если у собаки не черный нос

Причины крови из носа у собаки: что делать, причины, как лечить

Причин, по которым у собаки может пойти кровь носом, огромное количество (гораздо больше, чем у их усатых собратьев). Без внимания данное явление оставлять нельзя, но и самолечением заниматься не рекомендовано. Единственное, что нужно сделать хозяину, когда пошла кровь из носа у питомца – оказать неотложную помощь по остановке кровотечения и как можно быстрее доставить его в ветеринарную клинику.

Виды носового кровотечения

Кровь из носа у собаки может пойти неожиданно и бессимптомно (острая форма), а может идти часто, но по чуть-чуть (хроническая форма).

Чтобы определить, почему открылось носовое кровотечение, важно обратить внимание, с одной ли только ноздри оно наблюдается или из двух. Двустороннее кровотечение характерно для системных патологий всего организма или отдельных его органов и систем, одностороннее – чаще всего является следствием стихийных, травматических факторов.

Основные причины

травмы в области головы и непосредственно морды, когда наблюдается нарушение целостности кровеносных сосудов в носовой полости;

синдром Кушинга (очень частая причина носового кровотечения у собак на фоне эндокринных нарушений – избыточной выработки гормона кортизола надпочечниками) или гиперфункция щитовидной железы;

полицитемия (ненормальный скачок уровня красных кровяных клеток — эритроцитов) и васкулит (воспаление сосудов в носовой полости);

генетические заболевания, сопровождающиеся нарушениями в сворачиваемости крови, свойственные только некоторым породам: тромбопатия у бассет-хаундов; тромбастения у оттерхаундов; гемофилия В у сенбернаров и юр-терьеров; коагулопатия Виллебранда у шелти, доберманов, чесапик-бей-ретриве

Источник

Самые распространенные проблемы с пищеварительной системой у собак

Пищеварительная система очень уязвима как у человека, так и у собаки. Ее здоровье во многом зависит от правильного питания и заботы о животном. Она одна из первых реагирует на отсутствие здоровой пищи, возникновение серьезного заболевания, и сразу появляются различные симптомы. Например, питомец отказывается от еды, а на прогулке у него может появиться черный кал. Какие же у четвероногого возникают заболевания желудочно-кишечного тракта?

Черный кал

Черный кал – это очень тревожный симптом, который говорит о том, что в фекалиях собаки присутствует кровь. Он может быть как жидким, так и очень плотным, но ясно одно – в организме любимца начался какой-то серьезный патологический процесс. Визит к ветеринару обязателен.

Черный кал обычно сообщает владельцу собаки о том, что во внутренних органах у животного идет процесс кровотечения. Как правило, темные фекалии говорят о том, что кровь сочится где-то выше толстой кишки, если продвигаться по пищеварительной системе. Вполне возможно, что внутренние органы собаки имеют какие-либо повреждения, хотя на самом деле причин для появления черного кала очень много.

В норме кал у собаки достаточно плотный, но не твердый, окрашенный в коричневый цвет различных оттенков. Наличие в нем ярко-красных или темных, практически черных выделений может быть следствием различных заболеваний. Почему же они появляются?

Наличие инородного предмета в пищеварительном тракте. Например, грызя кость или палочку, собака заглотила кусочек с острыми краями, и он повредил стенку кишечника. Обычно в этом случае животное не ест и при пальпации живота испытывает боль.

Глисты, особенно когда их много, могут сильно повредить стенки тонкого кишечника. Они питаются, присасываясь к ней и потребляя кровь собаки. Если питомец заражен глистами, то

Источник

Понос (диарея) у собаки

Понос (диарея) является очень частой проблемой для всех собак. Но не нужно не придавать этому серьезного значения. Понос (диарея) у собаки проявляется частыми, жидкими испражнениями (иногда со слизью или кровью). Если диарея это единичный случай у вашей собаки, то тревожиться не стоит, но если понос затянулся на долго (на несколько дней, недель, а то и месяцев), это может привести к тяжелым последствиям ( обезвоживанию организма, кислотно-щелочной дисбаланс).

Причины поноса (диареи) у собак

Симптомы поноса (диареи) у собак

снижение аппетита (отказ от еды) + понос, без других симптомов, может быть из-за приема некачественной пищи-это нормальная реакция организма, так же очень часто такой симптом может свидетельствовать о сильно заражении глистами (паразитами), если у собаки плохой аппетит +понос и + другие симптомы - срочно обращайтесь к ветеринару ;

понос (диарея) у собаки + выделения из глаз и носа и/или кашель - может быть признаком чумы, а так же признаком "питомникового" ("вольерного") кашля. В таких случаях существует высокая степень смертности среди собак, при первых признаках обратитесь к ветеринару СРОЧНО!

Формы поноса (диареи)

острый понос (диарея) у собаки: частые и жидкие испражнения кишечника, что длятся до двух недель, если такая форма расстройства проходит без выше перечисленных симптомов, большая вероятность возникновения этого недуга падает на некачественный корм. Какой корм выбрать - смотри здесь сухой корм для собак. Побороть такой недуг можно и собственными силами. Очень часто такая форма поноса (диареи) проявляется у собак декоративных пород (йоркширский терьер, померанский шпиц, чихуахуа...) из-за повышенной чувствительности желудка и к тому с неправильным рационом питания. Если вдруг вы сами не справились с недугом за несколько дней (2-3 д

Источник

Почему у собаки горячий нос?

Болезни у животных появляются по-разному, но большинство инфекционных и воспалительных процессов сопровождается повышением температуры. Гипертермия может быть как общая, так и местная, когда теплым становится определенный участок. У собаки горячий нос может быть признаком здорового состояния в большинстве случаев, важно смотреть на дополнительные нюансы – влажность носа, наличие истечений, другие симптомы. Чаще всего, паниковать из-за горячего носа не следует, но если отмечается угнетение, вялость, общая гипертермия или другие симптомы, то лучше обратиться к ветеринару.

Горячий нос – признак болезни?

Большинство патология у собак сопровождаются видимыми изменениями. Симптомы можно выявить наблюдением, клиническим исследованием или специальными методами диагностики. Многие заболевания можно выявить на ранней стадии, но такие симптомы еле заметны или имеют общий характер. В таком случае стоит обеспокоиться состояние здоровья животного и провести дополнительные исследования.

В норме температура тела составляет 38,8-39,2 градуса, но в период активности может повышаться до 40. Также отмечают подъем температуры после приема корма. У сук может быть небольшая гипертермия в последние дни перед родами. Также температура существенно выше у маленьких щенков, чем у взрослых животных. Все эти данные необходимо учитывать, прежде чем начать подозревать опасную патологию.

Повышение температуры тела у собаки происходит уже в самом начале инфекционного заболевания. Но гипертермия будет значительной в большинстве случаев опасной болезни. Кроме того, следует ожидать появления других признаков:

Если у собаки отмечаются патологические симптомы, то необходимо регулярно проводить осмотр. Температуру замеряют не менее 2-х раз в день (утром и вечером), чтобы составить график лихорадки – тенденция изменения темпе

Источник

Почему у собаки холодный, мокрый нос?

Каким бы умным существом ни была собака, но говорить она, к сожалению, не умеет. Поэтому, если ваш друг приболел, он никак не сообщит вам об этом. Задача хозяина – внимательно наблюдать за малейшими изменениями в состоянии питомца и оказывать необходимое лечение. Итак, какой должна быть здоровая собака?

В нормальном состоянии нос собаки влажный, но у только что проснувшегося животного может быть и сухим. Кстати, многие не задумываются, почему у собак мокрый нос; все просто: кожа у них почти лишена потовых желез, поэтому единственные «потеющие» зоны у собаки – нос и пасть.

Цвет слизистой оболочки рта и языка у собак, как правило, розовые, но встречаются и серые. Главное - чтобы цвет не изменялся (это показатель заболевания).

Дыхание ровное, без хрипа и кашля. Частота дыхания у здоровой собаки составляет примерно 14-28 вдохов-выдохов в минуту. При этом собаки мелких пород, естественно, дышат чаще; то же относится к щенкам, кормящим и беременным сукам.

Температура тела у собаки колеблется в диапазоне 37-39 °С, а для щенков до шести месяцев нормальной считается температура в 39,5 °С.

Кажется странным, почему у собаки холодный нос при такой высокой температуре тела, но это объяснимо. Испаряясь с поверхности носа, пот охлаждает ее, позволяя животному понизить и общую температуру. Не случайно в жару собаки высовывают язык: таким образом они ищут прохлады - как люди, снимающие часть одежды, когда им жарко.

Чтобы измерить температуру у собаки, подойдет обычный термометр. Вводят его в задний проход, предварительно смазав вазелином и положив собаку на бок. Достаточно продержать термометр в течение трех минут, а после процедуры промыть теплой водой и продезинфицировать.

Комментарии

когда можно мыть щенка после прививки от бешенства
Сегодня мы с вами поговорим о такой важной теме. Как вакцинация щенка, как правильно сделать прививку, что делать после первой прививки щенку и так далее. Для начала давайте разберемся, нужно ли прививку вообще щенк

Мне очень нужно надо было узнать, почему у собаки холодный мокрый нос, но подходящую статью н

Источник

если у собаки нос меняет цвет

ЗЕРКАЛО

Почему у пса нос стал розовым

Изменение пигментации носа может говорить о состоянии здоровья вашего питомца. Как правило заражение паразитами, гормональные нарушения, аллергия, ожоги могут спровоцировать такую реакцию. Довольно часто встречается у собак сезонные изменения цвета носа, как правило это бывает зимой, когда на улице сильные морозы или летом жару под действием ультрафиолета.

В данной работе нам хотелось бы привлечь внимание практикующих ветеринарных врачей к проблеме, которая очень часто остается незамеченной. К сожалению, мы не располагаем статистическими данными описываемого признака относительно других регионов, но, касаясь непосредственно нашей клиники, можно утверждать, что каждая третья собака, которую приводят к нам, имеет изменение пигментации мочки носа различной степени.

У животных с депигментированной мочкой носа часто не наблюдается признаков острых заболеваний. Все описания владельцев сводятся к незначительны м на первый взгляд жалобам – гипервозбудимость, слабоват аппетит, иногда наблюдается рвота, периодически сухой стул, сухая кожа, затяжная линька, истощение или избыточный вес с увеличением процента жировой ткани (вплоть до ожирения). При более тщательном исследовании можно обнаружить завуалированное нарушение обмена веществ, в частности – белкового обмена, одним из признаков которого служит изменение насыщенности пигментных клеток меланином.

Исследования в этой области начались с простого сбора статистических данных – то есть с подсчета количества «светлых» носов у обращающихся к нам животных. Многих пациентов нашей клиники приводят только на вакцинацию. Соответственно, статистические данные касаются обращений, связанных как с патологи

У собаки светлеет нос

кому отдать щенка лабрадора
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Здравствуйте. У моей собаки (мальтийская б

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник