ухаживать за щенком лайки

Щенки западно-сибирской лайки: содержание и фото собак

Опытные собаководы хорошо знакомы с особенностями западно-сибирской лайки. Ее принято относить к числу охотничьих собак, которая по внешнему виду напоминает волка, но в отличие от него, отличается уравновешенным характером. Впервые с представителями этой породы в нашей стране познакомились в 20-гг. прошлого века, и уже тогда многим любителям собак эти животные пришлись по душе.

История лаек с Сибири

Неслучайно многие охотники относятся с почтением к западно-сибирской лайке. Ведь это узкоспециализированная порода, которая создавалась для охоты. На многочисленных видео она отлично демонстрирует свои охотничьи навыки: на них отчетливо видно, с какой легкостью это животное берёт след добычи.

Современные представители этой породы являются потомками лаек, которые обитали в Сибири и на Урале. Им приходилось жить в непростых условиях тайги, где они смогли обрести необходимые охотничьи качества. Нелегкими были условия разведения собак этой породы: отбор проходили только самые сильные особи, а со слабыми заводчики без жалости расправлялись.

На сегодняшний день западно-сибирская лайка представлена в виде двух основных типов: хантийская и мансийская. Разница между ними главным образом заключается в их внешнем виде. Если у первых отличительной чертой является плотное тело, широкая голова с короткой мордой, то вторые выглядят жилистыми существами с длинной мордой. Впервые в нашей стране работа по выведению лаек началась только в двадцатом веке. Тогда заводчики поставили перед собой цель сформировать стандарт этой породы. В первое время она включала в себя не более десятка эко-типов. В результат первый стандарт был оформлен на официальном уровне только в 1925 году. В то время он включал в себя пять типов лаек.

Но со временем интерес к этим собак

Источник

Как правильно выбрать щенка лайки и как за ним ухаживать?

Довольно часто люди, которые не держали собак, решают попробовать взять собаку, но, в скором времени, жалеют об этом. С появлением собаки в доме, появляется достаточно много хлопот, о которых люди не подозревают, когда берут крошечного щенка.

Собаку необходимо выводить на улицу, как минимум 2 раза. Если вы взяли щенка, то вам стоит уделить щенку как можно больше внимания. Приучить к туалету в одном определенном месте не так то просто, требуется уйма времени. Щенком необходимо заниматься, чтобы получить от него отдачу и любовь.

Перед тем как завести собаку, необходимо соотнести все плюсы и минусы. А также нужно распределение обязанностей между членами семьи, если возникнет много разногласий, то заводить собаку не следует. Необходимо определиться куда именно и в каких целях вы хотите завести собаку. Для большой собаки требуется большое пространство, желательно уличное содержание, а для маленькой подойдет содержание комнатное.

Итак, вы определились и, несомненно, хотите взять щенка. Порода – лайка. Лайки – самая древняя группа охотничьих собак. Также, лайки используются как караульные, пастушьи собаки. С лайкой можно смело идти на соболя, норку, медведя, лося и т.д. Лайки неизбирательные в еде, хорошо приспосабливаются к окружающей обстановке.

Виды лаек

Восточносибирская лайка. Она является одной из самых крупных охотничьих лаек. Используется, в основном, для охоты на дичь.

Ненецкая оленегонная лайка. Применяется в оленеводческих хозяйствах. Она отлично работает в упряжке, охраняет стада оленей и хозяина.

Самоедская лайка. Собак используют в качестве охотничьих, ездовых, сторожевых собак. А также, популярно стало разводить таких собак. Участвуют в выставках.

Кобель или сука?

У кобеля и у суки есть свои положительные и о

Источник

Как ухаживать за щенком лайки?

Все дети рано или поздно вырастают. Собачьи дети не исключение. Единственная трудность – они не умеют говорить, но вы можете, заранее зная их потребности, правильно воспитать их и вырастить. Щенки растут очень быстро, и от правильного ухода зависит крепкое здоровье и долгота жизни вашей собаки.

Щенки лайки – особые щенки. Они очень похожи на маленьких волчат, поэтому даже рацион питания и периоды роста у них очень похожи. Правильный уход и хорошая дрессировка помогут вам вырастить надежного помощника в охотничьем промысле. Породы лаек разные, но основы воспитания их щенков в принципе не отличаются друг от друга.

Основные правила ухода за щенками

Маленький щенок еще ничего не умеет. Основные его занятия сводятся к еде, играм и крепкому продолжительному сну. В задачу хозяина входит обеспечить правильный уход за щенком лайки, в который входят: сбалансированное питание 4-5 раз в день, своевременная вакцинация и начальная дрессировка.

Кормление щенка лайки должно происходить строго по часам. Щенок должен полностью съедать свою порцию. Миску сразу после этого необходимо вымыть. Вода для питья должна быть у щенка всегда, менять ее необходимо дважды в день.

Пища должна быть только теплой. Рацион щенка зависит от возраста. До четырех месяцев в меню обязательны молоко, сметана и творог, крупяные каши с мясным фаршем из говядины или курицы и свежие овощи (измельченные капусту и морковь). После четырехмесячного возраста количество кормлений в сутки уменьшается на одно, молоко из меню убирается, фарш заменяется мелко нарезанным отварным мясом.

Как ухаживать за щенком лайки, чтобы избежать опасных болезней?

Профилактические прививки от таких опасных болезней, как бешенство, энцефалит, чума плотоядных, гепатит, парвовирус, парагрипп собак, лептоспироз, коронавирус и болезнь Лайма.

Источник

Лайка в квартире или доме: содержание, уход, дрессировка

Лайки происходят из Восточной и Западной Сибири. Эта порода была выведена в условиях суровых сибирских арктических морей, где она была использована для выпаса животных и перевозки грузов на дальние расстояния в условиях мерзлой тундры. Прокладывая свой путь на Аляску в начале 20-го века, торговцы мехом задействовали сибирских лаек в этих переходах.

Эта порода с успехом использовалась для транспортировки ценных лекарств на Аляску. В антарктических экспедициях адмирала Пири эти собаки перетягивали сани с оборудованием. Во время Второй мировой войны были задействованы в спасательных операциях в арктических районах.

Особенности породы

Известные своей потрясающей работоспособностью и красивой внешностью, ласковой и преданной натурой, лайки являются очень популярным выбором, как в качестве домашнего питомца, так и в качестве помощника. Они спортивные, умные, выносливые и энергичные. Любят быть в компании других лаек. Имеют двойной шерстный покров и густой мех, задорные уши и уникальный окрас.

Рассмотрим сибирскую лайку – это очень привлекательная собака, которая известна своей схожестью с волком. Они среднего размера, самцы немного тяжелее и крупнее самок.

Пропорции их головы гармоничны по отношению к остальной части тела. Их череп слегка выпуклый, а морда, умеренно длинная и широкая, суживающаяся к носу (он может быть черным, коричневым, или телесного цвета, в зависимости от цвета шерсти собаки).

Глаза миндалевидные, могут быть синего или коричневого оттенка. У этой породы зачастую присутствует острый, сосредоточенный взгляд, также часто он бывает озорной и дружелюбный.

Уши среднего размера и близко посажены, расположены высоко на голове собаки. Они треугольной формы, чуть шире у основания, держатся очень прямо. Мясистые, хорошо покрытые шерстью и

Источник

Как ухаживать за лайкой

Воспитание и уход за лайкой

Популярным в наши дни стала охота с лайкой. Большое количество людей вступают в клубы охотников, покупают ружья, собаку породы лайка, но с практической стороны для большинства остается загадкой, что делать дальше.

Качественной литературы на тему как охотиться с собакой породы лайка  очень много, но как воспитывать собаку правильно – нет. Истинное предназначение лайки – охота, поэтому лайка – инструмент для добычи. Большая часть Сибирской территории использует лаек для охоты спокон веков и продолжают это делать по сей день. Ведь это единственный способ выжить в труднодоступных жилых районах. Много традиций истинных нашего народа, а так же охотничьих, были изменены а некоторые и потеряны. А позже традиция мужчин охоты с целью быть добытчиком и кормильцем в семье исчезла на корню и охотники нынешних времен приобрели имидж «выходного дня». А лайка, в это время, с помощника в охоте стала лишь другом для человека.

Даже среднестатистическому человеку нужна не просто собака, а рабочая собака. Так что же нужно сделать для того чтобы ваша собака была воспитана на качественно новом уровне.

Пока возраст собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет требуется уделять основное время элементарным командам, которыми вы будете управлять своей собакой.

Когда лайка достигнет возраста 3 месяца, следует дать щенку, а потом молодой собаке достаточно времени для прогулок, для выхода энергии и для наработки воспитания и послушания. Минимальное время, которое вы должны уделять для прогулок составляет по 2-3 часа 4 раза в неделю.

Если эти правила будут соблюдены, вы в глазах своей собаки станете правильным и принципиальным. А собака станет идеальным помощником во всем: и в жизни и в охоте. Вы будете носителями исконно Российских традиций!

как спариваются собаки сколько раз
Моя кошка окотилась. Я заметил странное поведение. Ночью она забилась под моё одеало и легла возле ног. Я вытащил её оттуда и увидел жидкость на её попе. Отнёс её в ванную комнату и вытер. Позже кошка начала быстро дышать

Так же при решении купить

Источник

как ухаживать за щенком финской лайки

Как кормить щенка

Большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. В основных правилах питания нет сложностей и их нетрудно выполнять. Собаки относятся к плотоядным животным. У них более объемный желудок, иной состав пищеварительных соков, более короткий кишечник.

Для кормления лучше приобрести специфическую подставку с мисками, сделанную фабричным способом. Если такой возможности нет, для кормления подойдет обычная детская табуретка с дырой посередине. Главное, чтобы миски не качались и не падали, пугая щенка. Миски устанавливаются на подставку вровень с грудью собаки, иначе у нее будет плохая осанка. Подставка «растет» вместе с малышом — чем выше он, тем выше подставка.

Сладости и другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Потребность в глюкозе можно полностью удовлетворить за счет фруктов и небольшого количества меда.

Кости, особенно куриные, кроличьи, индюшачьи (трубчатые)Острый осколок может повредить кишечник, что приводит к очень быстрой смерти собаки. Вареные кости засоряют желудок, образуют твердые каловые массы, приводят к запорам и к более серьезным заболеваниям.

Вареная или жареная картошка. В рационе собаки она может составлять не более 30 процентов в день. Но она проходит транзитом через желудок и не приносит собаке никаких питательных веществ

Сто граммов горького шоколада, съеденные за раз, приведут к диарее. Это в лучшем случае. Есть данные о смертях собак от горького шоколада

Фруктово-овощной салат (капуста, свекла, морковь, измельчённый салат, тыква, яблоко) с ч.л. подсолнечного масла или ч.л. сметаны и мясом.

проснулся от того что собака
Рвотой называется рефлекторная реакция организма на различные раздражения. Рвота может появиться из-за различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Не путайте рвоту и срыгивание, при котором пища выход из пи

Устойчивость печени и почек собаки к вредным воздействиям значительно ниже, чем у человека, поэтому все острые приправы, соусы, соления, копчености, кондитерские и мучные изделия

Источник

Как ухаживать за щенком?

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал о том, как выбрать щенка, а сегодня речь пойдет о том, каков должен быть уход за щенком. Чем и как часто его кормить, как ухаживать за шерстью и соблюдать гигиену, а также о том, как воспитывать щенка — ведь собака нуждается в хорошем воспитании, обучении и дрессуре больше, чем другие домашние животные!

Гигиена, уход за шерстью щенка

Щенка с раннего возраста нужно приучать к прогулкам. Если будешь жалеть (маленький, погода плохая, некогда, проще лужицу на линолеуме вытереть, и т.д.) – отучить его делать лужицы где попало, в том числе дома, будет очень сложно!

Но прогулки создают необходимость тщательного контроля за чистотой кожи, шерсти, ушей, зубов… Осматривай щенка каждый раз после прогулки.

Погладь его, ощупай туловище, шею, осмотри морду и лапы – нет ли царапинок, заноз? Если порода длинношерстная – разделяя шерсть на проборы расческой, проверь – нет ли блох, не прицепился ли клещ? Будь внимательна к возможным выделениям из глаз, носа или пасти – в норме их быть не должно!

Затем бери гребень и приступай к уходу за шерстью щенка – вычесывание начинай с головы, потом туловище, затем хвостик и лапки.

После прочесывания гребнем повтори процедуру щеткой. Если порода короткошерстная – можешь обойтись  только щеткой. Возможную перхоть удаляют обтиранием влажной суконкой.

Глаза и уши по необходимости обтирают ваткой, смоченной в очень слабом растворе борной кислоты, или в чае. Если загрязнение сильное, смажь ухо щенка вазелином, а потом вычисти вазелин ваткой на спичке.

Купать щенка после каждой прогулки вовсе не обязательно – можно обойтись только мытьем лап! Полноцен

Источник