признаки хорошего щенка лайки

Выбор щенка охотничьей породы

Щенность (беременность) у собак охотничьей породы длится от 60 до 65 дней. В помете у собак крупных пород бывает в среднем 5 — 8 щенков. Щенки рождаются глухими, слепыми и беззубыми. На 10 — 14-й день они прозревают, а примерно в месячном возрасте у них появляются молочные зубы. Чутье у щенков развито уже при рождении, и с его помощью они отыскивают соски матери. Поэтому, наблюдая, как они это делают, можно уже заметить более шустрого и более чутьистого щенка.

В родословной должно быть не менее трех колен. Чем выше у родителей выставочные оценки и полевые дипломы, тем больше уверенности в том, что вы получите хорошего щенка. Обязательно надо выяснить, были или не были у предков пороки: злобность к человеку или к домашнему скоту, отклонения от стандартов. Дело в том, что нежелательные признаки иногда внезапно проявляются спустя несколько поколений.

Очень надежные гарантии имеют те щенки охотничьей породы, которых приобретают по рекомендациям секций собаководства общества охотников от заранее запланированных вязок.

Щенка охотничьей породы лучше всего брать из весеннего помета. Ему должно быть не меньше месяца, так как в это время он способен обходиться без матери и у него уже сформированы основные общие и породные признаки и видны пороки, если они есть. Так, у щенка нижняя челюсть может заметно отставать в развитии от верхней. Этот порок называется недокусом (подуздоватостью). Более длинная нижняя, челюсть и выступающие вперед зубы — тоже порок: перекус, или бульдожий прикус.

Светлые или разные по окраске глаза собак недопустимы. Не должно быть у щенка и признаков рахита, провислости спины, искривления конечностей, утолщений на концах ребер.

Мочка носа (чутье) у большинства пород должна быть черной. Глаза — голубоватыми, позже они становятся карими. У лайки в месячном во

Источник

Карело-финская лайка или Финский шпиц? Помощник на охоте и верный друг

История породы и её особенности

Карело-финская лайка — это местная порода карельских охотничьих собак, специально выведенная для охоты на диких копытных, птиц и пушных зверей. Это животные типичного для лаек роста и внешнего вида, но с примечательным цветом шерстного покрова — рыжим всех оттенков, что позволяет сразу отличить их от представителей остальных разновидностей лаек. Чистопородные животные этой породы достаточно крупные, грациозные, умные и преданные собаки, обладающие чувством собственного достоинства и превосходными, унаследованными от предков, охотничьими качествами. Эта лайка еще известна под другим наименованием — «финский шпиц», так как обе эти породы весьма сходны внешне и генетически.

Порода карело-финская лайка была выведена в 20 веке в СССР на территории Карелии. Основой для её формирования стали потомки местных старокарельских и олонецких собак, которых на протяжении нескольких поколений скрещивали с финскими лайками, вывезенными из соседней Финляндии. Окончательно новая порода сложилась в 60-х годах прошедшего века, когда и была зарегистрирована официально.

Долгое время в кинологических кругах велись споры о точном названии породы, так как селекционная работа по её восстановлению велась не только на местном материале, но и с привлечением выводных финских собак. Поэтому к 80-м годам образовалось довольно много метисного поголовья животных, на основании чего финские кинологи стали утверждать, что разводить карельскую лайку в чистоте нет смысла.

Наконец, в 2006 г. руководители РКФ и Финского Кеннел Клуба договорились о том, чтобы объединить эти 2 очень похожие породы в одну и оставить за ней наиболее подходящее название «финский шпиц». Теперь именно под этим наименованием карельские лайки могут участвовать в кинологи

Источник

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА

МЕРОПРИЯТИЯ

ЩЕНКИ

щенки карело-финской лайки

от рабочих производителей

ПОЛЕЗНОЕ

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА - ВЫСТАВКИ ИСПЫТАНИЯ, СОСТЯЗАНИЯ КАРЕЛО_ФИНСКИХ ЛАЕК БАЗА «КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА» КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА: РЕКЛАМА

НОВОСТИ

ФОРУМ

СТАТЬИ

FAQ:: Статьи

Выбор щенка карело-финской лайки – задача сложная!

В статье мы перечислим основные моменты, на которые будущий владелец обязательно должен обратить внимание. При этом тот, кто приобретает щенка, должен отлично сознавать две вещи – собака берется не на один день и второе — собаку нельзя будет поменять. Тот, кого вы выбрали и на ком остановились, будет вашим компаньоном в ближайшие 10-15 лет.

- зубы и прикус (при этом стоит учесть то, что в 45-дневном возрасте невозможно установить все ли коренные зубы будут в дальнейшем)

- уши в 1,5 месяца обычно стоят (хотя бывают тяжеловатые уши и слишком мягкий хрящ, такие уши у абсолютно чистокровной особи могут встать к 3 месяцам)

- движения щенка в норме (без хромоты, подволакивания ног, ровные и поступательные движения, отсутствие или наличие затрудненных движений в переходе к другим позам (сидеть или лежать)).

Отсутствие инфекционных заболеваний (установить довольно сложно, так как инкубационный период обычно 3-7 дней), в любом случае щенок не должен быть вялым и безучастным, испытывать болевые ощущения.

- Возраст производителей. Если какому-либо производителю или обоим менее 1,5 года, то щенка из такого помета лучше не брать. Производители в таком возрасте просто не могут принести хорошего потомства. Это либо внеплановая вязка либо задумка заводчика, который преследует цель обретения достаточного количества потомков для своей молодой собаки-производителя,

Источник

Лайки

Translate

пятница, 14 февраля 2014 г.

Щенность (беременность) у суки продолжается в среднем от 58 до 65 дней. Чаще всего роды наступают на 61-63-й день. Как видно, сроки щенности у собаки относительно коротки, а, следовательно, развитие эмбрионов происходит очень быстро — оплодотворенная яйцеклетка в течение около шестидесяти дней развивается в щенка весом 300—400 г. Необходимые условия для развития эмбрионы получают из организма матери, находясь от него в прямой зависимости. Поэтому получить здоровых и хорошо сформировавшихся щенков можно только при условии, если организм матери здоров, обладает всем тем «материалом», который необходим для роста и развития зародышей, а также, если материнский организм получает достаточное питание.

Первоначально потребность эмбрионов в питательных веществах незначительна и покрывается материнским организмом, но по мере их роста потребность быстро увеличивается, и если в организме суки нет необходимых условий для развития, зародыши в ранней стадии погибают и рассасываются. Именно этим и объясняются в основном так называемые «пустые вязки».

В тех случаях, когда несоответствие между развитием эмбрионов и их обеспечением питательными веществами не столь велико, они всё ещё продолжают развиваться, но родившиеся щенки бывают слабыми, нежизненными, и вырастить из них полноценных собак почти невозможно.

Недостатки, связанные с недоразвитием во время внутриутробного периода, нельзя компенсировать позднее. Из всего этого необходимо сделать вывод — к вязке должны допускаться только здоровые и хорошо упитанные суки. Больных или истощенных собак не вяжут до тех пор, пока они не выздоровят или не достигнут хороших заводских кондиций.

Для получения крепких, хо

Источник

Карело-финская лайка — описание породы, характеристика, уход, фото карело-финских шпицев и многое другое

Финский шпиц (или как его еще называют – карело-финский шпиц или карело-финская лайка) – дружелюбный, любознательный и жизнерадостный питомец. Внешне он схож с лисой, что видно по многочисленным фото. К тому же это хороший охотник. За свои многочисленные положительные качества он сыскал любовь многих собаководов. Цена финского шпица, внешний вид и особенности характера – вот те вопросы, которые интересуют потенциальных заводчиков.

Галерея пород собак — фото финских шпицев

История породы финский шпиц

Первое упоминание о карело-финском шпице датируется 1657 годом. Путешественник из Франции Пьер ля Мартиньяр, будучи в Финляндии, заметил и описал собак темно-красного цвета. Это были охотничьи собаки, выведенные народом суоми. Со временем количество поголовья стало уменьшаться. Но полностью исчезнуть породе не дали. Возрождение и планомерное выведение началось в 1880 году. Особую заслугу в этом приписывают финским охотникам Хуго Зандбергу и Хуго Роосу. В конце 19 века породу признает кинологический клуб Финляндии.

В 1897 году был пересмотрен стандарт породы «финский шпиц». В начале 20 века собаки были завезены в Англию. В 1935 год английский кеннел-клуб регистрирует карело-финскую лайку под названием «финский шпиц».

С 1950 года порода получает распространение в Соединенных Штатах Америки, Нидерландах. Наиболее популярна порода у себя на родине – в Финляндии.

можно ли собаку кормить кровью
Рвота — рефлекторная реакция организма на раздражения разного рода. Причиной рвоты могут быть многие инфекционные и неинфекционные заболевания. Не стоит путать рвоту со срыгиванием, при котором пища выводит

В России финский шпиц известен под названием карело-финской лайки. По сути это две разные породы, но на территории России их считали одной. Название пошло от Карело-Финской республики, где и были распространены эти собаки. В качестве самостоятельной породы карело-ф

Источник

признаки хорошего щенка лайки

Выбор щенка лайки

 Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы, которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:

·        Карело-финская лайка отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. «Карелку» легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.

·        Русско-европейская лайка  подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-пегий (т.е. чёрный с белым) окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».

·        Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому ВСЛ легче передвигаться по глубокому снегу.

 При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.

  В те времена, когда охота была средством существования, охотников мало интересовали экстерьерные качества их помощников. Собаки жёстко отбирались по их рабочим качествам, необходимым для конкретного вида охот и неприхотливости, т.е. должны были мало есть, «пить» снег, не мёрзнуть и т.п.

если щенок лайки не лает
Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ ф

 Современный охотник – это в основном охотник-любитель, для которого охота это не добыча хлеба насущного, а хобби, связанное с великолепными физическими нагрузками, эмоциональными переживаниями, общением с дикой природой и товарищами. В связи с этим всё, что окружает охотника в лесу или в поле, должно доставлять ему

Источник

Отличие Сибирского Хаски от Лайки

Давно хотел написать про отличие Хаски от Лайки, потому, что когда иду по улице со своими Хаски, люди восторженно подбегают и кричат ой какие красивые Лайки. Мне уже давно надоело объяснять всем этим людям чем отличается Хаски от Лайки и я решил всех посылать пользоваться поисковиком, где как надеюсь они найдут эту статью.

Второе отличие это их предназначение. Хаски это порода ездовых собак, которых каюры запрягают в упряжки и ездят на них по бескрайним снежным просторам. Да есть и ездовые лайки, но они полностью проигрывают по характеристикам Хаски, они не выдерживают далеких путешествий и не развивают такой скорости. Главным отличием и достоинством породы хаски является их способность управления своим метаболизмом. Они могут увеличивать или замедлять свой обмен веществ, что позволяет им быть настолько выносливыми. Они способны бежать без остановок целый день, лайки на такие подвиги не способны. Лайки же выведены как охотничьи собаки. С ними охотятся на медведей кабанов, пушных зверей (белок, соболей, куниц), на копытных животных (лосей и др.), на лесную и водоплавающую дичь. С хаски охота проблематична. Хаски могут помогать при охоте но научить их приносить добычу практически не реально. Если уж хаски заловит зайца, то пока вы до него добежите от него останутся одни объедки. Вообще хаски прекрасные охотники, они способны в лесу самостоятельно охотится и жить без хозяина долгое время. Особенно хорошо они охотятся в стае как волки.

А теперь поподробнее про отличия.

Вообще Сибирский Хаски это отдельная порода, а лайка это общее название пород охотничьих собак северной лесной зоны Европы и Азии.  Хаски имеют большую выносливость, они не воняют псиной как другие собаки. Лайки в сравнении с хаски имеют характерный запах, хоть и не такой сильный как у других собак. От Сибирской хаски вообще нет никакого з

Источник