новообразование в кишечнике у собаки

У кошки под кожей шишка на животе

Наличие на животе у кошки под кожей шишки — это серьезный повод для беспокойства. Кто-то даже может подумать о том, что это первый признак развивающегося рака. Отвергать этот диагноз нельзя, поскольку даже кошки подвержены онкологическим заболеваниям.

Эта болезнь также протекает и приводит к тому же исходу, что и у человека. С каждым годом животных с онкологическими заболеваниями обнаруживается достаточное количество, поэтому неудивительно, что не уменьшается число владельцев, которые бы хотели узнать, как избежать этой неприятности и как следует действовать, если эта беда не обошла стороной их любимца.

Чем опасна онкология?

За последние годы людей, у которых были диагностированы онкологические заболевания, становится все больше. Теперь их обнаруживают и у их усатых любимцев. Любого владельца может расстроить известие о том, что у кошки на животе имеется шишка под кожей. Сразу же может возникнуть мысль о том, что это рак. Обычно этот термин подразумевает наличие у животного множества разнообразных болезненных состояний, которые серьёзно ослабляют животное. Происходит же подобное из-за появления в организме отдельных групп клеток, которые вторгаются в окружающие ткани и не поддаются никакому воздействию. Поэтому уже по прошествии нескольких месяцев зона очага может увеличиться в размерах.

Нередко у четвероногих питомцев этот процесс протекает в латентной форме, а это делает угрозу для их жизни еще более высокой. В начале развития онкологического заболевания у усатых питомцев наблюдается также симптоматика, что и у человека:

Если болезнь была выявлена слишком поздно или на последней стадии, то очень высок риск гибели животного. На сегодняшний день ветеринарная медицина располагает более эффективными методами лечения рака, но даже это не может гарантиров

Источник

Собака Персик, новообразование кишечника, сбор на операцию

Персику около 9 лет, большую часть из которых он живет в большом муниципальном приюте. Когда-то давно, более 6 лет назад, Персик был любимым домашним псом, но по какому-то стечению обстоятельств оказался в приюте в компании более чем 2000 других собак. Персик очень добрый и общительный, умный — знает базовые команды, отлично ходит на поводке. Эта собака с неяркой внешностью, но отличным характером, настоящий мужчина в собачьей шкуре, обреченный, скорее всего, встретить свою старость в приюте, ведь возрастных животных почти никто не забирает.

Еще полтора года назад у Персика диагностировали новообразование в кишечнике, провели лечение в стенах приюта и, поскольку общее состояние собаки было удовлетворительным, операцию не назначали. Но пару недель назад Персику стало хуже. 

11 ноября Персика отвезли на первичный осмотр хирурга и сдачу анализов, был диагностирован полип размером 0,6 см на слизистой ануса, а также киста на десне и жуткий зубной камень.

17 ноября мы отправили Персика в клинику, в которой предстоит операция, на контрольный осмотр хирурга. Поскольку противопоказаний для операции нет, ее рекомендовали провести как можно скорее, т.к. при дефекации Персик каждый раз теряет кровь, а это опасно.

Операцию назначили на 28 ноября. Для проведении оперативного вмешательства необходима колоноскопия, во время операции удалят новообразование (полипы) в кишечнике и кисту на десне. После этого полипы отправят на гистологию для уточнения характера новообразований.

28.11.2017 Операция у Персика прошла хорошо, все в штатном режиме. Изменений очаговых в кишечнике нет, скорее всего это просто был полип, все станет ясно, когда придут результаты гистологии — примерно через 2 недели. Персик отлично перенес наркоз, быстро отошел. Врач дал рекоменда

Источник

Опухоль прямой кишки. Как распознать?

Прямая кишка расположена в малом тазу. Это конечный отдел толстого кишечника длиной 15-20 сантиметров, который завершает формирование и накопление каловых масс и выводит их наружу. Опухоль прямой кишки бывает доброкачественной и злокачественной.

Доброкачественные новообразования – тревожные звоночки

Доброкачественная опухоль прямой кишки может быть эпителиального и не эпителиального происхождения. Она образуется из любой ткани (мышечной, соединительной или жировой) или из лимфатических и кровеносных сосудов (эти новообразования встречаются редко). К доброкачественным новообразованиям относятся:

Большинство из них определяются при пальпации. Фибромы, миомы, невриномы и липомы расположены в субсерозном слое прямой кишки, поэтому могут быть обнаружены только во время операции.

Доброкачественное новообразование в соединительной ткани. Имеет плотную структуру и небольшой размер (1-1,5 см), светло-розовый или телесный оттенок и гладкую поверхность.

Фиброму нужно обязательно лечить. Нелеченая опухоль увеличивается в размерах, мешает нормальному опорожнению кишечника, часто травмируется и может перерождаться в злокачественную. Основной метод – удаление. Способы:

Выбор метода зависит от характера, размера и локализации опухоли. Операцию делают под местной анестезией. Госпитализация не требуется.

Образуется из подслизистой ткани или мышечных продольных волокон. Может находиться в толще стенки или выступать в виде плотного полипа. В прямой кишке появляется очень редко.

Эти доброкачественные новообразования встречаются еще реже. Представляют собой одиночные дольчатые опухоли в субсерозном или подслизистом слое. Имеют мягкую структуру, медленно растут и очень редко становятся злокачественными. Липома, как правило, не беспокоит пациента. Человек узнает о ней только тогда, ког

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

Распознавание и лечение опухоли кишечника

Каковы прогнозы при опухоли кишечника? На какие симптомы и признаки стоит обратить внимание? Можно ли выявить болезнь на ранних стадиях?

Причины и симптоматика

Чаще всего болезнь поражает толстый кишечник, опухоли тонкого кишечника встречаются значительно реже. Причем у мужчин чаще встречаются опухоли прямой кишки, а у женщин – ободочной.

Опухоль может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Практически любая доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

На первых стадиях болезнь себя ничем не проявляет. Симптомы появляются уже тогда, когда опухоль достигла больших размеров и мешает работе желудочно-кишечного тракта, начала кровоточить, вызывает сильные боли.

Так как первые симптомы рака схожи с признаками других заболеваний, на первых этапах развития опухоли ее можно не заметить без надлежащего обследования.

Консервативные методы борьбы с раком малорезультативны, поэтому чаще всего лечение опухоли происходит хирургическим путем.

Наиболее распространенный вид опухоли толстого кишечника – аденокарцинома. Она состоит из железистой ткани слизистой оболочки кишечника и по сути является перерожденным полипом.

К тому же иммунитет пожилых людей, которые чаще всего страдают этим заболеванием, значительно слабее, чем иммунитет молодого здорового организма. Поэтому у больного просто не хватает жизненных сил на борьбу с болезнью.

Если у человека есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, то следует внимательно прислушиваться к своему организму.

Поэтому если у родственников человека были онкологические заболевания, то он должен очень бдительно относиться к болезням кишечника и проверить кишечник при малейшем подозрении на опухоль.

рыжий окрас щенка шпица
Золотисто-рыжий, пушистый комочек – именно таким большинство из нас представляют себе карликового шпица. И это неудивительно. Рыжие померанцы чаще всего встречаются на улицах наших городов. Однако, окрасы померанског

Так как исход лечения напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружится

Источник

Злокачественные опухоли у собак

Больше половины собак старше 10 лет имеет высокую вероятность заболеть раком. Злокачественные опухоли – это образования, возникающие вследствие того, что клетки делятся быстрее обычного и не умирают, когда положено.

Поскольку опухоли могут развиться из любой ткани, есть много типов опухолей, возникающих в различных частях организма. Знания о видах опухолей и местах их возможного расположения поможет Вам контролировать состояние своей собаки и выявить заболевание на ранних стадиях, что может помочь при лечении. Раннее обнаружение злокачественного образования имеет ключевое значение для лечения, поэтому необходимо немедленно связаться с вашим ветеринаром, если вы нашли новое образование или припухлость на вашей собаке. В некоторых случаях ветеринарный врач направит собаку к специалисту-онкологу.

Большинство вариантов лечения опухолей у собак включает хирургическое удаление новообразования. В зависимости от типа опухоли и ее местоположения, Ваш ветеринар может рекомендовать другое лечение, такое как химиотерапия или лучевая терапия.

как бороться с беспризорными собаки
Домашние животные являются известными переносчиками опасных гельминтозов, и собаки – далеко не исключение. Если Ваш питомец не проходил профилактической дегельмитизации, то можно смело утверждать, что Вы заражены

Препараты химиотерапии работают, повреждая быстро делящиеся раковые клетки и при этом оставляя нормальные клетки нетронутыми. Из-за этого здоровые ткани, клетки которых также быстро делятся (в кишечнике, костном мозгу и волосах) могут быть затронуты химиотерапией. Многие владельцы отказываются от химиотерапии для своих собак, зная о побочных эффектах при химиотерапевтическом лечении у людей. Важно помнить, что протоколы химиотерапии для собак и людей очень отличаются. У ветеринарных онкологов цель – обеспечить хорошее качество жизни собаки с минимальными побочными эффектами. Поэтому дозы химиотерапии у собак ниже, чем у людей, и побочные эффекты намного менее распространены. При появлении побочных эффектов у собаки, дозы препаратов при дальнейшем лечении снижаются.

Источник

опухоль кишечника у собаки симптомы

Опухоли желудочно-кишечного тракта у кошек и собак

В своей повседневной практике ветеринарные врачи часто сталкиваются с опухолями желудочно-кишечного тракта у кошек и иногда встречают эти патологии у собак. На практике любой терапевт с амбулаторного приема периодически наблюдает у себя аноректичных худеющих кошек с нормальными показателями биохимического анализа крови (то есть без признаков хронической почечной недостаточности).

У кошки это простая пальпация живота. Часто этого исследования бывает достаточно для обоснования диагностической или пробной лапаротомии.

Кроме того, абдоминальная форма лимфомы бывает и у собак, а также реже встречаются и другие варианты опухолей желудочно-кишечного тракта.

Опухоли, не являющиеся лимфомами, называют солидными (ударение в первом слоге). Солидные – значит изначально не системные, а поражающие сначала какой-то один орган. Их можно упрощенно разделить на следующие группы:

Если мы обнаруживаем одиночную опухоль стенки кишечника и получаем от морфолога заключение, что это лимфома, можем ли мы сказать, что это локализованная опухоль без метастазов?

Диагностика опухолей желудочно-кишечного тракта включает в себя сбор анамнеза, осмотр и пальпацию. При пальпаторном обнаружении у животного опухолеподобной массы в брюшной полости диагноз можно считать наполовину установленным.

Опухоли у собак.

Опухоли – это новообразования, которые могут являться, а могут и не являться симптомами рака. Опухоли бывают доброкачественными, предраковыми или злокачественными (раковыми). Однако любая опухоль может быть опасна для здоровья собаки. Злокачественные опухоли (рак) также смертельны для собак, как и для людей. Рак часто встречаемое заболевание, особенно у старых собак.

Опухоли могут возникать на разных частях те

Источник