меланома у собаки лечение

Как определить наличие меланомы у собак, и лечится ли она

Меланома возникает у собак, возраст которых старше пяти лет Меланомы у собак наблюдаются часто. В зависимости от породы частота возникновения болезни равняется 1,5-9,0% от всех злокачественных новообразований.

Внешние признаки

Как выглядит злокачественная опухоль можно рассмотреть на фото. Наиболее частая локализация образования – на слизистой. На глазу новообразование встречается редко. В убывающем порядке по частоте меланому встречают на: пальцах, стопах, голове.

Опухоль может быть как пигментной, так и беспигментной. Разница в наличии или отсутствии окраски. В остальном ахроматическая опухоль лечится точно также.

Причины появления

Причины появления меланомы у собак до конца не изучены. Ясно только, что воздействие ультрафиолета не играет определяющую роль, так как опухоль часто находится на коже под шерстью или в ротовой полости. У человека наоборот УФ-излучение считают основным фактором возникновения опухоли.

В каком возрасте и у каких пород чаще возникает меланома

Опухоль возникает из пигментных клеток «меланоцитов». Собаки чаще, по сравнению с кошками, болеют представленной опухолью. При этом в 1,5 раза самцы болеют чаще самок. 

Наибольший риск отмечается по достижении 10-летнего возраста. При этом заболеванию подвержены в основном мелкие породы: таксы, кокер-спаниели, пудели, скотч-терьеры. Но могут страдать и крупные собаки: лабрадор, черный терьер, ризеншнауцер – те, у кого отмечается повышенная пигментация дермы и слизистой оболочки рта.

Методы диагностики

Наличие метастазов определяется методом пальпации мягких тканей вблизи новообразования. Также прощупывают все доступные лимфоузлы. Постановка диагноза идет исходя из комплексного обследования. В него включают УЗИ брюшной полости, рентген груди, в итоге резуль

Источник

Меланома - злокачественная опухоль у собак

Онкологические заболевания в человеческой медицине перестали быть однозначным приговором: статистика свидетельствует, что рак, ежели он был замечен не на последней стадии, практически всегда излечивается. С животными ситуация не столь радужная. Так, меланома у собак до сих пор уносит жизни животных по всему миру, так что хозяевам важно знать хотя бы о базовой симптоматике.

Это злокачественная опухоль, основой которой являются меланоциты. Это такие клетки, залегающие в глубоких слоях кожи, придающие ей цвет, а также защищающие от излишков ультрафиолетового излучения. Именно эта разновидность онкологии чаще всего выявляется в ротовой полости собак, нередко этот рак находят на конечностях животных. Исключительной разновидностью считается меланома глаза у собак.

Практика показывает, что кобели болеют меланомой значительно чаще сук. Считается, что из пород предрасположены шотландские сеттеры, кокер-спаниели, золотистые ретриверы. Опухоли этого типа чрезвычайно опасны, так как могут глубоко проникать в толщу тканей, способны поражать кости, а также очень часто дают метастазы. Словом, медлить с их лечением ни в коем случае нельзя.

У людей меланомы в 90% случаев бывают у тех, кто много времени проводит на солнце, не пользуясь при этом составами, защищающими от загара. Что же касается собак, то с ними все не до конца ясно, так как опухоли появляются даже на тех областях, которые действию солнечного света подвергаются крайне редко (рот, например).

Каковы симптомы меланомы у собак? Наличие видимого набухания во рту является наиболее распространенным признаком. Усиленное слюнотечение, набухание и отек, потеря веса, неприятный запах изо рта, боль, неспособность поесть, вываливание еды из пасти и расшатанные зубы, - вот прочая характерная симптоматика. Цвет опухолей может быть самым различным, варьир

Источник

Лекция: Клинико-морфологические параллели меланомы у собак

Меланоцитные опухоли широко распространены в животном мире, что является убедительным доказательством их общебиологического характера. Впервые о злокачественных (фатальных) пигментных образованиях пишет Гиппократ в V веке до н.э. Данные о существовании злокачественных пигментных новообразованиях находим также в документах глубокой древности.

Впервые о злокачественных (фатальных) пигментных образованиях пишет Гиппократ в V веке до н.э. Данные о существовании злокачественных пигментных новообразованиях находим также в документах глубокой древности.

Раскопки в Перу свидетельствуют, что древние инки болели этой опухолью более 4000 лет назад. Радиоактивный анализ показывает, что мумии этой эпохи имеют изменения, свидетельствующие о метастазах меланомы в костях конечностей и черепа.

Филогенетически клеточная система, вырабатывающая меланиновые пигменты, впервые появляется у рыб, поэтому у них уже можно обнаружить настоящие меланомы. Меланомы обнаружены более чем у 30 видов рыб. Наиболее часто они встречаются у пестрых живородящих рыбок, таких как гуппики, особенно при близкородственном скрещивании. Но рекордсменами по частоте меланом у рыб являются некоторые гибриды меченосцев. Меланома рыб возникает из клеток невральной трубки и расположена, главным образом, на коже головы, тела и плавников.

Цвет опухоли от серого до черного. Процесс начинается с меланоза, затем опухоль разрастается, инфильтрирует окружающие ткани и дает метастазы, клетки меланомы рыб можно культивировать и трансплантировать. У рыб могут быть и меланомы глаз. Одной из наиболее интересных и привлекательных особенностей меланомы рыб являются ее генетическая обусловленность и контроль. Это хорошо прослеживается после гибридизации некоторых видов меченосцев.

В естественных условиях в теплых бассейнах Южной

Источник

Меланома у собак и кошек

Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки.

Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.

Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета.

Меланома у собак и кошек диагностируется комплексно, с правильной оценкой клинических симптомов, которые включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование, морфологический анализ. Также используют и некоторые дополнительные методы. Морфологически используют цитологичес

Источник

рак кожи у собаки симптомы лечение

Все, что нужно знать о раке у собак, симптомы и лечение

Рак. Довольно страшное слово. Мы видим его в средствах массовой информации и, возможно даже, у наших собственных друзей и членов семьи, так что у нас есть достаточно хорошее представление того, как выглядит рак у людей, но что насчет собак?

Конечно, ужасно думать, что ваш пушистый четвероногий компаньон потенциально может заболеть раком, также как и люди. Для того, чтобы помочь предотвратить рак у собак и распознать его как можно раньше, есть несколько вещей, о которых вы должны знать.

Рак костей. Наиболее распространенный тип рака костей у собак - это остеосаркома, которая обычно поражает пожилых, крупных пород собак и проявляется аномальным ростом костной ткани. Это невероятно агрессивное заболевание, которое можно вылечить, но почти все собаки, которые страдают от него, в конечном счете погибают.

Рак кожи. Этот тип рака не редок, когда у собаки наблюдаются узловые опухоли на коже. Обычно, эта опухоль может уменьшаться, но вызывать язвы и повреждения, но иногда она может стать злокачественной и распространяться дальше. Кроме этого, если вы найдете у вашей собаки уплотнение на груди, у рта или на ногах, не исключено, что оно может оказаться саркомой мягкий тканей - опухолью, которая появляется в соединительной ткани и, как правило, выявляется у пожилых и больших собак.

Лимфома. Этот тип рака является наиболее распространенным во всей ветеринарии и поражает лимфатическую ткань. Часто ветеринары вынуждены лечить печень, селезенку, лимфатические узлы и даже костный мозг, если болезнь зашла слишком далеко.

йоркширский терьер википедия собака
Маленькая собака с длинной прямой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и образующей пробор вдоль всей линии верха от головы до основания хвоста. На голове допустимы следующие варианты окраса: белый — голубой —

Рак горла и ротовой полости. Различные типы раковых опухолей могут поражать рот и горло вашей собаки. Для того, чтобы устранить их, требуется довольно аг

Источник

Меланома у собак и кошек

 Меланомой в ветеринарной практике считают злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланин. Меланома у животных представляет собой пятно, темного цвета или новообразование, как правило, округлой формы с неровными краями. Характерной особенностью меланомы является темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

 Меланома у собак чаще всего локализуется в ротовой полости, на ее слизистой оболочке. Практически половину всех случаев обращения в ВЦ ДоброВет по поводу меланомы специалисты регистрировали именно во рту. Реже всего меланома встречается на сетчатке глаза, слизистых оболочках репродуктивных органов и прямой кишки. 

 Меланома у кошек и собак изучена недостаточно. Так как локализуется меланома в основном на участках скрытых от солнечных лучей, под шерстным покровом, многие исследователи утверждают, что солнечная радиация здесь не имеет значения.

 Чаще всего меланома встречается у самцов. Как правило, она развивается у особей старше 10 лет, причем к данной патологии склонны собаки мелких пород, особенно  коккер-спаниели, пудели, скотч-терьеров, такс. Словом те, кто обладает сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.  

 Меланома характеризуется обильным и ранним метастазированием – по гематогенному и лимфогенному пути. Чаще всего поражения затрагивают регионарные лимфоузлы и кожные покровы. Клинически это проявляется в виде множественных, небольших, слегка выступающих над поверхностью высыпаний черного и коричневого цвета.

маленькая пупочная грыжа у щенка
Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis) обычно бывает врождённой. Когда щенок появляется на свет, в норме пупочное кольцо должно сжиматься, следуя движению содержимого брюшной полости.

Если пупочное кольцо неправильной формы и

 Меланома у собак и кошек диагностируется комплексно, с правильной оценкой клинических симптомов, которые включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование, морфологический анализ. Также используют и некоторые дополнительные методы. Морфологически используют

Источник

Меланома у собак

Меланома собак – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (пигментных клеток). Для меланомы характерно скопление меланина (особого пигмента) в клетках опухоли, но встречаются и так называемые беспигментные меланомы. Также меланома у собак может называться меланобластомой, меланокарциномой или меланоцитобластомой, однако в данной статье будем придерживаться термина меланомы, принятого в нашей клинике.

Встречается меланома у собак на коже, слизистых оболочках ротовой полости, на половых органах, на слизистых оболочках глаз и на носогубном зеркале. Редко, но встречается спонтанная меланома внутренних органов, содержащих меланоциты, прежде всего центральной нервной системы (ЦНС) и кишечника. Связано это с тем, что меланоциты у собак находятся не только преимущественно в базальном слоем эпидермиса, но и в таких местах, как сосудистая оболочка глаза, в ЦНС на месте соединения мягкой и паутинной оболочек мозга, в эпителий других органов – кишечник, желчный пузырь, пищевод, анус, влагалище. В нашей практике часто встречается меланома собак слизистых оболочек ротовой полости и конъюнктивы. Последняя имеет более благоприятное течение, меньшую частоту рецидивирования и метастазирования. Меланома слизистой ротовой полости у собак представляет настоящую проблему. Это связано, в первую очередь, с плохой визуализацией и поздним обнаружением опухоли, постоянной травматизацией меланомы при совершении акта приема пищи.

Причины меланомы у собак

Физико-химические факторы – ультрафиолетовое облучение незащищенных шерстью кожных покровов, ионизирующее излучение, химические канцерогены и т.п.

Биологические факторы – тип питания, наличие вирусных инфекций, переболевание щенком тяжелыми вирусными инфекциями, использование некоторых лекарственных препаратов.

Ключевую роль в развитии агрессив

Источник