трихофития у собаки в микроскопе

Трихофития собак под микроскопом

Возбудитель стригущего лишая у собак

Микроспорию считают наиболее распространенным кожным заболеванием среди дерматомикозов. Возбудителями микроспории у собак в большинстве случаев являются грибки Microsрorum canis и Microsporum gyрseum. Трихофитию вызывает микроскопические грибы Trychoрhyton mentagroрhytes (переносчиком считаются грызуны). Трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления этих болезней часто объединяют общим названием - стригущий лишай.

Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Microsporum canis – самая частая причина дерматофитии у собак и щенков.

Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений.

В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний.

Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имеют больший риск заражения дерматофитией.

Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным Microsporum canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.

Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям и обратно к животным.

Трихофитию и микроспорию из-за сходного клинического проявления этих б

Источник

Диагностика и лечение микроспории у собаки

Несмотря на все старания владельцев, у домашних животных время от времени возникают заболевания. Причиной их появления могут оказаться грибки, паразиты или вирусы. Даже прививки не помогают бороться с этими проблемами. Так, нередко диагностируется микроспория у собак, проживающих в домашних условиях. Это грибковое заболевание, связанное с поражением кожи и всех ее слоев.

Грибок и его виды

Вызывает данную патологию горбок микроспория. Заболеванию подвержены практически все живые существа, а том числе кошки, собаки, крысы, домашние мыши и даже люди. Микроспории имеют неразветвленное тело и способны создавать огромное количество спор. За счет этого у болезни столь высокая степень заразности. Кроме того, следует отметить, что эти грибки очень устойчивы к высоким температурам и дезинфицирующим средствам.

После заболевания споры длительное время сохраняются в подстилке, на почве, а также на всех предметах из дерева. Свою жизнеспособность они способны сохранять в течение 50-60 дней. В то же время, под воздействием солнечных лучей, грибки погибают за несколько часов, а свет от кварцевой лампы способен удалить возбудителя за полчаса. Не любят микроспории и влагу. При высоких температурах и повышенной влажности грибки выдерживают только 5-7 минут.

Обработка в сухожаровом шкафу эффективна против возбудителя и позволяет избавиться от него за 20 минут. Что касается дезинфицирующих средств, то с заболеванием можно бороться с помощью раствора формалина 3 %, подогретого на несколько градусов. Для полного обеззараживания поверхности достаточно 30 минут.

Как происходит заражение

Как уже говорилось, патология встречается у многих собак. В то же время, у молодых питомцев она встречается намного чаще. Определённой сезонности у заболевания нет, оно может развиться как летом в жару, так и пр

Источник

Трихофития у собак: фото и лечение

Трихофития у собак – это грибковое заболевание, которое известно в народе как стригущий лишай. Пожалуй, нет больше болезни, которая вызывает у человека столь откровенный ужас. Любое пятнышко или проплешина у домашнего питомца принимается за грозную патологию, и причина чаще всего не в опасении за жизнь животного, а страх самому остаться лысым.

Чем опасен грибок и группа риска?

Кожное заболевание, провоцируется активностью спор патогенных грибков Tr. Gypseum, опасно для животных и человека. Сложность в том, что источником заражения может быть не только больная собака, споры находятся везде: в почве, навозе, подстилке и т.п., при попадании на кожу питомца грибок начинает активно размножаться и являть взору характерные для стригущего лишая симптомы.

Для справки! Грибок Tr. Gypseum способен длительно сохраняться во внешней среде: в почве до 140 дней, в фекалиях и навозе до 8 мес., в волосах до 10 лет.

Сухой жар и ультрафиолетовые лучи губительны для Trichophyton, уничтожить его можно с помощью щелочных растворов, карболовой или салициловой кислотой. Но не стоит «замачивать» собаку в них, сейчас в арсенале ветеринарных врачей имеется масса средств, которые действуют быстро и безопасно.

В группе риска по трихофитии находятся ослабленные и пожилые питомцы, именно сниженный иммунитет, наличие сопутствующих (особенно кожных) заболеваний, может «помочь» Trichophyton расцвести пышным цветом.

Пик распространения и развития трихофитии у собак приходится на осенне-зимний период, когда мало солнца, нет достаточного поступления витаминов, они плохо усваиваются.

Азы проявления: как внедряется грибок

Инкубационный период трихофитии 2-5 недель, все зависит от первоначального состояния здоровья собаки и породной принадлежности. С момента попадания на кожу грибок внедряется

Источник

Трихофития

Как пользоваться фильтром поиска болезни по симптомам

Трихофития - (Trichophytosis), трихофитоз, стригущий лишай, инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая несовершенными грибами рода Trichophyton, характеризующаяся у животных появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками. Распространена в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Этиология. Т. verrucosum вызывает главным образом трихофитию крупного рогатого скота, зебу, буйволов, верблюдов, реже серебристо-чёрных лисиц, песцов. T. mentagrophytes (gypseum) - основной возбудитель трихофитии кроликов, серебристо-чёрных лисиц, песцов, мышей-полёвок, сусликов, а также зверей, содержащихся в зоопарках, питомниках и др. T. equinum заражает лошадей. В патологическом материале (корневые части волос, чешуйки), взятом с трихофитийных очагов, обнаруживаются мицелии и округлые споры, расположенные цепочками снаружи волоса или внутри волоса; может встречаться смешанная форма поражения. У основания волоса снаружи и внутри споры образуют характерный чехол. При поражении волос Т. verrucosum споры крупные (5-8 мкм), при поражении T. mentagrophytes - мелкие (3-4 мкм). Культуры T. verrucosum - медленно растущие. В посевах патологического материала на сусло-агаре, агаре Сабуро начало роста - в виде мелких колоний, покрытых пушистыми ворсинками, которые заметны через 7-10 суток. В последующих пересевах рост несколько ускоряется, колонии серо-белого цвета, главным образом складчатые с несколько приподнятым центром. T. mentagrophytes отличается быстрым ростом, через 3-5 суток колонии хорошо заметны, через 20-30 суток покрывают всю поверхность среды, они гипсовидные, зернистые, с возвышением в центре, обратная сторона жёлто-коричневая. T. equinum образует белые плоские бархатистые колонии, которые с возрастом становятся мучнистыми, с радиальны

Источник

Трихофития у собак: причины, симптомы, лечение, препараты. Стригущий лишай

Трихофития является достаточно распространённым заболеванием среди уличных собак. Но оно может встречаться и у домашних питомцев, за состоянием которых постоянно следят хозяева. Поговорим о причинах возникновения заболевания, его симптоматике, способах лечения и профилактики.

Что такое трихофития?

Грибки, провоцирующие появление недуга, отличаются высоким уровнем устойчивости к перепадам температур и дезинфицирующим средствам, а также способны долго выживать в условиях внешней среды: на деревянных предметах, подстилке и в почве.

Заболевание очень опасно, так как может передаваться не только среди животных, но и человеку. Вылечить его достаточно сложно, в особенности если недуг был обнаружен слишком поздно и уже находится в запущенной стадии.

Причины появления заболевания

Грибковые кожные заболевания могут поразить абсолютно любого домашнего питомца. Заражение происходит через пищу, игрушки либо после контакта с больным животным.

Организм таких собак не может сопротивляться развитию грибка, так как находится в сильно ослабленном состоянии. Именно их заболевание поражает в первую очередь.

Симптомы заболевания

Трихофития у собак может сопровождаться некоторыми специфическими симптомами. Стоит отметить, что во время инкубационного периода хозяева даже не догадываются о наличии у питомца заболевания, так как яркие признаки в этот момент отсутствуют. Но уже спустя приблизительно две недели симптоматика проявляется очень чётко.

шпиц померанский щенок 15000
Порода: помчи (помесь чихуахуа и шпица) Возраст: 2 месяца Окрас: девочка черная, мальчик рыже-соболиный Прививки: есть, по возрасту Будущий вес: 2.5кг Город: Москва Метро: Славянский бульвар Контакты: 8-968-440-71-04 Цена: по 15 000ру

В первую очередь это появление сыпи. Поначалу она может быть едва заметной, но со временем увеличивается и краснеет. В этот же период происходит выпадение шерсти у животного, так как грибок разрастается в эпидермисе. Наиболее подвержены влиянию микроорганизмов голова, уши, нижние части лап и основа

Источник

Трихофития (стригущий лишай) у собак: причины развития болезни, основные симптомы, способы лечения.

Трихофития (более распространенное название – стригущий лишай) – это кожная болезнь, развитие которой вызывают споры патогенных грибков. Заболевание опасно не только для питомцев, но и для их владельцев. Каковы симптомы трихофитии? Возможно ли ее вылечить?

Причины развития заболевания

Возбудителями трихофитии (или стригущего лишая) являются грибки, которые относятся к роду Trichophyton (у собак развитие болезни вызывают Tr. Gypseum). Их споры могут быть где угодно: на подстилке, в почве, на коже зараженного животного, в навозе и т. д. Они попадают на кожу питомца и начинают размножаться, приводя к развитию трихофитии.

Грибки способны сохраняться до 10 лет в волосах; в жиже и фекалиях – до 8 месяцев. В почве они живут до 140 дней, но погибают под воздействием ультрафиолета и сухого жара. В кипящей жидкости грибки гибнут уже через пару минут. Уничтожить возбудителей можно растворами щелочи (1-3%), карболовой кислоты (2-5%) и салициловой к-ты (1-2%).

Справка. Ветеринары отмечают, что вспышки болезни чаще случаются в зимние и осенние месяцы, так как именно в эти периоды многие животные страдают авитаминозом. Кроме того, в холодное время года солнце, чьи лучи уничтожают грибок, меньше воздействует на кожу питомца.

Симптомы трихофитии у собак

Возбудитель начинает размножаться в эпидермисе и шерсти собаки. Грибки разрушают волосяные луковицы и выделяют токсичные вещества, которые приводят к воспалению и разрыхлению верхних слоев кожи.

гангрена хвоста у собаки
Собаки – существа жизнерадостные и активные. Этим животным необходимы постоянные, продолжительные прогулки. Хозяевам важно помнить, что после каждого выгуливания пса необходимо внимательно осматривать, чтобы вовр

Важно.В начале болезни залысины небольшие, расположены преимущественно на морде питомца, но постепенно они сливаются и поражают более обширные участки кожи. При отсутствии лечения развивается пиодерма.

Как проводится ле

Источник

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у собак

Содержание:

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай − бытовой термин, которым обозначаются грибковые поражения кожи и волосяного покрова, вызываемые двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. Соответственно, в медицине выделяют несколько заболеваний, в зависимости от возбудителя: микроспорию и трихофитию. Но так как и симптомы, и течение названных болезней очень похожи, многим они известны как стригущий лишай.

Как можно заразиться стригущим лишаем?

Стригущий лишай очень заразен, так как грибы, образуя большое количество спор, быстро распространяются и являются источником инфекции, как для животных, так и для человека. Заражение чаще всего происходит при контакте с больным животным.

Носителями спор являются также предметы окружающей среды из обихода инфицированной собаки. Это могут быть щетки, подстилки, любые деревянные предметы.

Во внешней среде споры могут сохраняться до полутора лет и оставаться заразными для всех биологических организмов. Опасно заболевание и для человека, особенно для людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.

Многократный контакт с инфицированными сородичами или другими животными. Основными носителями инфекции являются грызуны.

Симптомы: как выглядит стригущий лишай у собак?

У собак грибковая инфекция поражает чаще всего участки кожи на морде, брюхе, хвосте, пальцах передних конечностей. Заболевание протекает следующим образом. Сначала на коже появляется сыпь, в дальнейшем образуются круглые шелушащиеся пятна с эффектом поднятых краёв, так как по периметру залысин кожа воспалена больше. Может наблюдаться выпадение шерсти,

Источник