поражение цнс у собаки

Лечение воспалительных заболеваний ЦНС у собак

Автор: Georgina Child, BVSc, DACVIM (Неврология) / Специализированная клиника для мелких животных, 1 Richardson Pl, North Ryde NSW 2113

Воспалительные заболевания ЦНС поражают головной мозг, мозговые оболочки и/или спинной мозг. Большинство патологических процессов, вызывающих менингит, приводят также к сопутствующему энцефалиту и/или миелиту. У собак неинфекционные и (предположительно) иммуноопосредованные формы менингоэнцефаломиелита распространены гораздо больше, чем инфекционные формы.

Полагают, что к иммуноопосредованным заболеваниям относятся менингоэнцефалит, поддающийся кортикостероидной терапии, гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ), некротизирующий васкулит, некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ) у определенных пород (мопс, мальтийская болонка, чихуахуа) и некротизирующий лейкоэнцефалит (у йоркширских терьеров).

Окончательный диагноз ставится по результатам гистологического исследования; в большинстве случаев поставить прижизненный диагноз без гистологического исследования не представляется возможным, поскольку клинические признаки и результаты лабораторных исследований часто неспецифичны и неотличимы от признаков инфекционного менингоэнцефаломиелита, сосудистых заболеваний и некоторых опухолей ЦНС. Различия гистологической картины при невоспалительном менингоэнцефалите могут отражать (или не отражать) разные причины или иммунологические механизмы.

Менингит, поддающийся кортикостероидной терапии (полиартериит, некротизирующий васкулит, болевой синдром биглей) Менингит, поддающийся стероидной терапии, встречается преимущественно у молодых собак крупных пород (средний возраст 1 год), хотя бывает и у более мелких пород (например, полиартериит у биглей (называемый еще болевым синдромом биглей), новошотландских ретриверов и у итальянских борзых, отмеченный в последнее время

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.05) на тему: Дифференциальная диагностика посттравматических поражений нервной системы у собак

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Дифференциальная диагностика посттравматических поражений нервной системы у собак

Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Научные руководители: доктор биологических наук, профессор Тимофеев Сергей Владимирович; доктор биологических наук, профессор Кармалиев Рафик Хакимович.

ветеринарных наук, профессор Василевич Федор Иванович; доктор ветеринарных наук, профессор Черванев Василий Александрович.

в « /4. »часов на заседании диссертационного совета Д - 220.042.02 при ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина» по адресу: 109 472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина».

Актуальность проблемы. В последние годы продолжается неуклонный рост травматизма у собак, в том числе черепно-мозговых и спинальных поражений/ При этом на первое место в клинической картине заболевания в ближайший и отдаленный посттравматический период выходят различные неврологические - синдромы. Значение посттравматических поражений нервной системы у собак в современной, патологии, высокая смертность и тяжелая инвалидизация привлекают к этой проблеме, как одной из важнейших проблем ветеринарной медицины, в первую очередь, внимание ветеринарных хирургов; а в последнее десятилетие и нейрохирургов. (Голиков А.Н.-, 1972; Саймон Д. Вилер, Вильям Б. Томас, 1999; Ниманд Х.Г., 2001).

Полное, всестороннее клиническое неврологическое исследование? собак с остр

Источник

Отравление у собак

В наше непростое время, когда так распространены догхантеры (охотники на собак), важным вопросом становится отравление у собак, симптомы которого должен знать каждый владелец.

Под отравлением понимают остро или хронически протекающее заболевание, которое возникает вследствие попадания в организм разнообразных токсинов или болезнетворных агентов.

Причины отравления

Неграмотно подобранный рацион, в состав которого входят большое количество мяса и субпродуктов, подобный дисбаланс провоцирует белковое отравление;

Нарушение правил упаковки лекарственных веществ, нахождение их в легкодоступных местах. Опасны препараты из аптечки: сердечные гликозиды, йод, гипотонические средства, снотворные, атропин и другие могут привести к летальному исходу.

Ядовитые растения. Немногие хозяева догадываются, что их любимые цветы опасны для четвероногих друзей (токсичны для собак азалии, нарциссы, тюльпаны и др.)

Получение токсинов собакой с земли, вследствие авитаминозов и недостатка минеральной подкормки, либо при некорректном поведении животного на улице (приманки с изониазидом, крысиным ядом и другими токсинами).

Выше мы рассмотрели причины алиментарного отравления, или пищевого. При непищевом отравлении токсины попадают в организм через органы дыхательной системы, через кожные покровы и слизистую оболочку глаз, при укусах насекомых и змей.

Признаки и симптомы отравления

В зависимости от токсина, признаки отравления могут проявляться в первые часы, в других случаях симптомы поражения возникают через несколько недель или даже месяцев. Рассмотрим первые признаки, которые появляются, если собака отравилась:

Поражение желудочно-кишечного тракта. Проявляется гиперсаливацией, или обильным слюнотечением, ж

Источник

8. Заболевания центральной нервной системы

Черепно-мозговые травмы и повреждения спинного мозга

Переломы черепа являются следствием дорожно-транспортных происшествий, очень сильных ударов или падения собаки со значительной высоты. Они могут быть открытыми или закрытыми, вдавленными или линейными. Результатом переломов становятся различные повреждения головного мозга. Бывают и такие повреждения головного мозга, которые не связаны с переломами черепа, – это ушибы, сотрясения и отеки мозга.

Отек и образование гематом в тканях головного мозга представляют большую опасность для жизни собаки. Они возникают в результате повреждения сосудов головного мозга и характеризуются крайне тяжелым состоянием животного. Собака не только теряет сознание, но и может впасть в кому.

В течение 1 сут после того, как собака получила травму, необходимо внимательно наблюдать за ее самочувствием. У собаки может появиться несвойственная ей сонливость, отсутствие реакции на окружающие предметы и людей, в том числе и на хозяина, может наблюдаться нездоровое возбуждение. Для контроля за общим состоянием организма животное в течение 1 сут нужно будить через каждые 2 ч.

При легкой степени сдавливания головного мозга дыхание собаки остается в норме, однако присутствует слабость и вялость одной из сторон тела и сужение одного зрачка, но реакция на свет сохраняется. Животное может быть в слегка возбужденном состоянии.

Тяжелая степень сдавливания головного мозга характеризуется впадением собаки в коматозное состояние. Сердечный и дыхательный ритмы нарушаются, дыхание сильно затруднено, реакция зрачков на свет отсутствует. Эта степень сдавливания особенно опасна, и обратиться к врачу нужно обязательно, так как повреждения мозга могут повлечь тяжелые осложнения и смерть собаки.

При черепно-мозговых травмах важно правильно транспортировать собаку до б

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Инфекционные болезни собак (краткий обзор)

Инфекционное заболевание собак, вызываемоя вирусом, характеризующееся конъюнктивитом, поносом, нервными явлениями, подавлениями иммунной системы, с длительными течением.

Заражение происходит несколькими путями: орально (алиментарно), аэрогенно через выделения больных собак. Переболевшие животные выделяют вирус до 3 мес. Непрямая передача (через одежду, посуду, еду) также имеет место, но менее значима.

Инкубационный период – 3-6 дней. Возможна внутриматочная инфекция, когда щенки заболевают после исчезновения материнского иммунитета через 4-6 недель.

Отмечается повышение температуры, анорексия, рвота, понос, конъюнктивиты, гнойные выделения из глаз и носа, тонзиллиты, фарингиты. У беременных сук отмечаются аборты.

кожная форма – образование пузырей и пустул с сильной гиперемией (покраснение) в нижней части живота, на внутренней стороне бедер и ушей. Также возможен наружный отит. Чума может благоприятствовать демодекозу

нервная форма чумы – наступает после затухания респираторной формы, редко одновременно; проявляется эпилептическими припадками, судорожными сокращениями жевательной мускулатуры, психическими расстройствами, манежные движение, тик, атаксия, парез, паралич

гиперкератоз мякишей пальцев – редкая, наступающая во время 2-ой недели заболевания или после нее форма чумы плотоядных.

детям о дом животных собака и
Верблюды играли значительную роль в жизни кочевых народов Востока. Их использовали как вьючных, упряжных и верховых животных. Кочевники находили дорогу в песках только благодаря инстинкту верблюдов. Случалось, что ко

Осторожный при респираторных и кишечных формах, неопределенный при нервной форме без температуры, неблагоприятный при тяжелых пневмонических и лихорадочных, нервных формах

Источник

Резидуально-органическое поражение ЦНС: причины и последствия

ЦНС – это главный регулятор работы всего организма. Ведь в корковых структурах мозга имеются отделы, отвечающие за функционирование каждой системы. Благодаря ЦНС обеспечивается нормальная работа всех внутренних органов, регуляция выделения гормонов, психоэмоциональное равновесие. Под воздействием неблагоприятных факторов происходят органические повреждения структуры головного мозга. Зачастую патологии развиваются на первом году жизни ребенка, но могут диагностироваться и у взрослого населения. Невзирая на то, что ЦНС непосредственно связана с органами благодаря нервным отросткам (аксонам), поражение коры опасно из-за развития тяжёлых последствий даже при нормальном состоянии всех функциональных систем. К лечению заболеваний головного мозга нужно приступить как можно раньше, в большинстве случаев оно проводится длительно - на протяжении нескольких месяцев или лет.

Описание резидуально-органического поражения ЦНС

сухой корм дозировка для собаки
Лабрадор — одна из самых популярных на сегодняшний день порода собак, которая была выведена для работы, что и сказалось на внешнем виде и физических данных. Этот элегантный и послушный крепыш завоевал сердца миллионов

Как известно, ЦНС представляет собой слаженную систему, в которой каждое из звеньев выполняет важную функцию. Вследствие чего поражение даже малого участка мозга может привести к нарушению в работе организма. В последние годы повреждение нервной ткани всё чаще наблюдается у пациентов детского возраста. В большей степени это касается только родившихся малышей. В подобных ситуациях выставляется диагноз "резидуально-органическое поражение ЦНС у детей". Что это такое и поддаётся ли данное заболевание лечению? Ответы на данные вопросы беспокоят каждого родителя. Стоит иметь в виду, что подобный диагноз представляет собой собирательное понятие, в которое может входить множество различных патологий. Подбор терапевтических мероприятий и их эффективность зависят от распространённости повреждения и общего состояния пациента. Иногда резидуально-органическое поражение ЦНС встреч

Источник

Менингоэнцефалит у кошек – заболевание нервной системы

Заболевания центральной нервной системы у кошек – настоящее испытание как для самого кота, так и для его хозяев. Эти патологии довольно сложно диагностировать, лечить, очень высока вероятность летального исхода или, что куда хуже, превращения любимца в «овощ». Именно такими последствиями чреват менингоэнцефалит у кошек.

Что это такое?

Под этим термином понимается сочетанное воспаление мозга и всех его оболочек. Патология крайне тяжелая, ее коварство кроется во внезапности. Признаки могут развиваться в течение всего нескольких часов, если животное при этом успело впасть в коматозное состояние, оно наверняка погибнет. Причины бывают следующие:

Паразитарные инфекции. Виноваты бывают даже не сами паразитические черви, а их личинки, преодолевающие гематоэнцефалический барьер и оседающие в тканях мозга.

Прогноз при болезни всегда сомнительный. Хорошим он может быть в случае, когда было своевременно начато грамотное лечение. Если воспаление имеет аутоиммунную природу, то о полном излечении, скорее всего, речи не идет. Максимум, чего можно достичь в данном случае – долговременная ремиссия, позволяющая сохранить качество жизни животного на приемлемом уровне.

Важно! Как правило (опять-таки, в случае аутоиммунного воспаления), животному приходится «сидеть» на кортикостероидах пожизненно. Увы, но при этом часто возникают тяжелые побочные эффекты, для предотвращения которых нужно гибко корректировать назначаемые дозы препарата.

На всем протяжении лечения нужно как можно более регулярно показывать питомца ветеринару. Это нужно для назначения и правильной корректировки терапии, отслеживания динамики процесса. Чем чаще вы будете п

Источник