козинец у собаки лечение

Демодекоз у собаки и его излечение

Красота и здоровье собаки – это ее генетика и заслуга хозяина. Но испортить внешний вид и самочувствие питомца легко могут крошечные паразиты, которые подстерегают его не только при прогулках, но и в доме на обуви членов семьи. Благоприятный исход таких заболеваний напрямую зависит от своевременно и грамотно оказанной помощи.

О демодекозе

Демодекоз (красная чесотка) – паразитарное поражение кожных покровов. Возбудителем у собаки служит микроскопическое членистоногое из рода Demodex canis. Клещ демодекс у собак размножается и питается в волосяных фолликулах и сальных железах, срезает пласты клеток железистого эпителия, оставляя за собой борозды поврежденной ткани. В итоге пораженные кожные покровы краснеют, шерсть выпадает, на благоприятной почве поселяются разнообразные гнилостные бактерии, что провоцирует образование абсцессов и вызывает мучения животного.

Причины заболевания

Получить паразита можно как непосредственно от зараженной собаки, так и через предметы ухода, игрушки или подстилку. Легко переносится он и на подошвах обуви. Клещ подвижен и расторопен: при попадании на шерсть, сразу устремляется к коже и внедряется в луковицу.

На некоторых животных колонии демодекса присутствуют, но никак не проявляют себя и не причиняют вреда хозяину. Следовательно, клещи сальных желез у собак могут быть частью микрофлоры кожных покровов, но только тогда, когда их иммунитет способен сдерживать рост популяции паразитов.

Защитные механизмы организма собаки формируются образом жизни, качеством пищи, но, главным образом − генетикой. Чаще болеют породистые питомцы (80% случаев), за которыми любящие хозяева тщательно ухаживают, подбирают качественные корма. Но внешние факторы никак не влияют на генетические мутации и бреши в иммунной системе животных, которые появились за десятилетия далеко

Источник

Стригущий лишай у собак, причины и лечение

Трихофития — весьма распространенное среди животных кожное заболевание. Оно вызывается грибами ряда Trychophiton, Microsporum. Болезни подвержены и животные, и люди. Споры возбудителей лишая достаточно долгое время сохраняются в окружающей среде. Попав на кожу, они начинают активно размножаться в эпидермисе, повреждают волосяные луковицы. В результате волосы выпадают, образуя очаги алопеции. Также возможно их обламывание на высоте 2–3 мм (выглядят, как будто сострижены). Поэтому называется такой лишай «стригущим». Само собой, стригущий лишай у собак беспрепятственно может перейти и человеку.

Причина заражения

Источником инфекции являются главным образом бродячие животные. Также инфицирование происходит, если использовать зараженное снаряжение, миски, игрушки, щетки, и даже через уличную пыль. Поражаются все части животного, в том числе когти.

В процессе развития болезни границы алопеции увеличиваются, пораженные участки тела покрываются корочкой и сильно зудят. В поврежденной коже из-за постоянного расчесывания животным развивается вторичная инфекция.

Если домашний питомец заболел стригущим лишаем, необходимо принять меры предосторожности, так как болезнь быстро передается человеку. Наиболее часто подвержены опасности дети, старики, люди с ослабленной иммунной системой. Собаку необходимо изолировать от домочадцев. Если в доме живут еще животные, то они подвергаются осмотру и лечению от лишая.

Основная причина, благоприятствующая развитию собачьего лишая — это ослабленный иммунитет питомца. К группе риска с высокой предрасположенностью к заражению относятся:

Быстрому распространению лишая способствует скученность животных, например, в питомниках, вольерах, приютах. Инкубационный период при трихофитии варьируется от 8 до 30 дней и зависит от состояния иммунной системы жи

Источник

Баланопостит у собак

Владельцы кобелей часто замечают гнойные выделения вокруг препуция или на животе, иногда черезмерную заинтересованность своего питомца к своему половому органу, собака часто вылизывает препуций. Так проявляется довольно распространенная патология - баланопостит. В некоторых случаях на слизистой полового члена наблюдаются фолликулы (пузырьки), в основном у основания – это фолликулярная форма баланопостита.

Баланопостит это воспаление головки полового члена (Balanitis) и препуция (posthitis). В следствии застоя мочи и спермы в препуциальном мешке, размножается патогенная микрофлора, что приводит к воспалению слизистой оболочки. Этиология фолликуляной формы баланопостита до конца не изучена, одной из причин может быть аллергическая реакция. Так же одной из причин фолликулярной формы, является снижение местного иммунитета. Поэтому при лечении баланопостита целесообразно назначение иммуномодуляторов, например Ронколейкина.

Внимание: Назначить иммуномудуляторы может только врач, оценив состояние животного и целесообразность их применения в конкретном случае.

Если вы заметили выделения из препуция, в первую очередь нужно осмотреть половой член. Это удобнее сделать вдвоем. Положите вашу собаку на бок. Помощник должен отвести верхнюю заднюю конечность вверх и в сторону, чтобы у вас был доступ к животу вашего любимца. Вам необходимо одной рукой зафиксировать половой член, для этого обхватите его за луковицами – утолщением у основания полового члена. Другой рукой аккуратно отодвиньте препуций. Внимательно осмотрите слизистую полового члена, вас должны насторожить покраснение, болезненность, вы можете заметить пузырьки (фоликулы) у основания полового члена, ближе к луковицам, обязательно обратите внимание нет ли на половом члене каки-либо новообразований, повреждений слизистой. Внимательно осмотрите отверстие мочеи

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Абсцесс у собак: фото, лечение

Собаки, как и люди, могут болеть и травмироваться. Вследствие механических повреждений или нарушения работы систем организма может развиваться абсцесс у собак, который требует лечения. Своевременное выявление и лечение недуга поможет избежать осложнений, а значит, животное будет меньше мучиться.

Понятие абсцесса

Абсцесс у собак - воспалительный процесс, протекающий в кожных покровах, который сопровождается образованием и накоплением гнойных образований, вследствие некроза (гниения) тканей. Под кожей образуется мешок с гноем, частичками некрозной ткани и патогенной микрофлорой. Вокруг мешка ткани воспаляются и начинают формироваться стенки абсцесса, который состоит из поверхностного слоя, образованного волокнистой соединительной тканью и внутреннего, пиогенного слоя из грануляционной ткани. Если не принимать никаких мер, мешок будет расти и беспокоить животное. Помимо того что абсцессы болезненны, они негативно влияют на общее состояние здоровья любимца.

Локализоваться заболевание может на любом участке тела вследствие механических повреждений: ушибов, травм и уколов. А если наблюдаются сбои в работе секреторных органов, то может развиться абсцесс железы у собаки.

При воспалении параанальной железы перекрывается выводящий канал, и секрет скапливается внутри. Не находя выхода, жидкость переполняет железу, и происходит разрыв стенки и кожи. Это и есть абсцесс параанальной железы у собаки, который напоминает язву.

Причины абсцесса

собака вампир или донор
Растения и человек связаны общностью происхождения, развития и существования в природе. В своем развитии человек потерял способность слышать и понимать информацию от больных клеток своего организма. А вот заболевшая,

Возникновение гнойника связывают с проникновением в ткани болезнетворных микроорганизмов через раны и ссадины. Также такую реакцию могут спровоцировать ядовитые вещества, которые попали под кожные покровы. Часто абсцесс у собак образуется, когда начинается гнойный процесс в гематомах и лимфоэкстравазатах, а также при переносе кровяным потоком микроорганизмов

Источник

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

собаки в поисках сокровищ
Однажды летом Барби и её сестры Скиппер, Стейси и Челси приезжают погостить к бабушке. Девочек ждет сюрприз: недавно у бабушкиной собаки родились чудесные щенки, и каждая из сестер выбирает себе любимца. Играя в прятки

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник

Как лечить карциному у собак?

Чаще всего встречается у животных в среднем и уже старческом возрасте, любых пород. Опухоль развивается во всех органах и тканях, где имеются эпителиальные клетки:

Это довольно частое заболевание среди других злокачественных новообразований и с возрастом животного резко увеличивается. По гистологическому строению рак кожи бывает двух видов:

Плоскоклеточная карцинома может локализоваться в любом месте организма. Чаще всего заметные воспалительные процессы наблюдаются на периферии опухоли. Это умеренно злокачественная форма карциномы. Наиболее опасной является карцинома лап у собак. Она имеет выраженную тенденцию к образованию метастаз в регионарные лимфатические узлы.

Диагноз можно установить только когда уже появляются опухолевый узел больших размеров или изъязвления. Прогноз при этом виде карциномы зависит от нескольких параметров:

Базальноклеточный рак или базалиома обладает выраженным ростом, довольно часто рецидивирует, однако очень редко дает метастазы. Обычно базалиома встречается именно у собак. Главным образом опухоли локализуются на голове и шее животного, хотя могут встречаться и на туловище.

Часто поверхность больших опухолей бывает изъязвленной. Базалиома состоит из скоплений клеток или тканей, напоминающих базальные клетки эпидермиса. Часто в опухолях можно увидеть пигментацию, митозы и очаги ороговения. При этом виде карциномы прогноз заболевания благоприятный. Метастазы и местные рецидивы наблюдаются редко.

Лечение карциномы у собак

Главный способ лечения карциномы кожи — только хирургический. Появившуюся опухоль в пределах здоровых тканей удаляют. При очень небольших опухолях на веках, голове или ушной раковине в последние годы в ветеринарной хирургии используют криохирургию и электрокоагуляцию.

При появлении карциномы на конечностях применяют СВЧ-терап

Источник