как по польски собака

Тематический форум ВМЕСТЕ

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Дневник Домового (все части)

Сообщений 1 страница 20 из 40

Долго не писал, после уборки хозяйкой, три дня искал дневник. Ничего интересного. Приходил к ней какой-то мужик с цветами, оставался ночевать. Попросил кота нассать ему в ботинки. Тот долго отнекивался, но я пообещал ему достать игрушку из-под дивана. Согласился. Опять получил люлей. Говорит, что я — говно.

Устроили бабке проводы. Кот нагадил (!) ей в галоши. Видать, она его тоже достала. Бабка не заметила, так и потопала. Научил кота мочить краба. Достойный поступок. Прощай, Зинедин! Ты навсегда останешься в наших сердцах! Мы запомним тебя такой — в галошах, полных г...а…

Ой… Только проржался! Привезли её. Не знаю какой породы, но из этих… которым, чтобы шаг сделать, нужно инсульт пережить. Карманный пёс! Кстати, кот сидит в кладовке и кричит оттуда: «Ну что там?». Сказал ему, что привезли волкодава. Тот ответил мне, что пока ещё занят, много работы и ночевать будет в кладовке. А голосок-то дрожит…

Все состоялось. Халк сказал, что никаких территориальных претензий у него нет, а все, что он хочет — это дожить до смерти. Кот зачитал список своих требований. Заметил, что если слушать его, закрыв глаза, можно представить, что слушаешь Жириновского.

Выходим. Дневник, на всякий случай, взял с собой. Ни разу не видел у кота таких больших зрачков. Говорит, чтобы лучше видеть. А по-моему, просто очкует. Пока спускались по лестнице, кот три раза спросил, выключили ли мы утюг. Пришлось вернуться. Кот сказал, что уже поздно и лег дрыхнуть.

Первый раз увидели домофон. Ох и адское устройство. Ждали пока кто-нибудь выйдет. Выходил сосед. Взял кота и отнес домой. Пришлось возвращаться. Кот кричал, что он самосто

Источник

Самые красивые польки. 47 фото

Поляки - второй по численности (после русских) славянский народ, основное население Польши, где насчитывается 36 млн. поляков. Еще около 20 миллионов человек с польскими корнями живут за пределами Польши: в США (9,5 млн.), Германии (до 2 млн.), Канаде (1 млн.) и других странах.

Поляки относятся к западным славянам. Среди поляков есть несколько этнографических групп, в том числе кашубы (до 500 тыс. чел.) и силезцы (до 900 тыс.), которые имет свои языки и могут считаться отдельными народами.

Религия поляков - католицизм. Поляк Кароль Войтыла (1920-2005), принявший имя Иоанн Павел II, стал первым папой римским славянского происхождения.

В русском языке есть два существительных для обозначения женского рода слова "поляк" - полячка (это слово считается устаревшим, а среди носителей польского языка воспринимается негативно) и полька (является правильным с точки зрения современного русского языка).

В данном рейтинге представлены самые красивые, на мой взгляд, известные женщины и девушки, являющиеся этническими польками, независимо от гражданства и места рождения.

Примечание относительно написания фамилий участниц рейтинга: в польском языке большинство женских фамилий имеют окончание "а", при этом в русском языке такие женские польские фамилии принято записывать с окончанием "ая", например, польская фамилия Skłodowska традиционно пишется по-русски как Склодовская. И в польском, и в русском языке польские фамилии склоняются по падежам.

Miss Polski - второй по значимости конкурс красоты в Польше после конкурса Мисс Польша / Miss Polonia. Победительница конкурса Miss Polski представляет страну на Мисс мира.

45 место. Паулина Крупиньская / Paulina Krupińska (род. 22 июня 1987, Пястув, Польша) - польская модель, победительница конкурса Мисс Польша 2012. Представляла страну на международно

Источник

Белла Ахмадулина

Все стихи на одной странице

Август

Так щедро август звёзды расточал. Он так бездумно приступал к владенью, и обращались лица ростовчан и всех южан - навстречу их паденью. Я добрую благодарю судьбу. Так падали мне на плечи созвездья, как падают в заброшенном саду сирени неопрятные соцветья. Подолгу наблюдали мы закат, соседей наших клавиши сердили, к старинному роялю музыкант склонял свои печальные седины. Мы были звуки музыки одной. О, можно было инструмент расстроить, но твоего созвучия со мной нельзя было нарушить и расторгнуть. В ту осень так горели маяки, так недалёко звёзды пролегали, бульварами шагали моряки, и девушки в косынках пробегали. Всё то же там паденье звёзд и зной, всё так же побережье неизменно. Лишь выпали из музыки одной две ноты, взятые одновременно.

Апрель

Вот девочки - им хочется любви. Вот мальчики - им хочется в походы. В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми. О новый месяц, новый государь, так ищешь ты к себе расположенья, так ты бываешь щедр на одолженья, к амнистиям склоняя календарь. Да, выручишь ты реки из оков, приблизишь ты любое отдаленье, безумному даруешь просветленье и исцелишь недуги стариков. Лишь мне твоей пощады не дано. Нет алчности просить тебя об этом. Ты спрашиваешь - медлю я с ответом и свет гашу, и в комнате темно.

Бабочка

Антонине Чернышевой День октября шестнадцатый столь тёпел, жара в окне так приторно желта, что бабочка, усопшая меж стекол, смерть прервала для краткого житья. Не страшно ли, не скушно ли? Не зря ли очнулась ты от участи сестер, жаднейшая до бренных лакомств яви средь прочих шоколадниц и сластён? Из мертвой хватки, из загробной дрёмы ты рвешься так, что, слух острее будь, пришлось бы мне, как на аэродроме, глаза прикрыть и голову пригнуть. Перстам неотпускающим, незримым отдав щепотку боли и пыльцы, пар

Источник

Печаль варшавянки. Почему в Польше не рады освобождению от фашизма?

Годовщина освобождения польской столицы от гитлеровской армии для нынешних польских политиков и СМИ более не является праздником. В современном восприятии поляками этого события разбирался обозреватель «АиФ».

17 января 1945 г. части Красной армии вошли в Варшаву, отбросив на запад нацистские войска. Но сегодня никаких торжест­венных мероприятий власти Польши не планируют. Максимум - формально возложат венки на кладбище-мавзолее, где похоронены советские воины. За последние годы и в школьных учебниках, и на уровне парламента и правительства Польши неоднократно высказывалось: дескать, ничего хорошего освобождение от фашизма польскому народу не принесло, «просто одна тирания сменилась на другую».

«Поляки исчезли бы совсем»

- Такие утверждения - элементарный бред, - считает обозреватель еженедельника Nie! Мачей Вишневский. - Если бы не русские, исчез бы и сам польский народ. Всего за 6 лет оккупации гитлеровцы убили 6 миллионов поляков. Не спорю, советская армия принесла с собой строй, который часть людей принять не хотели. Но для меня важно другое: благодаря этому событию перестали работать печи и газовые камеры Освенцима. Увы, сейчас модно вместо благодарности напоминать о вине Советского Союза в разделе Польши в 1939 г., о расстреле офицеров в Катыни и установлении в нашей стране коммунистического режима. Я ничуть не удивлюсь, если политики Польши начнут скоро утверждать: Вторую мировую войну начал СССР, а вот немцы - культурные люди, строили школы и детские сады, при них был настоящий порядок.

И действительно, с каждым годом в Польше всё меньше и меньше людей знают о том, что произошло 17 января 1945 г. Это результат новой исторической политики польского государства - освобождение от нацистов стало принято называть

Источник

Четыре танкиста и собака

Выпуск сериала состоялся в 20:00 (по польскому времени) 9 мая 1966 года. Сериал снимался и показывался по польскому телевидению в 1966, 1969 и 1970 годах. Полностью сериал, рассчитанный на детскую и молодёжную аудиторию, ежегодно демонстрировался в Польше вплоть до 1989 года.

В СССР сериал был впервые показан 12 ноября 1966 года. В зимние каникулы в январе 1967 года сериал был показан опять и повторялся в последующие летние и зимние каникулы.

Во время показа в Польше сериал имел грандиозный успех. По мотивам сериала в школах проводились уроки, в театрах ставились спектакли, организовывались так называемые Клубы танкистов.

Не меньшую популярность сериал приобрёл в СССР под названием «Четыре танкиста и собака», в ГДР под названием «Vier Panzersoldaten und ein Hund», а также в других странах советского блока.

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

из 1-й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте 1-й армии Войска Польского, их танка Т-34-85 с бортовым номером 102, названного экипажем « Рыжий » ( польск. Rudy ) в честь одной из главных героинь — русской девушки Маруси по прозвищу «Огонёк».

Янек, Густлик, Григорий, Томаш, Ольгерд, а также их фронтовые товарищи, попадая в различные сложные ситуации, с честью выходят из них, демонстрируя упорство, смелость, умение сражаться, высокие моральные принципы и добрый дружеский юмор. Их враги, нацисты, представлены схематично и их наличие не направлено на скрупулёзное документальное отображение образа врага. Тем не менее, такой образ врага подчёркивает человечность героев телесериала и неотвратимость их победы над захватчиками.

Основные герои сериала [ править | править код ]

написать заявление в полицию о нападении собаки
В ОВД. Если не отреагируют, а они не отреагируют на 90% - в прокуратуру. Пожалейте собачку, нефиг было ее дразнить! Животное без повода никогда не покусает, особенно собака!!! Ответ: При укусах животных требования пр

Ольгерд Ярош, (роль исполняет Роман Вильгельми ) — поляк (в книге — советский офицер Василий Семен ( польск

Источник

• Кто спасёт одну жизнь…

Е жи Белецкий был одним из тех людей, что нигде не пропадут. Ежи Белецкий был одним из тех немногих, кому удалось бежать из Освенцима. Ежи Белецкий был единственным, кто сделал это открыто, через дверь, и в компании дамы сердца. 21 июня 1944 года заключенный No 243 Ежи Белецкий и заключенная No 29558 Циля Цибульская вышли из ворот Освенцима и, не спеша, удалились в неизвестном направлении…

Ниже я просто привожу (и перевожу) отличную статью агентства The Associated Press о Ежи и Циле, опубликованную пару лет назад, с моими попутными комментариями из других источников.

21-е июня 1944 года. Ежи Белецкий, переодетый офицером СС, среди бела дня ведѐт через концлагерь Освенцим свою подружку еврейку Цилю Цибульскую. Колени его подгибаются от страха, а он при этом с суровым видом твердо шагает по длинной, посыпанной гравием дорожке к пропускному пункту. Часовой хмуро смотрит в их фальшивый пропуск, затем долго, кажется, целую вечность пристально изучает обоих и, наконец, произносит волшебные слова: «Ja, danke», – и выпускает Ежи и Цилю на свободу.

Узники Освенцима мрачно шутили, что сбежать оттуда можно только через дымоход. Наша пара оказалась в числе тех немногих, кому удалось проскользнуть в боковую дверь.

Двадцатитрехлетний Ежи Белецкий был поляком, католиком, хорошо владел немецким и пользовался в лагере относительно привилегированным положением. (В статье «Ассошиэйтед пресс» не сказано, но все «старики» были на относительно привилегированном положении, а в начале-то срока над ними так еще издевались.

смекта щенку 4 месяца
Пищеварительная система котенка, как и ребенка, требует особого внимания. С ней могут часто возникать проблемы. Деликатный кишечник юного кота, особенно породистого, нередко требует помощи ветеринара, который может дл

Ежи в своих воспоминаниях рассказывает, как в 1940-м заключенных поляков гоняли целыми днями вокруг бараков «упражняться» бегом, прыжками, вприсядку, на четвереньках и ползком, как били и заставляли петь бравые песни, как самого Ежи избили до дыры в щеке). Вот этим-то относительно приви

Источник

Требуха

Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем известно, хотя,  понятие «требуха»  в  словарном варианте  обобщает в себе весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий или бараний желудок, он же рубец, он же фляки  по -  польски.

Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше и в советские времена так было. Сейчас  в доступной продаже  чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить. Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.

Если вам попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипятком и засыпать солью. Отмачивать таким способом около 4 часов, потом требушка легко почистится, ее нужно будет поскоблить ножом и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.

Как приготовить и сколько варить требуху

Очищенную требуху сложить в кастрюлю, залить водой и варить 3-4 часа, подсолив воду, можно использовать для этих целей скороварку. Требуха считается доваренной, если при протыкании вилкой она не пружинит, а кусочек требухи хорошо жуется.

После того, как рубец или требуху вы сварили, ее можно несколько дней хранить в холодильнике и разогревать, порезав ее на кусочки, пласты, лоскуты или  обмазав пряностями завернуть рубец рулетом и связать нитками. Нарезать рулет из требухи можно после его охлаждения в холодильнике.

Лук мелко порезать и потушить в сливочном масле до прозрачного состояния. В нашей семье не все любят лук, поэтому не всегда готовим требуху вместе с луком. Для разнообразия к луку можно добавить натертую морковь и шампиньоны.

В рецепте этого блюда можно использовать не только рубец коровы, но и барана. Последний более тонкий

Источник