у собаки поджелудочная увеличена что делать

Причины увеличения поджелудочной железы у детей, диета

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, расположенный глубоко внутри брюшной полости. Она состоит сразу из нескольких типов тканей и характеризуется трудным к себе доступом в виду особенности анатомического расположения.

Нет возможности проводить диагностику органа путем пальпации, аускультации или перкуссии. Выявить любые проблемы с разными частями поджелудочной железы, возможно основываясь на результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) или ультразвуковой диагностики (УЗИ).

Необходимо отметить, что диагноз, который говорит об увеличении размеров органа у ребенка, не может быть поставлен окончательно и для этого есть свои причины. Если отдельные участки поджелудочной железы увеличились (тело, хвост или головка), то это может быть своеобразной реакцией или особенностью конкретного организма, например, врожденной аномалией, не способной становиться угрозой для жизни больного.

В отдельных ситуациях возможно ошибочное диагностирование увеличенного размера хвоста или тела поджелудочной железы. Для уточнения диагноза следует пройти не только лабораторное, но также инструментальное обследование.

Основные причины увеличения органа у ребенка

Медицина знает два вида увеличения поджелудочной железы: локальное и тотальное. При тотальном увеличении отмечается пропорциональный процесс, а при локальном увеличении будет поражен только какой-то один участок поджелудочной железы притом, что в остальном орган будет в пределах нормы. Например, увеличен в размере может быть хвост, а тело и головка нет.

Непропорциональное увеличение какого-либо участка поджелудочной железы может быть вызвано различными причинами. К таким относят:

замещение некоторых мест железистой ткани соединительной (если говорить о хроническом панкреатите, то это могут б

Источник

Болезни печени симптомы и лечение у собак

Заболевания печени у собак

Печень участвует в метаболизме глюкозы и энергии, жиров, холестерина и белков, многих гормонов. В печени происходит детоксикация аммиака и образование мочевины, синтезируются альбумины.

Печень участвует в хранении меди, железа, цинка, синтезе и хранении большинства витаминов. Печень отвечает за работу свертывающей и противосвертывающей систем крови, осуществляет иммунологические функции (вся кровь от кишечника проходит через печень и очищается от бактерий и антигенов), участвует в кроветворении. Пищеварительные функции печени заключаются в выработке желчи, способствующей перевариванию жиров.

Печень обладает большим функциональным резервом и способностью к регенерации, поэтому при хронических заболеваниях печени клинические признаки появляются только при гибели примерно 70% ткани печени. При вторичных заболеваниях печени (спровоцированных проблемами других органов) зачастую печень восстанавливается самостоятельно после устранения основной причины заболевания.

Для диагностики необходимы общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, коагулограмма, тест на желчные кислоты, рентген брюшной полости, УЗИ брюшной полости. Во многих случаях для окончательного подтверждения диагноза необходима биопсия печени.

Лечение при острых болезнях печени преимущественно симптоматическое. По возможности необходимо прекратить действие повреждающего печень фактора (прекратить давать медикаменты, подобрать рацион с низким содержанием меди). Применение инфузионной терапии с контролем электролитов, глюкозы, ацидоза должно осуществляться в условиях стационара. При нарушении свертывания крови (коагулопатии) может потребоваться переливание плазмы крови и введение витамина К. При критическом падении уровня альбумина в сыворотке крови необходима инфузия раствора альбумина.

Источник

Что делать, если увеличилась поджелудочная железа у взрослого, как лечить?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Не вызывает сомнения тот факт, что для человека питание является одной из важных составляющих его жизни. Но чрезмерное увлечение вредной, жирной пищей, сладостями и алкоголем – это прямой путь к развитию заболеваний поджелудочной железы. Она представляет собой небольшой орган, который имеет ширину от 2,5 до 5 сантиметров, длину от 7,5 до 15 сантиметров, а его вес не превышает 70 грамм. Она выполняет две основные функции – выработку пищеварительного сока и гормонов (инсулина и пр.). При проблемах с данным органом (увеличением размеров и пр.) и нарушениях его функции у человека возникают и другие сопутствующие негативные последствия – ожирение из-за плохой переработки потребляемых жиров, атрофия мышц вследствие отсутствия белка и другие серьезные проблемы (к примеру, сахарный диабет).

Несмотря на то обстоятельство, что размеры поджелудочной железы у взрослых ощутимо варьируются, заметное увеличение размеров этого органа может служить нехорошим симптомом. Изменение параметров органа более чем на 2-4 сантиметра является признаком патологии и требует лечения. При подозрении на увеличение размеров железы, для установления точного диагноза рекомендуется осуществить УЗИ поджелудочной железы. Показаниями к проведению УЗИ могут стать продолжительные, а также регулярно повторяющиеся боли в области подреберья в левом боку, резкое уменьшение веса при отсутствии диеты, постоянные нарушения стула.

Что означает диффузное увеличение поджелудочной железы?

Увеличение поджелудочной железы – это тревожный сигнал, который свидетельствует о наличии проблем со здоровьем. Если вовремя не начать лечение, то впоследствии могут присоединиться такие опасные заболевания, как ожирение и сахарный диабет. Именно поэтому,

Источник

Увеличенная поджелудочная железа: причины, симптомы, лечение

Увидеть, что головка, хвост или основание поджелудочной железы приобрели аномальные размеры можно только при проведении ультразвукового обследования или МРТ.

Увеличение поджелудочной железы: причины

Увеличение поджелудочной железы – это не диагноз заболевания. Такое явление может быть связано с врожденными аномалиями, что не несет какой-либо угрозы для здоровья.

Для того, чтобы наверняка диагностировать состояние увеличения этого органа необходимо сдать множество анализов и  ряд других обследований.

Причин увеличения поджелудочной железы много. Здесь перечислены только основные, которые встречаются наиболее часто. Диагностировать такое состояние органа можно только в больнице посредством проведения многих обследований. Только после детального изучения состояния организма человека доктор сможет определить причину увеличения железы.

Признаки увеличение поджелудочной железы

Об увеличении поджелудочной железы могут говорить многие признаки. Они будут или ярко выраженными, или вяло текущими. Если симптоматика острая, то не останется сомнений в том, что болит именно в районе железы. Если в поджелудочной железе возникает какой-то воспалительный процесс, то протекать он будет очень быстро.

Необходимо сразу же обратить внимания на такие симптомы и срочно обратиться к врачу, потому, что рядом с поджелудочной железой находятся важные органы и большой размер железы может, например, привести к непроходимости кишечника.

Увеличение поджелудочной железы: рацион питания

Полностью процесс лечения зависит от причин, что повлекли за собой увеличение поджелудочной железы. В любом случае, в данной ситуации необходимо придерживаться определенной диеты, без которой избавиться от болезненного состояния невозможно.

Чаще всего пациентам назна

Источник

Пожелудочная железа увеличена: причины, симптомы и лечение

Увеличение поджелудочной железы может говорить об очень опасных изменениях в организме, но диагностировать эту патологию сразу практически нереально. Поджелудочная спрятана глубоко в брюшной полости, при пальпации выявить увеличение невозможно, а симптомы иногда не проявляются до последнего. Почему увеличивается железа, какие методы диагностики помогут распознать проблему и как подобрать правильное лечение?

Причины увеличения размеров поджелудочной железы

Такая проблема может быть врожденной особенностью, ее способны вызвать внутренняя инфекция, воспаление или дисфункция самой эндокринной железы. Когда она по какой-либо причине не справляется с работой, то ощутимо раздувается в попытках это компенсировать.

Увеличение поджелудочной может проявляться по-разному. Оно бывает тотальным (железа расширяется равномерно) или диффузным (распухает одна часть). Причины увеличения поджелудочной железы могут значительно различаться в зависимости от вида патологии.

Такое явление обычно происходит при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) или обострении хронического. При болезни железы нередко страдают и соседние органы: печень, селезенка и др. Спровоцировать тотальное увеличение органа могут:

Причины локального увеличения поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головка, тело и хвост. При локальном увеличении чаще всего расширяется головка и хвост поджелудочной. Причиной этой патологии нередко служит панкреатит, если он распространяется в одной конкретной зоне органа. Головка железы расположена рядом с 12-перстной кишкой, поэтому кишечные заболевания тоже могут вызвать проблемы с поджелудочной.

Симптомы увеличения поджелудочной железы

кот ездит на пылесосе и гоняет собаку
Пожаловаться на видео? Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.Опубликовано: 25 дек. Алиса и робот-пылесос. Забавный кот будто висит в воздухе. кот в костюме акулы на пылесосе гоняется за уткой.Свежие виде

Признаки увеличения поджелудочной абсолютно индивидуальны и

Источник

Причины увеличения поджелудочной железы у ребенка

Когда увеличена поджелудочная железа у ребенка, родители часто впадают в панику. Однако следует успокоиться и начать действовать. Ведь в детском организме так же, как и у взрослых могут происходить различные сбои в работе внутренних органов. Железа отвечает за нормальное переваривание попавшей в желудок пищи. Если орган стал больше обычного размера и при этом малыш жалуется на боль в этой области, то подобное состояние должно заставить родителей обратиться к врачу.

Этиология явления

Почему может увеличиться поджелудочная железа? Чтобы узнать причину увеличения данного органа, необходимо выяснить, из чего он состоит. Основу железы составляют головка и хвост. Увеличение поджелудочной железы у ребенка может быть полным или частичным, например, какие-то части железы: либо только головка, или только хвост. На то могут быть свои причины. Чаще всего подобное состояние вызывают такие обстоятельства:

Не всегда увеличению поджелудочной железы предшествуют болезни. Это может быть вполне нормальным явлением. Например, когда у ребенка наблюдается рост всех органов.

Если говорить о причинах локального увеличения органа, т. е. когда увеличен хвост поджелудочной железы или только ее головка, то можно выделить следующие наиболее распространенные факторы:

Все эти причины выявляются с помощью диагностических мероприятий. Чаще всего в детском возрасте диагностируются врожденные патологии, такие как муковисцидоз. Лечение будет комплексным.

Признаки увеличения поджелудочной железы

собака по английски вопрос
Всем горячий и пламенный привет! Сегодня мы продолжаем развивать и завершаем тему «Задавать вопросы» — «Asking questions». И в этом уроке помимо очередной порции вопросов и ответов на английс

У детей разных возрастов болезнь будет протекать по-разному, к тому же все будет зависеть от причины увеличения поджелудочной железы. У некоторых симптомы ярко выражены, у других заболевание протекает в скрытой форме. Нарастающая симптоматика характерна при наличии воспаления в орган

Источник

Гепатомегалия: причины и признаки увеличения печени

На протяжении жизни человек постоянно сталкивается с вредными факторами окружающей среды, которые неизбежно оказывают влияние на каждый орган и весь организм в целом. Среди них встречаются весьма агрессивные – инфекции, ионизирующее излучение, травмы, а также яды. Не стоит забывать о наследственных заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями обмена.

Если печень увеличена хотя бы на сантиметр, следует быстро искать причину, иначе все может закончиться циррозом и даже летальным исходом.

Печень играет важную роль в дезинтоксикации организма, обладает синтетическими и накопительными функциями. По сути, малейшие сбои в её работе неблагоприятно отражаются на всех системах организма. Один из тревожных сигналов – увеличение печеночных размеров, или иначе гепатомегалия.

Вне патологического процесса длина железы у человека составляет 25–30 см, правая доля печени - 20–22 см, левая доля – 14–16 см. Нижний край в норме достигает правой рёберной дуги. Увеличение правой доли печени можно обнаружить путем перкуссии (простукивания) и пальпации (прощупывания) зоны правого подреберья.

Чем быстрее увеличиваются размеры органа, тем интенсивнее проявляются симптомы (тяжесть, распирание, а также болезненность в правом подреберье).

Определив увеличение левой и правой долей железы, врач оценивает, насколько границы органа выходят за пределы правой реберной дуги (1-2 см или же 5 см). Гораздо чаще встречается увеличение правой, чем левой доли печени.

Рассматривая причины патологии, следует знать, что существует понятие ложной гепатомегалии. Например, при эмфиземе лёгких происходит их патологическое расширение и опущение легочных границ. Вследствие этого железа смещается книзу. При этом клинические признаки увеличения печени отсутствуют.

Также это могут быть возрастные особ

Источник