, что ради того, чтобы побаловать их, можем дать пищу, которую сами очень любим. Высказывая заботу, которую привыкли проявлять к детям, мы невольно можем дать то, что в природе бы животное никогда бы не нашло.

Очень часто люди, «загипнотизированные» жалобным взглядом собаки, все же дают кусочек запретного лакомства. Что уж скрывать, я сам ломаюсь под давлением этого взгляда, но стараюсь никогда не давать запретной еды. Что нельзя давать собакам ни в каких обстоятельствах, должны знать и вы.

Обязательно прочитайте как кормить щенка и собаку, и что делать, если собака отказывается от еды. Зная секретные пути к желудку щенка вы всегда можете быть спокойны за то, что сделали всё для того, чтобы он оставался сытым.

Но также, вы должны помнить, что даже опытные кинологи считают: «Все хорошо в меру». Тот же лук и чеснок, в небольших количествах, принесет только пользу. Поэтому сейчас мы разузнаем, что нельзя кушать собакам и что можно в умеренных количествах.

Кстати, статью собирал по кусочкам, в основном с англоязычных сайтов. Там вообще к здоровью животных относятся намного щепетильнее.

Можно ли кормить собаку картошкой?

С кормлением собак связано много стереотипов, и часто рекомендации бывают даже полностью противоречивыми. Итак, попробуем разобраться, что не должно входить в рацион вашего любимца.

Запрещается давать собакам

Источник