что такое струвиты в моче у собаки

Мочекаменная болезнь у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Моче-каменная болезнь у собаки – достаточно серьёзный недуг. Этому заболеванию подвержено около 15% собачьей популяции. Моче-каменная болезнь приносит неудобства не только питомцу, но и самому хозяину: животное начинает бесконтрольно справлять нужду в самых неожиданных местах. Тем не менее своевременно обратиться к ветеринару с такой проблемой и успешно её решить вполне возможно.

Причины возникновения мочекаменных заболеваний у собак

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

несбалансированное питание: употребление промышленного корма вместе с домашней едой, избыток белков и углеводов в пище;

редкое выгуливание собаки, особенно если она ходит в туалет на улицу: при вынужденном держании мочи происходит её кристаллизация, а это прямой путь к появлению моче-каменной болезни;

избыточный вес собаки, ожирение: это приводит к застаиванию воды в организме, образованию отёков и, как следствие, к моче-каменной болезни;

Моче-каменная болезнь у собак связана с образованием камней в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, уретре или почках. Происходит это из-за ощелачивания мочи, то есть появления в ней избыточного количества солей. Сначала в органах мочевыделительной системы образуется песок, а уже затем – камни.

Симптомы мочекаменных заболеваний у собак

Все перечисленные симптомы – тревожный сигнал, поэтому необходимо как можно быстрее вызывать своему питомцу ветеринара.

Диагностика мочекаменных заболеваний у собак

При подозрении на моче

Источник

Усыпление и кремация

Мочекаменная болезнь у кошек

Урологический синдром встречается у каждой 10-й кошки и частота этого заболевания в последние годы неуклонно растет. По химическому составу камни, встречающиеся у кошек, подразделяются на струвиты и оксалаты (см. лабораторную диагностику).

Ранняя кастрация. Слишком ранняя кастрация кота, сопровождающаяся удалением семенников, может привести не только к гормональному дисбалансу, но и к сужению и без того узкого мочеиспускательного канала (уретры). У кастрированных котов очень быстро образуются фосфатные камни.

Симптомы. Если не происходит полной обтурации (закупорки) мочевыводящих путей, болезнь долгое время протекает бессимптомно. В моче можно обнаружить следы крови, мочевой песок, кристаллы солей. Большие камни долгое время могут не причинять видимых нарушений, а мелкие часто задерживаются в мочеточниках, уретре и при полной обтурации становятся причиной мочевых колик, нарушения мочеиспускания, гематурии, гидронефроза, уремии. Моча становится мутной, темноватой, в осадке появляется мочевой песок. Пальпация мочевого пузыря и почек болезненна. Мочеиспускание частое и болезненное. Может возникнуть разрыв мочевого пузыря, перитонит и, как следствие - гибель животного. Ухудшение общего состояния сопровождается учащением дыхания и пульса, проявляется общее угнетение, снижается аппетит.

Наиболее подвержены заболеванию домашние короткошерстные и длинношерстные кошки. Из породистых - персидская кошка и ее метисы (в особенности голубого, кремового и белого окрасов), имеется генетическая предрасположенность к МКБ, более всего – к образованию трипельфосфатов.

У зрелых кошек (в возрасте между 6 и 9 годами) вероятность появления фосфатных камней (струвитов) уменьшается, но увеличивается опасность возникновения оксалатных камней, в особенности, если м

Источник

Что такое струвиты у кошек?

Возрастные кошки подвержены заболеваниям выделительной системы. Кроме воспаления уринарного пузыря и почек, питомцы часто спадают от мочекаменной болезни. (МКБ). Отходы жизнедеятельности кошки удаляются в форме солей с мочой. Их растворимость имеет свои пределы.

Повышение концентрации солей, изменение ph, появление зародышей кристаллизации, приводит к образованию твёрдых осадков, затрудняющих отток мочи. Конкременты группируются в песчинки или камни. Они способны закупорить мочевыводящий проток, что представляет угрозу жизни животного.

В моче кошек формируются камни разного химического состава, но, чаще всего образуются Струвиты. Поэтому термин употребляют, когда речь заходит об уролитах вообще.

Разновидности уролитов

Формируются в щелочной моче. Представляют сложную смесь солей, в которых преобладают ионы трёхвалентного Фосфора, а также Кальция, Аммония, Магния. Причиной кристаллизации может стать обезвоживание организма.

До 80% от числа уролитов у кошек представлены Трипельфосфатами. Это рыхлые или затвердевшие образования желтого либо кремового цвета. Под микроскопом в моче наблюдают кристаллы с ромбообразными краями.

Струвиты поддаются медикаментозному растворению, обладают рентгеноконтрастностью, что делает возможным консервативное лечение котов.

Образуются при кислой ph мочи, стремительно кристаллизуются, обладают сложной структурой с острыми краями. Камни повышенной твёрдости труднорастворимы, поэтому консервативное лечение малоэффективно.

Причины

Избыток протеина при дефиците энергии, поступающей, преимущественно за счёт углеводов утилизируется гнилостной микрофлорой кишечника, образуя токсины, изменяющие свойства мочи. Важную роль играет обеспечение потребности в незаменимых аминокислотах, например, в Таурине, а также витамине А.

Дефицит жидкости,

Источник

Что означают струвиты в моче у кота? Кристаллы-струвиты в моче у кота

Под этими элементами подразумевают камни из фосфата амония белой или же светло-серой окраски, обладающие мягкой структурой и совершенно гладкой либо слегка шероховатой поверхностью, которые способны очень быстро увеличиваться в размерах.

Именно струвиты в моче у кота указывают на такие негативные процессы, как застой мочи в органах мочеполовой системы, образовавшийся в результате частичной или полной непроходимости, или бактериальная инфекция, развитие которой могла спровоцировать эта же патология. Проводя более глубокую консультацию по данному вопросу многие врачи говорят, что струвиты - это почечные кораллы и такое определение, действительно, недалеко от истины, а все потому, что формируемый камень может уже в течение одной недели полностью покрыть поверхность почки. Помимо образования струвита, мочекаменная болезнь, именуемая среди специалистов уролитиазом, может сопровождаться формированием других камней и в качестве примера можно привести кристаллы оксалата.

Особенно сложными для терапии являются варианты МКБ смешанного типа, когда при проведении анализа биологического материала (урины) помимо струвитов выявляются еще и оксалаты, так как лечение в этом случае будет гораздо более сложным и затяжным. Именно этот нюанс следует учитывать при проведении диагностики болезни животного, так как многие врачи по привычке назначают лечение, полагая, что у кошки, кроме трипельфосфатных (струвитных) никаких других образований быть не может. И даже если уровень кислотно-щелочного баланса мочи животного показывает норму, рекомендуется проводить ряд дополнительных исследований для выявления типов уролитов (камней), образование и рост которых, собственно, и спровоцировали данную патологию и, как следствие, сильнейший воспалительный процесс.

Установление типов уролитов, а точнее

Источник

струвиты в моче у кота что это значит

ZooForum: Струвиты у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кастрированный кот (коту 4 года) больше недели в туалет по 2-4 мл ходит. На осмотре в "Ветдокторе" кота признали с виду здоровым, но по анализам мочи определили наличие струвитов. Прописали КотЭрвин (2мл 1 раз в день) и Hill's для профилактики МКБ (кормим кошек сухим Hill's Light). Сказали пересдать мочу через пару недель, чтобы проследить динамику. За 5 дней улучшений нет... Только прослабило разок.

Valkiria, вам нужно снова обратиться в ветклинику, назначения явно недостаточные. Кот Эрвин давайте по 2 мл 2 раза в день. Если кормите сухим кормом - плавно перейдите на консервы того же наименования.

Опишите подробно, сколько раз в день писает кот, всегда ли такой маленький объем мочи, есть ли задержки мочи (долго сидит в лотке, но моча не идет), испытывает ли кот явный дискомфорт при пописе?

Опишите подробно, сколько раз в день писает кот, всегда ли такой маленький объем мочи, есть ли задержки мочи (долго сидит в лотке, но моча не идет), испытывает ли кот явный дискомфорт при пописе?

Мочится 2-3 раза в сутки (утром, днём (после 17 часов) и вечером). Раза два наблюдала, как кот посидел в лотке с минуту, ничего не высидел. Не плакал, не урчал при этом. Объём мочи 2-4 мл. больше недели.

Насчёт сколько именно пьёт - сложнее. Днём меня дома нет, контролировать некому. Мама говорит, что пьёт как обычно. Когда начинает пить, лачет иногда по полминуты. Засечь точное количество выпитого за сутки невозможно: в доме ещё 2 кошки.

манеж для собаки металлический
Специалисты-кинологи утверждают, что собака, которую держали в каком-либо закрытом пространстве (вольер, манеж), лучше воспитана. Если в квартире есть собачки, а площадь жилища позволяет выделить уголок, то можно развер

Струвиты подтвердил анализ? Надо сначала кормить Hils S/D месяц, затем С/D/ Хорошо растворяет струвиты Берберис гоммакорд фирмы Хеель или шарики Бербери

Источник

оксалаты в моче у собаки лечение

Оксалаты в моче у детей

Практически всю без исключения информацию относительно организма ребенка и его работы можно узнать посредством сдачи анализа мочи. Нередко при обнаружении в результатах у него оксалатов, родители не понимают, о чем идет речь. Их мучают вопросы, что такое оксалаты в моче у ребенка и по какой причине они могут присутствовать у малыша.

Такое понятие, как оксалаты, является определенным следствием того, что присутствует некоторое расстройство в обмене веществ. При наличии данного заболевания одновременно с мочой у ребенка выходят соли кислоты, которая в медицине известна, как щавелевая.

Обычно оксалаты в моче у ребенка всегда обнаруживаются в небольшом количестве. Данное явление считается вполне нормальным. Подобные вещества играют роль натурального продукта и постоянно выделяются вместе с мочой. Выделению оксалатов обычно способствует потребление большого количества овощей и фруктов. Именно по этой причине после первого обнаружения специалист назначает повторное обследование и если оксалаты были обнаружены снова, придется пройти более тщательное медицинское обследование и лечение.

Обычно первые признаки такого заболевания, как оксалаты в моче у ребенка, могут развиться даже у только что родившегося малыша. При выделении подобных веществ, моча характеризуется более темным цветом, а также серьезно снижается суточная норма выделений. Говоря о причинах появления данной проблемы, важно знать, что это не только вина употребления особых овощей и фруктов, но также врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты и кальция.

Если у ребенка присутствует данное заболевание, он развивается и растет вполне нормально. Но бывают и такие проявления, как:

газы у собаки симптомы
Газы у собаки являются широко распространённым и опасным для жизни животного явлением. Из-за растягивания желудка газами происходит заворот кишок, смещение внутренних органов. Это может привести к нарушениям в работе

Нередко присутствует такое параллельное заболевание, как патология желчевыводящих путей и низкое содержание кальция.

Источник

Струвиты в моче у кошки: причины образования и лечение

Патологии мочевыделительной системы – настоящий бич старых кошек. Как правило, речь в данном случае идет о циститах и нефритах, но нередко обнаруживаются струвиты в моче у кошки. Так называются камни в мочевом пузыре и почках, преимущественно образованные фосфатами аммония. Также в основе камней этого типа могут лежать соли магния.

Впрочем, под «струвитами» в ветеринарной практике часто понимаются все камни все зависимости от их химической природы. В принципе, это отчасти справедливо, так как самому коту нет особой разницы, что именно причиняет ему нестерпимые страдания при мочеиспускании.

Общая информация

Отметим, что соли магния, кальция и прочих элементов являются, в целом, достаточно «типовыми» элементами мочи животного. Проблемы начинаются, когда их становится слишком много, и урина превращается в перенасыщенный раствор, в котором растворенные соли могут выпадать в осадок, формируя камни. Как правило, патология развивается у животных в возрасте от пяти до семи лет.

Причина появления струвитов довольно проста – появление мочи с выраженной щелочной реакцией. Очень часто такое происходит с животными, получающими некачественное питание – например, один и тот же сухой корм невысокого качества. Есть сведения, что образованию камней способствует длительное использование противовоспалительных кортикостероидов. Какие еще существуют причины патологии?

Помните! К такому же исходу может приводить длительное, и постоянное сдерживание мочи (хотя это более характерно для собак – они редко писают в лоток), а также инфекционные и раковые заболевания мочевыделительной системы.

Некоторые домашние животные с камнями в мочевом пузыре д

Источник