нужно ли вытащить клеща у собаки

Удаление клеща у собаки — пошаговая инструкция

Симптомы присутствия клеща

Если животное, обычно активное и подвижное, ведет себя апатично и вяло, вы должны проявить бдительность. Инфекция, находящаяся в слюнных железах, попадая в кровь, паразитирует и оказывает губительное действие на эритроциты, страдают почки, селезенка, печень.

Ставить диагноз на основе своих наблюдений ни в коем случае нельзя. А давать препараты тем более ведь они очень токсичны и вы можете навредить еще больше.

Если вы заметили вышеперечисленные симптомы, начинайте обследование на наличие паразитов. Их можно найти на ощупь либо обнаружить визуально. Обыскивать нужно тщательно, при длинной шерсти применяйте расческу или фен, если пес не боится его.

Места наиболее подверженные укусам

Пошаговый план изъятия клеща

Тонким пинцетом захватите клеща, как можно ближе к головке. Ни в коем случае нельзя резко выдергивать, головка останется под кожей, оторвется только тело.

Надо выкручивать против часовой стрелки, постепенно вытаскивая его. Если вы в перчатках можно и руками, но есть риск, что паразит лопнет, что может привести к заражению вас или собаки.

Густо намазать клеща вазелином, он не сможет дышать и отвалится сам. Важно не пропустить этот момент, иначе клещ снова укусит собаку или кого-то из членов семьи.

Самое сложное, по словам опытных собаководов, это удерживать пса, когда ему больно. Процедура не из приятных и вы рискуете стать покусано-поцарапанным. В одиночку вы вряд ли справитесь, тут без помощников не обойтись.Если у вас крупный экземпляр, двое держат, один «оперирует», спокойно разговаривая и поглаживая, чтобы свести стресс к минимуму.После такого насильственного лечения надо бы поощрить вкусняшкой, давая понять, что это было во благо, и в следующий раз не вытяг

Источник

Как вытащить клеща у собаки. Клещи у собаки лечение, профилактика, удаление

В статье будет подробно описываться как вытащить клеща у собаки. Какими методами и как проникает клещ в тело собаки, а также какие методы лечения и профилактики нужно применять по удалению клещей и о многом другом по подробнее.

Клещи опасны не только для собак, но и для человека. Это паукообразные насекомые обитают в основном в парковых зонах, в лесах, в местностях, где много деревьев и обитают также на кустарниках. Неудивительно, что клеща можно подхватить и в электричках и городских видах транспорта. Дачники, возвращающиеся к себе домой, часто перевозят этих паразитов на одежде либо в собственной клади.

Если брать пору года, когда клещи являются наиболее опасными для наших собак, то это весна-лето и начало и средина осени. Особенно опасные периоды настают в с апреля по июль и менее опасные сентябрь – октябрь. В основном клещи хорошо чувствуют себя в среде, когда температура превышает 1 градуса тепла, тогда эти паразиты выползают наружу и могут нести опасность как для людей, так и для собак.

Клещ относится к кровососущим паразитам и, находясь на дереве, кусте в приделах 10 метров, клещ чувствует свою жертву. Выбрав подходящий момент клещ попадает на тело собаки и в течении некоторого времени пребывает на ней. Клещ не сразу впивается в тело собаки, а только спустя время, найдя подходящее место для укуса, впивается в него. Поиски подходящего места для укуса клещ может выбирать от одного часа до трех. Когда клещ наконец-то выбрал место для укуса он впивается и остается там на некоторое время, не переходя на другое место. Клещ с каждым часом как бы «зарывается» глубже в рану и спустя время его достать сложнее.

Какие болезни может переносить клещ?

В процессе своего пребывания в ране собаке клещ выделяет смертельно опасные в

Источник

Как быстро и правильно удалить клеща в домашних условиях?

В весенне-летний период на людей довольно часто нападают клещи, и у пострадавших возникает вопрос: возможно ли удалить присосавшегося паразита самостоятельно. Это может сделать сам пострадавший или кто-то из находящихся рядом людей, если они знают, как вытащить клеща правильно, чтобы не раздавить и не разорвать насекомое.

Клещ имеет маленькие размеры, его тельце сплюснуто, но стоит ему напиться крови, как он становится шарообразным, изменяется окрас

Клещи-паразиты

Одними из наиболее древних членистоногих на Земле являются клещи. Насчитывается порядка 40 тысяч разновидностей этих насекомых. Основная масса их питается растительными остатками, грибами или мелкими насекомыми. Но несколько видов клещей являются паразитами, пищей которых служит кровь теплокровных существ – животных и людей. Наиболее известными из них являются иксодовые клещи, именно их чаще всего обнаруживают на теле у человека. Эти насекомые опасны тем, что они через укусы могут переносить опасные заболевания, такие как баррелиоз (болезнь Лайма), клещевой энцефалит.

Клещ имеет маленькие размеры (2-4 мм) и сплюснутое в горизонтальной плоскости очень тонкое тело красно-коричневатого цвета. Они могут поглощать много крови, вес которой в десятки раз больше веса насекомого. Насосавшийся клещ увеличивается в размерах до 1 см, приобретая шаровидную форму, цвет тела при этом меняется на светло-серый.

У этих насекомых отсутствие глаз компенсируется прекрасным обонянием. Они определяют присутствие людей и животных на расстоянии до 10 метров.

Клещи обычно подстерегают жертву на заросших травой лесных тропинках, где чаще появляются люди или животные. Паразиты повисают на кончиках травинок или веточек. Они цепляются за одежду проходящих мимо людей и медленно ползут вверх. Их обычно обнаруживают уже на плеч

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях

С наступлением тёплого сезона домашних питомцев подстерегает угроза укуса клеща. Пик активности этих паукообразных приходится на май — июнь. Однако встретиться с ними можно с апреля и до наступления холодов. Опасны для собак не сами клещи, а пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание, которое вызывается простейшим клеточным паразитом из рода Babesia. Лучше заниматься профилактикой попадания клещей на шкуру собак, чем лечить последствия этого недуга с возможным летальным исходом.

Особенности укуса клеща

Выражение «вцепился, как клещ» не зря стало расхожим — удалить паразита очень сложно. Найдя лакомый участок на жертве, клещ прорезает кожу хоботком и присасывается к кровеносному сосуду. Хоботок и передние лапки снабжены крохотными шипами, которые препятствуют извлечению паразита до его насыщения.

Зацепившись за шерсть животного, клещи некоторое время ищут подходящее место для укуса. Чаще всего это «горячие» участки, где кровеносные сосуды подходят близко к поверхности кожи: шея, область вокруг глаз и ушей, ушные раковины, брюхо, пах, под хвостом и между пальцами лап.

Такие области меньше всего покрыты шерстью. Осматривая животное, обратите особое внимание именно на них. От присосавшихся паразитов постарайтесь избавиться как можно скорее.

Важно! Чем быстрее вы извлечёте клеща, тем меньше вероятность проникновения инфекции в кровь собаки. Удаление паразита в первые двое суток уменьшает риск инфицирования на 80%.

Как удалить клеща со шкуры собаки самостоятельно

Столкнувшись с проблемой впервые, лучше обратиться за помощью к ветеринару. Но стоит научиться избавлять животное от клещей самостоятельно на случай, если медицинское учреждение окажется далеко.

Наиболее грамотно подобрать средство от клещей для вашей собаки поможет ветеринар. Эффек

Источник

Как вытащить клеща у собаки

Практически каждый любитель собак сталкивался с тем, что необходимо было удалять клеща. Чаще всего эта проблема возникает в весенний и летний период, когда эти вредные членистоногие восстанавливаются после зимней спячки и вновь начинают активизировать свою жизнедеятельность. В условиях теплой погоды периоды нашествий клещей могут длиться с мая по октябрь. Поэтому владельцам собак следует быть особо внимательными, чтобы дать защиту своему любимцу.

Самыми любимыми местами охоты клещей на собак являются заросшие кустарники, травяные лужайки, парки и леса. Благодаря специально приспособленному хоботку, клещ словно пронзает кожный покров животного, невзирая даже на шерсть. Во время укуса у членистоногого выпрямляются колючие ножки, с помощью которых он уверенно держится на зоне поражения. В связи с этим ни в коем случае нельзя пытаться руками оторвать клеща, потому что он своими ножками еще сильнее будет держаться за кожу, а хоботок войдет еще глубже. Е если его оторвать, то хоботок наверняка так и останется в коже.

Во время удаления клеща нужно быть осторожным и внимательным. Категорически запрещается сжимать его тельце по той причине, что этими движениями можно выплеснуть из него вероятные возбудители болезней, которые попадут внутрь организма собаки. Также не допустите того, чтобы вы своими движениями случайно не разорвали членистоногого паразита, потому что этим можно спровоцировать воспаление участка кожи у животного.

Помните также о своей безопасности. Все операции делайте только в резиновых перчатках, чтобы не допустить заражения энцефалитом или болезнью Лайма.

моя собака американская акита
У современных домашних собак такое количество пород и они так многообразны, как никакое другое млекопитающее. Если выделить изменившихся под воздействием одомашнивания собак от их основных форм, то, как считают некот

Применение различных составов и жидкостей. Для этого отлично подходят спирт или водка, йод, бензин, подогретое подсолнечное масло и специальные препараты для удаления клещей. Эти вещества помогут перекрыть вредителю доступ к кислороду, посл

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

болеет ли бешенством собака
Ежегодно 28 сентября во всём мире отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day). В связи с этим мы решили развеять...

Неправда. Опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Именн

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Как правильно удалить клеща у собаки?

Наибольшую активность клещи проявляют весной. Но если погода стоит достаточно теплая, то подвергнуться укусу этого насекомого собака может и в другое время года.

Признаками укуса зараженного клеща могут быть высокая температура (40-42 °С), потеря аппетита и апатия. Более серьезные симптомы укуса паразита - это примесь крови в моче животного и пожелтение белков глаз.

Несколько важных советов

Никогда не вытягивайте клеща из кожи. Паразит, при попадании на тело собаки впивается в кожу своим хоботком. Под кожей он расправляет своеобразные «колючки», находящиеся на хоботке. Так он может удерживаться на одном месте долгое время. Если вы начнете вытягивать клеща, хоботок может оторваться от тела насекомого и остаться под кожей.

Перед тем, как удалить клеща у собаки, наденьте перчатки. Клещ может быть переносчиком болезни лайма и энцефалита, которыми вы можете заразиться.

Как вытащить клеща у собаки?

При удалении клеща используются различные жидкости и составы. Существуют специальные средства для удаления клещей, но подойдут также и бензин, водка или подсолнечное масло. Эти вещества перекрывают насекомому доступ к кислороду. Через некоторое время клещ должен расслабить хоботок и самостоятельно выпасть из ранки. Обычно это происходит через 20-30 минут.

Если предыдущий совет не помог, то попробуйте удалить клеща пинцетом. Подцепите его и аккуратно начинайте вращать, как бы вывинчивая из раны. Но, используя пинцет, будьте осторожны. Вы можете слишком сильно сдавить клеща, повредить насекомое и занести вирус в кровь собаке.

Другой способ достать клеща - это использование нитки вместо пинцета. Её нужно обмотать вокруг хоботка насекомого и потягивая концы нитки в разные стороны, выкрутить паразита кверху. Делать это нужно медленно и осторожно.

Что де

Источник