чем лечат собаку если ее укусил клещ

Лечение собаки после укуса клеща

Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на апрель–июнь и август–сентябрь. Клещи страшны тем, что кроме непосредственно самого укуса и потери крови, а также возможности попадания в рану инфекции из внешней среды, они сами по себе являются переносчиками опасных заболеваний.

Надо отметить, что тема собак и клещей требует дополнительного внимания. Обусловлено это тем, что собаки по ряду параметров попадают в особую зону риска. Здесь можно вспомнить и подвижность наших любимцев, и их страсть к травке-кустикам, и их зачастую обильный шерстяной покров. При этом укушенное насекомым животное подвержено риску заражения двумя серьезными заболеваниями: пироплазмозом и боррелиозом. Первое переносится паразитами, содержащимися в слюне клеща, и разрушающими кровяные клетки. Второе – намного менее распространенное – является бактериальным, и приводит к поражению суставов и хромоте. В обоих случаях у животного наблюдается повышение температуры тела, апатичность, отказ от пищи. В особо запущенных формах заболевания могут иметь смертельный исход. Проявляются основные симптомы после инкубационного периода (от 5 дней до месяца), при этом состояние собаки непосредственно после укуса клеща характеризуется повышенной нервозностью и аллергической реакцией на теле в районе укуса.

Лучшая мера защиты собаки – это превентивная обработка животного, которая проводится с использованием акарицидных препаратов. Выпускаются они в двух формах: ошейники и капли для холки. Являются безопасными для питомцев. Но надо знать, что они не дают стопроцентной гарантии безопасности. Дополнительную защиту может обеспечить только ваша внимательность. Реакция собаки на укус клеща зачастую

Источник

Собаку укусил клещ последствия

С началом весны, когда пригреют первые солнечные лучи, просыпается природа, в том числе клещи. Практически все, у кого есть собака, встречал этого небольшого паучка, сам по себе клещ малоопасный для животного, а вот то, что он переносит, может привести к гибели. Сегодня мы погорим о пироплазмозе, возбудитель которого попадает в организм, во время прокола кожи.

Пироплазма – это небольшое простейшее, которому для размножения нужно попасть в эритроцит, то есть кровяной шарик. Когда паразит внедряется в клетку крови он через определенное время делиться, разрушает эритроцит и наружу выходит уже несколько возбудителей  жаждущих новой жертвы.

Из-за массовой гибели кровяных клеток и жизнедеятельности простейших в кровь попадает масса токсических веществ, которые нарушают нормальную деятельность всего организма.

Мы помним  со школы, что основная функция эритроцитов – транспорт кислорода и питательных веществ. А теперь представьте, кровяные шарики гибнут пачками, их количество не успевает пополняться, в итоге органам нечем дышать и питаться.

Чтобы исправить опасное положение животное учащает дыхание, но эта мера дает временный эффект и приводит к еще большим сдвигам в химическом составе крови.

Признаки пироплазмоза у собак могут меняться в зависимости от того, какой орган или система поражены. Но есть часто встречающиеся, характерные для пироплазмоза симптомы, давайте перечислим их:

Когда паразитов при укусе попало много и (или) они быстро размножаются, тогда эритроциты разрушаются очень быстро, при этом образуется много билирубина (желчного пигмента). А печень ослаблена и не может утилизировать этот билирубин, в итоге он откладывается в тканях – мы видим желтуху. В запущенных случаях желтеют глаза, десна, иногда зубы.

Мы перечислили основные, часто встречающиеся симптомы, но они прояв

Источник

Клещ укусил собаку: возможные последствия

Чем мягче зима, тем раньше появляются клещи. Если в марте-апреле хозяин потерял бдительность и собаку укусил клещ, последствия для домашнего питомца могут быть самыми печальными, вплоть до смертельного исхода.

Охотники за кровью

Клещи — переносчики патогенных микроорганизмов и бактерий, инфицирующих домашних животных, да и их хозяев. Их атаки эффективны потому, что тело, осязание, обоняние насекомого нацелено на поиски жертвы.

Первая пара ног снабжена сложными по своему устройству органами Галлера, распознающими тысячи запахов, в том числе пота, феромонов (продукты внешней секреции) собаки или выдыхаемого ею углекислого газа. Клещи реагируют на вибрацию, тень от домашнего животного и тепло. Как хороший охотник, они чувствуют свою добычу на расстоянии 20 м, оставаясь при размерах 0,2 — 0,4 мм незаметными для нее.

Чаще всего нападение происходит во влажных местах лиственных и смешанных лесов, парков, поблизости от тропинок и пешеходных дорожек.

Обычное место скопления клещей — перелесок или граница между кустарником и лугом. Там, зацепившись за нижнюю сторону листьев, сидят паразиты, ожидая человека или животное. В таких уголках обычны тень и влажность, а клещ весьма чувствителен к сухости воздуха и прячется от нее. Он потому и активен в утреннее время и с 15 до 24 часов, когда спадает жара.

После атаки клещ продвигается по телу собаки в поисках теплых, влажных и слабо защищенных мест, поближе к кровеносным сосудам. Большинство из них расположено на шее под мордочкой, в подмышечных впадинах, паху.

лугового (Dermacentor reticulatus) — проводника клещевого сыпного тифа Северной Азии, омской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, возбудителей чумы, туляремии, бруцеллеза.

Напившись крови, клещи покидают животное, оставляя травмы

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник

Укус клеща - лечение

Всем известно, что клещ – достаточно опасный паукообразный спутник, который может присосаться к коже и заразить животное или человека серьезным заболеванием, которое приводит к развитию вируса в организме.

Из-за того, что он имеет мелкие размеры, заметить его сложно, и в этом проявляется коварство поражения клещом: когда человек обнаруживает очаг на коже, болезнь уже начинает развиваться.

В первую очередь опасность для человека и животных (некоторых видов птиц, скота, грызунов, кошек и собак, обезьян) представляет иксовидный клещ. Его особи являются разносчиками инфекции – энцефалита, который поражает центральную нервную систему. Нападению клеща особенно подвержены те, кто часто пребывает в лесу:

В широтах, где распространен клещ, ежегодно проводятся меры по информированию населения о том, как избежать контакта с клещом и что делать, если он заразил человека. Однако эти меры не предотвращают случаев заражения клещевым энцефалитом, и тысячи людей обращаются за помощью к медикам с характерными жалобами.

Если человека укусил зараженный клещ, то у него начинается лихорадка из-за того, что вирус проник в спинной и головной мозг и вызвал их воспаление.

Из-за того, что вирус воздействует на спинной и головной мозг, поражаются двигательные нейроны, и это проявляется судорогами, нарушением чувствительности кожных покровов, параличом некоторых мышц, а в некоторых случаях, их целой группы, и это приводит к онемению конечностей.

Когда вирус поражает головной мозг, у человека возникают сильные головные боли и рвота. При отсутствии помощи он может потерять сознание или впасть в кому. В зависимости от области поражения, вирус может вызвать психоэмоциональное возбуждение, отсутствие ориентации во времени и пространстве.

собака съела со стеклом
Народ где пропали фонари марки "ДиК"? Облазил весь форум- чего только нет,фонари всего мира на форуме блин, а нашего фонарика нет, не обзора не доработок!Я из Украины, и у меня есть АН-0-003 Фо-ДиК которому около 15 лет, доставш

Также симптомы могут проявиться и в нарушении пищеварительного тракта, в виде задерж

Источник

УКУС КЛЕЩОМ СОБАКИ - ПИРОПЛАЗМОЗ (Piroplasma canis)

Пироплазмоз - кровопаразитарное заболевание собак, лисиц и других пушных зверей. Возбудитель Piroplasma canis локализуется в эритроцитах, иногда плазме крови, нейтрофилах, мононуклеарах и др.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия.

Как только зараженный клещ укусил собаку, произошло заражение животного, т.к. клещ при укусе вводит в ранку свою слюну для предотвращения свертываемости крови – животное заболевает.

Возбудитель передается иксодовыми клещами. Клещи начинают нападать на собак с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Если раньше считалось, что пик приходится на май-июнь, август-сентябрь, то сейчас сроки изменились с апреля по ноябрь.Связано это с глобальным потеплением и с тем что прекратилась обработка лесов и лесопарков инсектицидами.

Симптомы пироплазмоза после укуса клеща собаки. Инкубационный период около 6 -10 дней, реже до 20, затем наблюдаются определенные признаки:

какой корм выбрать для щенка той терьера
Кормили его щенячьим Флатазором. Перешли на взрослый корм также этой марки, но тойчик стал худеть. Ветеринару это не понравилось, сказал нужно сменить корм и откормить срочно собаку. Но не сказал на какой корм лучше пер

Сверхострая форма протекает молниеносно без видимых признаков и заканчивается гибелью животного. Острая форма пироплазмоза длится около 2-4 суток с явными признаками. Моча становится красноватого или кофейного цвета (из-за повышенного билирубина), температура повышается до 41-42 градусов. Угнетенное общее состояние вялость, лихорадка. Пульс учащенный, слизистая оболочка блед

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник