собака иконы в доме

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Как известно каждому верующему, икона – это не красивая картинка и дань моде, а Образ Бога, святых или Божьей Матери. Иконы – изображения без авторства, через которые мы обращаемся с молитвой, но никак не элементы декора. Соответственно, и вольное использование икон – это неуважение, как к христианским традициям, так и к самому себе.

Какие иконы нужно иметь дома для защиты, благополучия и семейного счастья?

В первую очередь, следует запомнить, что икона – это не талисман на счастье, не подкова над дверью и не медвежья шкура с бабочками, повешенная по фен-шую. То есть, она – не оберег в его прямом понимании. Икона – образ, через который мы обращаемся к Богу. И лишь при искренней молитве Господь или святой, которому возносится молитва, помогает нам в семейном благополучии и дает свою защиту.

Какие иконы поставить дома – зависит только от вас. Как говорят батюшки – и одной достаточно для молитвы. Если же вашей душе не хватает образов в доме, или вы хотите создать свой домашний иконостас, то можно обратиться за советом к своему духовнику или просто к служителю в храме – они подскажут.

Обычно в домах ставят следующие иконы (список – не перечень икон, которые стоит непременно купить и развесить дома, а лишь наиболее почитаемые образы, через которые и возносятся молитвы о благополучии в семье):

Два главных изображения в квартире – Спаситель (как правило, выбирают Господа Вседержителя) и, конечно, Божья Матерь (например, Умиление или же Одигитрия). Невозможно представить дом православных христиан без этих икон.

Николай Чудотворец. Образ этого святого, наделенного особенной благодатью (защи

Источник

собака в доме по церковному

Правда о иконах в доме

Многие традиции христианства стерлись из памяти, потерялись в веках. Пожилые люди еще помнят старые традиции, хранят память священных молитв и обрядов, но более молодое поколение теряется и боится допустить ошибки, обращаясь в веру. Вопрос о том, как и где размещать домашние иконы тревожит многих, мы постараемся дать простой и понятный ответ.

Канонически домашний иконостас размещали в восточной части дома. Храмовые алтари также располагают в восточной части церкви. Однако нельзя путать дом с церковью.

Дом – это только продолжение храма, не нужно путать и смешивать понятия, дом – в первую очередь семейный очаг, поэтому «красный угол» можно располагать в любой части помещения. Единственное условие – перед «божницей» должно быть достаточно свободного места, чтобы все члены семьи могли собраться на молитву.

Если семья собирается за общим столом на кухне, стоит повесить там икону Спасителя, поскольку к нему обращена благодарственная молитва за хлеб насущный. Над входом в дом обычно вывешивается икона Покрова Святой Богородицы.

Церковь осуждает соседство икон с декоративными элементами, современной развлекательной бытовой техникой (телевизор, магнитофон), картинами и различными плакатами современных звезд. Нельзя также помещать иконы к книгам не богословского содержания.

В Вербное воскресенье у икон ставят веточки вербы, а в День Святой Троицы дом и красный угол украшают ветвями березы. Иконостас и висящие отдельно иконы можно украсить вышитыми полотенцами. Эта традиция имеет древние корни – в таинстве крещения и обряде венчания используются эти полотенца, которые бережно хранятся и передаются по наследству. После водосвятного молебна именно этими полотенцами принято утирать лицо. Издавна девушки собирали в прида

Собаки и кошки в православном д

Источник

собака в доме у христиан

Кинология в Саратове v.2.0.1.

собаки и православная церковь

Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: "Что Бог очистил, не почитай нечистым" (Деян., 10, 9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян., 15, 24-29) и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается

Первый раз это мнение я услышала от начальницы на работе, я как раз рассказывала об очаровательной колл

Источник

БЛАГОВЕСТЪ - Православная интернет-газета

Собака в доме...

Мы с мужем и сыном живем в коммунальной квартире. Наши соседи - моя родная тетка и ее семья: сын, дочь и муж-пьяница, которого они пускают в дом редко. У них в их комнате живут три собаки: одна большая и две маленькие. Особых хлопот они нам не доставляют, но по Православию собака - не Божья тварь. Тетка и ее дочь верят в Бога, ходят в храм, соблюдают посты. Дочь, моя двоюродная сестра, ездила в Дивеево и в другие святые места. Проблема в том, что я и наши ближайшие родственники (все верующие) просим их убрать собак, а тетка ни в какую, говорит, что любит их. Мы убеждаем, она соглашается, но ничего не делает. ПОМОГИТЕ!!! Как убедить правильно и что привести в пример? Недавно я с сыном (4 года) ездила в Покровский ставропигиальный женский монастырь к мощам Св. Матроны (живем мы в Москве). Я редко хожу к тете в комнату (не совсем ладим). На этот раз пришлось по делу зайти, и через несколько секунд меня начало знобить. Вернулась к себе, и все как рукой сняло. Раньше такого не было, и не случалось, чтобы я после посещения Матронушки находилась в их комнате. Я очень испугалась. Объясните, пожалуйста, что это?

Здравствуйте, Наталья. В первых же строках сразу хочу вас утешить, что собака - Божья тварь, ибо един Творец - Бог и другого нет. Однако существует такое предание, по которому собака считается нечистым животным, породившее мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить.

Говоря о «нечистоте» собаки, обычно ссылаются на Ветхий Завет, где выделялся класс нечистых животных, к которому относилась и собака, но это установление носило лишь ритуально-обрядовый характер. В этом была

Источник

Собаки и кошки в православном доме

В известной книге  «Не от мира сего», посвященной жизнеописанию и трудам иеромонаха Серафима (Роуза), есть глава, где говорится о животных, в частности о собаке, которая пришла к отцам Платины в их уединение и поселилась там. В дальнейшем ее и скитскую кошку монахи называли  «меньшими братьями» обители. Отец Серафим с любовью относился  к этим существам и часто  созерцал их поведение, утверждаясь в мысли о том, что Господь создал животный мир  по Своему особому всеблагому Промыслу и что у животных здесь, на этой земле, есть своя тайна, своя жизнь, суть которой падший человек  сегодня уже не в состоянии объяснить или объять умом.

У Оптинского старца Нектария  был кот, который его необыкновенно слушался, и батюшка Нектарий любил говорить: «Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот.

В отношении к таким животным, как собака и кошка, у христиан в целом наблюдается сегодня две болезненные крайности – от ярко выраженной ожесточенной к ним неприязни до чрезмерного обожания и очеловечивания.

Сразу должно заметить: на сегодняшний день наличие собаки или кошки в городской квартире стало обычным и массовым явлением. Пребывание людей в мегаполисах приводит многих из них  - особенно лиц пожилого возраста  (преимущественно  языческого склада души) – к состоянию внутреннего одиночества, меланхолии и душевной тоски. Не имея ни веры, ни – зачастую – должной поддержки и внимания со стороны родных, такие старики утешают себя тем, что заводят животных, дабы избежать страха одиночества.

бездомные собаки в россии статистика
Число бродячих животных в нашей стране неуклонно растет. Такая неутешительная статистика объясняется как нехваткой приютов для бездомных животных, так и безответственностью и жестокостью заводчиков. Как правило, у к

Это защитное движение души  по-человечески вполне понятно, и осуждать какую-нибудь брошенную родственниками пожилую женщину только за то, что она купила или пустила к себе в дом кошку или собаку – трудно, и, честно говоря, не хочется. Правда, дело значительно усложняется, если эта собака без ко

Источник

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Собака в доме по православию

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться Вас на нашу группу Вконтакте Молитвы на каждый день. Так же добавляйтесь на канал в ютубе Молитвы и иконы. «Храни Вас Господь!».

У Древних греков собак любили и окружали заботой. Их считали членами семьи и самыми лучшими друзьями. Но так было не везде и не всегда. Раньше считали в православии собаку нечистым животным. В Ветхом Завете из 30 упоминаний об этом животном, только 2 не имели негативного характера. Ненависть иудеев к своим врагам египтянам и римлянам, возможно перенеслась и на животных, которых они разводили, любили и применяли в боях.

Чем была собака для христиан

В законе Моисея сказано, что это животное нечистое. Ничего худшего не было для еврея, чем сравнение с собакой. Также запрещено было вносить деньги от продажи собаки в Скинию. Упоминания в Библии о собаке, как о домашнем животном появилось достаточно поздно. И то, основной функцией ее была охрана жилища.

В Ветхом Завете был определенный перечень животных, которых евреям запрещали употреблять в пищу. Но со временем в Новом Завете этот список упразднили и пересмотрели. Бытует мнение у христиан, что кошка относится чистым животным, а вот собака – нечистое.

К этому можно отнести то, что собаку, как и прочих животных, считают иерархично ниже по положению, чем человек. Это животное подчинено человеку и душа у животных по Библии  не бессмертна. Многие священники говорят, что не нужно называть животных именами людей, а тем более Божьих угодников, которые имеют святцы.

можно ли собаке терафлекс адванс
Терафлекс относится к препаратам, стимулирующим регенерацию хрящевой ткани. Его применяют для лечения суставов. Препарат назначают при острых и ноющих болях в мышечных суставах. Дозировка и длительность при

Собаку в доме по православию держать не разрешали. В отличии от домашнего кота, который ловит мышей, собаку держали во дворе, так как у нее была о

Источник

Что делать, если в доме собралось очень много икон?

Содержимое

Об умеренности и хорошем вкусе, страсти к накопительству и святотатстве, щедрости и социальной работе – руководитель курсов катехизации Днепропетровской епархии, клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Немчинов.

Количество икон в доме православного христианина с годами увеличивается. Икона в церковной среде считается безошибочно правильным подарком. Причем дарят их порой даже людям, которые еще и перекреститься-то правильно не научились. Иконы привозят из паломнических поездок, покупают в связи с особыми событиями в жизни, но мало кто задумывается над тем, что жилплощадь наша не безразмерна. И хотя обычай дарить иконы существует издавна, ни крестьянские избы, ни богатые особняки наших боголюбивых предков никогда не были так переполнены святыми образами.

В дореволюционную эпоху иконы писали традиционно: красками по дереву. Понятно, что такая работа стоит дорого, и покупать такие иконы по любому поводу у большинства православного населения попросту не было возможности.

Производство литографических икон, даже в начале ХХ века, было еще довольно ограниченным, да и качество той продукции было совсем не высоким. В советское время иконопись была сведена к минимуму (о коллекционировании и спекуляции старинными иконами мы сейчас говорить не будем), иконная литография более-менее приличного качества тоже была редкостью.

Зато чёрно-белые фотографии икон, разукрашенные «ядовитыми» красками, можно было встретить в продаже не только в храме, но даже на базаре, рядом с такими же фотографиями рисунков пухленьких девочек, целующихся голубей и котят.

Под действием инерции

Но вот ушли в прошлое годы воинствующего атеизма. Производство церковной утвари, православной литературы, богослужебных книг и, конечно же

Источник