собака сеттер для охоты

Британский квартет легавых — собака сеттер: описание и характеристика видов породы

В переводе с английского название означает «приседающий», из-за особой манеры работать. Они с легкостью находят дичь на обширных территориях и следуют за ней по-кошачьи, припадая к земле, чтобы не спугнуть добычу.

Виды

Квартет сеттеров отнесен к группе 7 «Легавые», секция 2 «Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры» и насчитывает 4 вида:

Английский сеттер (описание породы дано в стандарте FCI №2 от 28.10.2009 г. «english setter») – рост сук 61-65 см, рост кобелей — 65-69 см. Вес достигает 30 кг. Очень подвижные животные, настоящие охотники. Окрас бывает двух или трехцветный.

Ирландский красный (описание породы ирландский сеттер дано в стандарте FCI №120 от 02.04.2001 г. «irish red setter») – отличительной особенностью этой породы является красный цвет шерсти. Телосложение сухое. Рост кобелей до 66 см, сук – до 63 см. Вес 24-34 кг.

Гордон или шотландский или черно-подпалый сеттер (стандарт FCI №6 от 28.10.2009 г. «gordon setter») – самый крупный. Рост составляет от 62 до 67 см, вес до 32 кг., окрас черный с ореховым или махагоновым подпалом.

Ирландский сеттер получен в результате скрещивания ирландских водяных спаниелей, спринг-спаниелей, испанских легавых, английских и шотландских сеттеров; название породе было присвоено Ульстерским клубом любителей ирландских сеттеров в 1876 году.

Нет сомнения, что английский сеттер произошел от спаниелей. Честь создания этой породы принадлежит Эдварду Лавераку (1815-1877). Сеттинг-спаниель, которого многие современные авторитеты признают предком английского вида породы, использовался еще в XVI веке для обн

Источник

Сеттеры - универсальные охотничьи собаки

Разновидность охотничьих легавых собак специального назначения с длинной шерстью называется сеттер. Название этой группы собак произошло от английского слова "приседающий", из-за своей оригинальной манеры работать. Предназначены они для безошибочного и быстрого поиска дичи на больших территориях.

Всего выделяется четыре породы: английский, ирландский, ирландский красно-белый и шотландский сеттеры. Отличаются они между собой не только внешним видом, но и поведением как в быту, так и на охоте. Рассмотрим, что из себя представляет каждая порода собак сеттер.

Английский сеттер

Англичанин скорее компаньон и друг, чем просто охотник, хотя в повадках остается его основное предназначение – поиск дичи. Общительные и добрые, они легко находят язык с детьми и другими домашними любимцами, главное, правильно их воспитать.

Мягкие и ласковые, собаки этой породы не выносят одиночества. Им всегда нужна компания, с которой можно порезвиться, поиграть. Энергия с них так и прет. Несмотря на свой достаточно приличный рост (суки – 61-65 см, кобели – 65-69 см) и вес (до 30 кг) они готовы бегать и играть круглые сутки. Именно поэтому содержать их лучше в своем доме, где есть место для движения. В квартире им будет тесновато.

На элегантной голове расположились большие глаза миндалевидной формы. Морда прямоугольная, уши висячие, ниже уровня глаз. Мех короткий, прямой, на спине, и средней длины на груди, внутренней стороне лап и ушах, чуть волнистый. Щенки рождаются белыми, но примерно через неделю начинает проявляться их истинный окрас – разноцветный мелкий крап, создающий мраморный эффект. У кинологов он называется бельтон.

Тело грациозное, сухощавое, а хвост с красивым подвесом – длинный, пушистый волос по всей длине, все время держится горизонтально, параллельно сп

Источник

Важные темы

Ирландский сеттер: особенности породы, фото и цена

Ирландский сеттер берёт свое начало из государства Ирландия. Стоит отметить, что сеттер завоевал любовь и расположение россиян не сразу ввиду своего тяжелого характера. Сеттер сложно поддавался тренировкам и был весьма привередливым. Именно это и заинтересовало кинологов, которые активно взялись за его воспитание. Кинологам удалось подчинить собак и сегодня мы смело можем назвать сеттера своим верным другом.

Порода собак является очень популярной среди охотников всего мира, включая СНД. Стоить отметить, что данный тип собак включает в себе прекрасные рабочие качества и восхитительный внешний вид. Благодаря прекрасному телосложению, порода завоевала приоритет среди выбора охотников.

История породы ирландский сеттер

Впервые об ирландском красном сеттере заговорили еще в конце 17 столетия. Именно тогда их величали, как «помощников человека». Кинологи полагают, что под названием породы собак скрывалась некая группа охотничьих пород. Основная цель данной породы – это нахождение места локализации добычи и привлечения охотника. До сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Наиболее достоверным фактом остаётся, мнение о скрещивании ирландского водного спаниеля с ирландским терьером.

Так или иначе, собака породы сеттер завоевала сердца многих людей. Она остается незаменимым компаньоном охотника, а так же верным другом хозяина. Это очень смелая и решительная собака, но это не мешает ей совмещать в себе мягкость, преданность и любовь.

Особенности породы ирландский сеттер

Красивая, пропорционально правильно сложенная собака, внешний вид которой ничуть не хуже, чем у афганской борзой. Часто используется в осенний период для охоты. Сеттер, относится к числу крупных собак. У них весьма мускулистое тело. Рост кобелей достигает окол

Источник

Ирландский сеттер (фото): охотник и компаньон с аристократической внешностью

Ирландский красный сеттер – живой сгусток энергии. Породу часто называют самой красивой собакой. Всё благодаря её элегантной стойке и изумительному темно-красному цвету переливающейся на солнце шерсти

Окрас: каштановый; допускаются белые пятна на груди, шее и пальцах, маленькая звездочка на лбу, или узкая проточина, отметина на носу или морде

Всё благодаря её элегантной стойке и изумительному темно-красному цвету переливающейся на солнце шерсти. Схожий окрас имеет венгерская выжла и бордоский дог.

Собака игрива, коммуникабельна и привязчива. Это страстный и смышленый охотник, а также энергичный и ласковый компаньон, подобно ваймаранеру.

Собака ирландский сеттер игрива, коммуникабельна и привязчива. Это страстный и смышленый охотник, а также энергичный и ласковый компаньон.

История породы

Предками породы, предположительно, были красно-белый сеттер и неизвестная красная собака. По другой версии в становлении породы принимали участие пойнтеры и спаниели.

Во время первой выставки собак в английском Ньюкасле (1859 год) все представители породы были представлены на одном ринге.

Позже выделили три породы животного. Усилиями заводчиков отличительные признаки этих пород стали более яркими и выразительными.

Любопытно, что в Ирландии было два типа ирландских сеттеров. Отличия касались окраса. На юге страны были красно-белые собаки, а на севере красные.

В отличие от большинства подружейных пород, ирландский красный сеттер в подростковом возрасте доставляет минимум неудобств и хлопот своим хозяевам

Психология

Порода довольно энергичная, нуждается в пространстве. Но, владельцы этих собак уверяют, что собака без проблем приживётся в квар

Источник

Охотничья собака шотландский сеттер (сеттер-гордон)

Прекрасная охотничья собака шотландский сеттер относится к подружейным животным. Имеет второе название - сеттер гордон. Появилась в Шотландии в самом начале XVIII века в замке герцога Гордонского и Ричмондского. Названа в честь создателя, позднее порода была усовершенствована заводчиком путем скрещивания с колли и бладхаундом. Это порода подружейных, легавых собак. Не слишком распространена и популярна в сравнении с другими сеттерами.

Из истории породы

Статная и красивая охотничья собака шотландский сеттер произошла от чёрно-подпалых английских собак, которые были известны на островах с XVII века. Похожие на нынешних сеттеров животные были впервые описаны в источниках, которые относят к 1776 году. Предками шотландца считаются ирландские и английские сеттеры, бладхаунды, колли, возможно, лабрадоры и спаниели.

Замок герцога стал основной «базой» разведения породы шотландский сеттер. Гордон-сеттер - собака, которая прошла долгий путь селекционного развития. Активные работы по формированию и совершенствованию породы начались в начале XIX века. Благодаря усилиям знаменитого собаковода - герцога Ричмонда, одного из владельцев замка Гордон - появился самый первый стандарт данной породы в 1860 году. Тем не менее чаще этих собак называют гордон сеттерами.

На первой выставке охотничьих собак, проходившей в Англии в 1859 году в городе Ньюкасле, победу одержал гордон сеттер Д. Джоблинга. Первые полевые состязания прошли в Бедфорде в 1865 году. Гордоны заняли три призовых места.

В 1892 году шотландский сеттер гордон, охотничья порода собак, официально признана американским клубом любителей животных. Их начали разводить в скандинавских странах, России, Франции. В начале прошлого века гордонов вновь переименовали в шотландского сеттера.

торт в виде собаки шпиц
У Михаэллы два золотистых ретривера - семилетняя Эшли и двухлетняя Лора. Со своими собаками она ходила в школу для собак и вот в 2004 году в день рождения Эшли Михаэлле захотелось отметить это событие, то есть организоват

В 1924 году шотландский сетт

Источник

Важные темы

Ирландский сеттер: особенности породы, фото и цена

Ирландский сеттер берёт свое начало из государства Ирландия. Стоит отметить, что сеттер завоевал любовь и расположение россиян не сразу ввиду своего тяжелого характера. Сеттер сложно поддавался тренировкам и был весьма привередливым. Именно это и заинтересовало кинологов, которые активно взялись за его воспитание. Кинологам удалось подчинить собак и сегодня мы смело можем назвать сеттера своим верным другом.

Порода собак является очень популярной среди охотников всего мира, включая СНД. Стоить отметить, что данный тип собак включает в себе прекрасные рабочие качества и восхитительный внешний вид. Благодаря прекрасному телосложению, порода завоевала приоритет среди выбора охотников.

История породы ирландский сеттер

Впервые об ирландском красном сеттере заговорили еще в конце 17 столетия. Именно тогда их величали, как «помощников человека». Кинологи полагают, что под названием породы собак скрывалась некая группа охотничьих пород. Основная цель данной породы – это нахождение места локализации добычи и привлечения охотника. До сих пор нет единого мнения о происхождении породы. Наиболее достоверным фактом остаётся, мнение о скрещивании ирландского водного спаниеля с ирландским терьером.

Так или иначе, собака породы сеттер завоевала сердца многих людей. Она остается незаменимым компаньоном охотника, а так же верным другом хозяина. Это очень смелая и решительная собака, но это не мешает ей совмещать в себе мягкость, преданность и любовь.

Особенности породы ирландский сеттер

какая собака лучше для охраны дома может жить на улице
Понимаю, что две эти породы кардинально разного назначения, но всё-таки... Как считаете - какая порода лучше:немецкая овчарка или русско-европейская лайка? более востребована (по своему направлению: охрана и охота); с фин

Красивая, пропорционально правильно сложенная собака, внешний вид которой ничуть не хуже, чем у афганской борзой. Часто используется в осенний период для охоты. Сеттер, относится к числу крупных собак. У них весьма мускулистое тело. Рост кобелей достигает окол

Источник

Английский сеттер — друг семьи и охотник

Английский сеттер — собака из группы легавых. Он элегантен, красив, умен и добродушен — прекрасные внешние данные сочетаются с отличной работоспособностью, ведь англичанин — хороший охотник с особым, «кошачьим» стилем работы.

Стандарт и описание породы

Движения грациозные, свободные, сильные. Голова длинная, прямоугольная, с развитыми брылями, посажена высоко на мощной шее.

Шерсть густая, длинная, шелковистая, на концах слегка волнистая. Немного короче на передней части лап и теле. На груди, на передних лапах сзади, внизу живота по стандарту должны быть очесы, а на задних лапах — «штаны».

История породы английский сеттер

Эта порода выведена в Англии благодаря смешению кровей водяного и спрингер-спаниеля, испанской легавой. Основу породы заложил 1825 году Э. Лаверак, который стал выводить собак определенного внешнего вида для охоты на дичь. За 35 лет работы он и вывел того английского сеттера, который знаком нам.

В наше время английский сеттер выделяется в отдельную породу, но ранее к ним относились ирландские и шотландские. Разделение на три породы произошло в середине XIXвека. Ирландский сеттер обладает насыщенным, ярким, почти красным окрасом шерсти, а шотландский (сеттер-гордон) имеет шерсть черно-подпалого окраса.

В Россию генерал  Асташев привез кобеля сеттера в 1880 году, как гласит описание. Этот пес стал прародителем российской ветви разведения английской породы. Также привозились собаки из Бельгии и Франции. В России при разведении собак учитывались в первую очередь рабочие качества охотника, а не только внешние данные отдельных особей.

Характер и темперамент

Человек и собака

При достаточных физических нагрузках английский сеттер подходит как охотникам-профессионалам, так и просто

Источник