температура носа у собаки

Какой должна быть нормальная температура у собак и что делать, если она отличается от нормы

Известно, что нормальная температура у собак — залог правильного развития и физической активности. Именно её показатели свидетельствуют о здоровье и самочувствии животного в целом. Константных показателей у неё нет, для каждой породы она индивидуальна. Если в человеческом организме температура тела регулируется потовыделением, то собаки не могут потеть, поскольку лишь у некоторых пород есть потовые железы, остальные охлаждают свое тело частым дыханием и высунутым наружу языком.

Показатели нормальной температуры у собак могут меняться на протяжении дня, особенно с возрастом. Значительные отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии какого-то заболевания.

Оптимальная температура, какой она должна быть?

Для здорового животного нормальная температура должна составлять 37,5°–39,3°. Показатель может изменяться в зависимости от физиологии, возраста пса, обстановки, где он находится и породы.

Кроме габаритов и возраста незначительное повышение температуры (0,5–1,5°С) может быть в знойную погоду. Животное ищет прохладное место, часто дышит. Особенно тяжело переносят жару крупные породы собак.

Эмоции для собак играют очень важную роль, к примеру, при испуге, в агрессивном состоянии или перевозбуждении температура может подскочить. Это норма физиологии и пугаться этого не следует.

Важно! При существенном отклонении температуры от нормы, особенно при наличии других явно наблюдаемых симптомах заболевания, животное следует незамедлительно показать ветеринару.

Зависимость температуры тела собаки от породы и размера

Выявлена определенная зависимость температуры собак от породы, возраста и габаритов. Например, у маленьких собачат она несколько выше нежели у взрослых особей. Так происходит из-з

Источник

Определив, что у вашей собаки повышена температура, вы сможете своевременно начать лечение и предотвратить дальнейшее ухудшение ее состояния. Хотя единственный надежный способ измерить температуру тела собаки заключается в применении ректального градусника, знание методов, позволяющих быстро определить жар у животного без использования термометра, может принести огромную пользу.

Шаги

Потрогайте уши и лапы собаки. У собаки с высокой температурой обычно очень горячие уши и лапы. Вы можете оценить ее температуру, прикоснувшись к ушам и лапам питомца чувствительными участками своего тела – щекой или тыльной стороной руки. Кожа собаки теплее, чем ваша? У здорового пса температура тела лишь немного выше, чем у человека.

В ушах и лапах собаки много кровеносных сосудов, и когда у нее повышенная температура, эти части тела становятся горячими из-за перемещения клеток иммунной системы в те участки, где есть инфекция. Повышение циркуляции этих клеток в крови приводит к выделению дополнительного тепла в кровеносных сосудах.

Если правое и левое ухо имеют разную температуру, это отклонение от нормы. Обычно, если одно ухо теплее другого, это признак скорее местного воспаления уха, чем общей лихорадки.

Потрогайте нос собаки. Если у нее есть зеленоватые или желтоватые выделения из носа, собака, вероятно, имеет повышенную температуру, и у нее инфекция.

Такие выделения могут означать, что организм вашей собаки борется с респираторной инфекцией, хотя это становится ясным лишь в более серьезных случаях. Определенные болезни, например, собачья чума и аденовироз (так называемый кашель псарен) тоже имеют подобные клинические признаки. Поэтому, заметив у собаки зеленоватые или желтоватые выделения из носа, немедленно доставьте ее к ветеринару.

Температура и влажность в организме здоровой собаки меняются в определенных пред

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Почему сухой нос у собаки: причины, что делать, как лечить

Ошибочным считается мнение, что если у собаки теплый и сухой нос, то это обязательно признак болезни. Обязательно нужно обращать внимание на сопутствующие признаки, т.к. только горячий нос может быть и у вполне здорового животного.

Нос здоровой собаки

В течение суток у собаки нос обычно мокрый и прохладный. Но также в течение дня отмечается периодическое и кратковременное его высыхание и согревание.

когда собака спит, нос обычно сухой (или в течение короткого времени после пробуждения – объясняется замедлением обмена веществ и снижением секреции увлажнения);

теплый и сухой нос у щенков считается вариантом нормы даже в течение длительного времени, если при этом они внешне выглядят здоровыми, активными, с хорошим аппетитом и нормальной частотой опорожнения мочевого пузыря и кишечника;

индивидуально медленный обмен веществ и особое строение носа может приводить к тому, что у некоторых особей нос сухой и теплый практически на протяжении всей жизни.

Все перечисленные причины не сопровождаются более никакими признаками, а потепление носа – явление кратковременное. Если нос теплый в течение нескольких часов, а внешне состояние питомца настораживает и добавляются дополнительные симптомы, то это вполне может быть признаком какого-либо заболевания.

Сухой нос – когда обратить особое внимание

Если носовое зеркало не мокрое и теплое в течение длительного времени (начиная с нескольких часов до нескольких суток), то питомец нуждается в повышенном внимании своего хозяина. Обычно такое состояние дополнительно сопровождается другими признаками нарушения здоровья.

снижение или полное отсутствие аппетита; от воды может также отказываться, а может наблюдаться и усиленная жажда (из-за обезвоживания наблюдается сухость, т.к. перестает вырабатываться секре

Источник

Вы здесь

Как сбить температуру у собаки

Каждый хозяин собаки хоть в раз в жизни сталкивается с проблемой подъема температуры у своего питомца. Внимательный и грамотный владелец животного должен знать, почему может повышаться температура у пса, и какими способами ее снижают.

Почему повышается температура у пса?

Механизм повышения температуры у животного запускается при нарушении равновесия между процессом теплообразования и теплоотдачи. К нарушению этого равновесия у собаки приводит ряд факторов:

Перегрев организма как результат теплового удара. В этом случае поступление тепла существенно превышает теплоотдачу. В таких случаях температура у домашнего питомца может достигать даже критической точки — 41 градус.

Внедрение возбудителей инфекционных болезней. Тогда температура повышается как результат защитной реакции организма. Она носит название «лихорадка». Такой реакцией у собаки могут сопровождаться и другие, неинфекционные заболевания.

Стресс. В таком состоянии у абсолютно здорового, привитого пса может подниматься температура на некоторое время. Стрессом для собаки может служить переезд, смена хозяина, нападение других собак, долгая разлука с владельцем. Следует отметить, что для большинства собак даже посещение ветеринарной клиники, особенно впервые, является стрессом. Это новая обстановка, новые лица и запахи. Поэтому температура тела пса часто повышается, и если врач планирует делать собаке прививку, то он обязательно измеряет температуру. Она в этот момент может оказаться повышенной. И такое обстоятельство уже является отводом для вакцинации.

Как снижать температуру псу

к чему сниться собака черная и кусается
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится вам Собака из сонников разных авторов. Что означает увиденное подскажет анализ сновидения на картах Ленорман. А еще точнее понять сон поможет лунный календарь.

К ч

Если хозяин заметил, что температура тела у питомца повышена, это подтвердили измерения термометром, то самым лучшим способом решения проблемы является обращение к ветеринару — в клинику или ветеринарный пункт. Конечно же, н

Источник

Что означает сухой и тёплый нос у собаки (какой нос у здоровой собаки)

Многие знают, что у собаки влажный, прохладный нос – показатель нормального самочувствия собаки, но что делать, если у собаки сухой, тёплый нос и соответствует ли это нормальному состоянию животного. В этой статье попытаемся разобраться, когда это состояние соответствует норме, а когда стоит вести питомца к ветеринару.

Сухой и тёплый нос у собаки в нормальных условиях

Нос собак обычно влажный, холодный из-за клеток, располагающихся на выстилке носа, выделяющих свой секрет – слизь, увлажняющая нос, берущая наибольшее участие в распознавании запахов собаками.

Нормально, когда у питомца сухой нос, при сохранении животным подвижности, хорошего аппетита, игривости, хорошего настроя.

Это самые распространенные причины, по которым может возникнуть проблема сухости носа. Чтобы понять что нужно делать в таких ситуациях, рассмотрим каждую отдельно.

Для начала, определите, бывало такое раньше, если такое впервые, подумайте, что изменилось в последнее время в жизни питомца.

Если бывало ранее, задумайтесь, может это сезонная аллергия на растения. В других случаях, можем посоветовать сменить миску из пластиковой на стальную, периодически менять корм, следить за результатами. Вполне возможно, что любимое блюдо, которым балуют питомца – лютейший враг собаки.

Но стоит помнить, что если у животного только сухой, тёплый обонятельный орган и насморк, это может быть причиной серьёзного заболевания и при таких условия лучше всего незамедлительно обратиться к ветеринару.

Если никогда не сталкивались с такой проблемой, лучше посетить ветеринара, а при наличии за плечами опыта и уверенности – дерзайте, но не забывайте, что речь идёт о здоровье животного.

я люблю собак собаки самые
Преданность-удел сильных духом!Этому не научишься,такими рождаются!МОЖНО ТОЛЬКО ВОСХИЩАТЬСЯ и,может быть, чуть-чуть стать похожими на них!

около нашего дома овчарка, видно что домашняя, вот уже три года сидит-лежит

Пузырчатка – распространённое заболевание собак, с

Источник

Какой нос должен быть у здоровой собаки

Особенности физиологии

У собак не выделяется пот, они просто не имеют потовых желез. Значит, орган обоняния является регулятором температуры тела.

Нос покрыт слизью. Когда молекулы различных запахов достигают слизистой, они приостанавливают свое движение с разной скоростью. Таким образом, животные лучше разбираются в доносящихся запахах.

Нос – главный орган чувств собаки. Если кошки прекрасно отличают запахи и одновременно обладают острым зрением, то собаки ориентируются в пространстве благодаря мочке носа.

Как должна выглядеть здоровая собака

Здоровый пес просыпается веселым и игривым и спит без храпа. Он обладает прекрасным аппетитом, и готов резвиться весь день. Глаза у питомца влажные, но они не должны слезиться.

Внимание! Температура тела собаки должна держаться в пределах 38-39°C. Нормальный пульс щенков – 115 ударов в мин., взрослых – 16-18 ударов.

Основной признак собачьего здоровья – живость, активность, здоровый длительный сон, блестящие глаза и прекрасное настроение.

Ситуации, в которых теплый нос – нормальное явление

Абсолютно нормальное состояние здорового домашнего любимца – влажный (мокрый) и прохладный кончик носа. Она является индикатором состояния животного. Это информация известна практически всем хозяевам собак. Однако то, что противоположные признаки не всегда являются симптомами заболевания, знают далеко не все.

Теплый, сухой нос – тревожный признак

Если необычно состояние собачьего носа длится долго, и не меняется, после того, как любимец отдохнул, то это может быть тревожным признаком следующих заболеваний:

аллергия. Возможна реакция на различные аллергены. На еду, или компонент, содержащийся в составе сухого корма. На цветение одуванчиков, черемухи и амброзии. На пластмассу, из которой сделана

Источник