как вывести собаку из стресса при смене хозяина

чем снять стресс у щенка

Собака, перенёсшая сильный стресс

Собаки обладают высокоорганизованной нервной системой, их организм находится в сложном взаимодействии с окружающим миром. Стресс необходим животному для того, чтобы выжить, он активизирует. Однако он же может и уничтожить.

С точки зрения физиологии животных это понятие означает состояние напряжения защитных сил организма в ответ на любое сильное воздействие. Эта любая ответная реакция на раздражающий фактор, которая проявляется обычно сложными комплексами биохимических процессов, выражающихся изменением (адаптацией) физиологии и/или поведения. Стресс необходим живому организму для того, чтобы выжить. Именно он является фактором сохранения вида и отдельной особи, заставляя последнюю «шевелиться» под давлением меняющихся обстоятельств окружающей среды.

То, что в обиходе понимают под понятием «стресс» в человеческой и ветеринарной медицине носит иное название: «дистресс-синдром». Он является «плохой» разновидностью стресса, комплексом истощающих нервную систему слишком выраженных реакций. Для привычности понимания будем называть его «стрессом», имея в виду именно отрицательную его разновидность.

Формированием быстрых ответных реакций на влияние внешних факторов у собак управляет нервная система, она в полной мере ответственна за стремительный ответ. Однако даже в развитии быстрых реакций все-таки участвуют и биологически активные вещества — гормоны, выделяемые гипоталамусом, гипофизом, надпочечниками (эндокринными железами). К основным из них относят рилизинг-факторы, адренокортикотропный гормон (АКТГ), адреналин, норадреналин, дофамин, кортикостероиды.

Первый связан с нервными потрясениями, второй — с механическими воздействиями на организм животного, болезнями, сопровождающимися длительным болевым синдромом. Если говорить о

ЗООМИР и не то

Источник

делать если собака трусливая

Форум НКП Южноафриканский Бурбуль

Пугливость у собак и как с ней бороться...

Первая и основная причина – это слабая нервная система! Нынешних собак разводят чаще всего по “красоте”, не уделяя должного внимания “внутреннему” содержанию. Такая собака может выигрывать сколько угодно выставок, но со слабой нервной системой ей очень не просто жить в городских условиях, да и вообще жить. Неуравновешенная собака боится практически всего (а отсюда и необоснованная агрессия)!!!

Вторая причина – безответственность владельца по отношению к его питомцу! Мы часто забываем, что собака – это личность, и как любую личность ее надо развивать. Но мы лучше предпочтем долго спать в теплой и уютной постели, а потом бегать за собакой, которая испугалась шумной толпы, со словами “глупая, трусливая шавка и зачем я тебя завел? ”. А действительно зачем?: у президента такая и я хочу; ребенок давно просил; ну очень симпатичный щенок – не могу пройти мимо! (который станет потом кучей проблем) и т.д. Мы заводим собаку только ради своего удовлетворения! Но, чтобы она Вас радовала необходимо ее развивать, подстраивать под себя. Что будет, если Вы закроете своего ребенка на 20 лет одного в квартире, а потом откроете дверь и скажете: “иди, дитя, общайся!” Что будет с таким ребенком? Как он сможет общаться с этим миром, если видел его только в окно? Так и с собакой. Мы держим собаку до 6 месяцев, а то и больше, дома, а потом думаем, что она должна себя адекватно вести. Абсурд!!! Уже не первый период социализации прошел, а наш пес впервые увидел автобус, других людей, поезд, своих сородичей, в конце концов. А как со всем этим общаться он не знает, а если и с хозяином отношения не очень, тогда дела совсем плохи. Вы владелец и Вы должны об

Собака боится выстрелов, громких и резких звуков. если собака испугалась, т

Источник

как снять стресс у собаки лечение

ЗООМИР и не только о нем

Признаки стресса у собак

В гостях у соседей мы наблюдали, как их собака начала волноваться, когда наш разговор стал более взволнованным. Мы не ругались, а только горячо обсуждали какую-то тему, интенсивно жестикулируя. Собака села, расставила лапы; ее дыхание участилось, словно ей внезапно стало жарко. Как только мы обратили на это внимание и начали говорить тише, собака снова успокоилась.

Собаки встряхиваются не только после купания или желая стряхнуть с себя пыль. Встряхивание служит расслаблению после небольшого стресса. Чтобы понять, какое явление взволновало собаку, обратите внимание, в какой ситуации она встряхнулась.

В состоянии возбуждения или в состоянии довольно сильного стресса некоторые собаки настолько часто стараются вываляться, что хозяину становится трудно вести ее на поводке: ему каждый раз приходится останавливаться, чтобы подождать, пока собака окончит валяние и снова сможет пойти дальше.

Попав в нашу семью из приюта, наша собака очень часто валялась на траве, причем, она бросалась на траву сразу у входа в дом и проводила за этим занятием большую часть прогулки. Сильнейшее волнение вызывало в ней само состояние свободы и разнообразие окружающей среды.

Я использую поведение собаки также для того, чтобы оценить качество нашего шампуня: если сразу после мыться собака вываливается, это значит, что у нее, скорее всего, неприятные ощущения на коже, и использованный шампунь нужно сменить. У людей после мытья тоже может возникнуть подобное ощущение. И я бы ни за что не догадалась перенести его на собаку, если бы не заметила, что после мытья некоторыми шампунями собака не валяется вообще, а после других сразу после мытья валяется достаточно част

Почему у собаки возникает стресс: симптомы стресса и его лечение

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник

Бывает ли стресс у собаки: как помочь питомцу

Как часто вы слышали фразу «все болезни от стресса»? Наверняка, это утверждение стало неким неправдоподобным, теоретическим клише и для вас. Тем не менее – все болезни от стресса! Ни один организм не может быть в тонусе, пока моральное состояние на нуле. Стресс у собаки долгое время считался мифом или диагнозом, на случай, если реальную болезнь найти не удалось. Сегодня, специалисты зоопсихологи разрабатывают стратегии по борьбе со стрессом у животных, но все они бессильны, если владелец не заинтересован в успехе или не знает, как действовать. Давайте разберемся, что делать, если ваша собака страдает от стресса и реально ли помочь, не прибегая к помощи профессионалов.

Бывает ли у собак стресс?

Давайте сразу развеем все сомнения и мифы, засевшие в головах ветеринаров и владельцев, практикующих воспитание животных многие годы. Для этого вернемся в прошлое людской медицины. Известно ли вам, что раньше, людей, впавших в депрессию или глубокий стресс, считали психически нездоровыми? Да, все вот так просто, ты или здоров или нет, промежуточных состояний медицина не признавала. Если пациенту улыбалась удача, его просто объявляли изгоем и избегали.

Какую картину мы наблюдаем сегодня? Профессия психотерапевта очень востребована, не бедствуют и психологи. С каждым годом все больше людей обращаются к профессионалам за помощью, и если их намерения действительно серьезны, меняют свою жизнь. Медицина признала такие понятия, как стресс, апатия, депрессия, психосоматика и это действительно удивляет, если на секунду оглянуться в прошлое.

ветер дует собаки лают
В русском языке есть множество выражений, которые используются нечасто и воспринимаются как народная мудрость, но при этом вызывают массу вопросов при попытках разобрать фразу по частям. Одной из таких малопонятных п

Что происходило в мире ветеринарии? Поскольку отношение к животным почти во всех странах было «слегка» пренебрежительным, реальные средства в развитие ветеринарии начали вкладываться сравнительно недавно.. Почему раньше не признавалось, что собак

Источник

успокоительные препараты для собаки при стрессе

Какое успокоительное для собак лучше?

Дом и семья Домашние животные Ав. Ольга Диамант

Выставки, переезды, грозы, новогодние салюты… Одни собаки подобную «встряску» нервной системы переносят стоически, другие же впадают в панику. Оградить животное от стресса не всегда возможно, а вот снизить интенсивность приступа, используя успокоительные для собак, в нашей власти. Благо, аптеки предлагают сегодня приличный выбор подобных препаратов. Но каждый организм индивидуален. Здесь нельзя однозначно заявить: «Это успокоительное для собак – лучшее из всех!» Возможно, придется испробовать несколько препаратов, прежде чем вы найдете самый подходящий.

Давайте рассмотрим четыре наиболее распространенных вида успокоительных, в основу которых заложены растительные компоненты. Как правило, действие их довольно мягкое, а потому сознание остается ясным, состояние вялости не наблюдается.

Валериана – наиболее распространенное успокоительное для собак, дает седативный эффект, позволяя добиться успокоения и расслабления. Советуется ветеринарами при грозах, перед посещением клиники, перед поездками и проч. При правильно рассчитанной дозировке может применяться несколько дней. В тех случаях, когда стресс можно предвидеть (поездки, выставки), лучше начать прием валерианы накануне (дня за два). Дозировка - от 5 до 15 капель (по весу). Еще одно достоинство валерианы в том, что действует она как спазмолитик, что важно в тех случаях, когда волнение животного сопровождается еще и нарушением работы ЖКТ (диареей). Агрессивным собакам валериана не подходит.

Пустырник – еще одно успокоительное для собак. Порой по своим действиям даже превосходит валериану. Показания и дозировка такие же.

Стоп- стресс для собак

капли фл. 15 мл
натаскать собаку на запах
Лайки относятся к тем породам собак, у которых охотничьи инстинкты в крови. Даже не просто инстинкты, а настоящая страсть. И преследование других животных приносит этим питомцам настоящую неподдельную радость. Причем

Стоп-стр

Источник

Совет 1: Как избавить кота от сильного стресса

Даже владельцы кошек, которые, кажется, должны бы их знать очень хорошо, согласны со знаменитой фразой Киплинга, что кошка гуляет сама по себе. Многие из них даже не подозревают, что их независимые недотроги на самом деле эмоционально очень привязаны к хозяевам и очень нуждаются в общении с ними. Нервная система домашней кошки очень ранима, но опаснее то, что переживать сильный стресс они могут, почти никак внешне не проявляя свое подавленное состояние.

Причиной стресса у кота или кошки может быть сильный испуг, но особенно нервно они реагируют на смену обстановки или привычного уклада жизни. В ваш дом могут часто приходить незнакомые люди, вы решили избавляться от старой мебели или просто переставили ее - все это может вызывать постоянные потрясения, которые постепенно перерастут в хронический стресс.

Как может проявляться стресс у кошек

В некоторых случаях стрессовое состояние у кошек проявляется достаточно явно – они начинают метить в квартире все подряд, драть мебель и обои, проявлять агрессию по отношению к хозяину и другим животным. Но чаще всего стресс можно заметить только по косвенным признакам, поэтому хозяину нужно обратить внимание на некоторые особенности поведения животного.

Например, если ваша кошка начала постоянно вылизываться, иногда до образования язв и царапин на коже. Постоянная нервная зевота также может являться симптомом стресса, наряду с появлением извращенных вкусовых пристрастий. Кошка начала жевать одежду или постельное белье, у нее появился интерес к комнатным растениям, ей может перестать нравиться еда, которую она любила раньше, или появиться повышенный аппетит.

Еще одним признаком нервного расстройства у животного является ухудшение состояния кожных покровов и шерсти, которая становится тусклой и начинает выпадать. В том случае, когда кошка п

Источник