акральный дерматит у собаки

Дерматит у собак

Дерматит — контактное острое воспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на неё раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Конкретные причины дерматита у собак могут быть очень различны. Механические нарушения целостности кожи (ранения или эктопаразиты), изменения бактериальной флоры, защитного жирового слоя, различные системные заболевания (например, эндокринной системы), аллергия или нарушения деятельности иммунной системы могут привести к появлению признаков заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую (породную) предрасположенность.

Для эффективного лечения дерматитов у собак большое значение имеет правильно поставленный диагноз, вовремя выявленная причина заболевания. К тому же большинство современных бактерий имеют высокую резистентность к антибиотикам и другим лекарственным средствам, при необходимости назначения такого вида лечения важно правильно подобрать препарат и его дозировку. Поэтому крайне важно вовремя обратится к специалисту и составить индивидуальную схему лечения дерматита у собаки.

Виды дерматитов у собак, их симптомы и лечение

Общие симптомы дерматита у собаки – зуд, покраснения и повреждения кожи, утолщения, изъязвление пострадавших участков. Может поменяться поведение. Животное становится беспокойным, чаще вылизывает определённые участки тела, ищет возможности почесаться о предметы мебели.

Проявление различных видов дерматитов зависят и от причин их возникновения, и от индивидуальных особенностей организма.

Акральный дерматит у собак возникает из-за постоянного вылизывания кожных участков, которое происходит из-за непрестанного зуда от локального раздражения. Зуд могут вызывать паразиты, аллергические заболевания, механические повреждения, нарушение правил содержания и ухода. Во многих случаях это заболевание и

Источник

Акральный дерматит от вылизывания у собак

Акральный дерматит от вылизывания (Acral lick dermatitis), или акральная гранулёма от вылизывания, — достаточно распространённое и довольно часто тяжело поддающееся лечению и контролю заболевание, характеризующееся навязчивым вылизыванием дистальных конечностей и приводящее к образованию плотной, изъязвлённой бляшки, или нодулы.

Акральный дерматит от вылизывания (АДВ) по частоте встречаемости входит в десятку наиболее распространённых кожных патологий собак. По данным одного исследования эта проблема составила 0,7% всех обращений в клинику с собаками (из 2322 консультаций) и 2,9% дерматологических консультаций.

АДВ-подобные поражения выявлялись не только у собак, но и у экзотических животных и зоопарковых обитателей, у скота и даже у людей. Но классический акральный дерматит от вылизывания встречается именно у собак. На данный момент эта проблема рассматривается как первично психогенный дерматоз или проявление обсессивно-компульсивного расстройства. Однако подобные поражения улучшаются или проходят только у 21–63% (по данным разных исследований) собак, которым применяется корректирующее поведение лечение. Это говорит в пользу того, что далеко не всё может объясняться психогенными расстройствами.

Скука, стресс или беспокойство чаще всего приводит к появлению привычки вылизывать лапу и развитию АДВ. По некоторым данным, психогенные расстройства могут наблюдаться в до 70% случаев подобных гранулём. Самая распространённая ситуация, когда такие собаки долго остаются одни. Нередко АДВ подвержены вольерные собаки, которые не имеют контакта с другими животными, да и владельца видят лишь время от времени. Это говорит в пользу того, что недостаток социального общения является немаловажным фактором. Домашние собаки, которые мало гуляют или не гуляют вообще, мало общаются с другими собаками, не

Источник

Акральный дерматит у собак

Акральный дерматит представляет собой плотные приподнятые изъязвленные или утолщенные бляшки, обычно располагающиеся на тыльной стороне запястья или лодыжки, либо между пальцами. Данное заболевание поражает в первую очередь собак, особенно крупных: добермана-пинчера, лабрадора-ретривера, немецкого дога, ирландского и английского сеттера, золотистого ретривера, акита, далматинца, шарпея и веймаранера. Возраст, в котором собака оказывается поражена, зависит от причины акрального дерматита. Некоторые эксперты предполагают, что данное заболевание чаще возникает у самцов, другие утверждают, что пол не имеет значения.

Симптомы и типы

• Оголенная изъязвленная утолщенная и приподнятая болячка (обычно расположенная на обратной стороне лодыжки, пятке или между пальцами)

Причины

Диагностика

Сразу же обратитесь к ветеринару. В первую очередь вам нужно будет рассказать ему о поведении собаки. Ниже приведен список исследований, применяемых для диагностики акрального дерматита:

• Кожная проба на аллергию: у аллергичных животных часто возникает воспаление из-за частого лизания зудящих участков кожи

• Лабораторные исследования на предмет эндокринных заболеваний (таких как гипотиреоз), бактериальных инфекций, рака, грибковых инфекций и паразитов

Лечение

Лечить акральный дерматит трудно, особенно если его первопричина не установлена. Вашей собаке понадобится много внимания и упражнений. Условно-рефлекторная терапия часто дает положительные результаты. Можно применять краткосрочные физические ограничения, такие как елизаветинский воротник. Питание собаки должно оставаться прежним, если нет подозрения на аллергию. Хирургическое вмешательство применяется только если все другие методы оказались безрезультатными.

Еще по теме:

Поро

Источник

Акральный дерматит у собак: диагностика заболевания и методы лечения

Заболевания кожи у домашних животных встречаются очень часто. К счастью, во многих случаях ничего серьезного нет – все объясняется простой пищевой непереносимостью каких-то компонентов корма. Но порой встречаются более сложные случаи, к которым относится акральный дерматит у собак.

Что это такое?

Так называется воспалительное заболевание кожи, при котором в межпальцевой зоне (как правило), возникают округлые припухлости (бляшки), которые пес постоянно и безостановочно вылизывает. От этого пошло второе название патологии – «Гранулема облизывания». Слово «акральный» происходит от термина acral, указывающего на поражение конечностей собаки. Конечно, болезнь возникает не из-за облизывания кожи, так как это – следствие, а не причина.

Больные псы могут проводить многие часы, самозабвенно «полируя» межпальцевые пространства на пострадавших конечностях. В конечном счете, на этом месте может возникать огромное, незаживающее поражение, обладающее склонностью к изъязвлению.

Какие причины обуславливают развитие заболевания у собаки? Существует много предрасполагающих факторов, причем о значении некоторых из них ветеринарные дерматологи не могут договориться по сей день. Нередко проблемы начинаются, когда пес ранит себе лапы на прогулке: даже маленькая царапина часто приводит к тому, что животное постоянно облизывает лапу, пытаясь справиться с источником дискомфорта.

Интересно, что сама ранка затягивается за несколько дней, но… пес превращается в этакого «наркомана», для которого облизывание конечности превращается в болезненное пристрастие. Спровоцировать подобное состояние также могут следующие факторы:

Любое кожное заболевание, признаки которого вклю

Источник

акральный дерматит у собак лечение

Дерматит у собак

По причине возникновения дерматит различают: атопический (он же аллергический), блошиный (или паразитарный), травматический, контактный. Также может возникать термический (в связи с ожогом или отморожением) и медикаментозный дерматит.

Атопический или аллергический дерматит – это аллергия, но передающаяся по наследству. Его симптомы легко спутать с другими заболеваниями, поэтому он трудно диагностируется. Вызывать атопический дерматит могут грибки или клещи, пыльца растений и даже частицы эпидермиса человека. Проявляется он часто сухостью кожи и опухолями на ушах, сгибах пальцев лап.

Паразитарный дерматит чаще всего вызывают внутрикожные клещи, мелкие нематоды и блохи у собак. Такой дерматит часто сопровождается сильнейшим зудом и выпадением шерсти. Очаги поражения локализуются больше на морде, в области паха, лап и подмышечных впадин. Встречается и генерализованная форма заболевания, когда клещей обнаруживают во внутренних органах: почках, печени, лимфоузлах, селезенке и стенках кишечника. Такая форма лечится очень долго и тяжело.

Травматический дерматит у собак возникает в местах механического раздражения кожи: ушибов, порезов, расчесов, трещин. Чаще при травмах в области головы, корня хвоста, спины, а также при паразитарных болезнях.

нашли бездомную собаку куда звонить
4 октября - день защиты животных. Праздник обращает наше внимание на родных питомцев, а также на тех, кто одинок. Итак, если вы нашли на улице беспомощное животное, не проходите мимо, вы можете ему помочь. Рассказываем, что

Контактный дерматит у собак - нередкое явление, возникающее при воздействии на кожу каких-то химических или физических факторов: металл ошейника, солнечные лучи, лекарственная мазь, раствор йода, ткани подстилки и т.п. У собак может развиваться акральный дерматит чрезмерного, навязчивого вылизывания различных участков конечностей. Для контактных дерматитов характерна отечность кожи, образование на ней пузырьков. Поражение кожи происходит только в месте контакта с

Источник

Симптомы и лечение дерматита у собаки: пододерматит, блошиный, акральный, малассезионный, себорейный

Как и у человека, кожные покровы у собаки – огромная система, выполняющая большое количество важных функций в организме. Кожа предохраняет от повреждений тело собаки, выполняя защитную функцию. Она участвует в процессе терморегуляции. Красота шёрстки зависит от здоровья кожи и всего организма питомца. Частым поводом для визита к ветеринару становится нарушение целостности кожных покровов. Одна из проблем – дерматит. Рассмотрим наиболее распространённые виды дерматита у собак, их основные симптомы и существующие методы лечения.

Дерматит и его классификация у собак

Дерматит – это воспалительный процесс, возникший на поверхности кожи или внутри неё. Болезнь сопровождается покраснением, зудом и болью.

Дополнительные симптомы зависят от степени тяжести процесса, причин возникновения и сопутствующих осложнений. Очень часто зуд приводит к тому, что животное расчёсывает кожу до ран, присоединяется дополнительная инфекция, повышается температура тела, появляются гнойные раны.

Причины дерматита могут быть разными, поэтому и видов болезни много. Самые распространённые среди собак виды дерматита:

Рассмотрим основные симптомы, характерные для каждого вида дерматита, чтобы любой владелец собаки мог своевременно обратить на них внимание и прийти за помощью к ветеринару.

Отличительные особенности пододерматита

Пододерматит выявляют на лапах или подушечках у собак. К основным провоцирующим факторам относят – грибковые и бактериальные поражения, аллергии. Первые симптомы, на которые обращают внимание заботливые владельцы:

в берестов кошкин щенок урок чтения 2 класс
кошкин презентации берестов класс детские щенок 2 - майнкрафт 1.9.5 и без sms - говорящая шляпа конкурс нарезки. 3 min - Uploaded by Образовательный каналМатериал можно использовать на уроке литературного чтения во 2 классе.. Презен

Если поражения конечностей малочисленны, можно проводить их обработку и ждать заживления ран. В этом случае антибиотики можно не использовать, достаточно будет обработки мест п

Источник

акральный дерматит у собак лечение

Как чистить уши котенку и взрослой кошке

Как правило, после купания британского котенка или кошки, у владельца возникает вопрос: «Как почистить уши котенку? или  Как чистить уши кошке?». Вполне нормальный вопрос, учитывая тот факт, что во время купания, нельзя допускать, чтобы в уши животному попала вода.

Большинство британских животных прекрасно ухаживают за собой сами, и нуждаются в чистке ушей очень редко, но в то же время, есть кошки, к примеру скотиш фолд (шотландские вислоухие) которым нужен регулярный уход. Для начала давайте разберемся в каких же случаях котятам и кошкам нужно чистить уши.

Начнем с того, что ушки британской кошки или котенка нуждаются в регулярном осмотре. Лучше всего это делать при дневном свете, или под настольной лампой, чтобы как следует рассмотреть ушную раковину животного. Если вы заметили налет, грязь, скопление серы, значит пришло время чистить уши

Кожные заболевания у собак

Как бы там ни было, зуд представляется ведущим фактором в патогенезе эрозивных изменений при блошином дерматите. Косвенно об этом свидетельствует совсем иная по сравнению с хроническим дерматитом топография эрозивных поражений в основании хвоста, в нижних отделах живота и на шее, то есть в местах, наиболее доступных для разгрызания и расчесывания собакой.

Такое самотравмирование ведет к десквамации эпидермиса, появлению микроссадин и развитию условий для жизнедеятельности гноеродных микробов. Возникающая в ответ на микробное вторжение воспалительная реакция с гибелью многочисленных нейтрофильных лейкоцитов в результате незавершенного фагоцитоза сопровождается разрушением эпидермиса протеолитическими ферментами, выделяющимися на поверхность кожи из распадающихся нейтрофилов

Как чистить уши котенку и взрослой кошке

Источник