что делать если нет течки у собаки она может

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого периода у собаки могут наблюдаться различные поведенческие и физические изменения благодаря гормональным изменениям в организме. Эти изменения позволят вам разобраться, началась ли у собаки течка или нет.

Шаги

Понятие основ репродуктивного цикла вашей собаки. Когда вы задаетесь вопросом, есть ли течка у вашей сучки, первое, что поможет это понять – ее обычный гормональный цикл. Когда сука достигает зрелости и физически готова к размножению, уровень эстрогена у нее увеличивается, и начинается выход яйцеклеток из яичников. Если в этот период происходит спаривание, яйца могут быть оплодотворены и происходит зачатие эмбрионов.

Сучки, или самки, как правило, входят в период течки во время полового созревания, примерно в возрасте от 6 до 24 месяцев, в зависимости от породы. У мелких пород обычно течка начинается раньше, чем у крупных.

Вам нужно знать, когда проверять на наличие признаков течки. В зависимости от породы, течка у сучки происходит дважды в год со средним интервалом между каждой из них в шесть месяцев.

Это и поможет вам определить, есть ли вероятность, что у нее течка. Например, если у нее была течка месяц назад, то вряд ли так скоро это произойдет снова и что-то может быть не так.

Хотя у большинства собак течка бывает два раза в году, то есть каждые шесть месяцев, как и при любых гормональных явлениях, у некоторых собак она происходит более регулярно, чем у остальных. У одних из них течка наступает регулярно как по часам каждые шесть часов, тогда как у других она крайне варьируется. Промежуток в 4 - 8 месяцев считается нормальным.

Понимать признаки течки. Сама течка проходит по

Источник

У собаки задержка течки: патология или норма?

В идеале у здоровой взрослой собаки течка наступает с регулярной цикличностью. Ответственный владелец всегда помнит о сроках, подготавливаясь к сложному периоду меток, пятен, прогулок на поводке и в компании не всегда приветливых кобелей. Но, кажется, на этот раз у собаки задержка течки? Да, все верно, вот и пометка в календаре – неделя уже прошла, а девочка и не думает о чистой любви. Неужели заболела? Или отсутствие течки можно счесть нормой?

А действительно ли имеет место задержка?

Это первое, с чем нужно определиться. Иногда владелец пугается абсолютно зря, просто забыв о непреложной истине: каждая собака – индивидуальность. Прочитав, что течка проходит дважды в год, ждет от любимицы «стандартного» поведения: «Уже пора, 5 месяцев прошло. Почему у собаки нет течки, точно ведь пора?!». Но говорить о регулярности можно только в случае с взрослыми суками, цикл которых успел установиться. Первая течка может наступить и в 6 месяцев, и в полтора года, вторая – через 4 или 8 месяцев, а иногда и через год. Например, борзые и лайки текущие всего раз в год, отнюдь не редкость. Волноваться стоит, если у собаки нет второй течки дольше 8ми месяцев или нет третьей течки дольше 6 месяцев. Возможно, это индивидуальная особенность (редко текущие суки), но получить консультацию ветеринара необходимо.

Когда речь идет о взрослой девочке с подозрением на нарушение цикла, нужно учитывать следующий момент: верно ли владелец определил даты периода охоты? Часто между течками проходит не равное количество месяцев, а два разных периода. Т.е. фазы покоя чередуются: короткая – длительная – короткая и т.д. Неопытный владелец может принять за отсутствие течки у собаки длительную фазу покоя, которая чаще приходится на позднюю осень, зиму или раннюю весну.

В преклонном возрасте суки текут реже, что в некоторы

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Течка у собак: симптомы, стадии, решение проблемы

По результатам исследований СЕКС БАРЬЕР является самым эффективным препаратом для контроля половых циклов у собак

Первая течка у собаки и оптимальное время для зачатия

Возраст наступления половой зрелости у собак зависит от породы. У миниатюрных собак – раньше, у крупных собак – позже. У сук первая течка наступает в 6-12 месяцев, иногда в 1,5 года. Кобели достигают половой зрелости в 6-18-ти месячном возрасте.

Чтобы зачать, выносить и вырастить здоровых щенков, собака должна обладать физиологической зрелостью. Сроки наступления физиологической зрелости также зависят от породы, в среднем, это 24 месяца для сук и 15 месяцев для кобелей.

Сколько длится течка у собаки

Продолжительность течки у собаки зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, питания. Сколько будет длиться течка у вашей собаки, можно узнать только из личного опыта. В среднем её длительность – 20-22 дня. Точный цикл течки установится у самки только к двум годам. Желательно записывать даты течек, чтобы вычислить срок наступления следующей половой охоты и то, сколько продлится течка у собаки. Течка у собак обычно бывает 2 раза в год, у некоторых животных – 1 раз в год.

Признаки течки у собаки. Стадии течки

1. Проэструс (предтечка)

На данном этапе наружные половые органы собаки (вульва) набухают по причине увеличения притока крови к ним, наблюдаются темные кровянистые выделения из влагалища. Усиливается кровоснабжение матки, мелкие капилляры внутри матки набухают и постепенно лопаются (в этот момент и появляются кровянистые выделения). На данной стадии сука еще не готова к вязке, так как не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника в матку).

после укола дипроспана собака много пьет
ветврач: Здравствуйте! Меня зовут Елена. Я - ветеринарный врач. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Примечание В рамках форума невозможно: • Выставить клинический (окончательный) диагноз, основываясь на жалобах влад

Данная стадия течки у собаки длится 7-10 дней, и именно в эти дни у

Источник

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

чем кормить щенка болонки 2 месяца
На основании приобретенного опыта можно сказать, что одним мальтезам желательно давать только натуральную пищу, другим сухой корм. Одни не выносят совершенно сырое мясо, другие не могут без него жить. Идеал

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник

Почему нет течки у собаки?

Каждый владелец собаки-девочки сталкивается с проблемой течки. Возраст, когда животное достигает половой зрелости, у собак зависит от породы: раньше – у миниатюрных песиков, позже – у крупных. Первая течка происходит в возрасте 6-12 месяцев, но ее задержка до 1,5 года считается нормальной. Что же делать, если в указанный период течка у собаки не наступила?

Во-первых, не исключена возможность того, что вы просто не заметили течку у собаки. Если собачка миниатюрной породы и чистоплотна, то «критические дни» у нее могут проходить совсем незаметно для вас. Кроме того, существует такое явление как бескровные течки. В этом случае не стоит паниковать и бежать в аптеку за гормональными средствами.

С вопросом «почему нет течки у собаки?» лучше обратиться к ветеринару, ведь самолечением вы рискуете нарушить гормональный фон питомца. Возможно, никакие меры лечения и не понадобятся.

Однако, причиной может быть анострия – врожденная или приобретенная гипофункция яичников, в результате которой отсутствует течка у сук. Суть этого заболевания заключается в недостаточной выработке гормонов щитовидной железой и передней долей гипофиза, способствовать чему также могут плохие условия содержания питомца.

В принципе, анострия не имеет клинического значения и не вредит здоровью собаки. Она может даже рассматриваться как преимущество, если вы планировали кастрировать собаку; также она препятствует развитию каких-либо болезней половой сферы (поскольку активизируется после течки или родов). Однако, если вы планируете использовать питомца в племенном разведении, то отсутствие течки у собаки будет крайне нежелательно.

Анострия лечится в начале года или же осенью: для этого необходимо производить инъекции эстрадиола (препарата, содержащего эстрогены – женские половые гормоны). Через день после появления признаков течки допо

Источник